Выращивание трюфелей: поэтапная технология, уход и защита

Грибы

Выращивание трюфелей — занятие дорогое, так как посадочный материал имеет высокую стоимость, а урожай собирают за 3-5 лет. Но такие усилия полностью оправдываются ценой готового продукта. Агротехника отличается повышенными требованиями — грибы предпочитают особые условия.

Характеристика трюфеля

Латинское название трюфеля — клубень. Гриб относится к классу сумчатых из семейства трюфельных. Особенность грибкового типа, поэтому растет, вступая в симбиоз с корнями деревьев (оптимальный вид — дуб), на глубину не менее 15 см. Вегетативное тело называется мицелием.

Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

Особенности внешнего вида:

  • форма — шаровидная, клубневидная (как у ореха, картофеля);
  • внешняя оболочка гладкая и рельефная, с потрескавшейся поверхностью, разрастается как бородавки;
  • цвет кожуры — в зависимости от сорта белый, серый, черный, шоколадный;
  • мякоть — белая, серая, желтовато-коричневая;
  • структура — мрамор с белыми или красными прожилками;
  • размер — минимум 2,5 см, максимум 20;
  • вес одного плода колеблется от 20 до 200-250 г, но встречаются экземпляры от 800-900 г и более.

Другие характеристики:

  • плодоношение — 25 лет;
  • срок хранения трюфелей после нарезки — 4 дня;
  • в гнезде от 5 до 8 тел;
  • вкус и аромат — специфические, с нотками шоколада, семян, орехов, алкогольных напитков, грибов, зелени и т д;
  • ценные для употребления в пищу сорта — Пьемонт, Перигор, зимний;
  • вегетационный период 3-5 лет (для формирования плода требуется 5-8 месяцев);
  • мицелий — по внешнему виду напоминает груду пуха, ваты;
  • структура гнезда — волокнистая (филамент-гифа);
  • предпочтительные почвы — лиственные, известковые, смешанные, рыхлые.

Во время роста верхняя часть грибницы покрывается бутонами, из которых формируются плодовые тела.

Виды трюфелей, которые употребляют в пищу

В мире известно около 30 разновидностей трюфелей, но не все они съедобны. Мастера кулинарии выделяют несколько основных видов клубней, которые обычно выращивают на фермах.

Чёрный летний (русский)

На латыни это называется Tuber aestivum. Отличается следующими показателями:

  • размер — от 2,5 до 10 см;
  • цвет: черный с коричневым или голубоватым оттенком;
  • мякоть в молодом возрасте плотная, по мере роста рыхлая;
  • внутренний цвет корпуса — от белого до коричневого;
  • вкус — сладковатый, резко ореховый.

Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

Этот вид трюфелей широко распространен в России и Европе. Плодоношение начинается в летний сезон.

Чёрный зимний

Научное название Tuber brumale. Гриб Он имеет следующие характеристики:

  • диаметр — от 8 до 15 см;
  • оттенок — красный с пурпурным в начале роста, черный при созревании;
  • мякоть — цвет меняется с возрастом: белый, серый, серо-фиолетовый;
  • аромат мускусный.

Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

Характеристика: белые и желто-коричневые полосы на мякоти плодового тела. Произрастает в Украине, России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября по март.

Чёрный перигорский (французский)

Разнообразие черных трюфелей. Tuber melanosporum распознается по следующим данным:

  • параметры — от 3 до 9 см;
  • цветовая гамма изначально красно-коричневая, при созревании — угольно-черная, а при растирании приобретает ржавый оттенок;
  • внутренняя часть плодового тела упругая, серая или розово-коричневая, рисунок на разрезе красный или белый;
  • вкус — чувствуется легкая горечь.

Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре и заканчивается в марте.

Китайский

Представитель азиатских деликатесов. Tuber indicum имеет следующие характеристики:

  • диаметр — не более 9 см;
  • оттенок — темно-серый, при перезревании черный;
  • вегетативное тело — темно-коричневое;
  • аромат — почти не ощущается.

Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит зимой. Характеристика: мякоть и поверхность очень твердая, поэтому ее сложно жевать.

Орегонский

Гриб относится к белой разновидности. Он отличается следующими особенностями:

  • параметры — до 5-7 см;
  • цвет — светло-коричневый;
  • мякоть золотистая с белоснежными прожилками;
  • вкус — травяно-фруктовый.

Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

Произрастает исключительно в Орегоне и Америке. Искусственно выращен в России и Европе. Предпочитает верхние слои почвы с хвойной листвой (у других видов трюфелей хвоя не растет).

Условия и особенности выращивания трюфелей в России

Это самый дорогой гриб, который искусственно выращивают практически во всех странах мира, но особенно во Франции. До 2000 года клубень не разводился на территории Российской Федерации.

В этом году впервые в Краснодарском крае открылась трюфельная ферма. Мицелий был привезен с саженцами дуба из Франции. Грибовод выращивал грибы в открытом грунте, насколько позволяют климатические условия региона (трюфель предпочитает температуру + 22… + 25).

На севере России и в средней полосе мицелий высаживают в подвале или в теплицах. Они оснащены обогревательными приборами для поддержания оптимальной температуры круглый год.

Как вырастить трюфеля в домашних условиях?

Обычные грибы растут, паразитируя на корневой системе растений, а трюфель развивается, вступая в симбиоз с корнями. Ему нужны органические вещества, которые он извлекает из деревьев. В свою очередь, грибок разделяет влагу, выделяемую вегетативным телом.

Кроме того, клубень отталкивает от корневой системы вредоносные грибки и плесень.

Выращивание дефицитных грибов в условиях личного подсобного хозяйства связано со многими тонкостями. Придется очень точно соблюдать правила агротехники. Иначе вся работа будет напрасной.

Выбор места

При выращивании трюфелей, особенно если вы планируете высаживать в открытом грунте, учитывайте следующие факторы:

  • максимальный уклон поверхности 10-13 °, даже лучше, чтобы он был равномерным;
  • рядом не стоит выращивать другие грибы;
  • клубень плохо переносит сорняки;
  • плодородие почвы на глубину 30-40 см;
  • на участке должны быть дубы, фундук, бук, грабы, апельсины, лимоны, мандарины, секвойи, оливковые деревья;
  • нельзя сажать там, где растут или ранее возделывались хвойные деревья (пихта, ель, сосна, туя), ива, каштан, тополь;
  • расстояние между растениями не менее 5 м.

Подготовьте почву примерно за 5-7 месяцев до посадки мицелия.

Подготовка почвы

Главное требование к почве — ее кислотность 7-8 pH. Показателем является почва с гнилыми опавшими листьями. Если вы сажаете трюфели в подвале, теплице или на открытой клумбе, соблюдайте следующие правила:

  • Грунтовка. Он не должен содержать спор других грибков и патогенов. Поэтому предварительно продезинфицируйте почву. Для этого воспользуйтесь парогенератором или духовкой.
  • Песок и опилки. Стружка должна быть древесной породы, подходящей для трюфеля. Песок действует как рыхлитель почвы.
  • Опавшие листья. Продезинфицировать любым способом.
  • Минералы. Добавьте в почвенную смесь больше кальция для формирования вегетативного тела. Нужны азот, гумус, сера, железо, щелочь.
  • Выбор посадочного материала

    Основной посадочный материал — мицелий. Он продается в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Лучше отдать предпочтение авторизованным официальным источникам.

    В продаже есть 2 вида:

    • живые — хранятся не более 6 месяцев;
    • сухие — срок хранения неограничен.

    Стоимость 150 г свежего сырья или 100 г сухого сырья 300-400 руб.

    Материнская культура распространяется на зерновой основе, из которой необходимо выращивать микоризу. Есть возможность приобрести внедренный мицелий в саженцы деревьев. Цена на такой материал варьируется от 600 до 900 рублей.

    Для лучшего образования микоризы покупайте всходы, а не готовые саженцы.

    Продолжительность заражения составляет 11-13 месяцев, поэтому грибники в целях экономии времени отдают предпочтение грибнице, уже посаженной на пшеницу или проростки.

    Заражение мицелием

    Есть 2 способа прорастания мицелия. Первый предполагает прямую посадку в саду, второй — на рассаду.

    Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

    Процесс заражения:

  • Выбирайте деревья правильного вида, возрастом не менее 5-6 лет.
  • Выкопайте ямы вокруг них. Глубина — 20-25 см, диаметр — 8-12 см.
  • Выровняйте половину лунки подготовленной почвой.
  • Присыпать торфом и мицелием (точное количество посадочного материала для лунки указано на упаковке того или иного сорта).
  • Оставшееся место заполните таким же подготовленным грунтом.
  • Утрамбовать очень плотно.
  • Залейте воду из расчета 10 литров на полость.
  • Укрыть место посадки любым подручным природным материалом: мхом, листьями, сухой травой, ветками.
  • Снова залейте отстоянной водой, но не в лунку, а вокруг нее.
  • Первый урожай получите через 3-4 года. Посадка происходит в конце мая — начале июня.

    Заражение спорами рассады:

  • Возьмите росток дуба.
  • Присыпать корни мицелием и торфом.
  • Положить в полиэтиленовый пакет на 15-20 дней, оставить в теплом месте.
  • Переезд в чистую комнату.
  • Пересадка на постоянное место через 12-16 месяцев. В этом случае размер грибов должен достигать 18-20 см.
  • можно использовать свежесобранную кору деревьев. Рецепт прост:

  • Рубка древесного сырья.
  • Смешать со спорами и торфом, разложить в полиэтиленовых пакетах или 3-литровых банках.
  • Плотно завяжите или накройте. Просверлить отверстия через 3-4 дня. Оставить до полного прорастания.
  • Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

    Посадка микориза

    Работа с готовым материалом. Процесс посадки микоризы на постоянное место:

  • Выкопайте ямы на глубину 75–80 см.
  • Установить саженец, утрамбовать и полить.
  • Разложите вокруг ствола мульчу (радиус 40-50см, толщина 2-3см).
  • Накрыть пищевой пленкой.
  • Укрытие снимается через 30 дней при температуре воздуха не ниже + 23 ° С.

    Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

    Уход

    Тщательно удаляйте сорняки над трюфелями в течение первых 24 месяцев.

    Что еще нужно сделать:

    • весной набухайте пространство возле стебля, особенно когда начинается плодоношение;
    • не позволяйте почве пересыхать — она ​​должна быть при умеренной влажности (для этого не снимайте мульчу);
    • поливать капельным методом, чтобы вода равномерно проникала в грибы;
    • питание препаратами, содержащими железо, медь, магний, цинк и бор;
    • бороться с главными врагами трюфелей: черными тараканами, долгоносиками;
    • вовремя обрезать деревья, чтобы солнечные лучи и осадки могли проникать под ствол.

    Вредители и защита от них

    Среди вредителей опасны тараканы и долгоносики.

    Как с ними бороться:

    • не сажайте посевы на поле рядом;
    • изготовление приманок — борную кислоту намазать медом или сахаром на картоне, разместить на территории мицелия;
    • купить специальную химию.

    Опасность паразитарного грибкового заражения исходит от животных (собак, свиней, зайцев и т.д.).

    Сбор урожая

    Первые грибы можно собирать через 1-2 года, но за это время в одной лунке остается не более 5-8 плодовых тел. Еще через 3-4 года можно собрать полноценный урожай (на 100 кв.м — 9-12 кг).

    Едят только спелые грибы. Как определить:

    • земля приподнята над трюфелем;
    • вокруг скопление мошек;
    • сухая трава над грибами.

    Для сбора урожая используется небольшой шпатель, которым аккуратно приподнимается слой земли и так же аккуратно ножом разрезается тело плода, придерживая его другой рукой. Не повреждайте мицелий и корневую систему трюфелей.

    Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

    Технология посадки

    На территории России существует 3 основных способа выращивания трюфелей: в огороде, теплице и подвале. Первый способ применяется исключительно в южных регионах страны, второй — повсеместно.

    В открытый грунт

    При посадке трюфелей на грядки расстояние между деревьями выдерживают по схеме 4 х 4 м или 4 х 5 м.

    Выращивание трюфелей: технология, уход и защита шаг за шагом

    Примерное количество саженцев на гектар 480-500 шт. Условия для роста:

    • температура воздуха ночью — + 16-18 ° С, днем ​​- + 25 ° С;
    • влажность почвы — 70-80% (для сохранения устойчивости укладывается мульча);
    • глубина всхода всхода — 70 см;
    • 1 раз в 2 месяца подсыпать перепревший навоз — деревцу-партнеру это нужно;
    • обрабатывайте мульчирующие материалы в слабом растворе марганца, чтобы предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов.

    Накройте саженцы агроволокном или пищевой пленкой сразу после пересадки. Поддерживайте этот режим до тех пор, пока температура воздуха не стабилизируется на оптимальном уровне.

    В теплицу

    Клубневые грибы предпочитают жару и боятся морозов. Постройте теплицу из поликарбоната. Допускается использование стекла, двойного полиэтилена.

    Характеристики выращивания трюфелей в теплице:

    • не допускайте попадания прямых солнечных лучей — они убивают споры, лучше использовать искусственное освещение (как вариант — повесить темные шторы, побелить потолок);
    • перед зимовкой позаботьтесь о герметичности тепличной конструкции — внутрь не должны попадать сквозняки и холод;
    • установить отопительные приборы для поддержания температуры днем ​​+ 23–25 ° С, ночью + 15 ° С;
    • установить систему вентиляции — поддерживает уровень влажности, не допускает образования плесени;
    • орошение распылением — добавляйте воду, когда на поверхности почвы начинает образовываться тонкая корочка.

    В подвале

    Чтобы получить достойный урожай, помещению уделяется особое внимание. Его окружение должно быть максимально естественным. Что делать — пошаговая инструкция:

  • Залить пол бетоном, оштукатурить стены и потолок.
  • Разделите участок на 2 части — для выращивания мицелия и выращивания трюфелей.
  • Установить стойки (желательно металлопластиковые).
  • Продезинфицировать. Для этого окурите пространство серой, стены / потолки побелите известью, опрыскайте все поверхности хлорофосом и проветрите.
  • Установить систему вентиляции, слива и отопления, водопровода, подвесные светильники, ареометр и градусник.
  • Закройте все внешние отверстия тонкой ячеистой сеткой, чтобы предотвратить попадание насекомых. Поддерживайте стандартную температуру и влажность воздуха (как и везде).

    Способы и правила хранения грибов

    Нарезанный трюфель можно хранить не более 4 дней. Но есть хитрости, которые используются в промышленном производстве:

    • не очищайте почву — это защитит плодоносящее тело от вредных факторов окружающей среды;
    • убрать грибы в холодильник, чтобы продлить срок хранения;
    • перенести плодовые тела сухим рисом, но предварительно завернуть их в пергамент, что исключит выделение влаги.

    Выращивание трюфелей как бизнес

    Клубневые грибы отличаются сроками роста, но терпение и труд окупаются. Средняя рентабельность составляет 250%. Это связано с дороговизной продукта (за 1 кг дают 50 000–100 000 рублей) и постоянно растущим потребительским спросом.

    В России этот вид бизнеса развит слабо, есть проблемы со сбытом. Возможны следующие варианты продажи трюфелей:

    • элитные рестораны / отели (чаще в крупных городах);
    • сайты магазинов, торгующих изысканной едой;
    • коммерческие сайты — оптом редко, в основном грибы покупают штучно.

    После нахождения постоянных клиентов начнется развитие бизнеса. Они рано ищут клиентов. У грибов короткий срок хранения.

    вырастить трюфели в помещении вполне возможно. Конечно, агротехнический процесс дорогой, сложный и трудоемкий. Но в итоге работа увенчается богатым урожаем, а продажа плодовых тел вернет вложенные деньги. Однако не рекомендуется рассматривать разведение как вид деятельности в России. В стране довольно сложно продавать товары в больших объемах.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни