Профессиональные грибники всегда знают, какие существуют грибы, похожие на грузди, и никогда не спутают истинный с ложным. С этой информацией важно ознакомиться и новичкам – потому что среди съедобных представителей грибного царства встречаются и ядовитые, условно-съедобные.
Самые схожие виды
Истинные грузди подразделяются на многие разновидности, среди которых преобладает либо тёмный, либо светлый оттенок.
Чёрный вид спутать с чем-то сложно, так как он обладает специфическими внешними данными, а вот белый груздь можно. Хотя, и тут есть свои отличительные черты.
Подгруздок
Подгруздок, или белая сыроежка, белянка, относится к тому же семейству, что и груздь. По этой причине грибы считаются самыми похожимы. Тем не менее, подгруздок обладает специфическими характеристиками:
- поверхность всегда сухая;
- произрастает почти во всех типах лесов;
- шляпка отличается высокой степенью пушистости – мелкие волосинки очень густые;
- размер шляпки варьируется от 5 до 18 см, в зависимости от возраста;
- форма выпуклая вначале и вдавленная внутрь позже;
- поверхность отличается слаборазвитой плёнкой;
- цвет – белый с небольшими жёлтыми или коричнево-красными участками;
- споровые пластинки густые, нисходят на ножку, кремового оттенка, но у основания голубоватые;
- в засуху шляпка растрескивается;
- ножка идентична шляпке;
- мякоть уплотнённая, белесая;
- вкус и аромат с остринкой и грибными нотками.
Гриб полностью съедобен, поэтому если перепутаете его с груздем, ничего страшного не произойдёт.
Белая волнушка
Второй по схожести с груздем гриб, но главное отличие заключается во внешнем виде шляпки и мякоти. Диаметр достигает всего 5-6 см. поверхность бархатная, цвет белый, но имеются красноватые пятна. Мякоть исключительно розового цвета.
Другие особенности белой волнушки:
- края шляпки опущенные, форма в зрелом возрасте воронковидная, в центре есть вдавливание;
- пластинчатый слой тоже белесый и частый, слегка нисходящий;
- ножка невысокая – максимум 3-4 см, форма цилиндрическая, но с сужением книзу, по мере взросление характеризуется полостью;
- млечный сок отличается повышенной обильностью и едким ароматом, при этом при взаимодействии с кислородом окраску не меняет.
Предпочитает преимущественно берёзу и хвою, произрастает группами.
Скрипун
Это единственный гриб, который могут спутать с груздем даже опытные грибники. Второе название – скрипица. В отличие от груздя обладает шляпкой диаметром аж до 26 см, очень плотной и мясистой мякотью, которая на срезе становится зеленовато-жёлтой.
Другие особенности скрипуна:
- форма шляпки – воронковидная, края волнисто-распростёртые, но в молодом возрасте подогнутые;
- млечный сок едкого типа, белесого оттенка;
- кожица покрыта густым ворсом;
- пластинки тоже светлые, но редкие и узкие;
- ножка средняя – около 8 см, очень плотная и белая, поверхность войлочного типа.
Шляпка обычно белесая, но часто изменяет цвет на светло-жёлтый, буро-красный оттенок. Могут присутствовать охристые пятна.
Особенность – чтобы качество блюда было высоким, скрипицу нужно длительно вымачивать.
Млечник обыкновенный
Обыкновенный млечник входит в один род с груздем, является съедобным грибом, который характеризуется такими внешними данными:
- диаметр шляпки от 8 до 15 см, форма плоская и вдавленная в зрелом возрасте, полушаровидная и с выпуклостями в молодом;
- цвет – в молодости палево-буроватый или же сиренево-фиолетовый, в старости буро-розовый или сиренево-жёлтый;
- поверхность – слизистого типа;
- пластины сначала белесые, потом палевые;
- ножка варьируется от 5 до 10см, характеризуется ровной и цилиндрической формой, с возрастом становится полой;
- мякоть белоснежная, изначально уплотнённая, потом рыхлая;
- млечный сок жгучий.
Млечник серо-розовый
На груздь похож и серо-розовый млечник. Это опасный двойник, так как вызывает сильнейшую интоксикацию, приводящую к летальному исходу. Обязательно изучите все особенности:
- цвет – охряно-красный, но может измениться до лилового, бурого, сиреневого;
- диаметр шляпки – 12-15 см;
- форма – воронкообразная;
- поверхность покрыта слизистым веществом, гладкая – без ворсинок;
- мякоть – мясистая и желтоватая;
- млечный сок белый, на срезе становится зелёным;
- ножка – максимум 8-9 см, форма цилиндрическая, в молодом возрасте отмечается рыхлость, в зрелом полость;
- аромат – пряно-неприятный, напоминающий аромат любистка или цикория, выражен ярко.
Предпочитает повышенную влажность, растёт в лиственном и хвойном лесу.
Другие похожие грибы
Как оказалось, у груздя много грибов, с которыми его можно спутать. Стоит рассмотреть и те, которые имеют мало общих признаков, но тем не менее, некоторые из них опасно употреблять в пищу.
Бледная поганка
Поганка бледная очень похожа на многие съедобные грибы, но она является смертельно опасной, поэтому внимательно изучите признаки:
- в молодом возрасте плодовое тело имеет форму яйца, в зрелом – шляпоножечную;
- диаметр шляпки варьируется от 5 до 15 см, края на ней гладкие, но поверхность волокнистая;
- цвет – светлый, с зеленоватым, оливковым или серым отливом;
- форма шляпки – полушаровидная или плоская;
- мякоть очень мясистая, почти не имеет запаха и вкуса, цвет белый, неизменчивый при срезе;
- ножка высокая – достигает до 12-16 см, форма цилиндрического типа, оттенок белый, но на поверхности присутствует рисунок по типу муара;
- пластинчатый слой белый и мягкий, располагается свободно;
- присутствует кольцо, которое иногда исчезает в конце вегетативного сезона (оно внутри широкое, с бахромой);
- в редких случаях шляпка покрыта плёнчатыми обрывками, чаще покрывало отсутствует;
- споры амилоидного типа, полуовальные;
- аромат и вкус – довольно приятный в начальной стадии развития, очень приторно-сладкий потом.
Бледную поганку с древних времён использовали в качестве мощного лекарственного средства против холеры.
Свинушка
Разновидность гриба бывает толстой и тонкой. Тонкая свинушка является ядовитой, но она не сильно похожа на груздь, так как ножка слишком тонкая.
Свинушка толстая схожа с груздем, но она совершенно не опасна для здоровья человека.
Распознать её можно по таким признакам:
- средний диаметр шляпки – 10-15 см, но есть экземпляры и по 30 см;
- форма – выпукло-полушаровидная изначально, лопатообразная потом (обязательно присутствие вдавленного центра);
- края подвёрнутые и мясистые;
- поверхность шляпки – коричнево-ржавая или буро-охристая, бархатная;
- ножка – около 6 см, но есть и по 12 см, располагается по центру или слегка сбоку;
- цвет ножки тёмный, иногда чёрный с шерстисто-бархатистой поверхностью;
- мякоть – варьируется от белесого до охристого оттенка, на срезе приобретает более тёмный окрас, запах отсутствует, вкус с лёгкой горчинкой.
Еловая рядовка
Основная схожесть груздя с рядовкой заключается в оттенке шляпки – она коричневатая. Если же понюхать или попробовать, то ощущается неприятный аромат и привкус. По каким признакам распознать еловую рядовку:
- шляпка – плоско-распростёртая в зрелом возрасте, может иметь цвет от белесого до тёмно-коричневого;
- края отогнутые или завёрнутые наружу, волнистые;
- поверхность – чешуйчатая или волокнистая;
- ножка располагается идеально по центру, в молодом возрасте плотная, в зрелом полая;
- покрывала общего нет;
- структура мякоти мясистая.
Несъедобные грузди
Как это не парадоксально, но ядовитых груздей не существует, зато есть условно-съедобные. В отличие от первых, они не приводят к сильному отравлению и летальному исходу, но характеризуются тем, что их вкус или структура непригодны к пище (чаще всего такие грузди очень горькие или жёсткие).
Какой может быть условно-съедобный груздь, похожий на истинный, и в чём его отличие:
- Осиновый. У этой разновидности розовые пластинки, растёт он под тополями, осинами, ивой и ольхой.
- Перечный. Его края расправлены полностью, вкус жгуче-горький (как у перца чили).
- Пергаментный. Кожица шляпки сильно морщинистая или гладкая, ножка чрезмерно длинная (свыше 10 см), время сбора урожая – всего месяц (конец августа-середина сентября).
- Сизоватый. Его млечный сок всегда зеленеет, ножка тоже высока (около 9 см), произрастает исключительно в лиственных лесах, на поверхности шляпки формируются пятна палевого или жёлтого оттенка.
- Жёлтый. Млечный сок у него серо-жёлтый, ножка низко посажена, утолщённая, покрыта ямообразными вмятинами.
- Чёрный (чернушка, сухой груздь). Шляпка в диаметре до 20 см, форма уплощённая с вдавливанием по центральной части; края завёрнуты внутрь, имеют войлочную текстуру; цвет оливково-чёрный, мякоть уплотнённая, белоснежная и очень хрупкая; места срезов становятся сероватыми; млечный сок – слишком едкий и обильный, всегда белый; ножка варьируется от 3 до 8 см в высоту, но в ширину достигает до 3 см (у остальных около 2 см); пластинки нисходят вниз, имеют вильчато-разветвлённую структуру.
Оттенок чернушки может изменяться вплоть до бурого, буро-жёлтого. Иногда формируются концентрические зоны, но заметить их с дальнего расстояния сложно.
- Камфорный. У него очень рыхлая мякоть, камфорный аромат и привкус, в месте среза становится тёмным.
Зная описание грибов, которые похожи на груздей, можно безопасно заниматься их заготовкой. Самое важное в этом деле – уметь распознавать ложные, то есть ядовитые грибы, а также условно-съедобные, которые необходимо тщательно обрабатывать, чтобы убрать горечь и жёсткость.