Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности

Грибы

Подосиновик относится к семейству Болетовых, роду Обабок (Лецинуму), классу базидиомицетов, подклассу гомобазидальных, отделу макромицетов, группе гименомицетов, порядку трубчатых агариковых. Гриб имеет и другие наименования – на латинском Léccinum aurantíacum, красный, осиновик, красноголовик, красик, красник, красюк, осинник.

Как выглядит подосиновик?

Отличить подосиновик от других грибов достаточно просто по внешним признакам, которые проявляются в оранжевой или красной шляпке, полусферической форме, шероховатой и достаточно толстой ножке. Если гриб разрезать или разломать, то тело под воздействием окислительных процессов с кислородом приобретёт сначала зеленовато-синий отлив, после станет совершенно тёмным.

Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности

Описание гриба

Подосиновик подразделяется на разные виды, но все они считаются абсолютно съедобными, характеризуются отменными вкусовыми качествами. Распознать истинный подосиновик можно по разным показателям.

Шляпка

В зависимости от разновидности подосиновика, шляпка бывает разных размеров – от 4 см в диаметре до 20, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 30 см. Другие параметры шляпки:

  • строение – выпуклая подушкообразная форма в зрелом состоянии, полушаровидная в младенчестве;
  • соединение с ножкой – довольно плотное сначала, легко отделяемое в возрасте;
  • цвет кожуры – оранжевый, красный или буроватый;
  • поверхность – бархатистого типа или гладкого;
  • кожица – снять тяжело.

На оттенок шляпки оказывает прямое влияние место произрастания – например, в смешанном лесу он ярко-оранжевый или красновато-жёлтый, в осиновом красный тёмный, в тополином имеет сероватый отлив.

Гименофор

Гименофором называется участок плодового тела гриба, который несёт в себе споры, то есть трубчатый слой. У подосиновика он характеризуется так:

  • тип – свободный;
  • цвет – изначально белесый, потом серо-бурый, но есть экземпляры и с неожиданными оттенками (оливковым, жёлтым);
  • длина одной трубки варьируется от 1 до 3 см;
  • поры – угловато-округлые;
  • поверхность – мелкопористого типа, из-за чего наблюдается потемнение после прикосновения.

Ножка

У взрослого подосиновика ножка очень плотная и толстая (от 1,5 до 5 см в диаметре), высотой от 5 до 15 см. Отличается сплошным типом с расширением книзу. Другие особенности:

  • поверхность – с волокнистыми продольными чешуйками коричневого оттенка;
  • основной цвет – белый с сероватым оттенком;
  • тон основания – буро-коричневый;
  • при срезе изменяется оттенок с розоватого до чёрного.

Мякоть

Мякоть у шляпок подосиновика характеризуется упругостью, мясистостью и уплотнённостью, белого цвета, переходящего при срезе в фиолетовый. У ножек немного иная – волокнистая, окрас белый или серый.

Мякоть не подвергается червивости, не имеет яркого выраженного аромата и вкуса в сыром виде. Все эти качества раскрываются после термической обработки.

Споровый порошок

Отличается оливково-коричневым оттенком, гладкостью и веретеновидной формой. Размеры от 13х4 мкм до 17х5 мкм.

Сезонная классификация

Вегетационная сезонность берёт начало в июне, заканчивается в сентябре-октябре, но многое зависит от погодных условий. Например, если летом постоянно идут дожди, то и период сдвигается. Существует понятие сезонной генерации, она зависит от времени развития подосиновика:

  • Колосовики. Это раннеспелый вид грибов. Появляются уже в первых числах июня и пропадают в июле. Произрастание одиночное или мелкогрупповое. Названа разновидность из-за того, что в период произрастания колосится рожь.
  • Жнивники. Такие летние грибы распространены на протяжении июля и августа. Их отмечается огромное количество, поэтому они растут большими колоннами.
  • Листопадники. Относятся к осенней группе грибов, которые, как и предыдущий вид локализуются массово. Их период начинается в сентябре и заканчивается в последних числах октября.

Где и когда растут подосиновики?

Учёные установили, что истинные подосиновики не имеют узкоизбранного типа партнёра-микориза, поэтому симбиоз происходит с большинством видов деревьев. Исключением являются только ели, сосны и прочие хвойные породы – под ними подосиновик не найти.

Гриб чаще всего встречается под такими деревьями:

  • осина;
  • бук;
  • дуб;
  • граб;
  • тополь;
  • ива;
  • берёза.

Подосиновики растут как в конкретных рощах, так и смешанных лесах. На территории России с подосиновиками чаще всего грибники встречаются в Северо-Западной части, Европейской, Западно-Сибирской, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Другие особенности произрастания:

  • места – вдоль тропинок в лесу, под деревьями, чаще молодыми;
  • субстрат – трава, опавшие листья;
  • период – июнь-октябрь.

Сколько растет подосиновик?

Стремительность роста подосиновика интересна, прежде всего, грибникам и фермерам. Первым для того, чтобы продумать точное время отправления за грибами в лес, вторым – чтобы рассчитать скорость окупаемости вложений и развития бизнеса.

Данный вид грибов считается рекордсменом среди быстрорастущих видов, так как за сутки подосиновики подрастают на несколько сантиметров, в зависимости от сорта. Особенности прироста, исходя из условий произрастания:

  • После дождей, особенно ливневых, гриб растёт максимально стремительно, всего за сутки может достичь зрелого возраста.
  • Во время жаркой погоды и засухи развитие значительно замедляется. В такие периоды подосиновики могут и вовсе не расти. При этом мицелий остаётся живым, так как его возраст составляет около 80 лет.
  • При прохладной осенней погоде отмечается умеренный рост, на созревание уходит 3-7 дней.

Виды подосиновиков: названия, описание и фото

У подосиновика существует множество разновидностей, но есть те, которые встречаются чаще всего или их предпочитают грибники. Чтобы не перепутать подосиновичные виды с другими, нужно знать их названия и характеристики:

  • Красный. Гриб вполне съедобный, растёт под деревьями лиственного типа, отличается средними размерами – шляпка в диаметре максимум 10 см, ножка в высоту 10-15 см. Цвет – красно-бурый, а чешуйчатый слой белесо-серый.
    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности
  • Белый. Главный отличительный признак – белый цвет шляпки, которая в диаметре по мере роста достигает до 22-25 см. В зрелом возрасте гриб приобретает серо-коричневый окрас, поэтому его легко спутать с другими разновидностями грибов.
    Ножка имеет тоже белоснежный оттенок с такими же чешуйками. Встречается редко, но произрастает исключительно в осиновой роще или в елово-берёзовом лесу. Обязательное условие – чрезмерно повышенная влажность.
    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности
  • Обабок дубовый. По внешнему виду схож с подберёзовиками, предпочитает локализоваться в затенённых участках и исключительно в дубовой роще. Желательный климат – умеренно-влажный, цвет шляпки – кофейно-коричневый, ножка оранжевые с буро-красноватыми чешуйками. Высота – 15 см, диаметр шляпки 5-15 см.

    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности

  • Окрашенноногий. Несмотря на то, что гриб считается подосиновиком, на своих сородичей он не похож. Растёт не только в лиственных посадках, но и хвойных, шляпка имеет розовый оттенок и плоскую форму, на ножках присутствуют красные чешуйки.
    Диаметр шляпки – около 14-15 см, высота ножки – едва достигает 12 см.
    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности
  • Жёлто-бурый. Иные наименования вида – разнокожий, красно-бурый. Встречается очень часто, характеризуется высотой ножки в 25 см, диаметром шляпки в 12-15 см. Окрас бывает разным – оранжево-песочным, жёлто-бурым. Ножки всегда серые, но зернистые чешуйки чёрно-коричневые.
    Предпочтение отдаёт не только осинам и берёзам, но и елям, соснам. Климат – умеренный.
    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности
  • Сосновый. Отличается необычным цветом – шляпка тёмная малиновая, ножка буроватая. Максимальный диаметр шляпки и высота ножки – 14-15 см. Предпочитаемые места – толокнянки, ельники, сосновые боры.
    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности
  • Еловый. Красноголовик отличается шляпкой каштанового оттенка и светло-коричневой ножкой цилиндрической формы. Несмотря на своё название, произрастает в смешанных пролесках или еловых не загущенных лесах. Предпочитает песчаный грунт.
    Размеры незначительные – его шляпка в диаметре всего 3 см, а ножка в высоту 6-10 см.
    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности
  • Чёрночешуйчатый. Самый узнаваемый подосиновик за счёт почернения места среза, но сначала мякоть приобретает фиолетово-серый окрас. Шляпка обладает оранжевым или тёмно-красным оттенком, ножки рыжеватые, так как густо усеяны чешуйками. Диаметр шляпки и высота ножки варьируются от 5 до 12 см.
    Предпочитает расти в лесах, где присутствуют осины.
    Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности

Подосиновик ложный – как отличить?

Опытные грибники отмечают, что у подосиновика отсутствуют двойники, так как его внешние показатели сами по себе уникальные. Тем не менее, есть ложный подосиновик под названием жёлчный гриб. Именно с ним чаще всего путают истинный подосиновик малоопытные любители сбора урожая.

Характеристика жёлчного гриба:

  • ядовитость – отсутствует, так как в нём нет токсических соединений;
  • съедобность – несъедобен, и только по причине очень горького привкуса мякоти;
  • окраска – шляпка имеет коричневый оттенок, ножка жёлто-кремовая или коричневая со своеобразным сероватым узором, трубчатый слой розовый;
  • окисление после среза – отсутствует, поэтому место среза не подвергается потемнению;
  • распространённость – лиственные, хвойные и смешанные лесопосадки;
  • место локализации – основание любого дерева;
  • диаметр шляпки – около 12-15 см;
  • форма шляпки – подушковидная;
  • другое название – подберёзовик ложный.

По сути, жёлчный гриб не сильно и похож ни на одну разновидность подосиновика, но только не для грибников-новичков.

Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности

Желчный гриб (горчак)

Похожие виды

С подосиновиками похож по внешним данным только один гриб, который входит в тот же род (Лекцинум). Это жестковатый подберёзовик. Микозу он формирует с тополем и осиной, поэтому встречается там же, где и подосиновик. Мякоть тоже уплотнённая, и на срезе изменяет цвет на тёмный.

Но есть и значимые отличия у жестковатого подберёзовика:

  • пятна голубоватого оттенка у основания ножки;
  • цвет шляпки коричневый или коричневато-серый (у подосиновика такое отмечается только у двух видов – дубового, елового);
  • сразу после среза окрас меняется не на зеленовато-синий тон, а на красный (потом уже оба гриба чернеют).

Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности

Подберёзовик жестковатый

Полезные свойства, витамины, минералы

Подосиновик относится к диетическому и даже вегетарианскому продукту, так как его калорийность на 100 г составляет всего 44 ккал. Пищевая ценность достаточно высокая:

  • 4% белков;
  • 90% воды;
  • 1,5% углеводов; 2% клетчатки;
  • 1,5% витаминов и минералов;
  • 1% жиров.

Гриб рекомендован диабетикам – его гликемический индекс равен 0.

Среди полезных веществ более всего выделяют следующие:

  • граппа витаминов – Е, С, РР, В2, А, В1;
  • минералы – кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо.

Таким образом, разновидность грибов обладает следующим целебным действием:

  • очищение сосудов и укрепление стенок кровеносной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение крови и печени от холестериновых отложений, токсинов и прочих вредных веществ;
  • снижение уровня сахара;
  • восстановление углеводного и белкового обмена веществ;
  • снижение психоэмоционального напряжения;
  • устранение физической усталости;
  • нормализация функциональности суставов и т. д.

Вред подосиновика

Нанести вред организму при употреблении подосиновика можно только в одном случае – если гриб был собран в промышленных загазованных зонах, около крупных автомагистралей, недалеко от мусорной свалки и т. п. Дело в том, что подосиновик обладает свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды. Особенно стремительно это происходит во время осадков и сразу после них.

Противопоказания

У подосиновика есть прямые запреты на потребление:

  • аллергическая реакция на грибы;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью, почками;
  • пожилой возраст и дети до 8 лет.

Применение в кулинарии

Это очень вкусный гриб, аромат которого раскрывается после приготовления, поэтому подосиновики пользуются особой популярностью у поваров и домохозяек. Единственный минус для кулинарии – снижение яркости цвета при термической обработке.

Как используется подосиновик:

  • консервация на зиму;
  • засолка;
  • маринование;
  • жарка;
  • приготовление супов, соусов;
  • жульены;
  • запекание и т. д.

Особенности приготовления:

  • Перед готовкой грибы тщательно очищают от веточек, листьев, грунта, песка и прочего мусора. Делать это нужно сразу по приходу домой.
  • После этого их замачивают в воде на 15-20 минут. Эта процедура позволит извлечь из спороносного слоя все загрязнения.
  • Затем грибы моют под проточной водой и при помощи нежёсткой щётки счищают с поверхности остатки мусора.
  • В последнюю очередь подосиновики отваривают. На это достаточно 20 минут.
  • Если грибы планируется жарить, то сделать это можно без предварительного отваривания. Время жарки – около 40-45 минут. Если их сначала сварить, то блюдо получится не жареным, а тушёным.
  • Чтобы цвет сильно не изменялся, повара заранее вымачивают подосиновики в слегка подкисленной воде (с уксусом или лимонной кислотой).
  • Ножки у гриба волокнистые, а значит, жестковатые, из-за чего в кулинарии используются только шляпки. Что касается консервации на зиму, то тут это правило не действует.

Лечебные свойства

Свойства подосиновиков длительное время изучались в лабораторных исследованиях, в результате чего эксперты пришли к выводу, что гриб обладает лечебным действием. В каких случаях рекомендуется в качестве вспомогательного продукта:

  • после любого хирургического вмешательства;
  • при затяжных болезнях;
  • атеросклероз, мозговая гипоксия, анемия, заболевание Альцгеймера и прочие патологии головного мозга, сердечно-сосудистой системы;
  • усталость хронического типа, быстрая утомляемость;
  • сахарный диабет любой формы;
  • хронические стрессы;
  • частая простуживаемость;
  • мышечные и суставные боли;
  • нервное перевозбуждение;
  • снижение остроты зрения;
  • при частом и в больших количествах потреблении алкогольных, чайных и кофеинсодержащих напитков;
  • если на теле длительное время не проходят синяки.

Как заготавливать и хранить?

Существуют правила сбора урожая, благодаря которым не нарушится грибница, а сами подосиновики будут дольше храниться. Как собирать:

  • принято применять метод выкручивания, но можно делать и срез у самого основания – ни в коем случае не рвите с корнями;
  • заготовке подлежат исключительно молодые экземпляры – старые сильно поддаются окислению при контакте с кислородом, имеют непривлекательный внешний вид, ухудшенный вкус, подвергаются скорейшей испорченности;
  • слишком молодые грибы тоже нежелательно срывать – в них ещё нет тех питательных и лечебных свойств, что у экземпляров средней спелости;
  • минимальная высота ножки, рекомендуемая для среза – 10 см.

Подосиновики хранят разными способами, но во всех случаях их сначала очищают. Способы:

  • Сушка. Сушат грибы как отварные, так и сырые, но предпочтение лучше отдать второму способу. В этом случае предварительно мыть и замачивать их не рекомендуется – достаточно провести сухую чистку щёткой. Хранить высушенные подосиновики можно в стеклянной банке или холщовом мешочке на протяжении 6-12 месяцев при комнатной температуре и в проветриваемом помещении.

    Как сушить – варианты:

    • в духовом шкафу;
    • на улице;
    • в электросушилке.
  • Заморозка. Срок сохранности составляет 1 год при условии, что повторному замораживанию грибы не подвергать. Поэтому целесообразно изначально закладывать грибы небольшими порциями. Как и для сушки, подосиновики можно отварить или заложить свежими. Учтите, что вода должна полностью стечь, а грибы сначала просохнуть на полотенце.
  • Консервация. Особенно вкусные консервированные грибы, но хранить их желательно не более полугода. Рецептов заготовок очень много, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее понравившийся.
    Обязательные требования – качественная стерилизация стеклянных банок и металлических крышек.

Выращивание в домашних условиях

На сегодняшний день разработано несколько самых эффективных способов размножения подосиновиков. В домашних условиях сделать это можно посредством зернового мицелия или дикой грибницы. Первый посадочный материал приобретается в специализированном магазине, второй придётся добывать самостоятельно.

Есть тонкости, о которых надо знать:

  • первый урожай можно собрать через 2 месяца;
  • новые грибы формируются и вырастают максимум за 10-15 дней;
  • одной посадки хватит на выращивание грибов в течение 4-5 лет;
  • время посадки – май-сентябрь;
  • оптимальный участок – под взрослым деревом, которое создаёт тень;
  • лучший субстрат – дерновый грунт, взятый с дикой грибницы, смешанный с опавшими листьями и опилками (можно заменить торфом);
  • посадочная яма не выкапывается, равно как и не формируется холм – лучше сделать целую площадку из плодородной для подосиновиков почвосмеси;
  • поверхность участка должна быть под незначительным уклоном, чтобы субстрат не заболачивался.

Лучшие способы выращивания подосиновиков для новичков:

  • Лесная грибница. В первую очередь выберите дикую грибницу, на которой должно быть большое скопление подосиновиков. Их качество – здоровые и крепкие плодовые тела, отсутствие червивости, насекомых и заболеваний. Далее действуйте согласно инструкции:
  • Аккуратно лопатой подкопайте участок.
  • Снимите мицелий с верхними слоями грунта.
  • Принесите домой и посадите на заранее подготовленном участке так, чтобы мицелий располагался ближе к корням дерева.
  • Когда появится первый урожай снимите небольшое количество молодых подосиновиков. Остальные оставьте, чтобы споры осыпались в почву – так вы обеспечите повышенную урожайность в следующий раз.
  • Покупной мицелий. Выкопайте немного почвы возле дерева, где есть грибница. Смешайте её с магазинным мицелием, расположите на подготовленный участок и укройте опавшими листьями.
    Если нет возможности взять грунт с дикой грибницы, используйте почву с собственного огорода, но разбавьте её наполовину торфом.
  • Грибная рассада. В этом случае используются грибные шляпки. Дальше поступите так:
  • Измельчите немытые подосиновики как можно мельче.
  • Всыпьте их в ёмкость, залейте водой так, чтобы она на палец покрыла грибы.
  • Поставьте в затемнённое место, держите так 24-30 часов.
  • Вылейте содержимое посуды на подготовленный участок.
  • Присыпьте сверху листвой. Если погода неблагоприятная (неожиданное похолодание, постоянные дожди), сначала укройте посадку компостом, а потом листьями.

Уход при выращивании подосиновиков довольно-таки прост – нужно следить только за уровнем влажности. Запомните, что поверхность субстрата никогда не должна иметь даже слегка подсохшую корку.

Интересные факты

О подосиновике можно услышать много фантастических легенд, но есть и правдоподобные необычные факты:

  • перед сушкой категорически не рекомендуют мыть грибы, так как подосиновики быстро впитывают огромное количество влаги;
  • это самый безопасный гриб, потому что у него напрочь отсутствуют ядовитые двойники;
  • в Австралии и Северной части Америки подосиновик включён в список национальных блюд, более того, в шляпки добавляют бутоны гвоздичной культуры, паприку и другие специи, тушат в глиняном горшке, в нём же подают молодожёнам во время свадебной церемонии;
  • ножки всегда имеют рисунок, сформированный из чешуек-заусениц, благодаря которым удерживается необходимое количество увлажнённого грунта в период роста;
  • в отличие от других видов грибов, при сушке и заморозке подосиновик не утрачивает питательных веществ;
  • в Первую мировую войну гриб использовали для приготовления бульонов и спаивания ими раненых бойцов (способствует стремительному заживлению);
  • грибной бульон полноценно заменяет говяжий и даже превосходит его по ценности;
  • самым калорийным и высокопитательным считается белый подосиновик и чёрночешуйчатый;
  • наиболее крупный – окрашенноногий;
  • самый вкусный – жёлто-бурый и сосновый.

Популярные вопросы

Довольно часто начинающие грибники задают вопросы, ответы на которые мало кто даёт. Вот парочка из них:

  • Почему подосиновик так называется? Считать, что гриб имеет такое наименование потому, что растёт под осинами, ошибочно. Потому что подосиновик можно встретить под разными лиственными деревьями, а некоторые виды даже под елью и сосной, что в корне не характерно для вида.
    Вторая причина названия – цвет шляпок, напоминающий оттенок осиновых листьев в осеннее время.
  • Почему подосиновик темнеет на срезе? В этом нет ничего необычного, так же, как и в потемнении мякоти многих фруктов. Причина этому – окислительные процессы. Гораздо важнее вопрос – почему именно в зеленовато-синий и даже фиолетовый, а после в чёрный, окрашивается место среза. Происходит это так:
    • сразу после слома или разреза вариегатовая кислота (пигмент состоит из фенольных элементов) контактирует с соединениями кислорода;
    • далее происходит окисление до формы хинометида-аниона, которая и является виновником посинения;
    • после этого начинают активизироваться все ферменты подосиновика, в результате чего происходит почернение.

Для подосиновика характерен утончённый грибной вкус и аромат в стадии приготовления. Гриб имеет привлекательный внешний вид, быстро развивается и даёт необычайно высокие годовые урожаи. При самостоятельном выращивании не доставляет особых хлопот. Главное – правильно подготовить субстрат и использовать качественный посадочный материал.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни