Чёрные лисички относятся к роду Вороночника, семейству Лисичковых, классу Агарикомицетов. Гриб считается съедобным, произрастает в разных регионах России диким способом. Существует возможность выращивания и в домашних условиях. Главное – изучить все тонкости и нюансы посадочных, уходовых мероприятий.
- Немного истории
- Описание
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Характеристика
- Лечебные свойства и польза
- Возможный вред
- Лечебные средства
- Косметическое средство
- Особенности приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
- Условия
- Субстрат
- Способы разведения с пошаговыми инструкциями
- Нюансы выращивания
- Интересные факты
Немного истории
Лисичка чёрная имеет мрачное название не только из-за цвета гриба, но и потому, что на территории Европейских стран появляется в лесах на день поминовения усопших, то есть точно 2 ноября. Биолог Точчи Августо после многочисленных исследований решил ласково называть сорт трюфелями для бедных. Причина этому – невероятная полезность, изысканный вкус и тёмный оттенок.
В зависимости от страны, чёрные лисички обладают и другими названиями. На латинском – Peziza cornucopioides L, Pezicula cornucopioides (L.), Merulius cornucopioides, Cantharellus cornucopioides, Sterbeeckia cornucopioides и т. д.
Среди народа особенно выделяются такие наименования, как сухарь, вороночник воронковидный, вороночник серый, серая лисичка, трубкогриб роговидный, кратереллус рожковидный. В Европе есть такие названия:
-
- чёрный рожок – в Финляндии;
- труба смерти – во Франции;
- труба мёртвых – в Германии;
- рог изобилия – в Англии.
Именно необычная форма плодового тела наталкивает людей на мысль ассоциировать гриб с воронкой или рогом.
Описание
Плодовое тело лисички чёрной отличается чашевидной или трубковидной формой, которая значительно сужается у основания. Гриб полый внутри, шляпочное углубление плавно переходит в полость ножек.
Другие внешние показатели:
- Шляпка. Считается мелкой, так как её размеры варьируются от 3 до 5 см. Если гриб перерос или выращивается в очень благоприятных условиях, может достигать и 7-8 см. Край шляпки неровный и слегка вывернут наружу. Воронка не имеет строгих границ.
Поверхность снаружи напоминает восковой налёт, изнутри она с шероховатостями. Окрас гриба меняется в зависимости от погодных условий – если идёт дождь, лисичка становится чёрной, если засуха, то буровато-грязная. - Мякоть. Внутренняя часть рожковидного вороночника очень тонкая и хрупкая, поэтому легко ломается под любым механическим воздействием. В молодом возрасте мякоть имеет серый оттенок, во взрослом тёмно-коричневый, а в старости чёрный.
Во время варки любого гриба внутренность становится полностью чёрной, свежая лисичка ничем не пахнет и не даёт никакого вкуса, но если её высушить или обработать термически, то проявляется специфический грибной аромат.
- Ножка. Её высота составляет 8-10 см, но чаще всего встречаются экземпляры, ножки которых варьируются от 5 до 7 см в длину. Она тонкая – всего 1 см, поэтому гриб часто путают с ядовитыми представителями. Как и шляпка, ломкая, серая или бурая. По структуре суховатая.
- Спороносный слой. У этого вида лисичек полностью отсутствует псевдопластинчатый слой, зато на поверхности изнутри есть спороносный слой, именуемый гимением. Он достаточно тонкий, в молодом возрасте гладкий, а в старости шероховатый.
- Споровый порошок. Форма яйцеобразная, текстура прозрачная, цвет белый или немного желтоватый.
Распространение и сбор
Роговидный трубкогриб предпочитает повышенную влажность, поэтому часто встречается в лиственном или смешанном лесу. Очень любит бук и дуб, под которыми прячется в опавшей листве. Никогда чёрная лисичка не откажется и от солнечной поляны, так как грибу необходим свет.
Другие особенности произрастания:
- предпочтительная почва в природе – глинистая, известковая;
- грибы всегда формируются небольшими группами или колоннами, поэтому их легко заметить, но несмотря на это, под листвой определить местонахождение проблематично;
- время плодоношения на территории России – июль-ноябрь, но лучшим урожаем считается сентябрьский, когда плодовое тело набирает ароматность и красоту внешнего вида (зато летние лисички более питательные);
- больше всего чёрных лисичек на Дальнем Востоке, в Алтайском и Западно-Сибирском округе, на Северном Кавказе.
Этот сорт практически не подвергается нашествию червяковых паразитов, поэтому грибники собирают исключительно здоровые экземпляры. Из-за хрупкости плодового тела при сборе урожая нужно придерживаться определённых правил:
- никогда не выкручивайте ножки, а срезайте ножом;
- инструмент должен быть тонким и очень острым;
- не вырывайте гриб с корнем из грунта, иначе разрушится грибница, не будет дальнейшего роста лисичек;
- собирать следует в корзину из натуральной лозы;
- укладывать нужно грибы аккуратно, чтобы они не раскрошились.
Если нет возможности сразу их переработать, оставить лисичек можно на сутки в той таре, в которую они были собраны в лесу. Температура такого хранения – +10 градусов.
Сходные виды
Чёрный рожок можно перепутать только с двумя видами лисичек:
- Серая. В отличие от чёрной лисички имеет псевдопластинки под шляпкой. Ножка – более сформирована, цвет – всегда сероватый.
- Вороночник извилистый. Тоже входит в один род с лисичками, но это условно-съедобный гриб, поэтому нужно точно знать, как отличить две разновидности. Извилистый вороночник можно употреблять в пищу, но для этого требуется особая термическая обработка.
Чем отличается от чёрной лисички:- оттенок – более светлый;
- края шляпки – слишком расчленённые;
- гименофор – складчатый.
Характеристика
Чёрная лисичка – истинный деликатес для многих стран мира. Это универсальный сорт, из которого готовят разнообразные блюда, консервируют на зиму, замораживают и сушат. При этом внешний вид из-за тёмного оттенка считается необычным. Микологи выделяют несколько характерных особенностей, о которых важно знать грибникам.
Это вполне съедобный гриб, вкус и аромат которого раскрывается при термической обработке или после высыхания. Если лисичку сварить, то будьте готовы к тому, что почернеет не только мякоть на срезе, но и вода, что является вполне нормальным фактором.
Чёрной разновидности сорта присвоена категория съедобности №4, поэтому перед приготовлением не требуется предварительная термическая обработка. Для приготовления блюд применяется только шляпка, а вот ножка отличается повышенной жёсткостью, из-за чего её выбрасывают.
Лечебные свойства и польза
Чёрную лисичку рекомендуют к использованию не только в приготовлении пищи, но и для лечения ряда патологических нарушений, улучшения состояния кожи. Это возможно благодаря следующим полезным действиям:
- антигельминтному;
- бактерицидному;
- противовоспалительному;
- иммуностимулирующему.
На основании этого активно используется для изготовления лечебных средств при таких нарушениях:
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- восстановление зрения;
- мышечные судороги;
- лечение ревматизма;
- предупреждение роста и развития онкологических клеток;
- нормализация артериального давления;
- избавление от бессонницы;
- устранение воспалительных процессов в суставах;
- уничтожение гельминтов;
- укрепление иммунитета и мышечного тонуса;
- нормализация работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой и костной системы;
- выведение из организма тяжёлых металлов, радионуклидных соединений;
- улучшение структуры кожных покровов.
Возможный вред
Вред чёрные лисички могут нанести в нескольких случаях. Например, если:
- есть противопоказания;
- грибы собраны на участках с повышенной загазованностью, около свалок и т. п.;
- употреблять в пищу в чрезмерно больших количествах.
Несколько противопоказаний:
- беременность и грудное вскармливание;
- детский возраст;
- аллергия на грибы;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечебные средства
Народная медицина предлагает множество рецептов, но самые популярные следующие:
- Против гельминтозов, болезней печени. ЖКТ. Используются сушёные грибы, которые важно измельчить до порошкообразного состояния. Особенности приготовления и применения:
- смешайте 300 мл водки с 3 ст. л. порошка, после чего накройте плотно крышкой и настаивайте 10 дней (всё это время надо периодически перемешивать состав и открывать на 15 минут в день крышку);
- употребляйте 1 раз в сутки по 20 мл (перед сном);
- курс лечения – 14 дней;
- от гепатита и панкреатита нужно пить 3 месяца по 10 мл.
- Ревматические и суставные боли, отёчность, воспалительные процессы. Сырые лисички нарежьте, соедините с белым грибом и подберёзовиком, насыпьте смешанную массу в литровую банку и залейте до самого верха тёплым растительным маслом. Держите в тёплом месте 1-2 дня. Используйте в качестве компресса.
- Профилактика онкологии. Применяется тоже порошкообразные сухие лисички. Как использовать:
- в 200 мл кипятка насыпьте 1 ст. л. порошка;
- дайте остыть естественным путём;
- пейте по 100 мл 2 раза в день;
- готовьте настойку ежедневно;
- длительность – 21 день.
Косметическое средство
Для улучшения состояния кожи и омоложения приготовьте такое лекарство:
Особенности приготовления
Использовать чёрные лисички можно разными способами – для приготовления блюд, консервации, маринования, сушки и т. д. Очень важно правильно подготовить грибы – от этого зависит качество будущей пищи.
Первичная обработка
Это обязательное мероприятие, так как шляпочная часть лисичек липковатая, из-за чего на ней удерживаются загрязнения. Как это сделать правильно:
Чёрные лисички содержат вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей. Это же способствует формированию горечи на поверхности гриба. Несмотря на это, горечь исчезает после вышеуказанных процедур, но не всегда.
Причина этому кроется в следующем:
- гриб слишком старый, поэтому накопил чрезмерно большое количество горечи;
- лисичка росла около хвойных деревьев;
- погода стояла засушливая.
Горчащие чёрные лисички можно употреблять в пищу, так как вред организму они не несут. Чтобы исправить ситуацию для улучшения вкуса, примените один из вариантов:
- замочите на 2-3 часа;
- отварите в слегка подсоленной воде на протяжении 5-7 минут.
Варка
Лисичку чёрную можно употреблять внутрь без предварительной термической обработки, но если вы планируете заготовить их на зиму, то придётся отварить. Как это сделать:
Маринование
Способов маринования чёрных лисичек множество, но особой популярностью пользуются немногие. Вороночники перед маринацией только отваривают, далее подготавливают такие ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- 600 мл воды;
- по 2-3 шт. гвоздики и лаврового листа;
- 1 ч. л. перца горошком.
В каждую банку нужно добавьте растительное масло из расчёта на 1-литровую ёмкость 2 ст. л.
Процесс маринования:
Заморозка
Замороженные чёрные лисички используются для приготовления соусов, супов, вторых блюд, начинок и маринования. Универсальность использования и есть главным преимуществом метода хранения грибов. Единственное требование – не замораживать их повторно.
Как заморозить:
Жарка
Жареные лисички – излюбленное блюдо основной массы людей. Готовится по классической схеме, но в случае с чёрной разновидностью, продукт не нужно отваривать.
Повара утверждают, что после предварительного отваривания чёрная лисичка становится сочнее и вкуснее.
Что понадобится:
- 600 г грибов;
- 1-2 зубца чеснока;
- соль, молотый перец;
- 50-60 мл растительного масла;
- любая зелень.
Как пожарить – пошаговая инструкция:
Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.
Засолка
Солёные чёрные лисички особенно вкусные, так как они получаются ещё и хрустящими. Что понадобится для приготовления:
- грибы – 1 кг;
- соль – 60-80 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Процесс засолки включает следующие шаги:
Употреблять в пищу можно примерно через месяц.
Сушка
Сушёные чёрные вороночники применяют так же, как и замороженные. Дополнительно используют для приготовления лечебных средств, добавления в готовые блюда, в качестве панировочных сухарей.
Самый простой способ сушки:
- Очистите грибы сухим способом. Для этого используйте кисточку/щётку. Мыть и тем более замачивать запрещено.
- Разрежьте при необходимости на фракции.
- Подготовьте противень – постелите на него пергаментную бумагу.
- Разложите грибы в один слой.
- Включите духовой шкаф на +50 градусов, при этом дверцу не закрывайте – оставьте небольшой проём, благодаря чему будет испаряться лишняя влага.
- Держите так 2 часа, после чего снизьте температуру до 10 градусов. Сушите ещё один час.
За это время продукт должен высушиться. Проверить качество сушки можно по структуре – плодовое тело должно крошиться лишь при сильном надавливании.
Консервирование на зиму
Консервированные лисички пользуются большим спросом, так как они подходят и для праздничного стола и для будничного ужина.
Что понадобится:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 100-125 мл;
- лавровый лист, перец чёрный горошек.
Приготовление пошагово:
Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
Выращиванием чёрных лисичек занимаются в трёх случаях – для продажи, личного употребления и приготовления целебных средств. Для этого используется обычная теплица, которую нужно оборудовать. Это позволяет получать урожай круглогодично.
Условия
Если сажать грибы на подворье, понадобится теплица, но если во дворе есть деревья, то можно сеять посадочный материал под ними. Самые оптимальные породы – дуб, сосна, бук, пихта. Температурный режим – около 22 градусов, уровень влажности – 85-90%.
Субстрат
В теплице нужно оборудовать место, например, на стеллажах. Здесь размещаются глубокие ящики, в которые насыпается субстрат. Его готовят из дернового грунта, который взят с участка роста лисичек в лесу. Дополнительно добавляют опилки от хвойного или дубового дерева.
В качестве укрывного сырья требуется мох или листва от тех же пород деревьев.
Способы разведения с пошаговыми инструкциями
Посадка осуществляется двумя типами – спорами и мицелием, каждый обладает своими тонкостями, о которых важно знать заранее. Это споровый и мицелиями. В первом случае споры грибов используют для выращивания рассадного материала, во втором – сажают вместе с грибницей.
Как сеять чёрную лисичку спорами:
Чтобы размножить чёрные лисички мицелием, заготовьте посадочный материал с осени. Для этого найдите здоровую и крупную грибницу, выкопайте её вместе с грунтом. Уложите всё в тканый мешок и оставьте до весны. Для хранения используйте погреб или просто сарай. Учтите, что температура не должна быть ниже -2 и выше +8 градусов.
Посадка мицелия осуществляется следующим образом:
В первый год роста грибов обязательно увлажняйте почвосмесь еженедельно. При любом способе выращивания первый урожай можно собрать через 10-12 месяцев.
Нюансы выращивания
Существует ряд тонкостей, о которых должен знать грибник:
- не стоит использовать материал от разных деревьев – если выбран дуб, то листья должны быть дубовыми;
- лучше всего выращивать чёрные лисички под деревом – так оба растения питают друг друга полезными элементами и влагой;
- обязательно укладывайте в посадочную яму грунт из-под грибницы – если не будет в нём грибных микроорганизмов, процесс прорастания станет более длительным.
Более подробно о том, как выращивать любые лисички, смотрите в этом видеоролике:
Интересные факты
Чёрный сорт лисичек отличается от других видов не только своим необычным оттенком. Специалисты и грибники отмечают несколько неожиданных фактов:
- из-за полости ножки гриб считается самым лёгким по весу;
- лисичка легко воспринимается организмом и быстро переваривается, не вызывая тяжести;
- чёрная разновидность – идеальное решение для диетического питания, так как в ней малое количество белка;
- полезность грибов не утрачивается при термической обработке;
- грибники-новички воспринимают гриб в качестве красивого цветка, поэтому обходят его стороной;
- в лисичках невозможно встретить червяков.
Посадить чёрную лисичку не труднее, чем любой другой гриб, главное – качественно собрать посадочный материал, поддерживать необходимый уровень влажности и своевременно поливать грибницу. Других особенностей выращивания просто не существует.