Подберёзовик – ценный продукт. Отличается плотной мякотью, насыщенным вкусом, приятным ароматом и богатым составом. Все эти качества провоцируют сбор грибов в большом количестве. В свежем виде быстрорастущий организм хранится всего 5 суток. Есть множество способов заготовить лакомство на зиму.
- Подготовка к заготовке грибов
- Общие правила консервирования
- Стерилизация банок
- Как правильно консервировать грибы?
- Процесс маринования
- Маринование с чесноком
- Маринование с корейской приправой
- Маринованные с гвоздикой
- Без уксуса
- Засолка на зиму
- Холодная засолка с горчицей
- Засолка с укропом и чили
- Засолка с розмарином
- Горячая засолка
- Жарка перед заморозкой
- С луком
- С томатной пастой
- Икра из подберезовиков
- Сушка подберезовиков на зиму
- Варка грибов
- Заморозка на зиму
Подготовка к заготовке грибов
В средней полосе России отправлять по грибы можно начиная с июня месяца. Сбор длится до октября. Пик урожайности приходится на конец июля-начало августа.
Подберёзовик произрастает исключительно в лесах, скрывается под листвой, но всегда остаётся виден. Поэтому шляпка очень грязная. Важно хорошо очистить грибы от мусора, веточек, травы и т. д. Используйте мягкую щётку или губку для мытья посуды.
Тонкости подготовительных работ:
- Мыть продукт можно под проточной водой. Однако, если в дальнейшем предусматривается сушка, то от контакта с водой откажитесь. Ткани напитываются влагой и сушить придётся дольше.
- Во всех случаях добычу нужно отсортировать. Гнилые, червивые, деформированные, с тёмными пятнами экземпляры выбросите.
- Резать гриб или нет, решайте сами. Но в процессе хранения ножка может стать жёсткой и сухой (в зависимости от способа хранения).
Закатка на зиму должна производится в день сбора урожая.
Общие правила консервирования
Подберёзовики часто консервируют. В результате в течение всей зимы удаётся наслаждаться вкусными грибами, которые можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в различные блюда. Каждая хозяйка выполняет работы по-разному, но есть правила – важные условия правильного приготовления.
Стерилизация банок
Качество и свежесть продукта, заготовленного на зиму, напрямую зависит от обработки банок. Стерилизовать ёмкости можно разными способами:
- В микроволновой печи. Сосуды и крышки промойте содой и горчицей. Насухо вытрите. Крышки прокипятите, стеклянный резервуар наполните водой (слой около 1,5 см) и отправьте в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
- В воде. Посуду тщательно промойте хозяйственным мылом. Отправьте кипятиться в большой кастрюле. Время выдержки в кипятке – 7 минут. После поместите банки на полотенце горлышком вниз.
- На пару. Всё необходимое для заготовки вымойте. Вскипятите воду, крышки положите не воду, они не тонут, а банки разместите над ёмкостью на сите горлышком вниз. Кипятите в течение 25 минут. Знак, что пора завершать работы – капли воды образовались на внутренней части стенок.
- В духовом шкафу. Помойте сосуд. Поставьте на противень, отправьте в духовку на 20 минут. Предварительно установите температуру 150 градусов. Способ не подходит для экземпляров, где есть резинки.
Как правильно консервировать грибы?
Многие допускают ошибку, акцентируя внимание на только на стерилизации банок. В процессе консервирования грибов помните о правилах:
- продукт помещайте в банки сразу после приготовления, т. е. в горячем виде;
- внутри сосуда не допустимо образование пустот;
- крышки плотно закручивайте только после обработки ёмкости, наполненной подберёзовиками (15 минут в духовке при температуре 120 градусов);
- всегда переворачивайте банки, ставя их на крышки;
- идеальное место для хранения заготовки – тёмное и прохладное помещение.
Процесс маринования
Подберёзовики очень просто мариновать. Их размер оптимальный, чтобы весь продукт мог пропитаться специями. Однако, стоит помнить, что ткани гриба схожи с губкой – они впитывают токсины. Нужна термическая обработка, используется метод двукратной варки.
Маринование с чесноком
Этот рецепт приглянётся тем, кто любит остроту и яркий вкус. Чеснок усиливает не только аромат. Для приготовления нужна только шляпка. Отделённые ножки могут пригодиться для супа.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 60 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- корица – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
Маринование с корейской приправой
Корейская приправа, как известно, придаёт любому блюду пикантность и грибы не исключение. Для приготовления понадобятся:
- подберёзовики – 2 кг;
- азиатские специи – 20 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец белый и чёрный – по 5 горошин;
- вода 2 л.
Ход работ:
Маринованные с гвоздикой
Один из самых простых рецептов консервирования лесного урожая. Единственная сложность с которой можно столкнуться – отсутствие нужного листа хрена. В некоторых регионах его крайне мало в продаже.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 60 г;
- уксус – 150 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- 10 горошин чёрного перца;
- лист хрена.
Процесс приготовления:
Без уксуса
Грибы, маринованные таким способом можно есть сразу после приготовления. Но вкус получается насыщеннее, когда банка простоит несколько месяцев.
Ингредиенты:
- подберёзовики – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин, душистый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица в зёрнах – 10 г.
Процесс приготовления:
Засолка на зиму
Засаливая подберёзовики на зиму не забывайте об обработке. Используется та же двукратная варка. Рецептов несколько.
Холодная засолка с горчицей
Выбирая данный метод приготовления, подойдите ответственно к подбору посуды. Потребуется эмалированная ёмкость, крышка (или имитация), груз.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- горчица в зёрнах – 20 г;
- чеснок – 10 долек;
- уксус – 150 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп – 3 соцветия;
- вода – 3 л.
Ход работ:
Засолка с укропом и чили
Рецепт направлен не только на сохранение вкусовых качеств подберёзовика, но и обогащение продукта полезными веществами. Благодаря дополнительным ингредиентам, лакомство превращается в кладезь витаминов.
Что понадобится:
- грибы – 3 кг;
- соль – 200 г;
- семена укропа – 20 г;
- перец чили – половина среднего стручка.
Процесс приготовления:
Засолка с розмарином
Розмарин – растение, имеющее противовирусное действие. Поэтому грибы, засоленные с несколькими веточками, становятся своеобразным лекарством. В зимнее время несколько баночек заготовок поможет улучшить иммунитет.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- вода – 1 л;
- розмарин – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Рецепт:
Горячая засолка
Способ, который позволяет насладиться вкусом грибов только через 45 суток после приготовления. Но предварительные работы не отнимают много времени.
Ингредиенты:
- подберёзовики – 2 кг;
- вода – 20 л;
- соль – 90 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- листья смородины – 12 шт.;
- свежий укроп – 100 г.
Ход работ:
Жарка перед заморозкой
Если не хочется в зимнее время размораживать грибы, подвергать термической обработке, то лучшее решение – отправить в морозильную камеру подберёзовики в жареном виде. В дальнейшем такой продукт удобно использовать для приготовления жульена, подливы или запекания.
С луком
Грибы, заготовленные в таком виде, не могут храниться долго. Лёжкость в том случае составляет не более 4 месяцев.
Ингредиенты:
- плодовые тела – 2 кг;
- лук репчатый – 4 средние шт.;
- уксус – 60 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
С томатной пастой
Если выбирайте такой метод, не стоит бояться, что заготовка получится кислой. Лучше всего использовать магазинную томатную пасту.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- томатная паста – 200 мл;
- растительное масло – 400 мл;
- вода – 200 мл;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Икра из подберезовиков
Данный способ приготовления подберёзовиков позволяет получить вкусную начинку для пирогов, блинов или пиццы. Икру можно использовать для бутербродов. Хранить заготовку можно только в холодильнике.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- лук репчатый – 10 шт.;
- паприка – 10 г;
- смесь перцев – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Плодовые тела отварите в подсоленной воде 30 минут.
- Измельчите продукт с помощью блендера.
- Обжарьте массу. Время 20 минут.
- Добавьте лук, жарьте 15 минут.
- Добавьте перцы, паприку. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 15 минут.
- Снабдите блюдо лавром, томите 15 минут.
- Достаньте лавровый лист.
- Разложите лакомство по банкам. Закройте сосуды, дайте остыть.
Сушка подберезовиков на зиму
Высушить подберёзовики для дальнейшего хранения можно несколькими способами. Самый простой – на открытом воздухе. Специальные приспособления не понадобятся. Заготовка будет готова через 7 дней, при выполнении главного условия – нет осадков, стоит тёплая, сухая погода.
На солнце сушка проводится в различной вариации:
- На нитке. Шляпки нанизывают на верёвку, леску и т. д. Продукт не должен соприкасаться друг с другом. Подвесьте плодовые тела под навесом. Накройте марлей, чтобы ткани не поели насекомые.
- На противне. Поверхность застелите пергаментной бумагой. Грибы разложите в один слой. Поставьте посудину на подоконник с солнечной стороны.
Если регион не позволяет подготовить подберёзовики таким методом или нужно сделать заготовку как можно быстрее, то можете прибегнуть к духовому шкафу. Для этого:
Во время приготовления дверцу всегда держите приоткрытой.
Варка грибов
Варёные подберёзовики можно отправить на заморозку. В итоге получится полуфабрикат, который останется разморозить и добавить в любое блюдо. При этом все полезные свойства сохраняются.
Как правильно варить:
Во время готовки постоянно убирайте пену.
Заморозка на зиму
Подберёзовики можно заморозить в свежем или предварительно приготовленном виде. Единственный минус первого варианта – после разморозки, грибы всё равно должны пройти термическую обработку, даже если в дальнейшем планируется запекать или тушить.
Как отправить продукт на хранение в морозильную камеру:
Подберёзовики – грибы, которые растут во многих регионах страны. Обладают высокими дегустационными качествами. Состав полезен для организма человека. Лёжкость у продукта плохая, поэтому оптимально заготовить собранный урожай. Вариантов несколько. В любом случае плодовые тела должны быть вымыты, проварены или прожарены.