Шампиньоны не растут: причины, как исправить ситуацию?

Грибы

Многие пытаются выращивать шампиньоны как ценный пищевой продукт для личного потребления и на продажу. Для этого важно хорошо знать технологию выращивания грибов и не допускать ошибок, приводящих к медленному росту и характерным грибным заболеваниям.

Основные причины

Причин плохого роста грибов много. Все факторы, влияющие на рост грибов, связаны с выполнением условий роста или с профилактикой и лечением заболеваний. Также важно изначально приобрести качественный посадочный материал – мицелий.

Не растут грибы: причины, как исправить ситуацию?

Несоблюдение схемы посадки

Правильное размещение мицелия в компосте необходимо для хорошего роста грибов. На урожай влияет загущенность посевов. Пустые места, не занятые мицелием, также приведут к снижению урожая.

Неподходящий субстрат и вырождающийся штамм шампиньонов

Плохой рост грибов часто бывает вызван неправильной подготовкой основного субстрата и почвопокровной смеси. Типичными ошибками при его приготовлении являются:

  • субстрат с остатками аммиака;
  • покровный слой слишком толстый и тяжелый или неровный;
  • наличие углекислого газа в высокой концентрации;
  • высокое содержание магния в известняке;
  • почвенная смесь плохо перемешана.

В таком компосте появятся пустые участки, не покрытые мицелием. Формирование яичников будет прервано.

Приобретение некачественного мицелия (больного, выродившегося, нежизнеспособного, перегретого при хранении и транспортировке) также приводит к плохому росту. Плохой рост сопровождается тем, что завязь гриба не формируется.

Неверный выбор места

Успех культуры зависит от качества подготовленных культуральных камер. Они должны строго соответствовать требованиям. Выращивание в открытом грунте требует еще более тщательного выбора участка.

Неправильные условия выращивания

Грибница будет расти слабо, неравномерно распределяться по укрывному слою, замедляется образование завязей при неправильном поливе грибов.

Вредны чрезмерно влажная или чрезмерно сухая почва, повреждение верхнего слоя почвы от сильного напора воды при поливе или неравномерное увлажнение.

Опасно для роста грибов нарушение микроклимата (высокая или очень низкая температура компоста, неравномерно распределенный воздух в помещении выращивания). Завязи формируются неравномерно в небольшом количестве.

Заболевания и вредители

Успех в выращивании грибов зависит от умения бороться с болезнями. Заболевания приводят к замедлению их роста или даже к тому, что плодовые тела вообще не образуются. Важно уметь определить тип заболевания, чтобы правильно его лечить.

Рассмотрим основные болезни шампиньонов и способы устранения неполадок:

Заболевание и его причины Признаки инфекции Лечение и профилактика
Белая гниль (микогоноз)
Причина: укрыть почву, зараженную плесенью. Споры гнили распространяются насекомыми, через одежду, обувь и инструменты людей.
Через 10-14 дней после заражения на грибах появляются красновато-коричневые жидкие пятна, выделяется неприятный запах. Отмечается отек ножек грибов, образование маленьких шляпок или они вообще не образуются. Грибок темнеет, превращается в разлагающуюся бесформенную массу. Вентиляция помещений, поддержание оптимальной влажности и температуры. Обеззараживание почвы. Уничтожение насекомых и старого субстрата. Использование видов грибов, устойчивых к белой гнили.
Сухая труха
Причина: мелкие споры, легко распространяются по воздуху, насекомыми, людьми, через зараженную почву.
В начале заболевания отмечается утолщение ножки, отсутствие ее формы. На более поздних стадиях стебель становится тонким, а шляпка неровной. На поверхности гриба появляется серовато-белый налет или коричневые пятна. Клетки перестают расти, кожа на ноге лопается и выкручивается наружу. Строгая гигиена (споры могут оставаться на руках даже после мытья горячей водой). Используйте фильтры, препятствующие распространению спор по воздуху. Тщательная обработка почвы, инструментов. Уничтожение зараженных грибков.
Ложные трюфели на подложке
Причина: наличие в почве спор, которые при определенных условиях активируются и вызывают заболевания.
Грибы полностью отсутствуют на участке. Компост становится влажным и черным, пахнет хлором. Оптимальная температура в помещении, обработка компостом, гигиенические требования, установка фильтров тонкой очистки в вытяжке для предотвращения переноса спор.
Желтая плесень
Причины: привели споры. Мицелий со спорами желтой плесени в компосте не разрастется, а зараженное оборудование заразит весь комплекс.
Светло-коричневые шляпы. Земля покрыта белым пухом, который позже желтеет. Плесень быстро растет при повышении температуры, но без освещения плесень растет плохо. Не транспортировать споры с оборудованием, с потоками воздуха и воды. Борется с грызунами, мухами и клещами.
Пятна ржавчины
Причины: бактериальное заболевание активно развивается при повышенной влажности и плохой вентиляции помещения.
На шляпках грибов появляются ржавые пятна с ровными контурами. Удалите зараженные плодовые тела. Пропарьте субстрат перед посевом мицелия и отрегулируйте вентиляцию в помещении.
Плавающий мицелий
Причины: Покровный грунт и компост имеют разную влажность, помещение плохо проветривается.
Если компост слишком сухой, мицелий разрастется в более влажную область. В результате плодовые тела не формируются или становятся мелкими и слабыми. Немедленно улучшите вентиляцию и выровняйте уровень влажности в грибных блоках.
Грибные мумии
Причина: вирусная инфекция.
Созревшие грибы становятся серыми, а мясо на срезе коричневым. Ножка утолщается и изгибается, и гриб сначала замедляет, а затем и вовсе прекращает рост. Поскольку причины заболевания не установлены, все зараженные грибы удаляют вместе со слоем компоста и уничтожают.

Вот описание грибковых вредителей и способы борьбы с ними:

Паразит Симптомы повреждения Профилактика и лечение
Весенние хвосты (подура) Мелкие насекомые кажутся белыми, черными или коричневыми. При благоприятных условиях их популяция быстро растет. Субстрат и покровный грунт необходимо пастеризовать и опрыскать раствором метафоса.
Клещи О появлении клещей на грибах укажет коричневый цвет ножек и небольшие отверстия в шляпках. Не распыляйте химикаты, так как они попадут в грибы. Эффективным методом борьбы является профилактика, пастеризация субстрата и опрыскивание его метафосом перед посевом мицелия.
Мокрица

Повреждает мицелий и плодовые ткани зрелых грибов. Размножаются они чаще при выращивании грибов под землей (при плохой вентиляции в помещении). Помещение необходимо хорошо проветривать, а если мокрицы уже появились, опрыскать почву отваром серы и извести (до начала плодоношения).
Грызуны Они наносят большой ущерб урожаю, уничтожая его. Основные методы борьбы с ними – яд и обычные мышеловки
Нематоды (круглые черви) Паразиты проникают в плодовые тела грибов и размножаются в них, так как белковая среда грибов благоприятна для их жизни. Для профилактики компост и почву следует пастеризовать паром. Использование химикатов для борьбы с нематодами оказалось неэффективным.
Самка навозной мухи Личинки и имаго повреждают плодовые тела и мицелий, снижая или полностью уничтожая урожай. Мух можно уничтожить, окурив помещение серным газом или парами синильной кислоты, но гораздо лучше предотвратить их появление и выпарить навоз и готовый субстрат.

Что делать, чтобы шампиньоны росли?

Особое внимание следует уделить созданию благоприятных условий для роста грибов и своевременному выявлению первых признаков грибных болезней и вредителей, чтобы в кратчайшие сроки принять меры по борьбе с ними.

Какое место выбрать?

Существует несколько вариантов выбора места для выращивания грибов:

  • В подвале, кладовой. Достоинства: нет яркого освещения, нет резких перепадов температуры, высокой влажности. Здесь легко обеспечить нужный микроклимат. Выращивание практикуется в ящиках на стеллажах.

    Важно, чтобы был бетонный пол, не грязь и удобная площадь для работы (не менее 3 м2). Обеспечить контроль и регулирование температуры, влажности, вентиляции. Легкость дезинфекции.

  • На даче, в оранжерее или оранжерее. Преимущество в том, что можно создать требуемый микроклимат, однако необходимо защитить растущие грибы от яркого солнца. Сложнее, чем в комнате, соблюдать температурный режим.
  • Выращивание в открытом грунте. Для грядки выбирают место в тени. Выкопав яму глубиной 40-50 см, накрывают ее полиэтиленом и засыпают в нее компост. Размер кроватей выбирайте на свое усмотрение.
    Недостаток этого метода в том, что сложно поддерживать уровень температуры и влажности.
    Рекомендуется сделать навес из поликарбоната или тепличной пленки.

Не растут грибы: причины, как исправить ситуацию?

Как организовать почвосмесь?

Для выращивания грибов в помещении лучший субстрат делают из соломы и конского (коровьего) навоза (в крайнем случае птичьего помета). Допустим, ваша площадь выращивания составляет 3 кв м. Потребуется подготовить субстрат в количестве 200-250 кг. Ингредиенты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 100 кг соломы (обязательно чистой и сухой, без плесени);
  • 40-80 кг навоза;
  • 2 кг мочевины (не добавлять, если использовался птичий помет);
  • 2 кг суперфосфата;
  • 8 кг гипса;
  • 5 кг мела.

Избегайте контакта подготовленного субстрата с землей, водой, делайте это на бетонном полу под навесом. Обеспечить вентиляцию за счет активного выделения аммиака.

Как сделать:

  • Замочите солому на 2-3 дня.
  • Затем слоями все компоненты. Должно получиться 3-4 слоя соломы и навоза.
  • Ежедневно поливайте и перемешивайте слои каждые 3-4 дня.
  • Добавить гипс и мел на 18-20 дней.
  • Через 20-25 дней субстрат станет однородным, темно-коричневого цвета, без запаха аммиака. Субстрат готов.
  • Для выращивания грибов в теплице субстрат готовят по тому же рецепту. Для грядок в открытом грунте можно сажать грибы в субстрат из торфа и мела (9:1), огородной земли и мела (97:3).

    После появления в субстрате белых паутинообразных грибковых нитей (через 1-2 недели) субстрат равномерно покрывается вашей мульчирующей смесью, в состав которой входят торф, земля и известняк (в соотношении 5:4:1).). Толщина нанесения 4-5,5 см, мицелий пройдет сквозь слой обмазочной смеси.

    По какой схеме сажать мицелий?

    При выращивании грибов следите за расположением грибницы на полке. Готовый мицелий высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. На 1 кв м субстрата помещают 500 г мицелия.

    При посадке спорами вносят 400 г спор на 1 кв м субстрата. Распространение спор по поверхности.

    Требования к выращиванию и уходу

    При посадке и выращивании важно соблюдать следующие условия:

    • Температурный режим. Грибницу формируют горячей, при температуре 23-25°С. Дождитесь появления в субстрате нитей белого паутинистого гриба. Покройте их смесью для посыпки и уменьшите температуру до 12-17°C и держите до сбора урожая. Избегайте колебаний температуры.
    • Вентиляция. Обеспечьте движение воздуха в помещении, проветривание, но избегайте сквозняков. Помните, что из почвы выделяется углекислый газ, который остановит рост грибка.
    • Влажность воздуха. Обеспечьте достаточную влажность для роста грибка. Он должен быть в пределах 75-90%. При необходимости накройте растения бумагой или влажной тканью и увлажните ее, а также пол и полки пульверизатором.
    • Орошение. Не позволяйте компосту высохнуть. Поливайте из расчета 0,5 -1 л/м². На следующий день делают 2 орошения по 0,5 — 1 л/м² утром и днем. Такой полив продолжают в течение трех дней. Температура воды при поливе покровного слоя 20-22 С.
    • Включение. Это не обязательное условие для выращивания грибов. Для ухода за насаждениями достаточно небольшого количества освещения.
      Купить автоматическую вентиляцию, очистку воздуха, системы отопления. Для больших культур полезно использовать системы орошения и подачи пара.
    • Удобрение для посадки. Удобрение поможет ускорить рост грибов, уменьшить ущерб от болезней и повысить урожайность и качество грибов. Обработать компост с мицелием в начале посева растворами: Эпин-Экстра 4 мл на 20 л воды, Экофус 10 мл на 20 л воды, Циркон 2 мл на 20 л воды.

    Как не допустить заболевания?

    Профилактику заболеваний начните с обработки помещения для выращивания грибов. Перед укладкой нового субстрата вымойте помещение, продезинфицируйте его 2% раствором хлорной извести, хорошо просушите и проветрите. Стены белят с добавлением 20-30% купороса.

    Другие требования:

    • Не выращивайте грибы в использованном субстрате. Он заражен возбудителями грибковых заболеваний, своевременно вывозите его.
    • Продезинфицируйте пол палубы. Для этого готовят раствор формалина. Для обработки 100 м2 почвы смешивают 2 л формалина (40 %) и 100 л воды.
    • Также обработайте очаги инфекции в процессе роста раствором формалина. Если поражена большая площадь, используйте фунгициды.
    • Стирайте одежду, в которой вы ухаживаете за грибками, горячей водой или паром, чтобы избежать распространения спор.

    Существуют разные подходы к применению пестицидов и инсектицидов. Приведем пример отработанной схемы обработки покровного грунта орошением для камеры площадью 100 кв.м:

    • Первый день полива. Растворить Димилин 200 г в 100 л воды, Дерозал 200 г также в 100 л воды. Он обеспечит уничтожение личинок насекомых, микофильных грибков.
    • Третий день полива. Vivando 100-200 г растворяют в 100 литрах воды для обработки против плесени.
    • последний полив или до/после опрыскивания. Разводят Спорогон в количестве 200 г на 100 л воды для борьбы с вертициллезом или Микогоном.

    В любой день полива перед выпуском полить почву Фитовермом (200 г на 100 л воды) против нематод при их обнаружении. Расход при поливе следующий: 1 л раствора на 1 кв.

    Не растут грибы: причины, как исправить ситуацию?

    Какой мицелий выбрать для хорошего роста?

    Грибница (мицелий) из грибов должна быть качественной и здоровой. Покупайте у проверенного производителя. Это залог будущего урожая. При выборе мицелия учитывайте, что культурные грибы делятся на три основных вида:

    • белый;
    • крем;
    • коричневый.

    Белые и кремовые грибы более продуктивны, чем коричневые. Бурый гриб более устойчив к несоблюдению температурно-влажностного режима.

    Виды покупного мицелия:

    • Зерно. Может храниться до полугода при температуре 0-4°С. Он продается в полиэтиленовом пакете.
    • Компост. Может храниться до одного года при температуре 0-4°C. Фасуется, как правило, в стеклянную тару. Урожайность ниже, чем у зерна, однако оно более устойчиво к перепадам температуры и влажности.

    Можно взять мицелий, приготовленный в природе. Легко найти дикие грибы. Они растут в разных местностях, лесах, возле свалок, скотных дворов. Возьмите кусочек почвы с голубоватым мицелием, без толстого желтого слоя (это старый мицелий).

    Вы можете вырастить мицелий самостоятельно. Гриб содержит поры, которые можно выделить и поместить в питательную среду. Самый простой способ приготовить овсяный агар. Для этого смешать и прокипятить в течение 1 часа в пропорции 30/950/15 мл следующие ингредиенты:

    • Овсянка.
    • Вода.
    • Агарь.

    Перемешайте смесь, а затем профильтруйте. Питательная среда для прорастания спор готова.

    Всегда обращайтесь с мицелием в перчатках или хорошо вымытыми руками, чтобы избежать передачи инфекций или бактерий.

    Итак, для успешного роста грибов обратите внимание на качество приобретаемого мицелия и используемого компоста. Соблюдайте условия выращивания, своевременно принимайте меры профилактики и используйте современные средства борьбы с болезнями и вредителями.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни