Почему лисички не бывают червивыми: причины

Грибы

Помимо приятного вкуса и привлекательного вида, гриб лисичка славится своей устойчивостью к порче. В нём практически никогда не заводятся черви. При любых погодных условиях он остаётся нетронутым. Чем обусловлена эта уникальная способность плодовых тел лисички, вы узнаете из статьи.

Почему лисички не бывают червивыми: причины

Причины, почему лисичек не поражают черви?

Этот жёлтый гриб, появляющийся в лесу во второй половине июня, характеризуется уникальным химическим составом. Он богат многими полезными веществами:

  • аминокислотами;
  • витаминами (А, С, Е, В1, В2, В3, D);
  • минералами (цинком, калием, марганцем, железом);
  • эргостеролом, обеспечивающим очищение и нормальное функционирование печени;
  • траметонолиновой кислотой, подавляющей вирус гепатита;
  • натуральными антибиотиками.

Благодаря им у лисички имеется немало целебных свойств: тонизирующих, общеукрепляющих, бактерицидных, противовирусных.

Богатый химический состав придаёт лисичкам и такую уникальную способность, как устойчивость к порче:

  • они не загнивают на корне;
  • не червивеют;
  • не сохнут от жары;
  • не портятся при транспортировке даже в закрытой таре.

Невосприимчивость к поражению вредителями присуща ядовитым грибам. Съедобные же страдают от личинок 120-ти видов насекомых. Согласно статистике, повреждёнными паразитами оказываются от 40 до 80% их плодовых тел. Лисичка — особый случай. Показатель порчи червями этого съедобного гриба составляет 1%.

Защиту лисичке от повреждения личинками вредителей обеспечивает наличие в её составе таких 2 веществ:

  • хиноманнозы (или хитинманнозы);
  • бета-глюкана.

Основная роль в защите гриба от червей принадлежит хиноманнозе. Попадая в организм беспозвоночного вредителя, она парализует его нервные центры. Оказавшись внутри плодового тела лисички, паразит не выживает. Эти условия губительны и для кладки паразита.

Почему лисички не бывают червивыми: причины

Наличие у хитинманнозы свойства уничтожать червей и их яйца делает лисичку действенным противогельминтным средством. Чтобы избавиться от глистов, гриб употребляют сушёным и измельчённым в порошок, или в виде спиртовой настойки. Для человека хиноманноза абсолютно безопасна.

Это вещество неустойчиво. Оно разрушается при таких условиях:

  • нагрев выше +50⁰С;
  • контакт с солью или кислотой.

В термически обработанных, солёных и маринованных лисичках хитинманноза не содержится.

Бета-глюкан — второй противопаразитарный компонент лисички. Присутствуя в её плодовом теле, он обеспечивает активацию иммунной системы гриба. Образующиеся при этом в большом количестве лейкоциты уничтожают червей, как и любую чужеродную протеиновую структуру.

Почему иногда встречаются лисички, поражённые насекомыми?

Крайне редко в лесу встречается этот гриб, повреждённый насекомыми. В единичных случаях его портят черви. У таких лисичек испорченной оказывается ножка или центральная часть шляпки. Причины их червивости кроются в:

  • низком содержании хитинманнозы;
  • ослабленном иммунитете;
  • жаркой погоде.

Черви изредка обнаруживаются в старых (вялых и дряблых), а также в переросших экземплярах.

Почему лисички не бывают червивыми: причины

Лисички страдают от атак таких вредителей, как чёрный жук (его личинка) и проволочник. Эти существа проделывают в мякоти гриба характерные ходы. Им не страшны многие неблагоприятные факторы. Не боятся эти насекомые и парализующего действия хиноманнозы. Их надёжно защищает хитиновый панцирь.

Благодаря способности не червиветь, эти рыжие грибы завоевали популярность у любителей тихой охоты, получили широкое применение в медицине. Хиноманноза защищает от паразитов не только лисичку, но и того, кто её ест.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни