Выращивание шампиньонов в домашних условиях — несложная задача, если знать, какое для этого нужно помещение, а также какие компоненты использовать для обеспечения стабильного качественного плодоношения. Сегодня они используют несколько народных способов выращивания грибов на территории своего дома.
- Выбор и подготовка помещения
- Какой нужен мицелий?
- Покупка готового продукта
- Самостоятельное выращивание мицелия
- Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
- Пошаговая инструкция для новичков
- Посадка
- Выращивание и уход
- Правила сбора урожая
- Виды выращивания шампиньонов
- В подвале (в мешках)
- На грядке
- На балконе (дома на полках)
- Контейнерный способ
- Блоковый способ
- От каких болезней и вредителей ждать вреда?
- Рентабельность домашнего бизнеса
Выбор и подготовка помещения
Выращивание грибов не требует особых знаний и навыков. Самое оптимальное место для такого занятия — подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы и не нуждаются в постоянном освещении. Если нет подвала, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или в сарае.
В помещении должны быть бетонные стены, бетонный пол и хорошая вентиляция. Сетчатый материал, закрывающий вентиляционные отверстия, поможет предотвратить взломы. Стены и потолок должны быть из известняка.
Какой нужен мицелий?
Мицелий еще называют мицелием. Это вегетативное тело грибов — система лучших разветвленных нитей или гиф.
Мицелий выполняет важные функции, поэтому процесс роста грибов без него не состоится:
- участвует в споруляции и несет ответственность за сохранение возникающих споров;
- помогает организмам прикрепляться к питательным субстратам;
- хорошо адаптируется к окружающей среде;
- с помощью ферментов перерабатывает клетчатку, получая вещества, доступные для роста и развития.
Мицелий — важный орган, отвечающий за вегетативное размножение организмов.
Покупка готового продукта
Для выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется использование мицелия пшеницы, так как его не только удобно сеять, но и не требуется дополнительной обработки. Покупая мицелий, обратите внимание на его внешний вид — зерна должны быть желтыми с легким оранжевым оттенком.
Не рекомендуется покупать мицелий с темными пятнами — это показатель наличия плесени. Качество посадочного материала также определяется запахом — должен быть отчетливый аромат свежих грибов. Пахнет аммиаком, значит, продукт хранился неправильно и испортился.
Обязательно обратите внимание на компанию производителя. Рекомендуется выбирать мицелий от надежного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, лучше сначала получить его на пробу. Если проблем с прорастанием нет, образование мицелия будет хорошим, поэтому покупайте большую партию.
Самостоятельное выращивание мицелия
Перед посадкой грибов многие огородники и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что таким образом они смогут получить качественный продукт. Разбавленный в домашних условиях мицелий бывает компостом и зерном.
Мицелий пшеницы готовят по следующей схеме:
Для получения компостного мицелия проводят следующие процедуры:
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
Для грибов необходимы условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально приготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.
Для максимального выхода подготовьте субстрат согласно инструкции. Поскольку штаммы или разновидности грибов разные, технология приготовления и состав субстрата могут незначительно отличаться. Но есть общие принципы приготовления компоста для выращивания грибов.
Для приготовления компоста смешайте ингредиенты в следующих пропорциях:
Первый вариант | Второй вариант |
|
|
допускается замена конского навоза птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.
Затем следуйте следующему шаблону:
В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов, свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение навоза светло-коричневого оттенка. Готовый субстрат перемещают в подвал и помещают в емкости, где планируется выращивание грибов.
Опытные грибоводы рекомендуют использовать менее требовательный и более устойчивый к нарушениям компост в условиях выращивания для первой посадки. Урожайность с компостным мицелием не такая уж богатая, но получить первый опыт с ним намного проще. Перед посадкой мицелия внимательно осмотрите субстрат — он должен быть несколько эластичным, не твердым и не рыхлым.
Пошаговая инструкция для новичков
Есть несколько основных пошаговых правил, которые нужно знать, когда сажать и выращивать грибы в помещении. Если все будет сделано правильно, то можно будет регулярно получать высокие урожаи грибов.
Посадка
Подготовив субстрат и поместив его в ящики или пакеты, в него засаживают мицелий, который углубляют на 5 см, выдерживая расстояние между углублениями 20 см. Высаживать рекомендуется по схеме шахматной доски. После посадки присыпьте мицелий землей.
Если посажены споры грибов, их высевают на поверхность почвы. После посадки необязательно присыпать их землей и увлажнять. Накройте почву тканью и регулярно увлажняйте. Мицелий растет в течение пяти дней. В это время в помещении поддерживается влажность 80-95% и температура 22-27 градусов. Через 12 дней поверхность покрывают 1 частью известняка, 4 частями земли и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см, после чего должно пройти еще 5 дней, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.
Выращивание и уход
Хотя постоянного ухода за грибами не требуется, в первую очередь необходимо подготовить помещение и создать в нем особые условия:
- Техника для выращивания. Это зависит от того, как выращиваются грибы. Лучшим методом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные держатели с крючками, на которых подвешиваются пакеты с субстратом. Рекомендуется использование пластиковой оснастки: она не деформируется, не подвергается коррозии и намного дешевле.
- Оптимальная температура. Шампиньоны не требуют высоких температур, поэтому не создают тепличных условий. Вам просто нужно утеплить комнату, выполнить теплоизоляцию, которая помогает удерживать влагу. Также необходимо установить отопительные приборы: температура не должна опускаться ниже 13 градусов. Высокая температура устанавливается только на начальном этапе. Допускается использование инфракрасных ламп для дополнительного обогрева.
- Уровень влажности. Шампиньоны любят влажность, поэтому воздух в помещении необходимо постоянно увлажнять. Все просто: используйте спреи или специальные — электронные увлажнители. Уровень влажности не менее 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Убедитесь, что вы регулярно проветриваете комнату. Лучше всего использовать вытяжки, обеспечивающие приток свежего воздуха. Но если выращивать в больших объемах не планируется, допустимо проветривать комнату вручную. Для освещения установлено несколько садовых светильников.
не менее важно позаботиться об оплодотворении. По мере роста мицелий постепенно появляется на поверхности и через пару недель полностью оказывается над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодородного мицелия поможет насыпанный сверху плодородный субстрат. Кроме того, в почву вносится удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части гипса. На 1 м2 равномерно распределить 40-50 г смеси.
Правила сбора урожая
С момента посева до первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы среднего размера, имеющие целую перепонку, соединяющую стебель и шляпку. В качестве семян собирать грибы рекомендуется с сильно открытыми шляпками — они теряют свои полезные свойства.
запрещается собирать грибы с темно-светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.
Шампиньоны не режут, как грибы, а скручивают. Оставшуюся после уборки ямку слегка присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение грибов длится 8-14 недель. За этот период урожай собирают до 7 раз. Кроме того, снижается урожай, поэтому удаляется мицелий и удаляется субстрат.
После прекращения плодоношения мицелий удаляют и используют в качестве пополнения для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используется, так как он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв.м собирают до 60 кг грибов.
Виды выращивания шампиньонов
Грибы выращивают по-разному: в помещении или на открытом воздухе. У каждого способа есть свои специфические требования, соблюдение которых позволит получить большой и качественный урожай.
В подвале (в мешках)
Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые пакеты. Этот способ интересен изначально тем, что мешки можно перемещать в любое место.
Как проходит процедура выращивания:
Во время плодоношения необходимо следить за уровнем влажности — она должна быть около 70-95%. Также следят за температурой основания — 20-27 градусов.
На грядке
Для посадки грибов участок готовят с осени: снимается верхний слой почвы — около 30 см. Ширина грядки должна быть не менее 1 метра. Между рядами выдерживается расстояние 55 см, на дно насыпается слой керамзита, который служит дренажным слоем. Его толщина должна быть 9 см, на него перебрасывают сорняки, поливают раствором коровяка, присыпают землей.
Перед укладкой субстрата на грядки почву обеззараживают с помощью раствора карбатиона. В субстрате просверливаются лунки глубиной не менее 5 см, грибы углубляются в лунку на несколько сантиметров, присыпаются субстратом. При использовании мицелия пшеницы его распределяют по поверхности почвы и уплотняют. По краю грядки делают краны для отвода лишней влаги.
При температуре почвы 25 градусов рост мицелия происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства его высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, которая способствует испарению влаги. После укоренения мицелия солому снимают и покрывают покровным слоем из торфа и гипса в соотношении 9: 1.
На балконе (дома на полках)
Выращивание на балконе — один из самых доступных методов, подходящих для квартирного проживания. Никаких особых физических и финансовых затрат не требуется. Эта процедура довольно проста:
Плодоношение длится 50-60 дней, сбор урожая продолжается круглый год.
Контейнерный способ
Легкий способ выращивать грибы как в квартире, так и дома. Допускается размещать емкости с субстратом в любом удобном месте. Как работает процедура:
Особое внимание уделяется поливу. Температура является второстепенным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы она не превышала 30 градусов. Этот способ хорош тем, что для вашего потребления будет достаточно 3-4 тары, при этом потребуются минимальные вложения.
Посмотрите видео о выращивании грибов в емкости в домашних условиях:
Блоковый способ
Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Крупные производственные мощности прессуют навоз, торф, опилки и шелуху семян в брикеты. Для производства грибов необязательно выбирать помещения с большими площадями. Благодаря полной подготовке блоков не нужно сажать в них мицелий грибов, потому что он уже в них. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.
Блоки укладываются горизонтально на полки и поддоны, в их поверхности просверливаются отверстия. Мешковина, пленка или бумага, покрывающая его, помогут предотвратить высыхание блока. После покрытия блока мицелием его покрывают слоем оболочки и прекращают аэрацию. Блоки рекомендуется увлажнять распылением. Первый грибной урожай собирают через 60-75 дней.
От каких болезней и вредителей ждать вреда?
Базовая дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и прокаливания поможет бороться с вредителями и болезнями. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. Наиболее распространены:
Имя | Причины | Методы контроля |
Грибной клещ | Небольшой желтый паразит, поедающий ножки грибов. | Устраните эту проблему, опрыскав грибы и компост 0,1% раствором метафоса%. |
Мумии | Заболевание, возникающее из-за недостатка света. Шляпки грибов становятся темно-серыми, а мякоть — коричневой. | Инфицированный мицелий удаляют вместе с субстратом. |
Грибной комар | Личинки мух попадают в компост с навозом. Со временем поражается грибница, что чревато прекращением плодоношения и гибелью | Компост обрабатывают 0,5% хлорофосом%. |
Гниющие грибы | Развитие болезни происходит при прямом проникновении влаги в уже образовавшийся мицелий. Это приводит к мгновенному заражению другими грибами. | Пораженный мицелий удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%. |
Форма | На поверхности грибов образуются влажные коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах. | Больные грибы удаляют, субстрат присыпают суперфосфатом и поваренной солью. |
Рентабельность домашнего бизнеса
Чтобы определить прибыльность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях, необходимо четко определить, что нужно для полноценного развития:
- аренда помещения или строительство нового;
- приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, емкости и т д.);
- приобретение средств на обработку помещения;
- приобретение вентиляционного и воздухоочистного оборудования;
- санитарная экспертиза готовой продукции.
Подсчитать затраты легко. Покупка 5 тонн компоста обойдется в 5 тысяч рублей, мицелия — 2,5 тысячи рублей. Отопление помещений — около 25,5 тыс. Руб. Отказ для сотрудников обязателен: на заработную плату на двоих можно потратить до 30 тысяч рублей. Итого, часть затрат составит около 63 тысяч рублей.
Рассчитать прибыль так же просто. Из 5 тонн компоста получается до 1 тонны готового продукта. Средняя стоимость грибов 200 руб. От продажи 1 тонны можно будет получить 200 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 137 тысяч рублей.
Но эти оценки не включают в себя инвестиции в оборудование, помещения и затраты, которые могут возникнуть в процессе роста. Таким образом, грибник может получить возмещение затрат и первую прибыль не ранее, чем через год при соблюдении всех требований.
О нюансах выращивания грибов в коммерческих целях расскажет следующее видео:
Вырастить грибы на территории своего дома или квартиры несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет добиться качественного урожая в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получить урожай не только для личного потребления, но и для продажи.