Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Грибы

Гриб шиитаке, также известный как японский лесной гриб или съедобная лентинула, можно выращивать в помещении двумя простыми способами. Имеет шляпку диаметром 5-20 см, выпуклую, коричневого или кофейного цвета. Как правильно выращивать шиитаке, мы узнаем дальше.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Способы выращивания

Их всего два:

  • Интенсивный. Мицелий вносят в подготовленный субстрат. Он должен включать опилки, стружку лиственных деревьев со стружкой, солому, сено и пшеницу. Полученную смесь необходимо простерилизовать, так как споры грибка более слабые, чем споры плесени. Так, при несоблюдении стерильности плесень не даст грибкам размножаться, поэтому собрать желаемый урожай не удастся.
  • Широкий. В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Вы также можете сами воссоздать условия окружающей среды, максимально приближенные к естественным. Затем происходит посев спор в проделанные в стволах отверстия. Однако сначала их нужно долго хранить в условиях низкой температуры и влажности, чтобы грибы могли прорасти. В целом весь процесс — от заражения ствола спорами до 100% созревания грибка — займет 1,5-2 года.

Для быстрого сбора грибов многие предпочитают прибегать к интенсивному методу, позволяющему получить урожай за несколько месяцев.

Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках

Чтобы получить урожай, важно соблюдать правильную инструкцию: от начала подготовки субстрата до сбора грибов. Мы рассмотрим каждый шаг отдельно.

Выбор мицелия

Мицелий для выращивания шиитаке покупают на специализированном рынке. Его можно представить в трех формах:

  • Зерно. Это пшеничная россыпь, где развились споры грибов. Дело в том, что злаки — отличная питательная среда, где качественный мицелий формируется ускоренными темпами. Для эффективного разведения шиитаке необходимо добавить около 2% зараженного зерна к общей массе субстрата.
  • Опилки. Мицелий выращивают в смеси опилок и отрубей и используют для выращивания грибов на однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия — 5-7% от общей массы субстрата.
  • Жидкость. Этот мицелий развивается в жидкой среде, такой как пивное сусло. Применяется довольно редко и только тогда, когда субстрат полностью стерилен. Для проведения посева жидкости требуется специальный дозатор. Норма такого мицелия — 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Эксперты по грибам рекомендуют выбирать мицелий пшеницы, поскольку он сохраняет многие генетические характеристики организма. Итак, стоит купить мицелий гранулированного типа массой 18 кг, который необходимо фасовать в полиэтиленовые пакеты объемом по 200 г каждый со специальной застежкой.

Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Упаковка производится в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:

  • Очистите стол, на котором будут проводиться все работы, и протрите его тряпкой, предварительно смоченной в растворе белила. Надевайте стерильные перчатки.
  • Подготовить упаковки: Продезинфицировать 70% спиртовым раствором или 10% раствором гипохлорита натрия.
  • Снимите части субстрата и поместите в таз, разделив руками на мелкие крупинки.
  • Высыпать мицелий из таза в защелкивающиеся пакеты. Все нужно делать как можно быстрее.
  • Подготовьте воздушные фильтры из туалетной бумаги — сложите их в многослойный квадрат 30х30 мм.
  • Вставьте фильтр в пакет и закройте его защелкой.
  • Все готовые пакеты закрепите степлером.
  • Полученный кусок можно держать вертикально фильтром вверх. Место хранения — домашний холодильник. Срок годности до 6 месяцев. Мицелий можно удалить непосредственно перед заражением субстрата.

    Подготовка субстрата

    Грибы выращивают блоками, приготовленными из субстрата. Он состоит из следующих элементов:

    • Опилки лиственных деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа теста.
    • Стружка или небольшая щепа твердых пород дерева для увеличения воздухопроницаемости состава. Их можно заменить сеном, мелко нарезанной соломой из овса или ячменя.

      Хвойные деревья не подходят, поскольку содержат смолы, препятствующие развитию мицелия.

    • Пшеница, чайные листья, бобовая мука. Они необходимы для повышения питательной ценности субстрата.
    • Штукатурка или гипс. Помогает улучшить структуру композиции.

    Опытные садоводы отмечают, что в крупных блоках грибнице сложно разрастись по всей поверхности, поэтому оптимальный размер — 1,5 кг. Готовя субстрат самостоятельно, необходимо соблюдать такую ​​пропорцию:

    • опилки — 50%;
    • солома или щепа — 25%;
    • пшеница, отруби, заварка, мука — 25% в любом сочетании;
    • гипс или гипс — до 1% от общей массы.

    В процентах вес можно изменять, но общая доля опилок и соломы или стружки в готовом субстрате не должна быть менее 70%.

    Также доступны следующие варианты смесей субстратов:

    • 41 кг опилок, 8 кг крупяных отрубей, 1 кг сахара и 25 литров воды;
    • кора и опилки в соотношении 1: 1 или 1: 2;
    • кора, опилки и солома в соотношении 1: 1: 1;
    • соотношение опилок и рисовых остатков 1: 4.

    Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

    Независимо от состава субстрата, его необходимо подготовить к инокуляции в три этапа:

  • Измельчение. Чтобы получить плотное тесто без больших участков пустот, максимально благоприятное для развития мицелия, необходимо растереть каждую часть субстрата. Если используется солома, ее необходимо разделить на кусочки по 5-10 см.
  • Смешивание. Из предыдущего этапа получаются цельные компоненты, которые необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции в емкости.
  • Уход. Завершающий этап, на котором создается свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очистить субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и блокирования. Как это сделать, подробно читайте ниже.
  • Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата

    В условиях, способствующих развитию грибов, активно размножается и плесень, которая может даже подавить развитие грибковых спор. Чтобы этого избежать, необходима стерилизация, чтобы убить все бактерии. Есть два способа выполнить эту процедуру.

    Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты

    Порядок действий следующий:

  • Перелить весь субстрат в большую чистую эмалированную емкость с крышкой и залить кипятком. Закройте крышку и укройте емкость одеялом. Оставьте на 10 часов.
  • Удалите лишнюю воду и остудите смесь до комнатной температуры с закрытой крышкой, затем упакуйте ее в чистые пакеты. Работать надо строго в перчатках. Здесь важно учесть один нюанс: шиитаке выращивают в вентилируемых мешках. Итак, изначально можно купить специальные пакеты с предусмотренной вентиляцией, а можно использовать классические пакеты, но самостоятельно пробить отверстия сбоку после того, как блок будет сформирован.
  • Когда пакет наполнится, сделайте небольшое отверстие в центре смеси, куда будет равномерно добавляться мицелий. Как правило, его количество не превышает 3-5% от общего веса блока. Так, если он имеет объем 2,5 кг, то необходимо от 100 до 150 г мицелия.
  • Вставьте в шею пробку диаметром 2 см, приготовленную из стерильной ваты. Это создаст особый газообмен, необходимый для развития грибка. Если используются специальные мешки, вставлять пробку не нужно, так как газообмен в них происходит через фильтры.
  • Плотно завяжите пакет.
  • Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке

    Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:

  • Наполните пакет субстратом и завяжите его, но не плотно. Выложить в кастрюлю.
  • Налейте воду до уровня веревки. Поставить на слабый огонь и варить 2-3 часа.
  • Снимите пакет и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Наденьте стерильные перчатки и залейте мицелием, как в предыдущем методе.
  • Сформируйте блок в пачке в форме бруска так, чтобы дно было немного меньше вершины, так как в этом случае грибы будут развиваться как вверху, так и по бокам.
  • Инкубация, проращивание мицелия

    Это период, в течение которого гриб интенсивно усваивает овощную смесь и впитывает компоненты, необходимые для своего развития. Чтобы мицелий развивался в доме, необходимо обеспечить правильную температуру воздуха, при этом показатели влажности не важны, так как процесс образования происходит в емкостях.

    Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

    Блоки необходимо устанавливать на возвышении — 20 см от уровня пола. Есть и альтернатива: повесить на крючок, чтобы обеспечить максимальный выход газа. В любом случае оптимальная температура + 25… + 27 градусов. Если она превышает 28 градусов, вероятность гибели мицелия значительно возрастет, так как созданные условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно триходермы или нейроспоровой плесени.

    В зависимости от объема нанесенного мицелия и состава субстрата инкубационный период может занимать от 40 до 110 дней. За это время споры грибка постепенно заполнят резервуар, после чего появятся белые бугорки, которые через время приобретут коричневый цвет, что называется фазой «коричневого блока». Этот цвет обусловлен работой полифенолоксидазы — фермента, который активируется в условиях яркого света и присутствия кислорода.

    Стоит отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, предотвращающий попадание в смесь вредных организмов и предотвращающий ее высыхание. Для укрепления этого слоя стоит в инкубационный период ежедневно освещать образования по 7-9 часов. Оптимальная светоотдача — 50-120 люкс. Это также ускорит процесс первичного осаждения.

    Затем, когда появившиеся шишки станут коричневыми, необходимо снять мешок с блока и перенести сам блок в комнату, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

    Для более активного роста шиитаке после снятия пакета стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. Слейте лишнюю воду через 24 часа.

    Уход за грибами

    Чтобы получить хороший урожай в период плодообразования, необходимо будет обеспечить влажную среду, невысокую температуру воздуха и хорошее освещение, иначе зачатки будут подвержены негативным воздействиям в процессе активного формирования. Для создания такого микроклимата нужно установить следующие параметры:

    • температура воздуха для термофильных штаммов +21 градус, а для хладолюбивых штаммов — +16 градусов (вид штаммов необходимо уточнять у продавца мицелия);
    • влажность воздуха — 85%;
    • освещение — около 10 часов в сутки.

    Если нет дневного света, следует использовать лампы. Чем тусклее будет освещение, тем светлее будут шляпы шиитаке.

    Особое внимание стоит уделить опрыскиванию — его нужно делать каждый день. Кроме того, рекомендуется регулярно проветривать комнату.

    Сбор урожая и переходной период

    В среднем за сезон можно собирать 3 раза, после чего блоки придется заменять. Грибы готовы к нарезке, когда края шляпки станут почти прямыми и больше не загнуты внутрь. Сам сбор осуществляется так:

  • за 4-6 часов до стрижки снизьте влажность воздуха до 60%. Это поможет сделать кутикулу шляпки более жесткой, что необходимо для увеличения срока хранения грибов.
  • Уберите грибы, чтобы в блоке не осталось ножек. Они будут привлекать вредителей или способствовать развитию опасной плесени.
  • Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

    После сбора урожая начинается переходный период, в течение которого мицелий должен накапливать питательные вещества из субстрата для следующего цикла плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно поднять до +20… + 25 градусов. Кроме того, стоит поддерживать достаточно низкую влажность воздуха — до 50%. В этом случае важно полностью удалить созревающие остатки предыдущего потомства. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке — обработка засоров от различных вредителей и болезней.

    Как правило, при правильном уходе из одной упаковки можно обеспечить 2-4 волны созревания. Переходный период между этими волнами составляет примерно 2-3 недели.

    Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

    При выращивании грибов таким способом необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Таким образом, грибы будут расти в естественной среде, то есть не на субстратных блоках, а на стволах.

    Этапы этого метода выращивания шиитаке можно найти в таблице:

    Этап Требования Время и продолжительность
    Заготовка древесины Выбрана древесина твердых пород. Длина клиньев должна составлять от 1 до 1,5 м, а диаметр от 0,1 до 1,2 м. Оптимальная влажность от 35 до 70%. После опадания листвы осенью и до начала движения сока в лесу весной.
    Подготовка клина Положите поленницы в штабель для хранения до следующего шага. В случае чрезмерной сухости полить за 2-3 дня до посева. Удалите лишайник и мох. 2-3 месяца после первой фазы.
    Прививка Просверлите шахматные отверстия на расстоянии 10-15 см, которые должны быть заполнены мицелием, забиты воском или парафином для предотвращения бактерий и потери влаги. Норма внесения мицелия составляет от 5 до 10% от массы комков. через 2-3 месяца после сбора урожая.
    Инкубация Температура воздуха должна быть от 20 до 26 градусов, а влажность от 60 до 80%. Оптимальное расположение клиньев — навесы, ангары, теплицы, парники и другие места, где можно обеспечить подходящие условия. 6-18 месяцев после инокуляции. Когда мицелий выходит на поверхность и клин не звенит при ударе, инкубационный период заканчивается.
    Индукция образования плодов Замочите древесину в бочках, в реке или пруду, чтобы повысить влажность древесины до 75-85%. Летом — с 10 до 24 часов, а зимой — с 48 до 72 часов.
    Формирование плодов Допустимая температура воздуха 12… 18 градусов, относительная влажность 70-85%, освещенность около 100 люкс. Сложите клинья X-образной формы, накройте белым защитным одеялом, которое должно пропускать свет и воздух для стабилизации микроклимата. От 3 до 10 дней.
    Плодоношение Оставьте температуру воздуха как при плодообразовании, но снизьте влажность до 60-75% и увеличьте освещенность до 200 люкс. Снимите защитную крышку, чтобы улучшить вентиляцию и снизить влажность. Урожайность грибов составляет от 15 до 20% от массы стволов. Длится 7-14 дней. Всего от 3 до 6 лет. После первой волны последующее плодоношение происходит после периода покоя, в течение которого индукция осуществляется путем замачивания стволов.
    Период отдыха Нормальная температура воздуха + 20… + 26 градусов, влажность 60-80%. Влажность древесины следует поддерживать на уровне 30-40%. 1-3 месяца после сбора урожая.

    Урожайность грибов зависит от каждого этапа. Что особенно необходимо учитывать в столь деликатном деле, мы узнаем дальше.

    Подготовка бревен

    Осколки журналов будут действовать как блок. Стоит выбирать бревна таких деревьев:

    • дуб (лучший вариант);
    • пляжное дерево;
    • каштан;
    • граб;
    • береза;
    • а вы;
    • ольха;
    • осина;
    • тополь;
    • кленовое дерево.

    Шиитаки содержит танназу — фермент, способствующий разложению дубильных веществ, благодаря которому гриб способен усваивать древесину дуба.

    рубить деревья необходимо тогда, когда в соке деревьев содержится максимальное количество сахара — в период после опадания листвы осенью и до начала движения сока весной. Оптимальная влажность древесины составляет от 40 до 50%. При этом необходимо отбирать фрагменты древесины, не имеющие признаков поражения вредителями и ксилотрофами.

    Стволы следует разрезать на бревна длиной 1–1,5 м и диаметром 10–20 см, которые необходимо хранить на открытом воздухе в течение 1–3 месяцев. Только после этого можно просверливать лунки под посев. Эти работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. В центре боковой поверхности туловища проделайте дырочки в шахматном порядке. Их оптимальный диаметр — 2 см, а глубина — 1,5 см. Между отверстиями по окружности необходимо выдерживать расстояние 6 см.

    Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

    Выбор штаммов

    Посев пня предполагает довольно высокий расход мицелия — не менее 200 г на погонный метр пня. В зависимости от климатического района, в котором будет выращиваться шиитаке, выбирают следующие сорта:

    • теплолюбивый (летний) — отлично плодоносит с мая по сентябрь во влажном теплом климате при температуре + 14… + 27 градусов;
    • любители холода (осень-весна) — дают хороший урожай при температуре + 7… + 16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы отличного качества, но медленно развиваются;
    • вне сезона — они могут плодоносить в лесу при температуре + 10… + 25 градусов с мая по ноябрь, а если использовать эти штаммы для выращивания грибов в помещении с контролем микроклимата, можно получить год- круглый урожай.

    Инокуляция

    Выполняется в таком порядке:

  • Поместите мицелий зерна в отверстия приправленных клиньев и уплотните их так, чтобы он оставался на расстоянии 1 см до краев.
  • Заделайте ямки садовым варом или строительной замазкой, чтобы мицелий не прорезывал.
  • Сложите посеянные стволы в кучу на месте будущего плодоношения. Это должно быть затененное растениями место с трех сторон, открывающееся на запад или восток. Лучше всего, если место будет располагаться в низине, где повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха + 24… + 28 градусов, а влажность от 70 до 90%.
  • В средней полосе и в южных регионах с перезимовкой грибницы проблем не будет. Достаточно прикрыть клинья соломой или перенести в подвал.

    Мицелий в древесине растет непродолжительное время — от 6 до 18 месяцев. Точная продолжительность инкубационного периода зависит от качества мицелия, количества засеянного материала, температуры и влажности воздуха. Обычно шиитаке живет на пнях от 5 до 7 лет.

    От стимуляции роста грибов до сбора урожая

    Как только грибница полностью прорастет, необходимо стимулировать образование плодов таким образом:

  • Замочите поленья в воде на 24-72 часа.
  • Положите поленья вертикально или под углом в темное, но не жаркое место.
  • Уже через 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Обычно плод шиитаке плодоносит два раза в год. После каждого из этих периодов наступает момент отдыха, когда клинья должны быть покрыты воздухопроницаемым материалом, чтобы поддерживать стабильные параметры окружающей среды.

    В зависимости от размера стволов грибы вырастают от 2 до 5 лет. При этом в среднем с 1 кв. М древесины можно заготовить от 200 до 250 кг урожая.

    Выращивание в теплице

    Шиитаке также подходит для выращивания в теплице, но следует учитывать, что эта закрытая почвенная структура после грибов становится непригодной для дальнейшего выращивания овощей, так как в воздухе остается большое количество спор. Также можно выращивать шиитаке в теплице на пнях, но чаще применяется интенсивный метод. В этом случае стоит учесть следующие советы:

    • Перед тем, как высевать мицелий внутрь теплицы, необходимо установить металлические стеллажи с полками, заполненными смесью питательных веществ. В таких емкостях необходимо удалить субстрат.
    • Если вы используете интенсивный метод выращивания, используйте тот же субстрат, который подготовлен для блоков. В качестве наполнителя можно использовать смесь соломы и опилок, а лучше добавить отруби или крупу. Однако готовую смесь залейте кипятком. Это необходимо для того, чтобы уничтожить патологическую микрофлору и защитить посевы от болезней. Впоследствии уже проведен посев грибницы.
    • Грядки можно накрывать пленкой до созревания первых плодовых тел, так как после их появления в помещении температура воздуха немного снижается.
    • Грибы будут расти без внешнего укрытия, но в этом случае их следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявить и удалить поврежденные плоды.
    • После сбора урожая почву необходимо снова залить кипятком, но если выращивание грибов на одном и том же месте ведется несколько лет подряд, субстрат необходимо утилизировать.

    Видео: выращивание шиитаке на пнях

    Как посадить мицелий гриба шиитаке на пень наглядно показано в следующем видео:

    Шиитаке — лекарственный гриб, который используют как в пищу, так и для приготовления настойки с лечебными свойствами. Помогает уменьшить рост злокачественных опухолей, укрепить иммунитет и справиться с химическим отравлением. Вы можете выращивать эти грибы двумя способами, в зависимости от ваших навыков и потребностей.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни