Белый гриб относится к семейству подберезовиков. Это ценный вид лесных грибов с хорошими вкусовыми качествами. Белые грибы растут в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы растут как группами, так и поодиночке.
Общая характеристика
Подберезовик — трубчатый гриб, принадлежащий к семейству подберезовиков. Имеет довольно массивное плодовое тело. Шапка округлой формы, поверхность сухая и бархатистая. Ножка подберезовика утолщена.
Массовое распространение этих грибов отмечается в августе.
в 100 г свежих белых грибов содержится всего 34 ккал.
Грибы содержат:
- антиоксиданты;
- белки;
- минеральные соли;
- пищевые волокна;
- витамины B1, E, PP.
Несмотря на отличный состав и вкус, подберезовики нельзя есть при острых заболеваниях пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.
Виды съедобных боровиков
Подвиды съедобных подберезовиков включают:
- Пихта серебристая, обычно называемая «полковником». У этого гриба шляпка темно-коричневого цвета. Его диаметр может достигать 30 см. Высота ножки гриба пихты пихты около 18 см. Этот вид подберезовиков имеет слегка нейтральный вкус. В еловом лесу растет пихтовый гриб.
- Темная бронза или граб. Цвет шляпки темно-шоколадный, ближе к черному. Имеет слегка нейтральный вкус.
- Белая рубашка. Гриб растет в лиственных лесах, где достаточно солнечного света, на опушках и на полянах. Его шляпа светло-коричневая. Его размеры могут быть разными: от 5 до 30 см в диаметре. Сезон уборки сетчатых белых грибов начинается в мае и продолжается (при благоприятных условиях) до сентября.
- Белая сосна. Шляпка этого сорта подберезовиков шоколадно-коричневого цвета. Диаметр достигает 25 см. Гриб источает орехово-грибной аромат.
Белые пихтовые белые съедобные
Съедобные тёмно-бронзовые белые грибы
Съедобный гриб белый сетчатый
Съедобный белый сосновый гриб
В природе есть много других видов съедобных подберезовиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы и чаще всего собираются грибниками.
Виды несъедобных боровиков
Некоторые виды подберезовиков не подходят для употребления в пищу, поскольку содержат токсичные соединения. Это включает:
- Белые грибы с красивыми ножками. Вы узнаете его по цвету лапы: начиная с лимонно-желтого оттенка у основания, он постепенно переходит в красный, а затем в коричневый.
- Болет красивый. Диаметр ножки этого несъедобного подберезовика может достигать 12 см. Поры гриба ярко-коричневые, при надавливании становятся синими.
- Укоренился. У этого гриба яркая бежевая ножка, в нижней части которой есть пятна бирюзового цвета.
- Пурпурно-розовый. Такой несъедобный подберезовик имеет неравномерную окраску: от светло-серого до оливкового, на некоторых участках наблюдаются пурпурно-красные и коричневые пятна.
Несъедобные белые грибы
Подберезовики красивые несъедобные подберезовики
Укоренение несъедобного гриба
Несъедобные розово-пурпурные белые грибы
Собирая грибы, нужно быть предельно осторожным, чтобы не сорвать подберезовики яркого или необычного цвета.
Места произрастания
Белые грибы растут в сухих местах. В основном это леса, в которых растут дубы, сосны, ели, березы. Кроме того, эти грибы можно встретить на небольших плантациях и зарослях. Подберезовики распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Выращивание боровиков
Любители белых грибов, которые хотят полакомиться свежими грибами не только в конце лета и в начале осени, могут выращивать их сами и больше не зависят от сезонности. Подберезовики можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении.
Выращивание грибов на открытом воздухе
Независимо от выбранного метода в первую очередь требуется подготовка семян. В этом случае подойдут собранные в лесу плодовые тела подберезовиков, а точнее шляпки. Их нужно поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.
Для стимуляции прорастания спор в воду можно добавить спирт (на 10 литров воды — 3 стакана). Также следует добавить в воду с крышками 1 г перманганата калия.
Через 2 часа в миску с будущим материалом всыпать сахар. Пропорции — 20 чайных ложек на 10 литров воды. По истечении этого времени смесь необходимо оставить на несколько часов. На выходе получается жидкость с большим количеством спор белых грибов.
Есть и более простой способ — купить готовый мицелий.
После подготовки семян следует создать смесь или субстрат, в котором будут расти подберезовики. В состав субстрата входят солома, скорлупа подсолнечника, гречка.
Перед тем как поместить семена в субстрат, смесь необходимо пропитать влагой. Это можно сделать, облив кипятком или пропарив.
На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны белые грибы (дубовые, сосновые или березовые).
В радиусе одного метра от подходящего дерева необходимо удалить 15 см земли. На корни необходимо залить жидкостью со спорами, а затем засыпать землей и залить большим количеством воды. Лучше всего сажать грибы таким способом с середины августа до середины сентября.
Как сажать белые грибы на своем участке показано в этом видео:
Выращивание боровиков в крытом помещении
В помещении белые грибы выращивают иначе. Помещением может служить сарай, подвал или оранжерея.
Вам необходимо сделать следующее:
- прокипятить материал подложки, не вынимая его из упаковочных пакетов, 1-1,5 часа;
- дать основанию остыть;
- смешать мицелий и субстрат;
- сложить полученную смесь в мешки по 5-15 кг, хорошо промокнув;
- сделайте на пакетах острые и тонкие надрезы лезвием;
- поместите пакеты на инкубационные полки, между каждым пакетом должно быть расстояние 5 см.
В помещении, предназначенном для выращивания подберезовиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким — в пределах 85-95%. При этом необходимо ежедневно проводить обработку раствором хлора, который не даст здесь образоваться плесени.
Мешки с субстратом следует поливать из пульверизатора один раз в день.
Грибы появятся примерно через месяц после посадки.
Полезные свойства боровика
Белые грибы обладают не только приятным вкусом — их состав благотворно влияет на организм человека.
К полезным свойствам подберезовика можно отнести следующее:
- питание костей и суставов, возможное благодаря содержанию кальция и железа;
- повышенный иммунитет;
- бороться с избытком холестерина в крови;
- нормализация гемоглобина;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- нарушение свертываемости крови;
- выведение из организма тяжелых и канцерогенных солей металлов;
- бороться с хронической усталостью;
- снижение артериального давления;
- восстановление обменных процессов.
- улучшенный сон;
- уменьшение выраженности болей при приступах стенокардии;
- стимуляция пищеварения;
- подавление чрезмерной возбудимости.
Кроме того, белые грибы обладают противоопухолевым, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Белые грибы считаются настоящими грибами из-за их прекрасного вкуса. Кроме того, они благотворно влияют на организм. Грибы можно собирать в лесу и высаживать, а также выращивать самостоятельно в помещении или в саду, на открытом воздухе.