Вешенка степной или королевский — это гриб, принадлежащий к семейству вешенок, но он мало похож на своих собратьев. Научное название — эринги. Он не пользуется большой популярностью у грибников, но имеет приятный вкус.
- Описание степной вёшенки
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Период и место плодоношения
- Есть ли ложные двойники?
- Оценка свойств
- Возможный вред и противопоказания
- Приготовление
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как размножается степная вёшенка
- Условия для разведения белого степного гриба
- Процесс посадки и уход
- Как хранить?
Описание степной вёшенки
Эринджи имеют характерные эстетические характеристики. Отличительная черта гриба — вкус и запах. Он отличается от других видов грибов (не вешенок) по показателям шляпки, ножек, спор и мякоти.
Шляпка
Окружность этой части плодового тела варьируется в зависимости от возраста гриба. У молодых экземпляров шляпка диаметром 4,5 см, у более старых — 13 см.
В начале роста в центре шляпки находится небольшой бугорок, со временем переходит в стадию вдавленного пятна.
Цвет:
- молодой гриб — красный с коричневыми и коричневыми оттенками;
- имаго охристо-бледная, края шляпки белые.
Грибок гладкий на ощупь, но текстура кожи волокнистая и с множеством мелких чешуек.
Гименофор
Эта часть плодового тела гриба сильно развита, что позволяет производить максимальное количество спор. Поэтому степная вешенка растет большими семьями, что в свою очередь приносит радость грибникам и земледельцам при выращивании.
Пластины, находящиеся под крышкой, частично переходят на шток. Густо посажен. Цвет: розовый с кремовым отливом. Край твердый. Споры бежевые, цилиндрические.
Мякоть
Вешенка степная крупная, с внушительными объемами тканей. Это делает гриб мясистым. Мякоть у молодых грибов плотная, у взрослых — рыхлая. Цвет: белый, бледно-желтый, могут быть пятна коричневого или розового цвета.
Гриб не имеет ярко выраженного запаха. Вкус грибов.
Ножка
Высота ножки вешенки от 2 до 5 см, окружность не превышает 2,5 см, четко расположена по центру шляпки, в редких случаях может смещаться. Форма цилиндрическая, у основания утолщается. Цвет молодого гриба белый, взрослого — коричневый с охристым оттенком.
Перезрелые вешенки имеют на стебле паутинную мякоть.
Период и место плодоношения
В природе степная вешенка растет на территории многих государств, в том числе России. Естественным ареалом считается:
- Центральная часть Европы;
- Средиземноморье;
- Западная Азия;
- Индия.
Название гриба говорит само за себя. Произрастает в степных зонах на остатках растительного происхождения (на пнях и пнях корневой системы зонтичных растений). Вешенки часто встречаются там, где раньше росли эритематозные смузи.
Вешенка — паразит, который действует как сапрофит, то есть питается органическими элементами мертвых организмов.
Период плодоношения — весна. В южных регионах сбор грибов можно проводить в начале марта.
Есть ли ложные двойники?
Королевские вешенки не похожи на ядовитые. Хотя он может быть похож на другие организмы из царства эукариот, популярных у грибников. Все они съедобны.
Специалисты утверждают, что вешенки похожи на шампиньоны или шампиньоны. Отличительная особенность — мякоть степного гриба более мягкая.
Ядовитых грибов, похожих по внешнему виду на королевскую вешенку, в природе не существует.
Оценка свойств
Вешенка — очень питательный гриб. Практически такая же, как у курицы. Мякоть содержит аминокислоты, белки, витамины различных групп и ферменты.
Калорийность — 43 ккал на 100 грамм продукта.
Энергия значение:
- белки — 3,31 г;
- жиры — 0,41 г;
- углеводы — 4,17 г.
Если употреблять гриб регулярно, то через короткое время человек заметит произошедшие в организме изменения:
- организм очищен от солей и тяжелых металлов;
- иммунная система стала работать активнее;
- исчезли проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- снижение уровня холестерина в крови;
- мужская потенция улучшается.
Возможный вред и противопоказания
Вешенка не способна навредить здоровью человека, но гриб сильно вбирает в себя негативные и вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине нет необходимости собирать продукт в загрязненной зоне и вблизи автомагистралей.
Желательно ограничить употребление гриба следующим людям:
- Детям до 12 лет. Хитин, содержащийся в грибах, не всасывается полностью, что может вызвать расстройство кишечника и боли в желудке.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае от продукта следует полностью отказаться, так как состояние большого ухудшится.
- Диагностика гастрита. Нельзя есть жареные грибы.
- Людям с дискинезией желчевыводящих путей. Вешенка вызывает выработку желчи. После еды могут появиться боли в подреберье, сильный зуд.
категорически запрещено есть степные вешенки тем, у кого индивидуальная непереносимость всех грибов.
Приготовление
Вешенка степная имеет приятный вкус, поэтому ее используют в кулинарии. Обработка и приготовление пищи имеют свои особенности:
- Уборка. Процесс, не требующий специальной подготовки. Очистите гриб сухой тканью, но вы также можете использовать бумажное полотенце. Отделите капюшон от ног. Нарезать кусочками любого размера.
- Готовка. Поместите очищенные вешенки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Дать грибам вариться 15 минут. Добавьте лимонный сок, кислый или уксус для пикантного вкуса.
Вешенка степная не теряет своих полезных качеств при термической обработке.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Степной гриб выращивают в помещении издавна. Высаживать его можно в квартире, на пне, в субстрате или на грядках. Главное достоинство такого гриба в том, что мицелий быстро разрастается, не требует особого ухода и имеет высокие показатели урожайности.
Как размножается степная вёшенка
Вешенка размножается тремя способами:
- Вегетативный. В процессе участвует мицелий, который находится под почвой. Нити мицелия обладают способностью отделяться от общей массы, продолжая при этом расти независимо, увеличивая свою систему нитей.
- Бесполое. Основной компонент — спора со жгутиками. В ветреную погоду они расходятся на большое расстояние. Спора проникает глубоко в землю и начинает активно разрастаться, но только если позволяют климатические условия.
Таким образом образуется новый мицелий. Чтобы молодые вешенки росли, две споры должны находиться близко друг к другу. - Сексуальный. Репродуктивный период — это формирование вторичного мицелия, когда первичные нити образуют пары. Таким образом, в почве образуется дополнительный мицелий, из которого вырастут молодые грибы.
Условия для разведения белого степного гриба
Самый распространенный способ выращивания степного гриба в помещении — использовать пень, который не должен быть гниющим.
Другие требования:
- идеальная окружность туловища 15-30 см, длина 30-50 см;
- температурный режим — + 10-27;
- лучшее время для посадки — с середины весны до середины осени;
- влажность около 90%, после появления первых зачатков грибка этот показатель следует снизить до 80%.
Процесс посадки и уход
Технология выращивания степного гриба в домашних условиях с использованием бревна следующая:
Поливайте весь ствол через день. Это необходимо для поддержания жизненно важного уровня влажности.
Штамм разрастается в течение 2-3 месяцев. Если процедура посадки была проведена правильно, через несколько недель вы увидите на пне белый налет.
Эринги можно выращивать на мешковатом субстрате. Для этого купите готовый мицелий в виде зерен. Поместите в емкость с опилками или соломой и создайте правильный температурный режим.
Как хранить?
Перед тем, как отправить гриб на хранение, его необходимо очистить от кожуры. Хранить вешенки дома можно несколькими способами:
- В пластиковой таре. В такую емкость можно помещать как свежие, так и вареные грибы. Место для хранения — холодильник или морозильник.
- Сушеные. Самый дешевый и эффективный метод сохранения вкусовых качеств и полезных свойств гриба. Сушить можно в духовке или на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
- В виде солений. Грибы солят в горячем и холодном виде. В первом случае их следует отварить, разложить по банкам, укупорить крышками и хранить в месте, где температура не превышает + 8 ° С.
При холодном посоле вешенки промыть, замочить на неделю в подсоленной воде, затем выполнить процедуру сшивания и укладки на хранение. - Травление. Вам понадобится кастрюля и банки. Для заготовки можно использовать отварные в подсоленной воде или свежие грибы, которые изначально отвариваются в маринаде и закатываются.
Степной гриб перед хранением замачивать не нужно. Он соберет много лишней влаги и потеряет вкус.
Вешенка степная — гриб, не похожий на своих собратьев из семейства вешенки. Обладает приятным вкусом и ненавязчивым запахом. Произрастает во многих странах мира. У него нет ядовитых аналогов, но некоторым людям нужно употреблять гриб с осторожностью.