Вёшенка лёгочная: описание, плодоношение, двойники, сбор, выращивание, приготовление

Грибы

Вешенка относится к одноименному роду, семейству полипористых. Латинское название — Pleurotus Pulmonarius, общее название — бук, весенний, вешенка белесая, плевротус беловатый. Он растет в дикой природе, выращивается в промышленных масштабах и на грибных фермах.

Описание лёгочной вёшенки

Вешенки редко встречаются с грибниками, поскольку предпочитают гнилые деревья, на которые люди обычно не обращают внимания. Это красивый съедобный гриб. Которая используется на кухне для приготовления многочисленных блюд.

Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка

Шляпка

Вешенка имеет очень красивый вид и выглядит хрупкой. Шляпа характеризуется следующими характеристиками:

  • цвет изначально белоснежный, затем приобретает сероватый, желтоватый или кремовый оттенок, но встречаются экземпляры со светло-коричневой поверхностью;
  • диаметр — варьируется от 3 до 10 см, в зависимости от возраста и условий выращивания (был гриб с максимальным диаметром 16 см);
  • края: тонкие, складчатые, волнистые или ровные;
  • форма веерообразная, многие сравнивают ее с ухом;
  • поверхность — может быть гладкой или мелкочешуйчатой.

Гименофор

Пластинки спор довольно редки, но однородны и компактны. От краев шапки спускаемся к ноге. Оттенок такой же, как у капюшона, но исключительно белый в молодом возрасте.

Мякоть

В шляпке мякоть плотная, но мягкая, на стебле всегда кожистая. Цвет серовато-белый, запах приятный, грибной с нотками фруктов.

Ножка

Длина ножки всего 3-4 см, в диаметре 0,1-1,5 см, форма более цилиндрическая, конструкция не полая, а очень плотная, что увеличивает жесткость. Расположен в центральной части шляпы, оттенок идентичен шляпке, поверхность гладкая вверху и с волосами внизу.

Период плодоношения и место произрастания

Вешенка предпочитает теплое время года, поэтому плодоносить начинает в апреле и заканчивается в сентябре. Может расти как поодиночке, так и группами, но во всех случаях образует кластеры.

Любимые места:

  • упавшие деревья;
  • гнилые поленья;
  • мертвые насаждения;
  • площадь под деревьями / пнями;
  • ветки, стволы.

Гриб чаще всего встречается в лесах из бука, дуба, ивы, осины и ольхи, но может адаптироваться и к другим лиственным насаждениям. Главное условие — много тени, так как вешенка плохо переносит прямые солнечные лучи.

Грибок относится к сапротрофам, поэтому способствует более быстрому разложению древесины. Плотоядное животное вешенка позволяет уничтожать нематод, которые после переваривания превращаются в азот.

Ложные двойники

Ядовитых вешенок не существует, но среди огромного разнообразия грибов из других семейств есть такие, которые внешне идентичны легочным видам. Важно научиться их точно различать, чтобы не получить сильное отравление, которое приводит к летальному исходу.

Самые похожие фальшивые дублеры:

  • Вешенка апельсиновая (Phillotopsis nidulans). Название похоже, но гриб принадлежит к другому семейству и роду: триколома и рядка. Другое название — филлотопсис гнездовидный. У него огромные размеры — шляпа диаметром от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
    Поверхность имеет плотный край. В молодом возрасте окраска светлая, но со временем приобретает яркий желто-оранжевый оттенок, к тому же ножка практически незаметна. Запах неприятный, вкус горький. Особенно его можно найти осенью — с сентября по ноябрь.Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка
  • Крепидотус шафраново-пластинчатый (Crepidotus crocophillus). Другое (распространенное) название — солнечные уши. Диаметр шляпки около 5 см, но форма полукруглая с загнутыми краями, поэтому спутать ее с легочной вешенкой можно только в молодом возрасте.
    Поверхность покрыта мелкой чешуей, цвет светло-коричневый или коричневато-оранжевый. Запаха нет, вкус может быть как горьким, так и сладким.Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка
  • Lentinus vulpinus (Lentinus vulpinus) Основное отличие ядовитого гриба от съедобного в войлочной поверхности шляпки и ножки, а также наличие желто-коричневого оттенка во взрослом возрасте и шершавое плодоносящее тело.

    Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка

Схожие съедобные

Все плевроты внешне идентичны, поэтому даже если грибник-новичок их запутает, ничего страшного не случится. Но для многих важно знать, какой гриб они нашли. Наиболее похожие съедобные вешенки:

  • Устрица. В отличие от легкого он имеет более темный цвет, чем вся поверхность, и больший размер. Шляпа в диаметре от 5 до 25 см, форма тоже ушкообразная, но более воронкообразная.
    Поверхность гладкая и матовая, с легким оттенком пепла или темно-серого.
    Высота ножки всего 3 см, а у основания полосы на белом фоне. Массовое плодоношение происходит осенью — в сентябре-октябре, но бывает и в апреле-июне.Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка
  • Обильное или роговидное. Основное отличие — обвисшие края и более тонкая мякоть. Он не отличается по размеру, но по мере развития может быть светлым или охристым. Иногда встречаются экземпляры с боковым цветоносом.
    Мякоть даже в шляпке кожистая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинами.
    Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка

Питательность и полезность

Вешенка не считается диетическим продуктом, так как в 100 г грибов содержится не менее 65 ккал, 1 г жира, 10 г углеводов и всего 5 г белка. В состав входит много минералов и витаминов, благодаря чему есть следующие свойства:

  • нейтрализация плохого холестерина;
  • подавление кишечной палочки;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • ускорение кровообращения и обмена веществ;
  • очищение организма от глистных инвазий;
  • профилактика развития холецистита.

Уже в 1950 году, а то и несколько позже ученые доказали, что в состав легочного вешенка входят следующие вещества:

  • Плевромутилин. Это природный антибиотик, который уничтожает и подавляет сальмонеллу, псевдомонаду, кишечную палочку, золотистый стафилококк и другие бактерии.
  • Перфорин. Эти элементы разрушают раковые клетки и предотвращают развитие онкологических новообразований.

Вешенка сама по себе не накапливает токсины, поэтому не содержит солей и тяжелых металлов.

Возможный вред и противопоказания

Все виды вешенок считаются безвредными для человеческого организма. Но, несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

  • если есть противопоказания;
  • при передозировке — вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

В каких случаях нельзя есть вешенки:

  • возраст до 5-7 лет, так как грибок трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте тоже следует употреблять с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость грибков — развивается аллергическая реакция на споры;
  • некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — возникает серьезный недуг;
  • патология почек и печени;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Правила сбора

Вешенки лучше всего есть в молодом возрасте, так как по мере развития мякоть становится тверже, а вкус уменьшается. Поэтому необходимо собирать грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.

Правила:

  • запрещено отрывать землю;
  • гриб режется тонким и острым ножом в один надрез;
  • срезать мелкие экземпляры, так как дальше они не разрастутся;
  • сразу же кладите вешенки в емкость, в которой будете доставить их домой, так как переносить их с одного места в другое запрещено (структура нарушена).

Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка

Приготовление

Вешенка классифицируется как пищевой гриб категории 3. На кухне из него готовят соусы, супы, паштеты, грибные котлеты и так далее, поэтому на кухне гриб считается универсальным.

Тонкости приготовления:

  • вешенка содержит небольшое количество хитина, поэтому перед приготовлением рекомендуется отварить ее 20-30 минут;
  • так как у гриба открытые пластинки, скапливается много грязи, пыли, насекомых, поэтому погрузите его в воду на 20 минут;
  • при стирке действовать осторожно, так как конструкция слишком хрупкая и хрупкая.

Некоторые кулинары утверждают, что фруктовые ноты легкого гриба напоминают ценное красное вино Зинфандель.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания вешенки используют абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и стволов, поэтому культура отличается масштабами промышленного выращивания. Это можно сделать на небольшой ферме, частном доме.

Основные условия получения богатого урожая:

  • температурный режим — от +20 до + 30˚С;
  • уровень влажности — от 55 до 70%.

Есть 2 метода выращивания:

  • Древесина. Используются старые бревна, пни и тому подобное, главное, чтобы был ствол дерева. Сырье устанавливают во дворе, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая проводится только в сезон плодоношения.
    Альтернатива — использовать старые деревья в саду и укладывать бревна в подвале / теплице. Мицелий внедряется в лунки дерева.Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка
  • Пластиковые пакеты. В них укладывается субстрат, который предварительно дезинфицируется (заливается кипятком, обжаривается в духовке, пропитывается розовым раствором марганца, перекиси водорода и т.д.).
    Сам пакет, помещение необходимо продезинфицировать, для чего можно принять отбеливатель или специальный противогрибковый препарат. Слой субстрата помещается в контейнер поверх мицелия и так далее до самого верха.
    Толщина материала 5см, споры грибов 0,5см. Обязательно оставьте отверстие диаметром 1см.Вешенка: описание, плодоношение, двойня, сбор урожая, выращивание, подготовка

Что брать в качестве субстрата:

  • опилки;
  • лузга семян подсолнечника;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречневая шелуха;
  • солома ячменя или пшеницы;
  • листва;
  • хлопок и другие отходы;
  • кофейная гуща и др.

Инкубационный период 20-22 дня. Фермер может визуализировать процесс выращивания, так как лучше всего брать прозрачный пластиковый пакет. Это связано с особой потребностью мицелия для освещения, из-за чего свет в помещении должен быть включен 12-15 часов.

Когда грибы начнут расти (через 6-7 дней) яркое освещение исключено.

Другие особенности выращивания:

  • проводить ежедневную вентиляцию — иначе из-за излишней влажности начнутся болезнетворные микроорганизмы;
  • первый урожай собирают через 30-35 дней;
  • второй урожай снимают минимум через 20-25 дней;
  • меняйте субстрат на новый каждые 4-7 месяцев, оптимально после третьего урожая.

Не выбрасывайте сырье для выращивания — оно послужит органическим удобрением для сада.

Как хранить?

После сбора вешенка хранится в холодильнике 4-5 дней, после чего начинает портиться. Если вы не выращиваете грибы, а просто собираете их в лесу, используйте следующие методы консервации:

  • Замораживание. Как и любые грибы, вешенки можно заморозить и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие — укладывать изделие только в сухом состоянии. Для этого после стирки или кипячения разложите предметы на бумажной или тканевой салфетке.
  • Сушка. Сушить грибы разрешается в духовке, в специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях гриб необходимо нарезать тонкими ломтиками. В последнем целые вешенки можно нанизать на веревочку и повесить в проветриваемом теплом помещении.
  • Маринование, засолка. Срок хранения в этом случае небольшой — до 3 недель в холодильнике, но существует множество вариаций рецепта.
  • Место хранения. Метод удобен тем, что в любой момент в течение 1-1,5 лет можно открыть банку и сразу использовать готовый продукт.

Как бы вы ни хранили грибы, помните, что их предварительно очищают от пыли и грязи, но делают это осторожно из-за нежности мякоти.

Чтобы собрать вешенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не спутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с основными технологиями и особенностями создания необходимых условий, тогда вешенки будут на вашем столе круглый год.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни