Вешенка осенняя: описание, где растет, как собирать и приготовить

Грибы

Вешенка осенняя — восхитительный гриб, который становится добычей истинных ценителей спокойной охоты. Неопытные грибники вряд ли обратят внимание на этот некрасивый гриб, а зря — он растет во время грибного затишья и никогда не бывает червем.

Описание и характеристики вёшенки осенней

Вешенка осенняя (вешенка) — поздний вешенка / ольхово-ивовый гриб, относится к семейству микенских и является условно съедобным грибом. Практически не растет в одиночку — растет группами.

Шляпка

Вешенка — пластинчатый гриб с лопастными шляпками. Гриб по форме напоминает ухо. Шляпка плотная, сочная, с твердой структурой, достигает размеров 8-15 см. Внизу часто бывают плоские. Они вырастают до стебля и имеют неровные края.

Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить

Шляпки гладкие, блестящие края загибаются в молодые грибочки. Взрослея, шляпы открываются, теряют блеск и тускнеют. Края старых вешенок становятся неровными и тонкими.

Возможный цвет крышки:

  • серо-коричневый с оливковым или желтым оттенком (более темный по краям, желто-коричневый в центре);
  • редко фиолетовый;
  • после заморозков — красноватый.

Расцветка досок:

  • в молодых грибах — апельсин;
  • у взрослых — от серо-желтого до белого.

Цвет порошка спор белый.

В сырую и дождливую погоду шляпки вешенек становятся слизистыми, слегка липкими.

Мякоть

У вешенок осенних мякоть плотная, умеренно компактная. Из-за дождей, набирая влагу, он размягчается, становится водянистым. У старых грибов мякоть твердая, кремового или белого цвета, похожая на резину. Незначительный запах или его отсутствие. Мякоть вешенок приятная на вкус, с грибным привкусом. Редко горький.

Ножка

У гриба короткая боковая ножка — около 2-3 см. Имеет изогнутую цилиндрическую форму. Есть грибы, у которых вообще нет ножки. Поверхность чешуйчатая, с легким опушением и плотной структурой.

Цвет ноги всегда темнее шляпы из-за частых чешуек. Мякоть на ножках, как и в шапках, практически без запаха и вкуса.

Где растут вёшенки осенние?

Особенность поздних вешенок — длительное плодоношение. Этот гриб можно найти осенью в лесу. Плодоносит до морозов и стойкого снега.

Эти грибы могут появиться даже после ноября, если температура воздуха поднимется до + 5 ° С. В случае оттепелей отдельные вешенки вырастают в феврале-марте.

Где растет:

  • леса — лиственные и смешанные;
  • ареал — гриб распространен в Ленинградской области, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Украине, в Западной Европе, Северной Америке;
  • деревья — гриб предпочитает гниющую древесину дуба, ольхи, вяза, березы, клена, ивы, тополя и других лиственных пород.

Гриб часто растет колониями, образуя гигантские навесы из переплетающихся шляпок. На хвойных деревьях вешенки появляются редко.

Можно ли есть осенние вёшенки?

Осенние вешенки — это условно съедобные грибы, поэтому есть их можно только после термической обработки. Их не едят в сыром виде. По классификации грибов вешенки относятся к 4-й категории, что говорит о его не особо высоких вкусовых характеристиках.

У молодых экземпляров мякоть имеет тонкий травяной запах и слегка горьковатое послевкусие. У зрелых грибов кожица становится слизистой, неприятной на ощупь. Мясо у них жесткое, а после заморозков еще и очень горькое.

Также можно есть перезрелые грибы. Но обязательно снять с них скользкую кожицу и потом долго тушить, чтобы мякоть размягчилась.

Чтобы грибы были вкусными и безопасными, их готовят сразу после сбора:

  • Отсортируйте и очистите от подстилки: листья, хвою и т.д.
  • Осмотрите каждый гриб на предмет повреждений, вырежьте темные и сухие места.
  • Очищенные грибы залить водой, добавить щепотку соли и варить на слабом огне 20 минут.
  • Отвар грибов слить — нельзя есть, в нем есть вещества, способные навредить организму.
  • Вареные грибы промыть проточной водой.
  • Только после такой обработки вешенки можно использовать для приготовления других блюд и употреблять в пищу.

    Когда температура опускается ниже 0 ° C, грибы теряют часть вкуса, но их все еще можно есть. Если за морозами следуют заморозки, грибы собирать не стоит — даже если они хорошо выглядят, они киснут внутри.

    Ложные двойники

    Ядовитых аналогов вешенки в лесах России нет, поэтому при сборе этих грибов опасности нет. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и использования.

    Опасный аналог осенней вешенки растет в Австралии, в то время как в России можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но поздние вешенки сложно спутать с другими грибами, так как они произрастают в то время, когда грибной сезон в лесу почти закончился.

    Поддельные вешенки:

    • Апельсин. У него жесткая мякоть, практически непригодная для употребления в пищу человеком. Но этот гриб очень декоративен, его часто выращивают для украшения садов. Яркий гриб спутать с неброской осенней вешенкой практически невозможно. Несъедобен и нетоксичен, пахнет тухлыми фруктами.
      Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить
    • Зеленый. По цвету эти грибы отличаются от поздних вешенок: шляпки у них зеленоватые. Если вы попробуете гриб, то увидите, что у него очень горькая мякоть.
      Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить
    • Устрица. Съедобный гриб с серо-белыми гладкими лакированными шляпками. Может быть пурпурный оттенок. Мякоть с приятным грибным запахом.
      Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить
    • Обшит. Мякоть пахнет сырым очищенным картофелем. Есть покров на споровом слое (отсюда и название). Гриб съедобный.
      Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить
    • Волк увидел лист. Несъедобно, но не ядовито. У него богатая и горькая мякоть. Пахнет тухлой капустой. Окраска — желто-оранжево-красная гамма.
      Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить

    Правила сбора

    К употреблению подходят только молодые грибы. Разросшиеся экземпляры не подойдут.

    Как правильно собирать вешенки:

    • лучшее время сбора урожая — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не пропитана влагой;
    • грибы срезают острым ножом — часть возле ножки их ножек, стряхивают с подстилки и кладут в корзину рядами вверх пластинами, чтобы они не сморщивались.

    Не рекомендуется собирать вешенки в периоды, когда морозы сменяются оттаиванием: грибы выглядят здоровыми и крепкими, внутри киснут, пахнут спиртом или вином.

    Собранные вешенки готовятся сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. Но можно заморозить на зиму, предварительно разложив по контейнерам.

    Польза вёшенок

    Если осенние вешенки собрать и правильно приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.

    Преимущества употребления вешенок:

    • в них много витаминов и жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
    • легкоусвояемые углеводы содержатся в грибах;
    • благодаря полисахаридам грибы обладают иммуномодулирующим действием;
    • мякоть содержит вещества, убивающие микробы и обладающие антипаразитарным действием.

    Вешенки — низкокалорийная пища, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять в диетах от ожирения. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

    Возможный вред

    Употребляя вешенки, вы должны помнить об их съедобности и других характеристиках, которые могут нанести вред организму.

    Ограничения и потенциальный ущерб:

    • в мякоти присутствует хитин, который практически не усваивается детским организмом, поэтому вешенки нельзя давать детям младше 5 лет;
    • дети после 5 лет могут получать грибы, но в небольшом количестве;
    • не рекомендуется есть вешенки людям, имеющим проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, почками;
    • склонным к аллергии людям следует тщательно собирать и обрабатывать вешенки — споры грибов, попав в организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
    • вешенки не вредят при употреблении не чаще 2 раз в неделю.

    Считается, что вешенки вредны для здоровья. Европейские ученые утверждают, что в этих грибах содержатся токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме.

    Как приготовить вёшенку осеннюю?

    Из осенних вешенок можно приготовить самые разные блюда, отварить, засолить, поджарить. Грибы также можно сушить, а затем использовать для приготовления супов, начинок, салатов, паштетов и т.д.

    Вёшенка жареная в сметане

    Самый простой способ приготовить вешенки — обжарить их с луком. Но можно создать более изысканное блюдо, добавив в него сметану.

    Ингредиенты:

    • отварные грибы — 0,5 кг;
    • сметана — 75 мл;
    • репчатый лук — 75 г;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • масло / сало — для жарки;
    • соль и перец для вкуса.

    Как приготовить:

  • Промойте и очистите ингредиенты. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или размять в миске с чесноком.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло, затем вешенки. Обжарить грибы до полного испарения жидкости.
  • Приправить грибы солью и перцем, влить сметану и чеснок. Накройте грибы крышкой и варите на медленном огне около получаса.
  • Выключите плиту и дайте блюду постоять 10-20 минут. При желании посыпьте грибы измельченной зеленью.
  • Жареные в сметане вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром: гречневую кашу, картофель, рис, макароны.

    Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить

    Вёшенка жареная в кляре

    Этот рецепт подойдет как для повседневного стола, так и для праздничной вечеринки. Блюдо готовится легко, и весь процесс не занимает много времени.

    Ингредиенты:

    • шляпки грибов — 1,2 кг;
    • мука — 75 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • масло растительное / топленое масло;
    • соль и приправы по вкусу.

    Как приготовить:

  • Приправьте шляпы солью и специями.
  • Приготовьте тесто, смешав яйца с мукой и солью. Смешайте до однородной массы.
  • Нагрейте сковороду. Влейте в него масло или жир. Достаточно, чтобы покрыть дно сковороды на 5-8 мм. В противном случае грибы плохо приготовятся.
  • Обмакните каждую шляпу в жидкое тесто и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  • Вешенка осенняя: описание где растет, как собирать и готовить

    Готовые вешенки выложите на салфетку, чтобы на стакане было лишнее масло. Подавать грибы в кляре вместе со сметаной, соусом, зеленью.

    Вешенка осенняя — дешевый и широко распространенный гриб, который уникален тем, что растет в холодное время года, а не грибы. Благодаря этому позднему грибу можно полакомиться жареными грибами до декабря.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни