Вешенка осенняя — восхитительный гриб, который становится добычей истинных ценителей спокойной охоты. Неопытные грибники вряд ли обратят внимание на этот некрасивый гриб, а зря — он растет во время грибного затишья и никогда не бывает червем.
Описание и характеристики вёшенки осенней
Вешенка осенняя (вешенка) — поздний вешенка / ольхово-ивовый гриб, относится к семейству микенских и является условно съедобным грибом. Практически не растет в одиночку — растет группами.
Шляпка
Вешенка — пластинчатый гриб с лопастными шляпками. Гриб по форме напоминает ухо. Шляпка плотная, сочная, с твердой структурой, достигает размеров 8-15 см. Внизу часто бывают плоские. Они вырастают до стебля и имеют неровные края.
Шляпки гладкие, блестящие края загибаются в молодые грибочки. Взрослея, шляпы открываются, теряют блеск и тускнеют. Края старых вешенок становятся неровными и тонкими.
Возможный цвет крышки:
- серо-коричневый с оливковым или желтым оттенком (более темный по краям, желто-коричневый в центре);
- редко фиолетовый;
- после заморозков — красноватый.
Расцветка досок:
- в молодых грибах — апельсин;
- у взрослых — от серо-желтого до белого.
Цвет порошка спор белый.
В сырую и дождливую погоду шляпки вешенек становятся слизистыми, слегка липкими.
Мякоть
У вешенок осенних мякоть плотная, умеренно компактная. Из-за дождей, набирая влагу, он размягчается, становится водянистым. У старых грибов мякоть твердая, кремового или белого цвета, похожая на резину. Незначительный запах или его отсутствие. Мякоть вешенок приятная на вкус, с грибным привкусом. Редко горький.
Ножка
У гриба короткая боковая ножка — около 2-3 см. Имеет изогнутую цилиндрическую форму. Есть грибы, у которых вообще нет ножки. Поверхность чешуйчатая, с легким опушением и плотной структурой.
Цвет ноги всегда темнее шляпы из-за частых чешуек. Мякоть на ножках, как и в шапках, практически без запаха и вкуса.
Где растут вёшенки осенние?
Особенность поздних вешенок — длительное плодоношение. Этот гриб можно найти осенью в лесу. Плодоносит до морозов и стойкого снега.
Эти грибы могут появиться даже после ноября, если температура воздуха поднимется до + 5 ° С. В случае оттепелей отдельные вешенки вырастают в феврале-марте.
Где растет:
- леса — лиственные и смешанные;
- ареал — гриб распространен в Ленинградской области, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Украине, в Западной Европе, Северной Америке;
- деревья — гриб предпочитает гниющую древесину дуба, ольхи, вяза, березы, клена, ивы, тополя и других лиственных пород.
Гриб часто растет колониями, образуя гигантские навесы из переплетающихся шляпок. На хвойных деревьях вешенки появляются редко.
Можно ли есть осенние вёшенки?
Осенние вешенки — это условно съедобные грибы, поэтому есть их можно только после термической обработки. Их не едят в сыром виде. По классификации грибов вешенки относятся к 4-й категории, что говорит о его не особо высоких вкусовых характеристиках.
У молодых экземпляров мякоть имеет тонкий травяной запах и слегка горьковатое послевкусие. У зрелых грибов кожица становится слизистой, неприятной на ощупь. Мясо у них жесткое, а после заморозков еще и очень горькое.
Также можно есть перезрелые грибы. Но обязательно снять с них скользкую кожицу и потом долго тушить, чтобы мякоть размягчилась.
Чтобы грибы были вкусными и безопасными, их готовят сразу после сбора:
Только после такой обработки вешенки можно использовать для приготовления других блюд и употреблять в пищу.
Когда температура опускается ниже 0 ° C, грибы теряют часть вкуса, но их все еще можно есть. Если за морозами следуют заморозки, грибы собирать не стоит — даже если они хорошо выглядят, они киснут внутри.
Ложные двойники
Ядовитых аналогов вешенки в лесах России нет, поэтому при сборе этих грибов опасности нет. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и использования.
Опасный аналог осенней вешенки растет в Австралии, в то время как в России можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но поздние вешенки сложно спутать с другими грибами, так как они произрастают в то время, когда грибной сезон в лесу почти закончился.
Поддельные вешенки:
- Апельсин. У него жесткая мякоть, практически непригодная для употребления в пищу человеком. Но этот гриб очень декоративен, его часто выращивают для украшения садов. Яркий гриб спутать с неброской осенней вешенкой практически невозможно. Несъедобен и нетоксичен, пахнет тухлыми фруктами.
- Зеленый. По цвету эти грибы отличаются от поздних вешенок: шляпки у них зеленоватые. Если вы попробуете гриб, то увидите, что у него очень горькая мякоть.
- Устрица. Съедобный гриб с серо-белыми гладкими лакированными шляпками. Может быть пурпурный оттенок. Мякоть с приятным грибным запахом.
- Обшит. Мякоть пахнет сырым очищенным картофелем. Есть покров на споровом слое (отсюда и название). Гриб съедобный.
- Волк увидел лист. Несъедобно, но не ядовито. У него богатая и горькая мякоть. Пахнет тухлой капустой. Окраска — желто-оранжево-красная гамма.
Правила сбора
К употреблению подходят только молодые грибы. Разросшиеся экземпляры не подойдут.
Как правильно собирать вешенки:
- лучшее время сбора урожая — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не пропитана влагой;
- грибы срезают острым ножом — часть возле ножки их ножек, стряхивают с подстилки и кладут в корзину рядами вверх пластинами, чтобы они не сморщивались.
Не рекомендуется собирать вешенки в периоды, когда морозы сменяются оттаиванием: грибы выглядят здоровыми и крепкими, внутри киснут, пахнут спиртом или вином.
Собранные вешенки готовятся сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. Но можно заморозить на зиму, предварительно разложив по контейнерам.
Польза вёшенок
Если осенние вешенки собрать и правильно приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.
Преимущества употребления вешенок:
- в них много витаминов и жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
- легкоусвояемые углеводы содержатся в грибах;
- благодаря полисахаридам грибы обладают иммуномодулирующим действием;
- мякоть содержит вещества, убивающие микробы и обладающие антипаразитарным действием.
Вешенки — низкокалорийная пища, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять в диетах от ожирения. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Возможный вред
Употребляя вешенки, вы должны помнить об их съедобности и других характеристиках, которые могут нанести вред организму.
Ограничения и потенциальный ущерб:
- в мякоти присутствует хитин, который практически не усваивается детским организмом, поэтому вешенки нельзя давать детям младше 5 лет;
- дети после 5 лет могут получать грибы, но в небольшом количестве;
- не рекомендуется есть вешенки людям, имеющим проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, почками;
- склонным к аллергии людям следует тщательно собирать и обрабатывать вешенки — споры грибов, попав в организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- вешенки не вредят при употреблении не чаще 2 раз в неделю.
Считается, что вешенки вредны для здоровья. Европейские ученые утверждают, что в этих грибах содержатся токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме.
Как приготовить вёшенку осеннюю?
Из осенних вешенок можно приготовить самые разные блюда, отварить, засолить, поджарить. Грибы также можно сушить, а затем использовать для приготовления супов, начинок, салатов, паштетов и т.д.
Вёшенка жареная в сметане
Самый простой способ приготовить вешенки — обжарить их с луком. Но можно создать более изысканное блюдо, добавив в него сметану.
Ингредиенты:
- отварные грибы — 0,5 кг;
- сметана — 75 мл;
- репчатый лук — 75 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло / сало — для жарки;
- соль и перец для вкуса.
Как приготовить:
Жареные в сметане вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром: гречневую кашу, картофель, рис, макароны.
Вёшенка жареная в кляре
Этот рецепт подойдет как для повседневного стола, так и для праздничной вечеринки. Блюдо готовится легко, и весь процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
- шляпки грибов — 1,2 кг;
- мука — 75 г;
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное / топленое масло;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить:
Готовые вешенки выложите на салфетку, чтобы на стакане было лишнее масло. Подавать грибы в кляре вместе со сметаной, соусом, зеленью.
Вешенка осенняя — дешевый и широко распространенный гриб, который уникален тем, что растет в холодное время года, а не грибы. Благодаря этому позднему грибу можно полакомиться жареными грибами до декабря.