Очень популярны белые грибы. Их можно мариновать, солить, варить и жарить. Сушка и замораживание — два отличных и простых способа получить отличное изделие. Самое главное — подготовить продукт и провести процедуру по всем правилам.
- Сушка или заморозка?
- Особенности заморозки
- Подготовка белых грибов к заморозке
- Какие есть способы заморозки?
- Можно ли замораживать белые грибы в сыром виде?
- Заготовка на зиму варёных белых грибов
- Как жарить белые грибы на зиму?
- Как хранить и правильно размораживать грибы?
- Особенности сушки
- Какие грибы подходят для сушки?
- Подготовка к сушке
- Как и где можно сушить грибы?
- На улице
- В духовке
- В СВЧ
- В дегидраторе
- Где и как долго можно хранить сухие грибы?
Сушка или заморозка?
Сбор белых грибов можно сушить или замораживать. У каждого метода есть свои особенности и преимущества:
- Замораживание — продукт полностью сохраняет все свои полезные качества и витамины. После такой процедуры у грибов не будет неприятной горечи. По вкусу замороженный продукт практически не отличается от свежего.
- Сушка — самый простой способ приготовления. Продукт сохраняет все полезные качества. Вы можете хранить его в герметичном контейнере в кухонном шкафу, не создавая особых условий.
Белые грибы собирают методом засолки:
- С уксусом: Белый гриб заливают уксусной эссенцией, перемешивают и расфасовывают в заранее подготовленные банки. Емкости закрывают крышками и хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
- Сухой посол — грибы режут и солят, разложивают по емкостям, накрывают гнетом. Через несколько дней появится сок.
Особенности заморозки
Лучший способ сохранить все полезные качества продукта — это его заморозить. Из-за воздействия высоких температур состав грибов не меняется. Можно замораживать как свежие, так и полуфабрикаты.
необходимо строго придерживаться всех основных принципов подготовки ягод к процедуре заморозки. При нарушении технологии во вкусе появляется неприятная горечь, а ягоды теряют форму.
Подготовка белых грибов к заморозке
В магазине обычно нет грязи и насекомых, поэтому приготовить его очень просто. Просто удалите мельчайшие загрязнения чистой тканью, и вы можете приступить непосредственно к процессу замораживания.
Если белые грибы были собраны в лесу одни, они могут содержать пыль, песок, лесной мусор, а иногда и насекомых. Поэтому подготовка осуществляется следующим образом:
Чтобы грибы не нужно было мыть, частицы грязи можно аккуратно соскрести острым ножом.
Какие есть способы заморозки?
Есть несколько способов заморозки белых грибов: сырые или вареные. Выбор зависит от конкретной ситуации.
Для заморозки используются пакеты из толстой пленки или пластиковая упаковка с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря этому грибы не будут впитывать запахи продуктов, хранящихся поблизости.
Можно ли замораживать белые грибы в сыром виде?
Замораживание свежих продуктов — самый простой и быстрый способ их приготовления. Вам необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
Для заморозки используются только свежие и недавно собранные грибы. Если вы возьмете продукт, который некоторое время пролежал в холодильнике, он будет менее вкусным.
Заготовка на зиму варёных белых грибов
В большинстве рецептов замороженных продуктов сначала отваривают грибы. Поэтому подготовительный процесс занимает много времени.
Но вы можете предварительно отварить продукт перед замораживанием, что значительно упростит его использование, а после разморозки он будет практически готов к употреблению.
Следуй этим шагам:
Оставшийся грибной бульон можно варить до загустения. Затем разлить по емкостям и поместить в морозильную камеру холодильника. Он станет отличной основой для приготовления различных соусов к супам.
Если купленные в магазине или на рынке грибы заморожены, их нужно отварить. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могут находиться в мякоти.
Как жарить белые грибы на зиму?
Перед заморозкой продукт можно предварительно обжарить. После разморозки кусок можно использовать для приготовления множества вкусных блюд. Оказывается, это идеальная основа для ньокки с тортами.
Приготовление грибов осуществляется следующим образом:
После разморозки такой продукт готов к употреблению — его можно просто разогреть или добавить в жареный картофель.
Как хранить и правильно размораживать грибы?
Вариантов разморозки белых грибов несколько: один быстрый, второй более длительный, но считается правильным.
Если необходимо как можно быстрее разморозить продукт:
Второй способ считается технически правильным, но требует больше времени:
При втором способе плодовые тела будут иметь более приятный и мягкий вкус, а также грибной аромат.
Хранить продукт можно только в морозильной камере холодильника. Емкости необходимо плотно закрывать.
Особенности сушки
Сушка грибов — древний, проверенный и простой способ приготовления еды на зиму. Сушеные белые грибы практически не занимают места и при полном соблюдении технологии могут храниться несколько месяцев. В этом продукте содержится больше белка, чем в грибах, собранных другими способами.
Какие грибы подходят для сушки?
Белые грибы отлично подходят для сушки. Перед процедурой нужно тщательно заказать и очистить изделие. Не подходят все копии с признаками повреждения, так как они не будут храниться долго.
Подготовка к сушке
Перед процедурой сушки грибы не мойте водой. Они легко впитывают влагу, что негативно скажется на качестве готового изделия и значительно продлит время высыхания.
С помощью острого ножа плодовые тела очищаются от мусора, травы, мха и других загрязнений. Затем их протирают чистой влажной тканью (губкой), чтобы удалить пыль и грязь. Сортировка производится по размеру: маленькие образцы сушат целиком, большие разрезают пополам.
Нарезание грибов тонкой пластиковой пленкой значительно ускорит процесс сушки.
Как и где можно сушить грибы?
Есть несколько вариантов сушки этого вида грибов. Выбор того или иного метода зависит от условий и желания. Например, можно сушить изделие на воздухе или использовать микроволновую печь.
На улице
Сушка грибов на улице — самый простой и дешевый способ сбора урожая. Важно, чтобы погода была солнечной и сухой. Идеальным вариантом будет теплый день, но при этом изделие не должно подвергаться воздействию солнечных лучей.
Процедура выполняется следующим образом:
Если пойдет дождь, вы также можете закончить сушку в духовке.
В духовке
Самый популярный метод сушки — это использование духовки. Сама процедура проводится следующим образом:
В СВЧ
Микроволновая печь идеально подходит для сушки различных продуктов, в том числе грибов. Следуйте следующей схеме действий:
В дегидраторе
Такой вариант подходит для ситуаций, когда грибы собирают в большом количестве. Сушить легко, если у вас есть дегидратор. В этом устройстве воздух равномерно нагревается и распределяется.
Приготовленные блюда помещаются на решетку, и прибор включается. Постепенно сырье начинает терять влагу, но при этом сохраняет все полезные и питательные свойства.
Где и как долго можно хранить сухие грибы?
Сушеные грибы можно хранить не более 2-3 месяцев при условии создания правильных условий. Используются бумажные пакеты, брезентовые пакеты, картонные коробки или стеклянная тара, но крышку нельзя закрывать плотно. Поместите изделие в сухое место, например в кухонный шкаф.
Грибы можно измельчать, а полученный порошок использовать как добавку при приготовлении различных блюд. Часто грибной порошок добавляют в муку для приготовления мясных и рыбных пирогов или пельменей.
Вы любите сушить грибы или больше их замораживать? Сухой 100% Замороженный 0% Показать результаты Оценка: 1
Процесс замораживания или сушки грибов не представляет особой сложности. При правильной подготовке продукт может храниться несколько месяцев. При этом как замороженные, так и сушеные грибы не теряют вкусовых и питательных качеств.