Есть много разновидностей трюфелей, большинство из которых съедобны. Считается, что выращивать их в домашних или промышленных условиях невозможно. Из-за того, что они совершенно не похожи на грибы, на них когда-то не обращали внимания, но теперь они могут стоить баснословных денег.
Пьемонтский трюфель
Название происходит от названия региона Пьемонт на севере Италии. Также называется настоящий белый и итальянский трюфель.
Один из самых дорогих трюфелей, самый ценный из белых. При приготовлении различных блюд его используют в сыром виде, используют как ингредиент в различных соусах, приправы к горячим блюдам, добавки к мясным и грибным салатам.
Описание сорта:
- Плодовые тела имеют вид клубней неправильной формы.
- Размеры от 2 до 12 см, вес — 30-300 г.
- Неровная поверхность покрыта тонкой кожицей, бархатистой на ощупь. Цвет светло-охристый или коричневый.
- Мякоть довольно плотная, беловатая или серо-желтая, иногда имеет красноватый оттенок.
- Выраженный кремово-коричневый мраморный узор.
- Пряный аромат похож на смесь сыра и чеснока.
Основной регион распространения — Пьемонт и прилегающие регионы Франции, реже — Центральная Италия, некоторые регионы юга Европы.
Время сбора урожая — с лета до зимы.
Белый орегонский трюфель
Место произрастания — западное побережье США, Канада. Обычно он встречается возле хвойных деревьев, что придает грибу цветочно-травяной аромат.
Трюфель «Орегон» достигает размера 7 см и веса 250 г, имеет легкую кремовую мякоть с белым мраморным рисунком и приятный умеренный вкус.
Время сбора урожая зависит от подвида орегонского трюфеля: весна — с марта по май (реже, в благоприятных условиях, с февраля по июнь), осень — с октября по январь (с сентября по февраль).
Чёрный летний трюфель
Другое название — русский черный трюфель. Это единственный представитель трюфелей, произрастающих на территории России. Основные ареолы — лесостепная зона Крыма и Черноморское побережье Кавказа. Иногда встречается в районах европейской стороны.
Предпочитает широколиственные породы деревьев: граб, дуб, реже березу. Это придает грибам ореховый вкус со сладостью и сильным запахом, напоминающим запах водорослей или лесных отходов.
Описание сорта:
- Размер гриба достигает 2,5-10 см.
- Поверхность голубовато-черная или черно-коричневая, покрытая коричневыми пирамидальными бородавками.
- Вначале желто-белая или сероватая мякоть при созревании буреет или желто-коричневого цвета, приобретает мраморный рисунок.
Время созревания и сбора урожая зависит от региона, но обычно длится с июля по ноябрь.
Чёрный осенний трюфель
Гриб очень похож на черный летний трюфель. Некоторые исследователи считают оба вида одним целым.
Описание сорта:
- Осенний гриб темнее летнего; при созревании поверхность приобретает шоколадный цвет. Мякоть обычно светлее.
- Взрослый гриб вырастает до 2-8 см, вес 20-320 г.
- Форма круглая.
Черный осенний трюфель широко распространен в центральной и южной Европе. В России встречается редко.
Период созревания и сбора урожая приходится на сентябрь-декабрь.
Чёрный зимний трюфель
Также называется французским черным трюфелем. Распространен во Франции, реже в Италии и Швейцарии, а иногда и в Украине.
Описание сорта:
- Гриб имеет полностью круглую или неправильную сферическую форму.
- Размер достигает 8-15см, иногда 20см в диаметре. Взрослые экземпляры вырастают до 1 кг, иногда и больше.
- На поверхности появляются бородавки в виде многоугольников или щитков размером 2-3 мм, часто углубленные.
- Снаружи гриб пурпурно-красный, после полного созревания становится черным.
- Цвет мякоти сначала белый, затем становится серым, иногда с пурпурным оттенком, приобретая белый или желто-коричневый мраморный узор.
- Аромат приятный и решительный, с нотками мускуса.
Время сбора урожая — ноябрь-март.
Чёрный перигорский трюфель
Он носит это название из-за развивающегося региона — исторического региона Перигор во Франции. Его также называют французским черным трюфелем. Помимо Перигор, сорт широко распространен в Италии, Испании и на юго-востоке Франции.
Черный трюфель из Перигора — один из лучших в своем роде. Трудно найти из-за заглубления в землю на глубину 30 см, растет исключительно под дубами и фундуком.
Описание сорта:
- Форма черного трюфеля неправильно округлая, почти черный клубень достигает 3-9 см в диаметре.
- Поверхность неровная, покрыта многочисленными многогранными бородавчатыми образованиями.
- Мякоть изначально прозрачная, при созревании становится пурпурно-черной с белым мраморным рисунком.
- Аромат гриба ярко выражен, может иметь нотки лесной влажности, алкоголя или шоколада.
Сбор урожая можно проводить с декабря до середины марта.
Красный трюфель
Он принадлежит к самым распространенным и распространенным трюфелям в Европе на Урале. Предпочитает лиственные и хвойные деревья.
Описание сорта:
- Размер гриба обычно не превышает 4 см, вес находится в пределах 5-60 г.
- Поверхность красноватая, шероховатая.
- Пульпа высокой плотности.
- Во вкусе сочетаются нотки кокоса, ароматных трав и вина.
Плодоношение длится с октября по январь, в подходящих условиях с сентября по февраль.
Красный блестящий трюфель
Внешне он похож на красный трюфель, только меньшего размера (до 3 см) и веса (до 45 г). Поверхность более гладкая, вкус ярко выраженный, с нотками вина, груши и кокоса.
Плодоношение длится с мая по август, в благоприятных климатических условиях — с апреля по сентябрь.
Трюфель белый мартовский
Основной регион распространения — вся территория Италии. Встречается на юге Европы, на территории Крыма и Краснодара. Предпочитает хвойные, реже лиственные.
Мартовский трюфель имеет более слабый вкус, чем итальянский белый. Считается съедобным. Но присущие ему некоторые гастрономические свойства делают его непригодным для употребления многими людьми.
Описание сорта:
- Гриб имеет округлую форму, поверхность неровную.
- Размер 7-10см.
- Цвет от белого до светло-бежевого, при созревании становится темно-коричневым.
- Цвет не монохромный, с бороздками и темными участками.
- Мякоть темная с белым мраморным рисунком.
- Вкус мягкий, но когда он перезрел, гриб начинает пахнуть чесноком.
Плодоношение длится с февраля по апрель.
Трюфель африканский
Свое название он получил от основного региона распространения — Северной Африки. Встречается на Ближнем Востоке, реже на юге Франции. Иногда встречается в Азербайджане и Туркменистане.
Второе название африканского трюфеля — степь. Для прорастания ему не нужен симбиоз с деревьями, гриб состоит из кустарников из рода подсолнухов и цистусов.
Описание сорта:
- Форма африканского трюфеля неправильная, сферическая, напоминает картофель.
- Его размеры 10-12 см, вес 20-200 г.
- Поверхность гладкая или мелкозернистая, сначала бело-розовая, в процессе созревания темнеет до коричневой или черной.
- Мякоть мясистая, от белого до желтоватого цвета, со временем буреет.
- Запах специфичен для грибов, но вкус не выражен, поэтому рейтинг грибов ниже, чем у других трюфелей.
Плодоношение длится с августа по ноябрь.
Трюфель гималайский
Произрастает в основном в Тибете. Для симбиоза предпочитает сосну и дуб. Он относится к зимним сортам черного трюфеля, поэтому часто путают оба сорта. Внешние отличия в размере:
- Гималайский вид мельче, его диаметр не превышает 2 см, а вес 5-50 г.
- Похоже на небольшую картошку или орех неправильной формы.
Из-за своего небольшого размера гималайский трюфель трудно найти, поэтому его редко едят. Гриб практически не имеет вкуса, но обладает выразительным приятным ароматом, который быстро улетучивается.
Гималайский трюфель относится к зимним сортам, его созревание происходит в период с декабря по февраль.
Трюфель китайский
Впервые этот вид трюфелей был обнаружен в Индии, но позже был обнаружен в Китае, откуда теперь экспортируется во многие страны, и благодаря чему гриб получил свое название. Его иногда называют индийским и азиатским трюфелем.
Предпочитает симбиоз с сосной, дубом и каштаном. Ярко выраженный запах возникает только у полностью зрелых экземпляров и сохраняется в течение 5 дней. Вкус имеет ореховые нотки, но намного хуже, чем у большинства видов.
Описание сорта:
- Китайский трюфель имеет клубневидную форму, размером до 9 см.
- Ребристая поверхность коричневого или темно-серого цвета.
- Мякоть темно-коричневая с заметным белым мраморным рисунком. Он жесткий, поэтому его едят только после термической обработки.
Нормальный период плодоношения — с декабря по февраль. При хороших погодных условиях — ноябрь-март.
Пушистый трюфель
Также называется опушенным белым трюфелем. Произрастает практически по всей Европе и на Урале. Расположен под лиственными и хвойными деревьями.
Грибы небольшие, ростом не более 2 см, массой от 3 до 20 г. Поскольку пушистый трюфель не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, коммерческий интерес не представляет, хотя относится к категории съедобных.
Плодоношение гриба продолжается с апреля по октябрь.
Меланогастер Брума
Другое название гриба — ложный трюфель. Относится к несъедобному, не имеет коммерческого назначения. Название было дано в честь изучавшего его английского миколога Кристофера Брума.
Описание сорта:
- Гриб имеет шаровидную или неправильную клубневую форму.
- Размер 1,5-8 см, в основании редкие коричневые нити мицелия.
- Поверхность молодого гриба желто-коричневая, при созревании темнеет, становится голой или слегка войлочно-войлочной, большей частью гладкой.
- Мякоть жесткая, от коричневой до коричнево-черной, с белыми или желтыми прослойками.
- В сухом состоянии спелый гриб имеет приятный фруктовый запах.
Произрастает преимущественно в лиственных лесах под опавшей листвой. Плодоносит с июня по июль.
Каждая разновидность трюфелей имеет свой особенный вкус, поэтому такие грибы широко используются в кулинарии. Правда, попробовать такое блюдо может позволить себе далеко не каждый из-за высокой цены. Но если получится, то этот вкус запомнится навсегда.