Шиитаке сушеные: как заготовить?

Грибы

Сушеный шиитаке очень вкусен и долго хранится в плотно закрытых емкостях. При этом полностью сохраняют все свои полезные качества и свойства. Сушить шиитаке можно как на работе, так и дома в простой духовке.

Для чего делать сушеные шиитаке?

Шиитаке в сушеном виде приносит огромную пользу организму и может просто стать ценным продуктом. Такой результат достигается благодаря богатому составу продукта.

Сушеный шиитаке: как его приготовить?

в 100 г сушеного шиитаке содержится:

  • углеводы — 75,37 г;
  • жиры — 0,99 г;
  • белки — 9,58 г;
  • сахар — 2,21 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г

Калорийность 100 г сушеного продукта составляет 296 ккал.

В то же время этот вид грибов обладает лечебными свойствами, так как содержит различные минералы (магний, марганец, железо, кальций, натрий, калий, фосфор, селен и цинк), а также витамины B1, C и D.

Шиитаке можно принимать в качестве пищевой добавки — суточная доза 5 г сушеного продукта. Максимальная дозировка не должна превышать 20 г в сутки.

Если сушеный шиитаке употреблять регулярно, можно добиться следующих результатов:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, которые накопились долгое время;
  • у мужчин улучшается эрекция и повышается либидо;
  • повышается иммунитет;
  • активно расщепляется холестерин, а также избыток глюкозы, содержащейся в крови;
  • оказывает стимулирующее действие на процесс выработки инсулина;
  • сводит к минимуму риск образования опухолевых клеток;
  • снижается вероятность развития различных заболеваний сосудов и сердца.

Особенности сушки грибов

Сушку шиитаке можно производить несколькими способами: на производстве или в домашних условиях. Процесс очень простой, и вы легко можете сделать все самостоятельно. Главное — правильно подготовить грибы к предстоящей сушке.

Шиитаке нельзя мыть. Перед сушкой их протирают только сухой тряпкой.

На производстве

Во всем мире производители придерживаются примерно одинаковой технологии изготовления сушеных грибов шиитаке. Свежий продукт выкладывают на поверхность специальных лотков, которые отправляют в сушильные шкафы.

Таким способом можно сохранить в шиитаке все полезные качества и добиться равномерного высыхания.

очень важно строго придерживаться определенного температурного режима в процессе сушки:

  • сначала выставляется температура +50 ˚С — этот этап длится несколько часов;
  • температура повышается до +75 ˚С — на этом этапе грибы доводятся до практически идеального состояния.

Без ущерба для всех тонкостей процедуры сушеные грибы легкие и хорошо ломаются. Для этого используется только свежий и качественный продукт. Осмотр проводится: на поверхности грибов не должно быть червоточин или других повреждений. Шиитаке хорошего качества не обязательно крошится или намокать.

Крупные производители из России, США, Европы, Китая и Японии сушат шиитаке в промышленных масштабах.

В домашних условиях

Самым простым вариантом самосушивания грибов будет использование электрической сушилки, но такой прибор стоит дорого, да и не у каждой хозяйки он есть. Есть и другие варианты сушки шиитаке:

  • в печи;
  • на солнце (на улице);
  • в печи.

Более сложный вариант — сушка на солнце, так как здесь слишком много ограничений. Процедуру можно проводить только в теплый солнечный день. Изделие необходимо беречь от насекомых, пыли и любых осадков.

Самый простой вариант — использовать духовку. Сама процедура сушки проводится по следующей схеме:

  • Перебрать шиитаке, удалить все поврежденные копии, так как они не подходят.
  • Очистить изделие от грязи чистой тряпкой.
  • Полностью отрежьте или удалите ножки.
  • Если грибы большие, заранее разрежьте их пополам.
  • Переложите приготовленные блюда на решетку. Если нет гриля, застелите противень пергаментной бумагой и снова и снова переворачивайте грибы. Это поможет добиться равномерного высыхания со всех сторон.
  • Разложите грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Духовку разогрейте до + 45 ° C и оставьте грибы на 60 минут.
  • Затем поднимите температуру до +75 ˚C и продолжайте сушку еще 45 минут. Точное время процедуры напрямую зависит от размера шиитаке.
  • Когда грибы станут светлыми и ломаются при сгибании, изделие полностью готово.
  • Шапки сохнут намного быстрее ног.

    Сушеные грибы быстро впитывают различные запахи и влагу, поэтому хранить их следует в помещении с низкой влажностью, вдали от веществ с сильным и сильным ароматом.

    В каком виде есть сушеные шиитаке?

    Не ешьте сушеный шиитаке. В пищу можно употреблять только экстракт грибов, однако он готовится исключительно в промышленных условиях и предварительно проводится сложная процедура очистки от загрязнений. Если сделать настой самостоятельно дома, он окажется менее полезным.

    Перед употреблением сушеные грибы предварительно замачивают в воде. Такая процедура поможет очистить грязь и накормить шиитаке нужным количеством влаги. Это также раскрывает богатый вкус продукта.

    Сушеный шиитаке: как его приготовить?

    Затем шиитаке проходит термообработку — это обязательный этап. Грибы можно жарить или варить. После этого их едят.

    В Китае из шиитаке готовят самые разнообразные блюда, от ароматных супов до целебного чая.

    Сушеные грибы — очень полезный продукт. Шиитаке можно долго хранить в герметичном контейнере, используя его для приготовления лечебных экстрактов или вкусных питательных блюд.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни