Шампиньоны с желтой кожурой относятся к роду Agaricus, имеют латинское обозначение xanthodermus и ядовиты. Он был официально описан в 1876 году французским ботаником Леоном Женевье, благодаря которому гриб был добавлен в группу грибов после того, как его классифицировали на 5 разновидностей. До сих пор его относили к разным типам съедобных пекарей.
Описание и особенности гриба
На основании этимологии шампиньоны с желтой кожурой относятся к особо опасным ядовитым грибам, так как имеют большое сходство со съедобными сородичами. Поэтому неопытные грибники чаще собирают его, в результате чего происходит отравление.
Чтобы этого не случилось, нужно знать, как выглядит женщина:
Кожа всегда сухая и гладкая. Со временем по краям образуются трещины.
Время плодоношения и распространение
Шампиньоны с желтой кожурой предпочитают лиственные или смешанные породы с большим количеством зелени. Растет в парках и садах. Гриб широко распространен в Европе, Северной Америке, Австралии, России и других странах (в последние десятилетия встречается по всему миру).
Особенно любит жаркую погоду и повышенную влажность, поэтому развитие активизируется во время дождей. Растет большими группами, образуя «ведьминский круг”.
Период плодоношения — летом и осенью. Шампиньоны с желтой кожурой можно встретить с конца мая до конца сентября.
Сходные виды
У желтокожих шампиньонов много близнецов. Его чаще всего путают со следующими съедобными грибами:
Мякоть такого же оттенка, но при разрыве становится красной. В молодом возрасте пластинки белые, затем становятся розовыми, затем темно-коричневыми с пурпурным оттенком.
Ножка 6-10 см длиной, цилиндрической формы. Мякоть белая, при надавливании, как при желтой кожуре, желтеет (но не сразу). Посуда сначала белая, затем приобретает светло-розовый, горчичный, бордовый или черный цвет.
Мякоть белая; при его разрыве окраска мало меняется, но может иметь слегка розоватый оттенок. Посуда розовая.
Все эти грибы обладают приятным грибным ароматом.
Как отличить съедобных двойников от ядовитого гриба?
По статистическим данным, отравление грибами с желтой кожурой встречается почти в 50 случаях из 100. Причина — большое сходство со съедобными представителями и незнание грибниками нюансов ядовитого гриба.
Как определить ядовитый гриб:
- основным показателем токсичности является образование желтого оттенка при разрезании, надломе и обычное трение поверхности (съедобные грибы имеют другой оттенок, и если есть тенденция к желтому, он появляется только через 2-4 минуты);
- запах всегда неприятный и напоминает больничный;
- цвет лапы на разрезе у молодых экземпляров ярко-желтый или оранжевый, у старых — коричневый.
О том, как определить шампиньоны с желтой кожурой, смотрите в нашем видео:
Лечебные свойства
Шампиньоны с желтой кожурой ядовиты, поэтому его ни в коем случае не едят. Несмотря на это, мята перечная нашла применение в официальной и народной традиционной медицине. Это связано с уникальным химическим составом подделки Екатерины. Включает в себя:
- антибиотик пеницилий (из него производится пенициллин);
- антибактериальный элемент Campestrina;
- антибиотик саллиотин;
- агарицин;
- кальвиновая кислота.
Эти компоненты используются в лекарствах для лечения сыпного тифа, паратифа, чахотки, онкологических новообразований, стафилококка, салманеля и других грибковых и бактериальных поражений. Средства на основе желтокожих шампиньонов применяют при гнойных ранах и т.д.
Выращивание
Как и любой шампиньон, желтокожий вид можно выращивать и в помещении. Некоторые фермеры делают это успешно, предварительно подписав соглашение с фармацевтическими компаниями о продаже своей продукции.
Но есть и другие причины разведения искусственного чеснока:
- они помогают улучшить усвоение питательных веществ деревьями, поскольку они вступают с ними в симбиоз;
- очистить землю от промышленных отходов;
- поглощение радиоизлучений, пестицидов;
- ускорить рост сельскохозяйственных культур;
- повысить урожайность в саду.
Чтобы добиться этих результатов, многие садоводы выращивают шампиньоны с желтой кожурой прямо на своих грядках или в саду. Других целей по выращиванию ядовитых грибов нет.
При посадке в открытый грунт желательно удобрять навозом, так как в стерильной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвал. В нем должны быть бетонные стены, потолки и полы. Обязательное требование — система вентиляции.
Пространство в подвале разделено на 2 части:
- для инкубационного периода, то есть растущего мицелия — температурный режим + 22 ° С;
- для выгонки грибов — температура около + 16 ° С.
Чтобы получить споры, достаточно сходить в лес, собрать несколько ложных грибов и положить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:
- в 600 мл воды положить 400 г экстракта моркови, 15 г агар-агара, кипятить 25-30 минут, профильтровать;
- смешать 7 чайных ложек в 1 литре воды агар-агара, 1,5 столовых ложки овсянки, довести до кипения, тщательно перемешать, профильтровать.
Затем действуйте следующим образом:
Теперь подготовьте среду для выращивания. Он состоит из следующих компонентов:
- навоз (желательно конский) — 200 кг;
- солома — 5 кг;
- мочевина — 0,5 кг;
- гипс — 0,75 кг;
- гипс или алебастр — 1,8 кг;
- удобрения — Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).
Инструкции по приготовлению:
Поместите мицелий в бороздки. Поддерживайте уровень влажности не менее 90-95 %.
Противопоказания и признаки отравления, первая помощь
Шампиньоны с желтой кожурой противопоказаны к употреблению всем людям (гриб считается высокотоксичным). Его нельзя есть не только в сыром виде, но и после термической обработки. Если грибок попадает в желудок, происходит интоксикация организма. Он проявляется следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- боль внизу живота;
- большее отделение пота;
- головокружение;
- понос;
- обморок.
По характеру отравление относится к группе № 1, поскольку раздражающее действие на пищеварительную систему проявляется через 15 (максимум 20) минут после попадания грибка в организм. Выводится токсин за 3-4 дня. Отравление не смертельно.
Смерть человека возможна, если съесть большое количество перца.
Первое, что нужно сделать при отравлении — вызвать скорую помощь. В ожидании врача можно самостоятельно облегчить состояние:
- пить чистую негазированную воду (1,5-2 л) или содовый раствор (на 200 мл воды — 1 ч л.), в результате чего возникнет рвота;
- чтобы вызвать рвотный рефлекс, надавите пальцем на корень языка;
- принимать любые энтеросорбенты — Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб;
- принять положение лежа;
- положить грелку на ноги и живот.
Невозможно собрать грибы, не проверив их на съедобность. Нельзя забывать, что шампиньоны с желтой кожурой внешне не отличить от съедобного родственника. Вам придется изучить правила идентификации и использовать их прямо в лесу, чтобы хорошие ублюдки не соприкасались с ядовитыми в корзине.