Шампиньон желтокожий: внешние особенности, лечебные свойства

Грибы

Шампиньоны с желтой кожурой относятся к роду Agaricus, имеют латинское обозначение xanthodermus и ядовиты. Он был официально описан в 1876 году французским ботаником Леоном Женевье, благодаря которому гриб был добавлен в группу грибов после того, как его классифицировали на 5 разновидностей. До сих пор его относили к разным типам съедобных пекарей.

Описание и особенности гриба

На основании этимологии шампиньоны с желтой кожурой относятся к особо опасным ядовитым грибам, так как имеют большое сходство со съедобными сородичами. Поэтому неопытные грибники чаще собирают его, в результате чего происходит отравление.

Чтобы этого не случилось, нужно знать, как выглядит женщина:

  • Шапка. Его диаметр колеблется от 5 до 15 см, в молодом возрасте он отличается колоколообразной формой, а в более зрелом — распростертой округлой формой. Цвет шляпы — светло-желтый с вкраплением коричневого оттенка. Если надавить на поверхность, гриб приобретает ярко-желтый цвет.
    Кожа всегда сухая и гладкая. Со временем по краям образуются трещины.
  • Нога. Высота — 6-15 см, диаметр — 1,8-3 см. Характеризуется правильной формой с небольшим утолщением у основания. Под головой — большое двухслойное кольцо. Интерьер мягкий и полый, цвет беловатый.
  • Целлюлоза. Сначала ножка желтая, но по мере подъема (к макушке шляпки) становится светло-коричневой, вместо припухлости — оранжевой.
  • Гименофор. Тело молодого плода отличается белыми или розоватыми листьями, более старый — коричневым, иногда с сероватым оттенком. Порошок спор — шоколадный.
  • Аромат. Во время термической обработки появляется фенольный запах (очень неприятный аптечный, тушь). В сыром виде практически незаметен.
  • Шампиньоны с желтой кожурой: внешние характеристики, лечебные свойства

    Время плодоношения и распространение

    Шампиньоны с желтой кожурой предпочитают лиственные или смешанные породы с большим количеством зелени. Растет в парках и садах. Гриб широко распространен в Европе, Северной Америке, Австралии, России и других странах (в последние десятилетия встречается по всему миру).

    Особенно любит жаркую погоду и повышенную влажность, поэтому развитие активизируется во время дождей. Растет большими группами, образуя «ведьминский круг”.

    Период плодоношения — летом и осенью. Шампиньоны с желтой кожурой можно встретить с конца мая до конца сентября.

    Сходные виды

    У желтокожих шампиньонов много близнецов. Его чаще всего путают со следующими съедобными грибами:

  • Шампиньон обыкновенный. Латинское название — Agaricus campestris. Шляпа белая, диаметром от 10 до 15 см, плоско-округлая, затем удлиненная. Центр выпуклый. Нога диаметром 1-2 см, длиной до 9 см и, как и капюшон, белого цвета.
    Мякоть такого же оттенка, но при разрыве становится красной. В молодом возрасте пластинки белые, затем становятся розовыми, затем темно-коричневыми с пурпурным оттенком.
    Шампиньоны с желтой кожурой: внешние характеристики, лечебные свойства
  • Шампиньоны полевые. Латинское название — Agaricus arvensis. Шляпка вначале колокольчатая, затем расширенная, белая вначале и желтоватая в более зрелом возрасте. Его диаметр варьируется от 5 до 20 и даже 30 см.
    Ножка 6-10 см длиной, цилиндрической формы. Мякоть белая, при надавливании, как при желтой кожуре, желтеет (но не сразу). Посуда сначала белая, затем приобретает светло-розовый, горчичный, бордовый или черный цвет.
    Шампиньоны с желтой кожурой: внешние характеристики, лечебные свойства
  • Шампиньоны двукольцевые. Латинское название — Agaricus bitorquis. Шляпа имеет диаметр от 3 до 15 см, цвет — белоснежный или кремовый. Ножка имеет диаметр от 2 до 4 см, высоту от 3 до 10 см.
    Мякоть белая; при его разрыве окраска мало меняется, но может иметь слегка розоватый оттенок. Посуда розовая.
    Шампиньоны с желтой кожурой: внешние характеристики, лечебные свойства
  • Все эти грибы обладают приятным грибным ароматом.

    Как отличить съедобных двойников от ядовитого гриба?

    По статистическим данным, отравление грибами с желтой кожурой встречается почти в 50 случаях из 100. Причина — большое сходство со съедобными представителями и незнание грибниками нюансов ядовитого гриба.

    Как определить ядовитый гриб:

    • основным показателем токсичности является образование желтого оттенка при разрезании, надломе и обычное трение поверхности (съедобные грибы имеют другой оттенок, и если есть тенденция к желтому, он появляется только через 2-4 минуты);
    • запах всегда неприятный и напоминает больничный;
    • цвет лапы на разрезе у молодых экземпляров ярко-желтый или оранжевый, у старых — коричневый.

    О том, как определить шампиньоны с желтой кожурой, смотрите в нашем видео:

    Лечебные свойства

    Шампиньоны с желтой кожурой ядовиты, поэтому его ни в коем случае не едят. Несмотря на это, мята перечная нашла применение в официальной и народной традиционной медицине. Это связано с уникальным химическим составом подделки Екатерины. Включает в себя:

    • антибиотик пеницилий (из него производится пенициллин);
    • антибактериальный элемент Campestrina;
    • антибиотик саллиотин;
    • агарицин;
    • кальвиновая кислота.

    Эти компоненты используются в лекарствах для лечения сыпного тифа, паратифа, чахотки, онкологических новообразований, стафилококка, салманеля и других грибковых и бактериальных поражений. Средства на основе желтокожих шампиньонов применяют при гнойных ранах и т.д.

    Выращивание

    Как и любой шампиньон, желтокожий вид можно выращивать и в помещении. Некоторые фермеры делают это успешно, предварительно подписав соглашение с фармацевтическими компаниями о продаже своей продукции.

    Но есть и другие причины разведения искусственного чеснока:

    • они помогают улучшить усвоение питательных веществ деревьями, поскольку они вступают с ними в симбиоз;
    • очистить землю от промышленных отходов;
    • поглощение радиоизлучений, пестицидов;
    • ускорить рост сельскохозяйственных культур;
    • повысить урожайность в саду.

    Чтобы добиться этих результатов, многие садоводы выращивают шампиньоны с желтой кожурой прямо на своих грядках или в саду. Других целей по выращиванию ядовитых грибов нет.

    При посадке в открытый грунт желательно удобрять навозом, так как в стерильной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвал. В нем должны быть бетонные стены, потолки и полы. Обязательное требование — система вентиляции.

    Пространство в подвале разделено на 2 части:

    • для инкубационного периода, то есть растущего мицелия — температурный режим + 22 ° С;
    • для выгонки грибов — температура около + 16 ° С.

    Чтобы получить споры, достаточно сходить в лес, собрать несколько ложных грибов и положить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:

    • в 600 мл воды положить 400 г экстракта моркови, 15 г агар-агара, кипятить 25-30 минут, профильтровать;
    • смешать 7 чайных ложек в 1 литре воды агар-агара, 1,5 столовых ложки овсянки, довести до кипения, тщательно перемешать, профильтровать.

    Затем действуйте следующим образом:

  • Антисептик для рук и пинцет, стерилизует стеклянные банки и крышки.
  • Разломайте гриб и удалите с него биоматериал.
  • Поместите кусочек в банку с питательной средой, закройте крышку.
  • Оставьте действовать, пока не сформируется мицелий (белые нити). Это занимает от 10 до 15 дней.
  • Теперь подготовьте среду для выращивания. Он состоит из следующих компонентов:

    • навоз (желательно конский) — 200 кг;
    • солома — 5 кг;
    • мочевина — 0,5 кг;
    • гипс — 0,75 кг;
    • гипс или алебастр — 1,8 кг;
    • удобрения — Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).

    Инструкции по приготовлению:

  • Окуните соломинку в теплую воду и оставьте на 24 часа.
  • Смешайте с навозом, добавив теплой воды. Хранить 96 часов.
  • Добавьте мочевину, удобрения. Оставьте на 72 часа.
  • Соединить штукатуркой.
  • Подготовленную и хорошо перемешанную смесь выложить на пол, накрытый полиэтиленовой пленкой.
  • Инкубируйте 96 часов.
  • Сделайте бороздки наподобие шахматной доски. Расстояние между ними 20-25 см, глубина 2-3 см.
  • Поместите мицелий в бороздки. Поддерживайте уровень влажности не менее 90-95 %.

    Шампиньоны с желтой кожурой: внешние характеристики, лечебные свойства

    Противопоказания и признаки отравления, первая помощь

    Шампиньоны с желтой кожурой противопоказаны к употреблению всем людям (гриб считается высокотоксичным). Его нельзя есть не только в сыром виде, но и после термической обработки. Если грибок попадает в желудок, происходит интоксикация организма. Он проявляется следующими симптомами:

    • тошнота и рвота;
    • боль внизу живота;
    • большее отделение пота;
    • головокружение;
    • понос;
    • обморок.

    По характеру отравление относится к группе № 1, поскольку раздражающее действие на пищеварительную систему проявляется через 15 (максимум 20) минут после попадания грибка в организм. Выводится токсин за 3-4 дня. Отравление не смертельно.

    Смерть человека возможна, если съесть большое количество перца.

    Первое, что нужно сделать при отравлении — вызвать скорую помощь. В ожидании врача можно самостоятельно облегчить состояние:

    • пить чистую негазированную воду (1,5-2 л) или содовый раствор (на 200 мл воды — 1 ч л.), в результате чего возникнет рвота;
    • чтобы вызвать рвотный рефлекс, надавите пальцем на корень языка;
    • принимать любые энтеросорбенты — Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб;
    • принять положение лежа;
    • положить грелку на ноги и живот.

    Невозможно собрать грибы, не проверив их на съедобность. Нельзя забывать, что шампиньоны с желтой кожурой внешне не отличить от съедобного родственника. Вам придется изучить правила идентификации и использовать их прямо в лесу, чтобы хорошие ублюдки не соприкасались с ядовитыми в корзине.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни