Шампиньон полевой: внешний вид и полезные свойства

Грибы

Шампиньон полевой в народе называют обыкновенным или тротуарным грибом. Есть несколько латинских названий: Psalliota campestris, Psalliota arvensis, Fungus arvensis, Pratella arvensis. При переводе с английского получается конский гриб. Это связано с почвенными предпочтениями грибов. Он «любит» почву, насыщенную органикой.

Описание

Шампиньоны, в отличие от своих сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки достигают в диаметре до 20 см, есть более мелкие экземпляры — от 5 см. Размер зависит от условий выращивания. На что это похоже:

Распознать гриб несложно, если знать его характерные особенности. Форма колпачка со временем меняется:

  • в начале вегетации — круглый колокольчик с загнутыми внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
  • в среднем возрасте — полуоткрытый;
  • во взрослом возрасте приобретает распростёрто-выпуклое состояние с бугорком в центре (края волнистые или ровные).

Цвет шляпки изначально беловато-кремовый. Затем он становится охристым, так как на поверхности появляются мельчайшие чешуйки с коричневым или коричневым оттенком.

Другие отличительные особенности:

  • Звенеть. Висит при полном созревании. Он имеет двухслойную структуру: верхнее кольцо длиннее нижнего. По краям часто бывают неровные края или волны.
  • Целлюлоза. Сначала он очень плотный, со временем теряет эластичность и размягчается. Цвет белый. Но, если гриб сломать или надавить на него, то через 5-10 минут мякоть желтеет (это реакция на кислород).
  • Тарелки. Сажают часто. Для них характерна небольшая припухлость. Ширина — от 8 до 12 мм. В молодом возрасте — белые с серым отливом, затем светло-розовые, горчичные, коричневые и даже черные.
  • Нога. Длина от 6 до 10 см, форма цилиндрическая. В основании есть утолщение. На нем виден налет из хлопьев. Как и шляпка, стебель желтеет при механическом воздействии.
  • Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

    Во вкусе полевого шампиньона есть сладость. Грибной аромат с нотками миндаля или аниса (особенно в молодых грибах).

    Распространение

    Шампиньон адаптируется ко всем климатическим условиям. Встречается во всех регионах России. В отличие от других пород не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.

    Любимые места локализации (найти проще):

    • лесные поляны и луга, то есть места с большим скоплением травянистых растений;
    • обочины дороги;
    • участки с вырубленным лесом;
    • парки, аллеи и сады;
    • пастбища;
    • возле кустов крапивы.

    Разрастается грибок по-разному: одиночно, группами, с образованием борозд или дуг.

    Период и правила сбора

    Сезон сбора грибов продолжительный, с мая по ноябрь. Точное время зависит от климата (чем теплее, тем раньше). Опытные грибники предпочитают собирать полностью спелые, но не перезревшие грибы.

    определить оптимальную стадию роста несложно: покровная пленка еще не полностью раскрыта, но она максимально плотно натянута. Диаметр шляпки около 10 см. В таком состоянии шампиньоны имеют:

    • сильный аромат;
    • ярко выраженный вкус;
    • мякоть мясистая.

    Как правильно собрать:

    • не собирать и не собирать засохшие / поврежденные грибы;
    • не выдергивайте их резко из земли, иначе грибница погибнет;
    • разрезать острым ножом (оптимально крутить, придерживая за ногу);
    • засыпать лунки землей, благодаря чему новый урожай будет расти быстрее;
    • собранные экземпляры положить шляпой вверх (желательно в плетеную емкость (корзинку, корзинку)), что позволит воздуху проникать между грибами.

    Сходные виды

    Шампиньон полевой имеет множество разновидностей. Некоторые из них съедобны. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвета и т.д. Их важно знать, так как есть и ядовитые родственники.

    Съедобные

    Существует много шампиньонов, площадь выращивания которых совпадает с полевой, но очень часто в России встречаются следующие виды:

  • Луговой. По внешнему виду не отличается от нивы. Двойник распознается при его разрыве: мякоть розовеет, а затем краснеет.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Кривой. Цвет шляпки кремовый, мякоть белая. Размер почти в 2 раза меньше, чем у соответствующего поля. Основное отличие в том, что при нажатии образуются пятна очень яркого желтого оттенка.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Коппис. Размер шапки в 2 раза меньше, но длина ноги идентична полевому брату. Мясо тонкое, в разрезе окрашивается в охру. Запах аниса. По этому признаку часто путают грибы.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Ложное значение. Шапка желто-розовая. Центр купола темный, края четкие. Нога — с мелкими белыми чешуйками на поверхности. Запах гриба напоминает хрен или редис.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Ядовитые

    На территории России всего две разновидности токсичных близнецов. Ядовитые и съедобные грибы одинаковы по форме и месту произрастания. Опасные представители эукариот отличаются от шампиньонов следующими характеристиками:

  • Шляпа смерти. Очень ядовитый экземпляр. По внешнему виду напоминает шампиньон, но отличается выпуклостью у основания ножки, покрытой остатками покрывала. Кольцо однослойное, расположено ближе к низу.
    Нет аромата аниса и орехов. Посуда исключительно белая. На ранней стадии развития растения путают.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Рыжая. Отличается цветом поля кепки. Он бывает желтоватым, красноватым или розовым. На ноге (внизу) имеется вздутие коричневого цвета в виде мешочка. При надломе плодового тела происходит молниеносное пожелтение мякоти. Особенность — неприятный запах аптеки (карболовой кислоты).
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Многие начинающие грибники собирают в корзину любые грибы, которые они находят. Уже дома осматривают артефакты. Это в корне неверно. Вырванные из ломтиков грибы выделяют токсины, которые могут отравить съедобные грибы.

    Пищевые качества и ценность

    Шампиньон считается диетическим продуктом. Его калорийность на 100 г составляет всего 27 ккал. Диетологи особо отмечают его пищевую ценность:

    • 4,3 г белка;
    • 2,6 г пищевых волокон;
    • 1 г жира;
    • 0,1 г углеводов;
    • 91 г воды.

    Не игнорируется состав:

    • витамины B, A, E, C, PP, бета-каротин;
    • микроэлементы — йод, хром, кобальт, цинк, железо, фтор, рубидий, молибден;
    • макроэлементы — магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий;
    • жирная кислота.

    Лечебные свойства

    Благодаря богатому составу шампиньоны обладают лечебным действием. Их используют для приготовления. Рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

    • диабет;
    • ожирение;
    • головная боль;
    • проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной системами;
    • туберкулез;
    • анемия;
    • тиф;
    • кожные заболевания;
    • аллергия;
    • бронхит.

    Основные свойства шампиньонов:

    • подавление аппетита;
    • ускорение обмена веществ;
    • улучшение остроты зрения;
    • нормализация нестабильной психики;
    • выведение холестерина из организма;
    • регенерация поврежденных тканей;
    • нейтрализация бактерий и вирусов;
    • активация мозга.

    Из грибов выделяется специальный экстракт. Благотворно влияет на рост волос, укрепляет волосяные фолликулы и ногти, улучшая состояние кожи лица и тела. Из экстракта делают лосьоны, кондиционеры, кремы, сыворотки и т.д. Стоимость таких продуктов высока.

    Вредные показатели гриба

    Согласно таксономии, гриб накапливает тяжелые металлы (медь, кадмий) и другие токсины, то есть вещества, потенциально опасные для человеческого организма, в течение длительного вегетационного периода. По этой причине не рекомендуется собирать старые грибы.

    Образцы, найденные на территории крупных промышленных предприятий, у обочин дорог и свалок, также были разрушительными. Переедание усугубляет хронические заболевания, особенно гастриты и язвы.

    Противопоказания:

    • детский возраст — до 5 лет;
    • проблемы с пищеварительной системой;
    • индивидуальная непереносимость грибов.

    Способы хранения

    Шампиньоны хранят несколькими способами: замороженными, сушеными, консервированными. Их маринуют, квасят и солят, но главное требование — необходимость в варке. Если плоды собирают в экологически чистых регионах, допускается использование в свежем виде.

    Заморозка

    Шампиньоны замораживают в отварном или сыром виде. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором после размораживания их необходимо термически обработать (отварить / обжарить). Срок годности при таком хранении 12-18 месяцев.

    Особенности:

    • упаковка: один пластиковый контейнер, один вакуумный пакет, один обычный пакет;
    • правило — нельзя замораживать дважды, то есть после разморозки следует сразу использовать продукт;
    • форма хранения — нарезать ломтиками, кубиками, целиком;
    • обязательная предварительная обработка: после кипячения или стирки проводится процедура сушки полотенцем;
    • приемлемая мера — перед замораживанием грибы мыть не нужно, достаточно протереть их мягкой тряпочкой и щеткой (для удаления грязи).

    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

    Квашение

    Лучшим блюдом в России считались маринованные грибы, поэтому способ их приготовления используется до сих пор. Вкус грибов будет специфическим, но приятным.

    Ингредиенты:

    • грибы — 1 кг;
    • соль — 75-80 г;
    • сахар — 30 г.

    Рецепт приготовления:

  • Варить грибы 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
  • Выложить в кастрюлю, таз и т.д., засыпать сахаром и солью, тщательно перемешать.
  • Положите гирю сверху.
  • Осмотрите тару через день — должен образоваться сок. Если нет, добавьте немного воды, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.
  • Хранить таз при температуре не ниже + 20 °, время брожения — 7-10 дней (оптимально — 25-30). Через неделю переложите продукт по банкам и переложите в погреб, погреб или другое прохладное место. Долго не продержишься. На употребление уйдет 2 недели.

    категорически запрещено употреблять маринованные шампиньоны людям с повышенной кислотностью желудка.

    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

    Маринование

    Маринованные шампиньоны употребляют в качестве закуски. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. На 1 кг грибов вам понадобятся следующие компоненты:

    • вода — 250 мл;
    • соль и сахар — по 1 ст л.;
    • уксус (9%) — 5 ст л.;
    • чеснок — 7-9 зубчиков;
    • черный перец горошком — 15-20 шт.;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • масло растительное — 2 ст л.

    Рецепт приготовления:

  • Выложите все ингредиенты в кастрюлю.
  • Сосредоточьтесь.
  • После закипания проварить 7-9 минут.
  • Разложите грибы по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте, остудите и поставьте в холодильник.
  • Использовать в течение 12 месяцев.
  • Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

    Сушка

    Сушеные шампиньоны используют для приготовления различных блюд. Измельченный в порошкообразный ингредиент, вы получите восхитительный суп-пюре и соус.

    Не мойте грибы перед сушкой. Это увеличит время высыхания. Если плоды крупные, их нарезают дольками, кубиками.

    Способы сушки:

  • В печи. Выложите грибы одним слоем на противне. Доведите духовку до + 50 ° С. Держать 6-7 часов. Затем поднимите температуру на 30 °. Сушить еще 19-20 часов. Соблюдайте основное требование: слегка приоткрыть дверцу духовки.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • В электрической сушилке. Самый быстрый способ. Действуйте согласно инструкциям для конкретного устройства.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • В ветке. Это долгий и естественный процесс. Мелкие грибочки нанизываем на нитку целиком, крупные — срезаем. Повесьте в сухом и проветриваемом месте. Накройте марлей, чтобы не допустить насекомых. Грибы сохнут от 7 до 15 дней, в зависимости от погодных условий и размера.

    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

  • Срок годности 6 месяцев. Сушеные грибы принято хранить в мешках из натуральной ткани или стеклянных банках.

    Засолка

    Соленые шампиньоны используют для приготовления салатов и как самостоятельное блюдо к гарнирам. Тебе понадобится:

    • грибы — 1 кг;
    • соль — 5 ст л.;
    • сахар — 1-2 ч л.;
    • чеснок — 8-10 зубчиков;
    • зонтики укропа — 80-100 г.

    Что делать:

  • Грибы отварить.
  • Выложите все ингредиенты в емкость в случайном порядке.
  • Залейте воду, чтобы покрыть все компоненты.
  • Накрыть крышкой или тарелкой, сложить гнет.
  • Хранить при комнатной температуре 24-30 часов.
  • Перенести в холодильник на 7 дней.
  • Разложите по банкам, залейте полученным рассолом.
  • Для использования зимой простерилизуйте контейнер перед тем, как поместить его в банки. Потом закатывайся. Хранить в холодильнике: 2 недели без стерилизации, в течение года — в обработанной таре.
  • Если грибы очень соленые, замочите их в простой воде перед приготовлением или подачей на стол.

    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

    Консервирование

    Такой способ предусматривает длительное хранение — до 6-7 месяцев. Обязательно простерилизуйте стеклянные банки и герметик перед их закрытием. На 1 кг шампиньонов возьмите:

    • соль — 1 ч л.;
    • сахар — 1 ст л без горки;
    • вода — 250 мл;
    • лимонная кислота — на кончике ножа;
    • гвоздика, белый перец и душистый перец — 7 шт.;
    • другие специи — при желании оптимально добавить тимьян и розмарин (по 0,5 ч л.).

    Процесс консервации:

  • Смешать воду, грибы, соль.
  • Варить до готовности.
  • Усилие. Отложите грибы в сторону и поставьте жидкость на плиту, добавив все остальные ингредиенты.
  • Варить рассол 5-10 минут.
  • Разложить грибы по банкам, залить кипящим маринадом.
  • Веки закатать, под одеяло положить вверх ногами.
  • Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

    Как обрабатывать полевой шампиньон?

    Перед хранением, если не предусмотрена сушка, шампиньоны обрабатывают. Что нужно сделать:

    • очистить со всех сторон тряпкой и щеткой для грязи;
    • срезать концы ног и все поврежденные участки;
    • промыть под проточной водой, но не оставлять грибы в воде (они впитают влагу и станут водянистыми);
    • выложить на бумажное полотенце в один слой для просушки.

    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства

    Если грибок не очень молодой, специалисты рекомендуют снимать пленку.

    Как готовить?

    Шампиньоны легко поддаются термической обработке. Их структура нежная и не требует длительного приготовления. Способы и особенности приготовления:

  • Готовка. После первой обработки варить в слабосоленой воде не более 10 минут. Когда закончите, немедленно выбросьте на дуршлаг, чтобы вода полностью слилась.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Жарка. Вареный и сырой продукт подходит для жарки. В первом случае достаточно, чтобы грибы стояли на огне 5 минут, во втором — обрабатывать до 15 минут. Градиент: сковорода должна быть на сильном огне.
    Полевые шампиньоны: внешний вид и полезные свойства
  • Добавьте измельченный лук, молотый черный перец и немного укропа, чтобы усилить аромат при жарке.

    Можно ли вырастить такой шампиньон?

    Шампиньон полевой быстро приспосабливается к любым условиям: его выращивают на приусадебном участке, в подвале, в мешках, ящиках, банках и т.д. Главное — собрать споры.

    Из-за этого:

  • Найдите в лесу гриб.
  • Отламывают куски.
  • Разделить их на питательную среду (приготовить смесь из 3,5 столовых ложек агар-агара, 1,5 столовых ложек овсянки и 1 литра воды).
  • Мицелий даст белые нити через 10-12 дней, после чего его пересаживают на постоянное место.

    Как высаживать в саду:

  • Разложите по земле перепревший навоз или компост.
  • Разложение мицелия. При этом не выкорчевывайте растительность, не рвите траву.
  • При выращивании в подвале в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение грибницы на земле. Просто придерживайтесь условий:

    • влажность воздуха — 85–90 %;
    • температура — при прорастании + 15 ° С, после прорастания — + 20 ° С.

    Первый полноценный урожай занимает 2-2,5 месяца.

    Шампиньон полевой — ценный продукт. Обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Его собирают в дикой природе и выращивают в помещении. Главное, не путать с представителем вида. Тщательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать шампиньоны полевые от ядовитых сородичей.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни