Шампиньон полевой в народе называют обыкновенным или тротуарным грибом. Есть несколько латинских названий: Psalliota campestris, Psalliota arvensis, Fungus arvensis, Pratella arvensis. При переводе с английского получается конский гриб. Это связано с почвенными предпочтениями грибов. Он «любит» почву, насыщенную органикой.
Описание
Шампиньоны, в отличие от своих сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки достигают в диаметре до 20 см, есть более мелкие экземпляры — от 5 см. Размер зависит от условий выращивания. На что это похоже:
Распознать гриб несложно, если знать его характерные особенности. Форма колпачка со временем меняется:
- в начале вегетации — круглый колокольчик с загнутыми внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
- в среднем возрасте — полуоткрытый;
- во взрослом возрасте приобретает распростёрто-выпуклое состояние с бугорком в центре (края волнистые или ровные).
Цвет шляпки изначально беловато-кремовый. Затем он становится охристым, так как на поверхности появляются мельчайшие чешуйки с коричневым или коричневым оттенком.
Другие отличительные особенности:
Во вкусе полевого шампиньона есть сладость. Грибной аромат с нотками миндаля или аниса (особенно в молодых грибах).
Распространение
Шампиньон адаптируется ко всем климатическим условиям. Встречается во всех регионах России. В отличие от других пород не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.
Любимые места локализации (найти проще):
- лесные поляны и луга, то есть места с большим скоплением травянистых растений;
- обочины дороги;
- участки с вырубленным лесом;
- парки, аллеи и сады;
- пастбища;
- возле кустов крапивы.
Разрастается грибок по-разному: одиночно, группами, с образованием борозд или дуг.
Период и правила сбора
Сезон сбора грибов продолжительный, с мая по ноябрь. Точное время зависит от климата (чем теплее, тем раньше). Опытные грибники предпочитают собирать полностью спелые, но не перезревшие грибы.
определить оптимальную стадию роста несложно: покровная пленка еще не полностью раскрыта, но она максимально плотно натянута. Диаметр шляпки около 10 см. В таком состоянии шампиньоны имеют:
- сильный аромат;
- ярко выраженный вкус;
- мякоть мясистая.
Как правильно собрать:
- не собирать и не собирать засохшие / поврежденные грибы;
- не выдергивайте их резко из земли, иначе грибница погибнет;
- разрезать острым ножом (оптимально крутить, придерживая за ногу);
- засыпать лунки землей, благодаря чему новый урожай будет расти быстрее;
- собранные экземпляры положить шляпой вверх (желательно в плетеную емкость (корзинку, корзинку)), что позволит воздуху проникать между грибами.
Сходные виды
Шампиньон полевой имеет множество разновидностей. Некоторые из них съедобны. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвета и т.д. Их важно знать, так как есть и ядовитые родственники.
Съедобные
Существует много шампиньонов, площадь выращивания которых совпадает с полевой, но очень часто в России встречаются следующие виды:
Ядовитые
На территории России всего две разновидности токсичных близнецов. Ядовитые и съедобные грибы одинаковы по форме и месту произрастания. Опасные представители эукариот отличаются от шампиньонов следующими характеристиками:
Нет аромата аниса и орехов. Посуда исключительно белая. На ранней стадии развития растения путают.
Многие начинающие грибники собирают в корзину любые грибы, которые они находят. Уже дома осматривают артефакты. Это в корне неверно. Вырванные из ломтиков грибы выделяют токсины, которые могут отравить съедобные грибы.
Пищевые качества и ценность
Шампиньон считается диетическим продуктом. Его калорийность на 100 г составляет всего 27 ккал. Диетологи особо отмечают его пищевую ценность:
- 4,3 г белка;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 1 г жира;
- 0,1 г углеводов;
- 91 г воды.
Не игнорируется состав:
- витамины B, A, E, C, PP, бета-каротин;
- микроэлементы — йод, хром, кобальт, цинк, железо, фтор, рубидий, молибден;
- макроэлементы — магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий;
- жирная кислота.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу шампиньоны обладают лечебным действием. Их используют для приготовления. Рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:
- диабет;
- ожирение;
- головная боль;
- проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной системами;
- туберкулез;
- анемия;
- тиф;
- кожные заболевания;
- аллергия;
- бронхит.
Основные свойства шампиньонов:
- подавление аппетита;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение остроты зрения;
- нормализация нестабильной психики;
- выведение холестерина из организма;
- регенерация поврежденных тканей;
- нейтрализация бактерий и вирусов;
- активация мозга.
Из грибов выделяется специальный экстракт. Благотворно влияет на рост волос, укрепляет волосяные фолликулы и ногти, улучшая состояние кожи лица и тела. Из экстракта делают лосьоны, кондиционеры, кремы, сыворотки и т.д. Стоимость таких продуктов высока.
Вредные показатели гриба
Согласно таксономии, гриб накапливает тяжелые металлы (медь, кадмий) и другие токсины, то есть вещества, потенциально опасные для человеческого организма, в течение длительного вегетационного периода. По этой причине не рекомендуется собирать старые грибы.
Образцы, найденные на территории крупных промышленных предприятий, у обочин дорог и свалок, также были разрушительными. Переедание усугубляет хронические заболевания, особенно гастриты и язвы.
Противопоказания:
- детский возраст — до 5 лет;
- проблемы с пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Способы хранения
Шампиньоны хранят несколькими способами: замороженными, сушеными, консервированными. Их маринуют, квасят и солят, но главное требование — необходимость в варке. Если плоды собирают в экологически чистых регионах, допускается использование в свежем виде.
Заморозка
Шампиньоны замораживают в отварном или сыром виде. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором после размораживания их необходимо термически обработать (отварить / обжарить). Срок годности при таком хранении 12-18 месяцев.
Особенности:
- упаковка: один пластиковый контейнер, один вакуумный пакет, один обычный пакет;
- правило — нельзя замораживать дважды, то есть после разморозки следует сразу использовать продукт;
- форма хранения — нарезать ломтиками, кубиками, целиком;
- обязательная предварительная обработка: после кипячения или стирки проводится процедура сушки полотенцем;
- приемлемая мера — перед замораживанием грибы мыть не нужно, достаточно протереть их мягкой тряпочкой и щеткой (для удаления грязи).
Квашение
Лучшим блюдом в России считались маринованные грибы, поэтому способ их приготовления используется до сих пор. Вкус грибов будет специфическим, но приятным.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль — 75-80 г;
- сахар — 30 г.
Рецепт приготовления:
Хранить таз при температуре не ниже + 20 °, время брожения — 7-10 дней (оптимально — 25-30). Через неделю переложите продукт по банкам и переложите в погреб, погреб или другое прохладное место. Долго не продержишься. На употребление уйдет 2 недели.
категорически запрещено употреблять маринованные шампиньоны людям с повышенной кислотностью желудка.
Маринование
Маринованные шампиньоны употребляют в качестве закуски. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. На 1 кг грибов вам понадобятся следующие компоненты:
- вода — 250 мл;
- соль и сахар — по 1 ст л.;
- уксус (9%) — 5 ст л.;
- чеснок — 7-9 зубчиков;
- черный перец горошком — 15-20 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- масло растительное — 2 ст л.
Рецепт приготовления:
Сушка
Сушеные шампиньоны используют для приготовления различных блюд. Измельченный в порошкообразный ингредиент, вы получите восхитительный суп-пюре и соус.
Не мойте грибы перед сушкой. Это увеличит время высыхания. Если плоды крупные, их нарезают дольками, кубиками.
Способы сушки:
Срок годности 6 месяцев. Сушеные грибы принято хранить в мешках из натуральной ткани или стеклянных банках.
Засолка
Соленые шампиньоны используют для приготовления салатов и как самостоятельное блюдо к гарнирам. Тебе понадобится:
- грибы — 1 кг;
- соль — 5 ст л.;
- сахар — 1-2 ч л.;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- зонтики укропа — 80-100 г.
Что делать:
Если грибы очень соленые, замочите их в простой воде перед приготовлением или подачей на стол.
Консервирование
Такой способ предусматривает длительное хранение — до 6-7 месяцев. Обязательно простерилизуйте стеклянные банки и герметик перед их закрытием. На 1 кг шампиньонов возьмите:
- соль — 1 ч л.;
- сахар — 1 ст л без горки;
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- гвоздика, белый перец и душистый перец — 7 шт.;
- другие специи — при желании оптимально добавить тимьян и розмарин (по 0,5 ч л.).
Процесс консервации:
Как обрабатывать полевой шампиньон?
Перед хранением, если не предусмотрена сушка, шампиньоны обрабатывают. Что нужно сделать:
- очистить со всех сторон тряпкой и щеткой для грязи;
- срезать концы ног и все поврежденные участки;
- промыть под проточной водой, но не оставлять грибы в воде (они впитают влагу и станут водянистыми);
- выложить на бумажное полотенце в один слой для просушки.
Если грибок не очень молодой, специалисты рекомендуют снимать пленку.
Как готовить?
Шампиньоны легко поддаются термической обработке. Их структура нежная и не требует длительного приготовления. Способы и особенности приготовления:
Добавьте измельченный лук, молотый черный перец и немного укропа, чтобы усилить аромат при жарке.
Можно ли вырастить такой шампиньон?
Шампиньон полевой быстро приспосабливается к любым условиям: его выращивают на приусадебном участке, в подвале, в мешках, ящиках, банках и т.д. Главное — собрать споры.
Из-за этого:
Мицелий даст белые нити через 10-12 дней, после чего его пересаживают на постоянное место.
Как высаживать в саду:
При выращивании в подвале в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение грибницы на земле. Просто придерживайтесь условий:
- влажность воздуха — 85–90 %;
- температура — при прорастании + 15 ° С, после прорастания — + 20 ° С.
Первый полноценный урожай занимает 2-2,5 месяца.
Шампиньон полевой — ценный продукт. Обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Его собирают в дикой природе и выращивают в помещении. Главное, не путать с представителем вида. Тщательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать шампиньоны полевые от ядовитых сородичей.