Поросль шампиньон относится к семейству агаровых (пластинчатых), отделу базидиомицетов. Латинское название — Agaricus sylvicola. Это условно съедобный гриб. Разрешено употреблять его в сыром виде только в молодом возрасте. Если шампиньон старый, требуется термическая обработка.
Как выглядит шампиньон перелесковый?
В простонародье шампиньоны перелески принято называть тонкими, так как гриб имеет изящный силуэт. Этот же фактор способствует тому, что начинающие грибники часто путают его с опасными ядовитыми сородичами. Поэтому важно знать все тонкости внешнего вида.
Шляпка
Шапка белого / бело-серого, кремового оттенка правильной круглой формы. Его диаметр варьируется от 5 до 10 см (в зависимости от возраста).
Основные характеристики шапки:
- в молодом возрасте — полусферической и шаровидной формы с загнутыми внутрь краями;
- в середине и в конце вегетации — распростертые, выпуклые;
- поверхность слегка шероховатая, так как на ней присутствует небольшое количество серых чешуек;
- видимо шляпа выглядит немного сухой (даже во время дождя).
Если надавить на шляпку пальцем или сломать гриб, начнет проявляться желтый оттенок, который обычно характерен для ядовитых шампиньонов. Разница в том, что у съедобного желтый цвет образуется за считанные минуты, а у подделки — мгновенно.
Спороносный слой и порошок
Для гименофора характерны частые и рыхлые бляшки, имеющие довольно тонкую структуру. На ранних стадиях развития они светло-розовые, но по мере роста становятся темно-коричневыми.
На пластинах встречаются экземпляры с пурпурным и даже черным оттенком. Порошок спор коричневый.
Мякоть
В отличие от других видов съедобных «сородичей», мякоть представителя перелесков считается тонкой, а не мясистой. Но правило распространяется только на экземпляры, выращенные в тени (типично для этих грибов). Если посадить его на солнечном месте, мякоть станет мясистой.
Цвет белый, запах анисовый, особенно ярко выражен в ломти. По вкусу напоминает грецкие орехи.
Ножка
Рыжий шампиньон считается средним, так как высота стебля достигает всего 6-10 см, его диаметр составляет 1-1,5 см. Характеристики стебля:
- полая конструкция;
- кольцо одно, но двоякое кожистое и очень выпуклое, белого оттенка (в зрелом возрасте оно свешивается почти до земли и напоминает юбочку белого ядовитого гриба, которая образуется после разлома покрова);
- цвет: сначала светлый (может иметь сероватый или желтоватый налет), позже шоколадно-коричневый;
- поверхность сверху шелковистая, снизу чешуйчатая.
Нога довольно прямая, расположена по центру капюшона. Форма цилиндрическая — расширяется вниз, как у ядовитого гриба, но разница в том, что у шампиньона ножка никогда не выходит из вульвы.
Место произрастания и период плодоношения
Рыжие шампиньоны любят плодородную почву с большим количеством органических удобрений. Их часто можно встретить на частных приусадебных участках.
В природе гриб растет в лиственных и хвойных лесах, в ельниках. Особо любимые деревья, такие как бук и ель. Если грибник увидит шампиньон, он найдет рядом огромную семью, так как поросль растет многочисленными группами — образует «ведьмин круг”.
Время сбора урожая — с начала июня до конца сентября или начала октября, в зависимости от погоды и климата.
Польза и вред
В составе шампиньонов под порослей много полезных веществ: аминокислоты, витамины (особенно группы B, E, PP), минеральные вещества и микроэлементы (цинк, фосфор, калий, железо и др.).
Главное, чтобы в нем был кампестрин — природный антибиотик. Он уничтожает широкий спектр вирусов и бактерий.
Благодаря богатому составу порослый гриб используется для следующих целей:
- снятие головной боли;
- снимают усталость;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- нейтрализация болезнетворных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, вплоть до сыпного тифа;
- подавление раковых клеток, что останавливает развитие рака;
- снижение уровня сахара в крови;
- устранение вредного холестерина, что способствует более быстрому кровообращению по организму;
- ускорение обмена веществ.
Грибы помогают организму легче усваивать питательные вещества. Продукт считается диетическим (примерно 26-28 ккал на 100 г).
Шампиньоны под порослью используются в официальных фармацевтических продуктах для производства гипотензивных и антигистаминных средств.
Шампиньоны — это неплохо, но только если употреблять их в оптимальных дозах. Достаточно готовить блюда 2-3 раза в неделю порциями до 200 г.
Необходимо внимательно учитывать следующую характеристику: поросль нельзя есть сырым, если покрывало уже оторвано, то есть когда оно достигло взрослого возраста.
Есть индивидуальные противопоказания:
- аллергическая реакция на грибки;
- нельзя давать детям до 6 лет;
- некоторые заболевания органов пищеварения.
категорически запрещено употреблять в пищу грибы, собранные на территориях вблизи опасных производственных предприятий, полигонов и полигонов, у обочин дорог.
Правила сбора и употребления
Во время уборки желательно носить с собой острый нож, так как вытащить грибы из земли не получится. Нарушается структура мицелия, что приводит к неурожаю в будущем. Или осторожно вращайте, удерживая мицелий рукой.
Казачьи шампиньоны придают блюду анисовый аромат и вкус. Его готовят следующим образом:
- жареные и тушеные;
- отварить и варить;
- приготовление соусов и подливок.
Консервирование гриба осуществляется несколькими способами: консервированным, маринованным, соленым, замороженным и сушеным.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы круглый год есть свежие опята рощи или использовать их как бизнес, специалисты рекомендуют создать благоприятные условия для роста. Для грибов этого семейства важно придерживаться правил посадки готовых спор и мицелия.
Условия для разведения
Прежде всего, поросль отдает предпочтение перегною. С навозом рекомендуется использовать солому. Идеально, если это лошадь, но он также подойдет и для коровы. При соблюдении условий выращивания с 1 кв.м можно убрать до 14-17 кг грибов.
Также стоит обратить внимание на показатели:
- температурный режим при прорастании мицелия + 15 ° С, дополнительно — + 19–21 ° С;
- уровень влажности — 85–90 %;
- освещение должно быть тусклым (шампиньоны плохо переносят яркий и продолжительный световой день).
Процесс посадки и уход
Грибы можно высаживать в разные емкости — подготовленные в грунт грядки с деревянными бортиками, мешки, ящики и т.д. Помещения — погреб, погреб, затемненную теплицу.
Первым делом нужно собрать посадочный материал. Для этого заберите грибы домой, защипните пинцетом небольшие кусочки и поместите в питательную среду. Вариантов подложки много, но 2 из них самые оптимальные:
- Состав: агар-агар (0 7 ст. Л.), Овсянка (3 ст. Л.), Теплая вода (2 л.). Приготовление: соединить ингредиенты, залить жидкость, вскипятить, остудить, профильтровать.
- Состав: агар-агар (40 г), экстракт моркови (1 кг), вода (2 л). Приготовление: ингредиенты выложить в миску, залить водой, варить 30 минут.
После помещения спор в питательную среду поддерживайте комнатную температуру около + 25 ° С. Мицелий появится через 10-13 дней. Пересадите на постоянное место.
Посадочный субстрат:
Процесс посадки:
Ухаживать за грибами несложно:
- поливать при высыхании поверхности основания;
- удалите сорняки, если они появились;
- соблюдать условия температуры и влажности.
Первый урожай снимают через 2-2,5 месяца.
Родственные виды и опасное сходство
Поросль шампиньон очень похож на другие съедобные и ядовитые грибы. Но все же у них есть отличия:
Шампиньоны Coppice — наглядный пример того, что грибы могут не относиться к родственным видам, но они имеют наиболее похожий внешний вид и некоторые сходные характеристики (изменение цвета мякоти и поверхности на желтый). Нередки случаи заготовки вместо съедобного представителя ядовитых сородичей агарика или других ядовитых грибов. Изучение информации позволит избежать неприятностей.