Шампиньон двуспоровый: внешние характеристики

Грибы

Шампиньоны с двойными порами относятся к семейству агариковых, пластинчатому типу, классу агарикомицетов. Имеет и другие названия: Agaricus bisporus (по-латыни), королевский, двухспоровый, коричневый, культивированный. Он растет в дикой природе и выращивается в промышленности. Многие фермеры и дачники выращивают грибы дома.

Коротко о происхождении

Первоначально шампиньоны двухпористые считались обыкновенными. До 1906 года, когда ученым удалось обнаружить различия в грибах. С тех пор он получил свое настоящее имя. До 1930 года он считался плодом естественного отбора, но в этом году были обнаружены и дикие экземпляры.

Шампиньоны очищенные дважды: внешние характеристики

Культивируемый шампиньон известен человечеству с 17 века. Родиной считается Италия. В Россию его привезли в 18 веке.

он выращивается во всем мире и занимает одно из лидирующих мест. Почти 80% всех грибов в продаже — двухсторонние.

Описание двуспорового шампиньона

Королевские шампиньоны делятся на 3 подвида: первый (дикий) коричневый, второй и третий (селекционные плоды) кремовый и белый. Они похожи по характеристикам. Отличительные черты только в цвете.

Шляпка

В начале вегетации цвет шляпки намного светлее, но по достижении зрелости гриб приобретает наиболее интенсивный оттенок в зависимости от подвида.

Особенности:

  • диаметр от 5 до 16 см;
  • форма: шаровидная в начале роста, полусферическая в центре, ниспадающая и выпуклая в конце;
  • край сначала загибают внутрь, затем опускают;
  • одеяло — есть остатки;
  • центр шляпы часто немного темнее основного цвета;
  • поверхность у отобранных гладкая и блестящая, в природе шелковистая, волокнистая, покрытая радиальными чешуйками и трещинами.

Встречаются экземпляры с диаметром шляпки 25-30 см.

Мякоть двупористого гриба отличается большей плотностью и мясистостью. Имеет приятный грибной аромат и слегка кисловатый вкус. Цвет белый, но в разрезе приобретает нежно-розовый оттенок.

Спороносный слой и порошок

Гименофор характеризуется пластинчатым слоем, который меняет цвет по мере роста. Вначале он розовато-серый, затем становится темно-коричневым, иногда коричневым с пурпурным оттенком.

Другие характеристики:

  • порошок спор — темно-коричневый;
  • расстановка посуды частая, свободная и условная;
  • край пластин светлый.

Ножка

Шампиньон не считается слишком большим. Длина ножки от 3 до 8 см, толщина от 1 до 4 см. Другие показатели:

  • форма цилиндрическая, но может быть булавовидной;
  • кольцо находится вверху, имеет беловатый оттенок и войлочную структуру;
  • у основания расположены ризоморфы (белые нити;
  • поверхность над кольцами гладкая, светло-розовая или сероватая, волокнистая;
  • поверхность под кольцами белая, шелковисто-волокнистая.

Место произрастания и период плодоношения

Вы можете собирать шампиньоны с двойным стеблем с начала апреля до конца сентября. Гриб растет практически везде, за исключением северных регионов, так как плохо переносит холода.

Предпочитает плодородную почву. Чаще всего находится на огороде, возле ферм, на пастбищах. Требует наличия травы или листвы.

Полезные свойства

Гриб считается деликатесом и используется в диетологии. Он включает в себя следующие элементы:

  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • группа B;
  • железо, калий, фосфор, цинк;
  • кампестерин (природный антибиотик);
  • аминокислоты и многое другое.

Калорийность королевских шампиньонов на 100 г продукта составляет всего 25-27 ккал. Содержит около 3% сырого жира и 45% белка.

Шампиньоны очищенные дважды: внешние характеристики

Преимущества:

  • устраняет мигрень, головную боль;
  • снимает усталость;
  • улучшает текстуру кожи;
  • способствует похуданию;
  • уничтожает вирусы и бактерии:
  • подавляет раковые клетки;
  • дезинфицирует;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • обладает иммуностимулирующим действием;
  • применяется при паратифе и брюшном тифе;
  • улучшает усвояемость пищи и питательных веществ;
  • ускоряет обмен веществ.

В аптечных препаратах из сока шампиньонов получают экстракт для приготовления лекарств от гипертонии, диспепсии и аллергии.

Возможный вред и противопоказания

Токсичность присутствует во всех грибах, поэтому употреблять их в больших количествах противопоказано. Грибы, собранные на обочине дороги, в местах расположения промышленных производств, свалок и других вредных элементов, могут нанести ущерб.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость грибных продуктов;
  • возраст до 5 лет;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Приготовление

Двухпористый шампиньон используют для жарки, варки, тушения, маринования, консервирования, но также разрешено употреблять его в сыром виде (в очень ограниченных количествах). Относится ко 2 пищевой категории, имеет приятный вкус и аромат.

Перед использованием в кулинарных блюдах грибы необходимо правильно приготовить:

  • Удалите грязь щеткой или тканью.
  • Отрежьте ножки на 2-3 мм. Если есть повреждения или гниль, удалите их ножом.
  • Промыть под проточной водой.
  • Промокните насухо бумагой или тряпкой.
  • Если вам удалось собрать только очень старые грибы, обязательно снимите фольгу с плодоножки и шляпки.

    Строго соблюдать правила приготовления и жарки:

    • варить около 7-10 минут, затем воду слить, иначе она сильно пропитает структуру грибка;
    • обжаривать сырой продукт необходимо не более 15 минут 5 минут, если он уже готов.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    На крупных промышленных предприятиях для возделывания часто используют солому в сочетании с конским навозом. В результате с 1 кв. М собрано около 15 кг урожая. Субстрат меняется после 3-х урожаев. В домашних условиях технология немного другая.

    Условия для разведения

    Для выращивания двухпористых шампиньонов необходимо соблюдать особые условия. Следующие:

    • температура воздуха в помещении в момент прорастания около + 15 °, затем — + 20 ° С;
    • влажность воздуха от 85 до 90 %;
    • освещение — исключены яркие лампы.

    Если вы собираетесь выращивать грибы как бизнес, вам необходимо создать для них тепличные условия. Для этого используется построенная и затемненная теплица или подвал.

    Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах, но для начинающего грибовода он стоит дорого. Оптимальный вариант — собрать споры самостоятельно.

    Как это сделать:

  • Подготовьте питательную среду. Есть 2 основных способа:
    • смешать 2 л воды с 3 ст л овсянки и 7 ст л агар-агара, довести до кипения, остывшую жидкость профильтровать;
    • соединить 2 литра воды с 1 кг экстракта моркови и 40 г агар-агара, кипятить 30 минут.
  • Соберите грибы и переложите смесь в стеклянную банку.
  • С помощью пинцета снимите небольшой кусочек шампиньона и на секунду погрузите его в перекись водорода, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
  • Поместите в емкость с субстратом и закройте крышкой.
  • Оставить на 12 дней при температуре + 25 ° С.
  • После образования белесых волокон пересадите на постоянное место.
  • Процесс посадки и уход

    Первый урожай после пересадки мицелия достигается через 60-70 дней. Для роста создайте питательный субстрат:

  • Замочите соломинку на 3 дня.
  • Возьмите такое же количество навоза (можно использовать коровий навоз).
  • Сложить в штабель — солома / навоз. Каждый слой примерно 34см, их должно быть по 4.
  • Добавьте удобрение в соответствии с инструкциями по приготовлению. Можно использовать суперфосфат.
  • Увлажняйте ежедневно в течение 7 дней.
  • Взбейте субстрат вилами.
  • Затем повторите 4 раза с 4-дневным интервалом.
  • При последнем перемешивании добавить 20% от общего веса гипса или гипса.
  • Готовность почвы проверяется просто:

    • не должно быть запаха аммиака;
    • масса не липнет к рукам;
    • тесто растопленное и влажное;
    • солома легко ломается.

    Как сажать:

  • Поместите подставку в подходящую тару (деревянные ящики, пакеты и т.д.) на глубину 50 см.
  • Закройте и обильно полейте теплой водой.
  • Через 3 дня равномерно разместите мицелий на поверхности созданного ложа. Между каждым кусочком мицелия должно быть 16-20 см.
  • Убедитесь, что вы засыпали тем же грунтом сверху 3-4 см.
  • Дальнейший уход заключается в поливе (проводится при подсыхании субстрата) и соблюдении условий выращивания.

    Схожие виды

    Есть ряд грибов, похожих на двудольные шампиньоны, но все же есть небольшие отличия. Среди них не только съедобные, но и ядовитые:

  • Эссета. Съедобно и вкусно. Чаще всего растет в хвойных лесах. Плодовое тело беловатое, ножка более тонкая, кольцо разорвано.
    Шампиньоны очищенные дважды: внешние характеристики
  • Кривой. Используется в пищу, иногда коричневого цвета, также растет в еловых лесах. Отличительной особенностью является аромат и вкус аниса.
    Шампиньоны очищенные дважды: внешние характеристики
  • Бернар. Плодовое тело идентично телу с двойным стеблем, но при большем разрезе мякоть розоватого цвета. Кольцо неустойчивое.
    Шампиньоны очищенные дважды: внешние характеристики
  • Мёллер. Ядовитый шампиньон с дымчатым оттенком на голове. Нога меняет цвет от белого до коричневого, растет на том же месте, что и двойная пора.
    Шампиньоны очищенные дважды: внешние характеристики
  • Желтокожий. Еще один ядовитый представитель шампиньонов. Он очень похож на двойную пору, но если надавить на мякоть, сразу появится ярко-желтый цвет.
    Шампиньоны очищенные дважды: внешние характеристики
  • Как хранить?

    Хранятся двухпористые шампиньоны по-разному. Самые распространенные варианты:

  • Замороженный. Для этого грибы предварительно отваривают или жарят, но допустимо класть их в морозилку и в сыром виде.
  • Травление и маринование. Срок годности небольшой, но грибы вкусные. Для этого существует множество рецептов.
  • Заниматься боксом. Отличный вариант, если потом из грибов готовить салаты и закуски.
  • Сушка. Держал почти год. Такие грибы можно жарить, бросать в суп, готовить соусы и т.д.
  • Двухпористый шампиньон отличается прекрасными вкусовыми и качественными показателями, хорошей урожайностью и длительным периодом плодоношения. Именно эти факторы делают гриб популярным среди фермеров для массового выращивания на продажу и среди «профессиональных» грибников».

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни