Шампиньоны с двойными порами относятся к семейству агариковых, пластинчатому типу, классу агарикомицетов. Имеет и другие названия: Agaricus bisporus (по-латыни), королевский, двухспоровый, коричневый, культивированный. Он растет в дикой природе и выращивается в промышленности. Многие фермеры и дачники выращивают грибы дома.
- Коротко о происхождении
- Описание двуспорового шампиньона
- Шляпка
- Спороносный слой и порошок
- Ножка
- Место произрастания и период плодоношения
- Полезные свойства
- Возможный вред и противопоказания
- Приготовление
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Условия для разведения
- Процесс посадки и уход
- Схожие виды
- Как хранить?
Коротко о происхождении
Первоначально шампиньоны двухпористые считались обыкновенными. До 1906 года, когда ученым удалось обнаружить различия в грибах. С тех пор он получил свое настоящее имя. До 1930 года он считался плодом естественного отбора, но в этом году были обнаружены и дикие экземпляры.
Культивируемый шампиньон известен человечеству с 17 века. Родиной считается Италия. В Россию его привезли в 18 веке.
он выращивается во всем мире и занимает одно из лидирующих мест. Почти 80% всех грибов в продаже — двухсторонние.
Описание двуспорового шампиньона
Королевские шампиньоны делятся на 3 подвида: первый (дикий) коричневый, второй и третий (селекционные плоды) кремовый и белый. Они похожи по характеристикам. Отличительные черты только в цвете.
Шляпка
В начале вегетации цвет шляпки намного светлее, но по достижении зрелости гриб приобретает наиболее интенсивный оттенок в зависимости от подвида.
Особенности:
- диаметр от 5 до 16 см;
- форма: шаровидная в начале роста, полусферическая в центре, ниспадающая и выпуклая в конце;
- край сначала загибают внутрь, затем опускают;
- одеяло — есть остатки;
- центр шляпы часто немного темнее основного цвета;
- поверхность у отобранных гладкая и блестящая, в природе шелковистая, волокнистая, покрытая радиальными чешуйками и трещинами.
Встречаются экземпляры с диаметром шляпки 25-30 см.
Мякоть двупористого гриба отличается большей плотностью и мясистостью. Имеет приятный грибной аромат и слегка кисловатый вкус. Цвет белый, но в разрезе приобретает нежно-розовый оттенок.
Спороносный слой и порошок
Гименофор характеризуется пластинчатым слоем, который меняет цвет по мере роста. Вначале он розовато-серый, затем становится темно-коричневым, иногда коричневым с пурпурным оттенком.
Другие характеристики:
- порошок спор — темно-коричневый;
- расстановка посуды частая, свободная и условная;
- край пластин светлый.
Ножка
Шампиньон не считается слишком большим. Длина ножки от 3 до 8 см, толщина от 1 до 4 см. Другие показатели:
- форма цилиндрическая, но может быть булавовидной;
- кольцо находится вверху, имеет беловатый оттенок и войлочную структуру;
- у основания расположены ризоморфы (белые нити;
- поверхность над кольцами гладкая, светло-розовая или сероватая, волокнистая;
- поверхность под кольцами белая, шелковисто-волокнистая.
Место произрастания и период плодоношения
Вы можете собирать шампиньоны с двойным стеблем с начала апреля до конца сентября. Гриб растет практически везде, за исключением северных регионов, так как плохо переносит холода.
Предпочитает плодородную почву. Чаще всего находится на огороде, возле ферм, на пастбищах. Требует наличия травы или листвы.
Полезные свойства
Гриб считается деликатесом и используется в диетологии. Он включает в себя следующие элементы:
- витамин Е;
- витамин PP;
- группа B;
- железо, калий, фосфор, цинк;
- кампестерин (природный антибиотик);
- аминокислоты и многое другое.
Калорийность королевских шампиньонов на 100 г продукта составляет всего 25-27 ккал. Содержит около 3% сырого жира и 45% белка.
Преимущества:
- устраняет мигрень, головную боль;
- снимает усталость;
- улучшает текстуру кожи;
- способствует похуданию;
- уничтожает вирусы и бактерии:
- подавляет раковые клетки;
- дезинфицирует;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- обладает иммуностимулирующим действием;
- применяется при паратифе и брюшном тифе;
- улучшает усвояемость пищи и питательных веществ;
- ускоряет обмен веществ.
В аптечных препаратах из сока шампиньонов получают экстракт для приготовления лекарств от гипертонии, диспепсии и аллергии.
Возможный вред и противопоказания
Токсичность присутствует во всех грибах, поэтому употреблять их в больших количествах противопоказано. Грибы, собранные на обочине дороги, в местах расположения промышленных производств, свалок и других вредных элементов, могут нанести ущерб.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость грибных продуктов;
- возраст до 5 лет;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Приготовление
Двухпористый шампиньон используют для жарки, варки, тушения, маринования, консервирования, но также разрешено употреблять его в сыром виде (в очень ограниченных количествах). Относится ко 2 пищевой категории, имеет приятный вкус и аромат.
Перед использованием в кулинарных блюдах грибы необходимо правильно приготовить:
Если вам удалось собрать только очень старые грибы, обязательно снимите фольгу с плодоножки и шляпки.
Строго соблюдать правила приготовления и жарки:
- варить около 7-10 минут, затем воду слить, иначе она сильно пропитает структуру грибка;
- обжаривать сырой продукт необходимо не более 15 минут 5 минут, если он уже готов.
Выращивание в домашних условиях и на даче
На крупных промышленных предприятиях для возделывания часто используют солому в сочетании с конским навозом. В результате с 1 кв. М собрано около 15 кг урожая. Субстрат меняется после 3-х урожаев. В домашних условиях технология немного другая.
Условия для разведения
Для выращивания двухпористых шампиньонов необходимо соблюдать особые условия. Следующие:
- температура воздуха в помещении в момент прорастания около + 15 °, затем — + 20 ° С;
- влажность воздуха от 85 до 90 %;
- освещение — исключены яркие лампы.
Если вы собираетесь выращивать грибы как бизнес, вам необходимо создать для них тепличные условия. Для этого используется построенная и затемненная теплица или подвал.
Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах, но для начинающего грибовода он стоит дорого. Оптимальный вариант — собрать споры самостоятельно.
Как это сделать:
- смешать 2 л воды с 3 ст л овсянки и 7 ст л агар-агара, довести до кипения, остывшую жидкость профильтровать;
- соединить 2 литра воды с 1 кг экстракта моркови и 40 г агар-агара, кипятить 30 минут.
Процесс посадки и уход
Первый урожай после пересадки мицелия достигается через 60-70 дней. Для роста создайте питательный субстрат:
Готовность почвы проверяется просто:
- не должно быть запаха аммиака;
- масса не липнет к рукам;
- тесто растопленное и влажное;
- солома легко ломается.
Как сажать:
Дальнейший уход заключается в поливе (проводится при подсыхании субстрата) и соблюдении условий выращивания.
Схожие виды
Есть ряд грибов, похожих на двудольные шампиньоны, но все же есть небольшие отличия. Среди них не только съедобные, но и ядовитые:
Как хранить?
Хранятся двухпористые шампиньоны по-разному. Самые распространенные варианты:
Двухпористый шампиньон отличается прекрасными вкусовыми и качественными показателями, хорошей урожайностью и длительным периодом плодоношения. Именно эти факторы делают гриб популярным среди фермеров для массового выращивания на продажу и среди «профессиональных» грибников».