Шампиньон Августовский считается съедобным грибом, относящимся к группе пластинчатых грибов, рода шампиньонов. Латинское название — Agaricus augustus, обычное название — колосок. По внешним показателям его путают только с 2 ложными дублями, но отличить их довольно просто. Он считается питательным и богатым белком.
Описание
Гриб август имеет привлекательный вид, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В последнем случае используется только шляпа. Среди съедобных грибов он напоминает лесной, так как на поверхности есть коричневые хлопья.
Отличие заключается в оттенке основы шляпы: в Лесном она коричнево-коричневая.
Шляпка
Гриб отличается массивной шляпкой — размер его варьируется от 5 до 20 см в диаметре, также он считается тонким. В молодом возрасте имеет замкнутую и полусферическую форму, в зрелом — распростертый.
Другие характеристики:
- основной оттенок — золотистый;
- цвет поверхности — от золотистого до светло-желтого;
- чешуя оранжево-коричневая или коричневая;
- цвет в центральной части более интенсивный, чем по краям.
Есть экземпляры с бугорком.
Спороносный слой
Блюда часто кремовые или светло-розовые в молодом возрасте (с беловатым налетом), в старости от светло-коричневого до очень темного. С возрастом пластинчатый слой рвется и свисает неровно, поэтому на ноге заметно большое белое кольцо с желтыми чешуйками.
Ножка
Стебель у августовского гриба довольно крепкий, но полый. Краткое описание:
- длина — от 5 до 10 см;
- толщина — 1,5-2,5 см;
- цвет: от белого до желтого;
- поверхность шероховатая.
У основания ножки цвет розово-коричневый, форма бугорчатая.
Мякоть
Внутренняя часть гриба отличается упругостью и мясистостью, с белым оттенком. Если надавить на мякоть, она станет розовой, так как при контакте с кислородом происходит окисление.
Вкус и состав
Гриб август считается полезным грибом, так как содержит огромное количество полезных веществ. В большей степени он содержит витамины PP, C, A, калий и фосфор. По пищевой ценности он классифицируется как 3.
Особенность: грибок обладает противомикробным действием, особенно в отношении стафилококка.
Характеристики вкуса и аромата:
- запах — ярко выраженный грибной с нотками аниса или миндаля;
- аромат пряный и приятный.
Колосок можно есть сырым.
Возможный вред
Августовские грибы, как и любой другой съедобный гриб, не стоит употреблять в больших количествах, так как они поглощают опасные элементы. Например, кадмий (тяжелый металл, вызывающий интоксикацию и другие последствия).
особенно важно обращать внимание на места сбора — это невозможно сделать там, где работают крупные производственные цеха, рядом с трассой, свалками и т.д. В этом случае можно навредить организму. Не рекомендуется есть грибы при аллергической реакции на эти продукты.
Если вы используете консервированные грибы, убедитесь, что они хранятся в необходимых условиях и не просрочены. В противном случае увеличивается риск отравления.
Распространённость и сроки сбора
Собирают гриб августовский с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает расти в хвойных лесах, но встречается и в смешанных насаждениях с органической и глинистой почвой. Встречается и в черте города — в парковых зонах, лесных насаждениях.
Поскольку муравьи питаются клубнями на гифах грибов, августовский гриб растет возле муравейников или локализуется непосредственно на них. Особенность: Растет большими группами, поэтому, увидев гриб, нужно искать поблизости всей семьей.
Ложные двойники
Есть двойники, которые запрещено есть из-за их токсичности. Неопытные грибники часто путают гриб Август со следующими ложными грибами:
- Шляпа смерти. Относится к разряду смертоносных грибов. По внешнему виду они похожи, но в отличие от августовского, у ядовитого гриба есть вольва у основания, а не «мешочек», прикрепленный к корню. Прочие отличия:
- у ядовитого гриба нет чешуи;
- в дубле тарелки не меняют тон: они всегда белые;
- если надавить на гриб, цвет не изменится.
- Шампиньоны с имбирем. Несмотря на название, считается ядовитым. Он очень похож на Августовский, но меньше. Что еще отличается:
- при надрезе тон мякоти и ножек становится интенсивно-желтым;
- запах — неприятный (напоминает йод, чернила или карболовую кислоту).
Перед сбором урожая обязательно проверьте наличие вышеупомянутых признаков ядовитых собратьев, чтобы не подобрать ложные грибы.
Правила сбора и употребления
Августовские шампиньоны нужно собирать правильно. Первое требование — не путать с ядовитыми сородичами. Затем действуйте следующим образом:
- не собирать грибы с признаками порчи и старости, слишком мягкие и с дырочками (возможно, насекомые это съели);
- для сохранения мицелия разрежьте его ножом и не рвите;
- если с собой нет острых предметов, вращайте грибы, придерживая их за ножку;
- после обрезки присыпьте место землей — так быстрее появится новый урожай;
- использовать для сбора корзину — чтобы проникал воздух (иначе при поиске шампиньонов некоторые экземпляры загнивают);
- положить в емкость так, чтобы колпачки были сверху.
Августовский гриб используют для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и борщей, жульена, салатов. Его едят в консервированном и маринованном виде, едят в сыром виде.
Особенность: Этот сорт нельзя долго тушить и жарить, так как снижается уровень вкуса и аромата. Поэтому методы приготовления включают следующие правила:
- варить не более 6-10 минут в слабосоленой воде, затем откинуть на дуршлаг и слить воду;
- жарить их 5-7 минут, даже если вы их раньше не варили.
Сразу включите плиту на полную мощность — это сделает грибы хрустящими.
Как хранить – способы
Гриб августовский заготавливают на длительное хранение. Для этого есть много способов, но важно правильно подготовить грибы. Как это сделать:
Если грибы предназначены для хранения в холодильнике, их предварительно не промывают, а кладут сразу после очистки от грязи.
Как хранить августовские грибы — способы:
- Замораживание. Применяется морозильная камера, в которую помещаются отварные или сырые грибы. Их нарезают любой формы или укладывают целиком. Продолжительность 12-18 месяцев.
В качестве упаковки используются пластиковые контейнеры, вакуумные пакеты или обычные полиэтиленовые пакеты.
- Сушка. Выполняется по-разному. Срок годности до 6-7 месяцев. Сушеные шампиньоны помещают в тканевые пакеты или сухие банки с крышками. Как сушить — методы:
- в духовке — сначала 6 часов при температуре 50 ° С, затем на режиме 80 ° С еще 16-20 часов (обязательное требование — духовка должна быть приоткрытой);
- в электросушилке — устанавливается режим, соответствующий сушке грибов;
- на улице — грибы нанизывают на веревочку и сушат в подвешенном состоянии 8-15 дней.
- Маринование, соление, маринование. Грибы готовят по рецептам, которых существует множество. Срок годности до 2 недель.
- Место хранения. Срок годности до 18 месяцев. Важно стерилизовать банки и крышки.
Можно ли выращивать Августовский шампиньон самостоятельно?
Августовские грибы легко выращивать в домашних условиях, для чего важно использовать плодородную почву. Для этого используются ящики, пакеты, банки и т.д. А грибы помещают в подвал, где соблюдаются следующие условия:
- температурный режим — до прорастания — + 14-16 ° С, затем + 20-21 ° С;
- влажность — от 85 до 95%.
Первый урожай собирают через 2 месяца.
Как сажать:
Для прорастания грибницы требуется около 10 дней, после чего необходимо пересадить грибы на постоянное место. Для этого используйте почвенную смесь, состоящую из равного количества земли и навоза. Убедитесь, что в месте, где растут грибы, есть зелень и еловые ветки.
Шампиньоны в августе — ценный продукт, который растет как в дикой природе, так и в домашних условиях. Они обладают прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами и используются повсеместно. Главное не забывать об умеренности в употреблении и собирать грибы в безопасных местах.