Шампиньон августовский: описание, распространённость, двойники, сбор и хранение

Грибы

Шампиньон Августовский считается съедобным грибом, относящимся к группе пластинчатых грибов, рода шампиньонов. Латинское название — Agaricus augustus, обычное название — колосок. По внешним показателям его путают только с 2 ложными дублями, но отличить их довольно просто. Он считается питательным и богатым белком.

Описание

Гриб август имеет привлекательный вид, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В последнем случае используется только шляпа. Среди съедобных грибов он напоминает лесной, так как на поверхности есть коричневые хлопья.

Отличие заключается в оттенке основы шляпы: в Лесном она коричнево-коричневая.

Шляпка

Гриб отличается массивной шляпкой — размер его варьируется от 5 до 20 см в диаметре, также он считается тонким. В молодом возрасте имеет замкнутую и полусферическую форму, в зрелом — распростертый.

Другие характеристики:

  • основной оттенок — золотистый;
  • цвет поверхности — от золотистого до светло-желтого;
  • чешуя оранжево-коричневая или коричневая;
  • цвет в центральной части более интенсивный, чем по краям.

Есть экземпляры с бугорком.

Шампиньон август: описание, распространенность, близнецы, сбор и сохранение

Спороносный слой

Блюда часто кремовые или светло-розовые в молодом возрасте (с беловатым налетом), в старости от светло-коричневого до очень темного. С возрастом пластинчатый слой рвется и свисает неровно, поэтому на ноге заметно большое белое кольцо с желтыми чешуйками.

Ножка

Стебель у августовского гриба довольно крепкий, но полый. Краткое описание:

  • длина — от 5 до 10 см;
  • толщина — 1,5-2,5 см;
  • цвет: от белого до желтого;
  • поверхность шероховатая.

У основания ножки цвет розово-коричневый, форма бугорчатая.

Мякоть

Внутренняя часть гриба отличается упругостью и мясистостью, с белым оттенком. Если надавить на мякоть, она станет розовой, так как при контакте с кислородом происходит окисление.

Вкус и состав

Гриб август считается полезным грибом, так как содержит огромное количество полезных веществ. В большей степени он содержит витамины PP, C, A, калий и фосфор. По пищевой ценности он классифицируется как 3.

Особенность: грибок обладает противомикробным действием, особенно в отношении стафилококка.

Характеристики вкуса и аромата:

  • запах — ярко выраженный грибной с нотками аниса или миндаля;
  • аромат пряный и приятный.

Колосок можно есть сырым.

Возможный вред

Августовские грибы, как и любой другой съедобный гриб, не стоит употреблять в больших количествах, так как они поглощают опасные элементы. Например, кадмий (тяжелый металл, вызывающий интоксикацию и другие последствия).

особенно важно обращать внимание на места сбора — это невозможно сделать там, где работают крупные производственные цеха, рядом с трассой, свалками и т.д. В этом случае можно навредить организму. Не рекомендуется есть грибы при аллергической реакции на эти продукты.

Если вы используете консервированные грибы, убедитесь, что они хранятся в необходимых условиях и не просрочены. В противном случае увеличивается риск отравления.

Распространённость и сроки сбора

Собирают гриб августовский с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает расти в хвойных лесах, но встречается и в смешанных насаждениях с органической и глинистой почвой. Встречается и в черте города — в парковых зонах, лесных насаждениях.

Поскольку муравьи питаются клубнями на гифах грибов, августовский гриб растет возле муравейников или локализуется непосредственно на них. Особенность: Растет большими группами, поэтому, увидев гриб, нужно искать поблизости всей семьей.

Ложные двойники

Есть двойники, которые запрещено есть из-за их токсичности. Неопытные грибники часто путают гриб Август со следующими ложными грибами:

  • Шляпа смерти. Относится к разряду смертоносных грибов. По внешнему виду они похожи, но в отличие от августовского, у ядовитого гриба есть вольва у основания, а не «мешочек», прикрепленный к корню. Прочие отличия:
    • у ядовитого гриба нет чешуи;
    • в дубле тарелки не меняют тон: они всегда белые;
    • если надавить на гриб, цвет не изменится.
      Шампиньон август: описание, распространенность, близнецы, сбор и сохранение
  • Шампиньоны с имбирем. Несмотря на название, считается ядовитым. Он очень похож на Августовский, но меньше. Что еще отличается:
    • при надрезе тон мякоти и ножек становится интенсивно-желтым;
    • запах — неприятный (напоминает йод, чернила или карболовую кислоту).
      Шампиньон август: описание, распространенность, близнецы, сбор и сохранение

Перед сбором урожая обязательно проверьте наличие вышеупомянутых признаков ядовитых собратьев, чтобы не подобрать ложные грибы.

Правила сбора и употребления

Августовские шампиньоны нужно собирать правильно. Первое требование — не путать с ядовитыми сородичами. Затем действуйте следующим образом:

  • не собирать грибы с признаками порчи и старости, слишком мягкие и с дырочками (возможно, насекомые это съели);
  • для сохранения мицелия разрежьте его ножом и не рвите;
  • если с собой нет острых предметов, вращайте грибы, придерживая их за ножку;
  • после обрезки присыпьте место землей — так быстрее появится новый урожай;
  • использовать для сбора корзину — чтобы проникал воздух (иначе при поиске шампиньонов некоторые экземпляры загнивают);
  • положить в емкость так, чтобы колпачки были сверху.

Августовский гриб используют для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и борщей, жульена, салатов. Его едят в консервированном и маринованном виде, едят в сыром виде.

Особенность: Этот сорт нельзя долго тушить и жарить, так как снижается уровень вкуса и аромата. Поэтому методы приготовления включают следующие правила:

  • варить не более 6-10 минут в слабосоленой воде, затем откинуть на дуршлаг и слить воду;
  • жарить их 5-7 минут, даже если вы их раньше не варили.

Сразу включите плиту на полную мощность — это сделает грибы хрустящими.

Как хранить – способы

Гриб августовский заготавливают на длительное хранение. Для этого есть много способов, но важно правильно подготовить грибы. Как это сделать:

  • Очистить поверхность от остатков грязи и пыли.
  • Вырежьте поврежденные участки.
  • Промыть под проточной водой, выложить на промокательную бумагу и сразу приступить к приготовлению.
  • Если грибы предназначены для хранения в холодильнике, их предварительно не промывают, а кладут сразу после очистки от грязи.

    Как хранить августовские грибы — способы:

    • Замораживание. Применяется морозильная камера, в которую помещаются отварные или сырые грибы. Их нарезают любой формы или укладывают целиком. Продолжительность 12-18 месяцев.
      В качестве упаковки используются пластиковые контейнеры, вакуумные пакеты или обычные полиэтиленовые пакеты.
      Шампиньон август: описание, распространенность, близнецы, сбор и сохранение
    • Сушка. Выполняется по-разному. Срок годности до 6-7 месяцев. Сушеные шампиньоны помещают в тканевые пакеты или сухие банки с крышками. Как сушить — методы:
      • в духовке — сначала 6 часов при температуре 50 ° С, затем на режиме 80 ° С еще 16-20 часов (обязательное требование — духовка должна быть приоткрытой);
      • в электросушилке — устанавливается режим, соответствующий сушке грибов;
      • на улице — грибы нанизывают на веревочку и сушат в подвешенном состоянии 8-15 дней.
        Шампиньон август: описание, распространенность, близнецы, сбор и сохранение
    • Маринование, соление, маринование. Грибы готовят по рецептам, которых существует множество. Срок годности до 2 недель.
      Шампиньон август: описание, распространенность, близнецы, сбор и сохранение
    • Место хранения. Срок годности до 18 месяцев. Важно стерилизовать банки и крышки.
      Шампиньон август: описание, распространенность, близнецы, сбор и сохранение

    Можно ли выращивать Августовский шампиньон самостоятельно?

    Августовские грибы легко выращивать в домашних условиях, для чего важно использовать плодородную почву. Для этого используются ящики, пакеты, банки и т.д. А грибы помещают в подвал, где соблюдаются следующие условия:

    • температурный режим — до прорастания — + 14-16 ° С, затем + 20-21 ° С;
    • влажность — от 85 до 95%.

    Первый урожай собирают через 2 месяца.

    Как сажать:

  • Найдите шампиньоны.
  • Отломите кусок.
  • Всыпать приготовленную смесь из овсяных хлопьев (1,5 столовых ложки), агар-агара (3,5 столовых ложки) и воды (1 литр).
  • Для прорастания грибницы требуется около 10 дней, после чего необходимо пересадить грибы на постоянное место. Для этого используйте почвенную смесь, состоящую из равного количества земли и навоза. Убедитесь, что в месте, где растут грибы, есть зелень и еловые ветки.

    Шампиньоны в августе — ценный продукт, который растет как в дикой природе, так и в домашних условиях. Они обладают прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами и используются повсеместно. Главное не забывать об умеренности в употреблении и собирать грибы в безопасных местах.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни