Нужно ли чистить и мыть шампиньоны: правила и рекомендации

Грибы

Если по собранным своими руками в лесу грибам вопросов нет — их нужно помыть и очистить от хвои, травы, мелких насекомых и земли, то вопрос остается открытым с теми, что из магазина. Они выглядят настолько чистыми и свежими, что возникает вопрос: а нужно ли их мыть и чистить?

Нужно ли чистить и мыть шампиньоны: правила и рекомендации

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Вне зависимости от того, где был обнаружен гриб, в лесу или на полках магазинов, его необходимо мыть под проточной водой. Почему? Помимо естественного мусора, обитатели леса могут содержать насекомых и паразитов. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от своих естественных собратьев чистотой шляпок и ножек, но они также растут в субстрате, который не является стерильным. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не забывайте пыль, она повсюду. Кроме того, когда грибы переходят из сада в стойла, они проходят через многочисленные руки рабочих.

Для хранения молодые образцы следует хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы недостаточно мыть, их нужно дополнительно очистить от почвы, насекомых и другого мусора, а также удалить верхний слой, который может содержать вредные и ядовитые вещества. Грибок поглощает их из окружающей среды.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и благодаря своей структуре очень быстро впитывают ее, что сокращает срок хранения продукта и отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Поэтому необязательно долго держать их в воде, а тем более перед термообработкой. Чем моложе и сильнее грибок, тем дольше его можно без потери качества подвергать «водным процедурам». Это относится к магазинному товару.

После стирки специалисты рекомендуют промокнуть их бумажными полотенцами и просушить еще 15 минут на обычном сухом полотенце, это поможет быстрее удалить излишки влаги и не даст им размягчиться.

Лесные грибы погружают на очень короткое время в концентрированный холодный физиологический раствор: 15 минут достаточно, чтобы насекомые или паразиты вылезли наружу, спрятавшись внутри тела гриба. Кроме того, процедура облегчит удаление грязи.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья грибов возьмите таз или таз. В подходящую емкость налейте тёплую воду и опустите грибы. Их выдерживают 15 минут, извлекают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют разрез. Пленка также снимается с больших грибов ножом. Их снова промывают.

Грибы, привезенные из леса, нуждаются в термической обработке. Помыв их, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 5 минут. Затем воду сливают и продолжают работу с грибами.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Грибы готовят несколькими способами. Это зависит от выбранного метода термообработки.

Как правильно чистить грибы, показано в следующем видео:

Жарка

Не мойте грибы перед жаркой, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят щеткой, сушат влажной тряпкой, удаляют поврежденные и темные участки. Обработанные таким образом грибы имеют красивую золотистую корочку и хрустящую корочку.

Варка

Грибы хорошо промывают под проточной водой и срезают ножку. Дефекты не удаляются, так как в горшке они будут незаметны.

Запекание

Для приготовления обычно используются большие колпачки, из которых вынимается вся посуда. Их устраивают непродолжительные водные процедуры, добавляя в воду 1-2 ст. Пшеничная мука. Он действует как абразивное вещество, которое помогает механически очистить колпачки от «кожицы».

Заморозка

Для такой обработки используются свежие грибы, у них вырезаются все темные части. Затем их моют и сушат. Лучше всего сразу нарезать грибы дольками, сбрызнуть лимонным соком и обернуть пищевой пленкой. В таком виде они отправляются в морозильную камеру. Если замороженный продукт используется для приготовления супов или рагу, его не нужно размораживать. Полное оттаивание отрицательно сказывается на внешнем виде грибов. Они теряют структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой мыть нельзя, иначе они потемнеют и время сушки значительно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесени. Перед приготовлением сушеные грибы опускают в воду. Этого достаточно, чтобы удалить с них пыль. Поэтому для сушки отбираются только качественные образцы, без повреждений.

Свежие грибы

Истинные гурманы предпочитают есть сырые грибы. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед использованием их тщательно моют, хорошо просушивают, срезают все поврежденные и потемневшие места. Чтобы уничтожить на продукте все болезнетворные микроорганизмы, его на несколько секунд отправляют в разогретую духовку или духовку.

Помимо мытья, некоторые грибы требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым и тонким лезвием, которым удобно чистить колпачки изнутри. Также вам понадобятся кисточка и влажные салфетки.

Нужно ли чистить и мыть шампиньоны: правила и рекомендации

Важные правила

Чтобы правильно приготовить грибы, придерживайтесь следующих правил:

  • Уборка грибов всегда начинается с сортировки. В процессе выбрасываются все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно стригите ножки, где бы они ни росли. При уборке в теплицах их срезают и кладут прямо в ведро. В результате в ногу попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники извлекают их из мицелия, поэтому на ногах остаются остатки грибницы и земли. При обрезке ножки придерживаются правил: чем дольше хранился гриб, тем больше ножек срезается.
  • Поврежденные места срезают. Темные участки на ноге аккуратно соскребают ножом. В пищу едят только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы увеличить их плотность, перед очисткой их необходимо поместить в теплую воду на 20 минут, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс чистки грибов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает 2 см в диаметре, покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в чистке. Приготовление молодых грибов не займет много времени. Достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть проточной водой. Ноги у них такие маленькие, что из-под капюшона еле видно, обрезаны.

Старый или крупный шампиньон

Эти грибы отличаются от своих молодых собратьев размером шляпки, обычно превышающей 5 см в диаметре и покрытой плотной кожицей. При термообработке он не размягчается, поэтому, чтобы не ощущалось в горшочке, его сначала удаляют. Делают они это следующим образом:

  • Сначала счистите щеткой всю прилипшую грязь.
  • Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно взяв край шляпы и потянув к центру.
  • Обновите разрез ноги. Если гриб простоял в холодильнике несколько дней, то срезается вся засохшая часть, так как она будет ощущаться в блюде. Ножки поваров с затвердевшей «кожей» снимаются полностью.
  • Созревшие грибы раскрываются и образуют на ножках «юбочки». Они никак не влияют на вкус, но некоторые думают, что выглядят некрасиво, и удаляются.
  • Посуда под вытяжкой — и чем старше гриб, тем более насыщенного коричневого цвета он становится, его тоже можно мыть. Но помните, что именно они придают блюду аромат и вкус грибов.
  • Чистка шампиньонов в лесу

    Любители «тихой охоты» чистят грибы прямо в лесу. Собранный гриб очищают от естественного мусора и почвы с помощью нетвердой пищевой щетки. Аккуратно, моющими движениями без давления с них удаляется и сортируется грязь. В холодильнике лесные грибы хранятся не более 5 суток.

    Магазинный гриб

    С этими грибами обычно не бывает проблем. Они уже прошли первичную очистку и сортировку. Их моют, снова обрезают ножки, срезают испорченные участки. В зависимости от возраста снимается кожа с капюшонов и ног. Купленные грибы не консервируются, а сразу же вводятся в «активность» в первые сутки после покупки.

    Нужно ли чистить и мыть шампиньоны: правила и рекомендации

    Быстрый способ очистки от экспертов

    У профессиональных поваров есть секреты быстрой очистки грибов:

    • чтобы вся грязь мгновенно отделилась от грибка, специалисты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
    • большие колпачки легко снимаются с «кожи» с помощью крупнозернистой наждачной бумаги, но их часто придется промывать водой, так как она быстро «забивается»;
    • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

    Отзывы

    Каждая хозяйка придерживается своего мнения по чистке и мытью шампиньонов. Кто-то категорически не согласен мыть грибы, а кто-то, наоборот, тщательно мыть их.

    Лариса, 53, Томск. Я промываю шампиньоны, но с умом, чтобы они не впитывали много воды. При необходимости выпариваю из них воду. Для этого кладу их в кастрюлю — без ничего и ставлю на огонь. Проблем никогда не было.

    Екатерина, 32 года, Крым. Все свои грибы я чищу и отвариваю. Я сам их собираю. Грибы похожи на губки: они поглощают все, что есть из почвы и воздуха. А сейчас такая экологическая ситуация, что даже не знаешь, чего ожидать. Поэтому замачиваю и отвариваю, а потом готовлю.

    ★★★★★ Полина, 35 лет, Москва. А знакомый повар сказал мне, что мыть грибы необязательно, а лучше есть молодые грибы в пищу. С ними проблем нет. От стирки портится только их вкус. Просто протрите влажной тканью. А во время термической обработки все микробы с бактериями все равно погибнут.

    Итак, хотя шампиньоны признаны самыми безопасными грибами, мыть их рекомендуется. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химические вещества. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни