Масло из трюфеля: характеристика, самостоятельное изготовление и его рентабельность

Грибы

Трюфельное масло считается деликатесом и элитным продуктом, который активно используется не только в кулинарии. Отличается пикантностью вкуса, придает блюдам нотку трюфельных грибов. Его производят на крупных заводах, но вы можете изготовить его самостоятельно.

Трюфельное масло – что это такое?

Во французской кухне чаще всего используются грибные трюфели, в ресторанах они продаются в виде готовых блюд, в некоторых специализированных магазинах — в свежем виде. При приготовлении супов, соусов и тому подобного повара прибегают к уловке, используя трюфельное масло вместо настоящих грибов.

Трюфельное масло: характеристики, внутреннее производство и рентабельность

изготавливается по 3-м технологиям:

  • Естественный. Для производства используются высококачественные трюфели и оливковое масло. После обработки грибы и их остатки заливают масляной основой и затем настаивают. В дальнейшем настойку снова смешивают с оливковым маслом. Это самый дорогой вариант.
  • Синтетический. Используются оливковое масло и искусственные добавки, чаще всего 2,4-дитиапентан, благодаря чему вкус и аромат полностью идентичны настоящим трюфелям. Это самый распространенный вид.
  • Смешанный. Производитель комбинирует 2-3 вида масла. Обычно это виноград и оливки. Запах и вкус приблизительные. Стоит недорого, но не пользуется большой популярностью.

Стоимость настоящего трюфельного масла зависит от сорта грибов: черных, белых, зимних и так далее, но чем реже встречается сорт, тем дороже готовый продукт.

Трюфели не содержат масел.

Краткая характеристика

Основное предназначение трюфельного масла — придавать блюдам изысканный грибной аромат и вкус. Его добавляют в готовые продукты, так как жарить его запрещено.

Описание:

  • Появление. Маслянистая жидкость прозрачная, имеет золотистый оттенок. Расфасован только в стеклянные бутылки. На упаковке обязательно должно быть указано процентное содержание грибков в красителе.
  • Вкус и аромат. Очень универсальный и необычный, он сочетает в себе аромат листвы, мха, орехов, ягод, сыра, чеснока или морских водорослей. Вкус зависит от сорта трюфеля.

    Синтетический продукт более выраженный, иногда пахнет химикатами (со слишком высокой концентрацией искусственных добавок), натуральный — нежный, но самый ароматный в этой категории — на основе белых трюфелей.

Состав и калорийность

Трюфельное масло считается калорийным продуктом: в 100 мл содержится от 800 до 900 ккал. Он состоит из почти 91-92% жира, так как сделан из оливкового масла. Нет белков, пищевых волокон, углеводов и воды.

Если продукт создан на основе трюфелей, он содержит следующие компоненты:

  • жирная кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В.

В составе есть и другие микроэлементы, но они в таком минимальном количестве, что не имеют ценности.

Полезные свойства и применение

Благодаря трюфельному маслу кулинары со всего мира расширили перечень блюд в своих ресторанах. Это разнообразные супы, соусы, ризотто, паста, пицца, мясные и рыбные продукты, варианты с картофелем, кабачками, фасолью и т.д.

Поскольку трюфель растет в определенное время года, использовать его круглый год невозможно. С маслом эта идея становится реальностью.

Расход считается экономичным: на 1 порцию достаточно снизить с 1 до 2 капель. Если добавить в блюдо еще масла, вкус и запах ухудшатся.

Масло трюфеля активно используется в косметологии как самостоятельное средство — его втирают в кожу. Благодаря этому восстанавливается водный баланс в эпидермисе, кожа становится подтянутой и эластичной. По мнению косметологов, эффект заметен после 7-10 процедур.

Благодаря жирным кислотам и витаминам трюфельное масло обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшают состояние кожи и волос — за счет жирных кислот, которые способствуют выработке эластина и коллагена;
  • антиоксидантное действие — удаление свободных радикалов;
  • ускорение метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение риска развития рака.

Масло рекомендовано к употреблению при беременности, так как положительно влияет на развитие плода. Некоторые источники утверждают, что трюфельное масло, смешанное со специями, действует как афродизиак для женщин и мужчин, стимулирует половое влечение, увеличивает фертильность и улучшает потенцию.

Если продукт искусственный, польза зависит от состава оливкового или другого масла.

Трюфельное масло: характеристики, внутреннее производство и рентабельность

Противопоказания и возможный вред

Суточная норма трюфельного масла 30-50 мл. При его превышении есть риск возникновения побочных реакций, которые проявляются следующим образом:

  • аллергия — кожные высыпания, зуд, покраснение и др.;
  • обострение хронических заболеваний;
  • ожирение.

Прямых противопоказаний нет, но с осторожностью нужно принимать продукт людям со следующими проблемами и состояниями:

  • грибная аллергия;
  • детский возраст до 5-7 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни органов пищеварения;
  • сахарный диабет и избыточная масса тела.

Если вы впервые пробуете продукт, начните с 1 капли, так как организм должен привыкнуть к новой пище. Внимательно следите за состоянием, чтобы избежать аллергической реакции.

Как самостоятельно сделать трюфельное масло?

При приготовлении трюфельного масла необходимо соблюдать базовую технологию, заключающуюся в замачивании грибов в масляной основе. Если выращиванием трюфелей занимается охотник за трюфелями, приготовить масло ему не составит труда.

Производственный процесс:

  • Подготовьте ингредиенты — на 500 мл масла (специалисты рекомендуют брать оливковое масло — оно лучше всего раскрывает вкус грибов) нужно 100 г трюфеля.
  • Удалите с грибов грязь. Стирать не нужно, иначе будет впитываться влага, которая не сочетается с масляной основой. Просто протрите мягкой тканью и удалите пыль кистью.
  • Порубите как можно мельче, но не используйте мясорубку и блендер, так как на посуде останется много ценного продукта.
  • Выложите грибы в стеклянную емкость, которую предварительно необходимо простерилизовать.
  • Слегка подогрейте оливковое масло в пароварке.
  • Вылейте его в трюфельную банку.
  • Накройте стерильной крышкой.
  • Поставить в темное место на 15-20 дней (чем мельче нарезанный гриб, тем меньше времени на это уйдет).
  • По окончании настаивания процеживают маслянистую жидкость через мелкое сито.

    Есть еще один способ приготовить трюфельное масло — быстро:

  • Приготовьте грибы и масло, как раньше.
  • Смешайте их в стеклянной или керамической посуде.
  • Поставить на водяную баню, но не кипятить.
  • Смешайте ингредиенты на слабом огне и при закрытой крышке в течение 1 часа.
  • Оставить настаиваться 7 дней.
  • Готовое масло процедить.
  • Самое вкусное масло получается из белого трюфеля. Если сделать его из черного, то получится мускусный грибной аромат.

    Рентабельность производства на своей ферме

    Цена на масло растет с каждым годом, потому что охотников за трюфелями мало. Ориентировочная стоимость масла — 5000 рублей за 500 мл, поэтому изготовление продукта при самостоятельном выращивании грибов считается хозяйственной деятельностью.

    известно, что фермер убирает до 500-800 трюфелей с 20 акров земли, а это огромное количество. Реализовать сразу не всегда возможно, так как продукт специфический. Но главное, свежие грибы имеют максимальный срок хранения 6 дней в прохладных условиях, чтобы из них можно было без потери денег превратить в трюфельное масло.

    Для получения 500 мл масла нужно всего 100 г грибов, а вес трюфеля колеблется от 100 до 600 г. Стоимость свежего продукта и масла эквивалентна производственной.

    Сегодня трюфельное масло начало набирать популярность среди россиян, поэтому его можно продавать следующим образом:

    • в сети ресторанов — при хорошем качестве клиенты будут постоянными;
    • через интернет-магазины;
    • на корпоративных сайтах с частной рекламой.

    С какими продуктами и блюдами сочетается?

    вкус трюфельного масла предугадать невозможно: при сочетании с разными продуктами питания и видами обработки получается аромат семян, жареного лука, орехов, грибов. Вот почему повара постоянно придумывают новые рецепты на любой вкус.

    Лучше всего масло сочетается с:

    • мясо;
    • рыба;
    • картошка;
    • сельдерей;
    • тыква и кабачки;
    • абсолютно все бобовые;
    • грибы;
    • макаронные изделия.

    Трюфельное масло: характеристики, внутреннее производство и рентабельность

    Не рекомендуется добавлять трюфельное масло в сложные супы (борщ, соленья, харчо и др.), Рыбные блюда (особенно гребешки, кальмары, креветки).

    во время кулинарных соревнований использовать трюфельное масло категорически запрещено: оно скрывает все ошибки и недочеты повара. Куда вы больше всего любите добавлять трюфельное масло? Мясо и рыба 0% Овощи 0% Бобовые и грибы 0% Макаронные изделия 0% Трюфельное масло никогда не пробовали 0% Показать результаты Проголосовали: 0

    Как выбрать?

    Каждый потребитель хочет купить натуральный продукт, который принесет только пользу организму. Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящее трюфельное масло, нужно заходить на интернет-сайты, причем зарубежные, так как оно есть только в других странах.

    Ведь в нашей стране тоже производят нефть, как искусственную, так и натуральную. Он продается в крупных супермаркетах на полках для гурманов. Поэтому важно знать правила выбора:

    • проверьте внешний вид масляной структуры — она ​​должна быть однородной и обязательно с небольшим осадком на дне (допустимы кусочки грибов);
    • продавать масло нужно исключительно в прозрачных и стеклянных бутылках;
    • изучить этикетку — производитель обязан указать сорт и сорт трюфелей, перечислить все добавки, предоставить информацию о процентном содержании грибка по отношению к маслу;
    • обратите внимание на срок годности, настоящее масло хранится от 3 до 6 месяцев, искусственное масло — 24 месяца;
    • учитывайте стоимость — чем она выше, тем продукт натуральнее.

    Как и сколько хранить?

    Срок годности трюфельного масла зависит от используемой технологии производства. Искусственное хранится до 2 лет, натуральное — 3, 4, 5 или 6 месяцев в зависимости от производителя. Если вы занимаетесь самостоятельным производством или приобрели товар у частного фермера, срок хранения составит до 1 года.

    Чтобы открытое масло не испортилось, его хранят в особых условиях:

    • температурный режим — от 0 ° С до + 5 ° С;
    • место — полочка на дверце холодильника;
    • освещение — полная темнота.

    При несоблюдении условий хранения срок годности продукта сокращается ровно в 2 раза.

    Трюфельное масло ценится гурманами, из него готовят самые изысканные блюда, поэтому стоимость соответствующая. Чтобы не тратиться на это, опытные садоводы занимаются выращиванием трюфелей самостоятельно, а после сбора урожая производят ценное масло и круглый год наслаждаются его вкусом.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни