Трюфельное масло считается деликатесом и элитным продуктом, который активно используется не только в кулинарии. Отличается пикантностью вкуса, придает блюдам нотку трюфельных грибов. Его производят на крупных заводах, но вы можете изготовить его самостоятельно.
- Трюфельное масло – что это такое?
- Краткая характеристика
- Состав и калорийность
- Полезные свойства и применение
- Противопоказания и возможный вред
- Как самостоятельно сделать трюфельное масло?
- Рентабельность производства на своей ферме
- С какими продуктами и блюдами сочетается?
- Как выбрать?
- Как и сколько хранить?
Трюфельное масло – что это такое?
Во французской кухне чаще всего используются грибные трюфели, в ресторанах они продаются в виде готовых блюд, в некоторых специализированных магазинах — в свежем виде. При приготовлении супов, соусов и тому подобного повара прибегают к уловке, используя трюфельное масло вместо настоящих грибов.
изготавливается по 3-м технологиям:
- Естественный. Для производства используются высококачественные трюфели и оливковое масло. После обработки грибы и их остатки заливают масляной основой и затем настаивают. В дальнейшем настойку снова смешивают с оливковым маслом. Это самый дорогой вариант.
- Синтетический. Используются оливковое масло и искусственные добавки, чаще всего 2,4-дитиапентан, благодаря чему вкус и аромат полностью идентичны настоящим трюфелям. Это самый распространенный вид.
- Смешанный. Производитель комбинирует 2-3 вида масла. Обычно это виноград и оливки. Запах и вкус приблизительные. Стоит недорого, но не пользуется большой популярностью.
Стоимость настоящего трюфельного масла зависит от сорта грибов: черных, белых, зимних и так далее, но чем реже встречается сорт, тем дороже готовый продукт.
Трюфели не содержат масел.
Краткая характеристика
Основное предназначение трюфельного масла — придавать блюдам изысканный грибной аромат и вкус. Его добавляют в готовые продукты, так как жарить его запрещено.
Описание:
- Появление. Маслянистая жидкость прозрачная, имеет золотистый оттенок. Расфасован только в стеклянные бутылки. На упаковке обязательно должно быть указано процентное содержание грибков в красителе.
- Вкус и аромат. Очень универсальный и необычный, он сочетает в себе аромат листвы, мха, орехов, ягод, сыра, чеснока или морских водорослей. Вкус зависит от сорта трюфеля.
Синтетический продукт более выраженный, иногда пахнет химикатами (со слишком высокой концентрацией искусственных добавок), натуральный — нежный, но самый ароматный в этой категории — на основе белых трюфелей.
Состав и калорийность
Трюфельное масло считается калорийным продуктом: в 100 мл содержится от 800 до 900 ккал. Он состоит из почти 91-92% жира, так как сделан из оливкового масла. Нет белков, пищевых волокон, углеводов и воды.
Если продукт создан на основе трюфелей, он содержит следующие компоненты:
- жирная кислота;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин В.
В составе есть и другие микроэлементы, но они в таком минимальном количестве, что не имеют ценности.
Полезные свойства и применение
Благодаря трюфельному маслу кулинары со всего мира расширили перечень блюд в своих ресторанах. Это разнообразные супы, соусы, ризотто, паста, пицца, мясные и рыбные продукты, варианты с картофелем, кабачками, фасолью и т.д.
Поскольку трюфель растет в определенное время года, использовать его круглый год невозможно. С маслом эта идея становится реальностью.
Расход считается экономичным: на 1 порцию достаточно снизить с 1 до 2 капель. Если добавить в блюдо еще масла, вкус и запах ухудшатся.
Масло трюфеля активно используется в косметологии как самостоятельное средство — его втирают в кожу. Благодаря этому восстанавливается водный баланс в эпидермисе, кожа становится подтянутой и эластичной. По мнению косметологов, эффект заметен после 7-10 процедур.
Благодаря жирным кислотам и витаминам трюфельное масло обладает следующими полезными свойствами:
- улучшают состояние кожи и волос — за счет жирных кислот, которые способствуют выработке эластина и коллагена;
- антиоксидантное действие — удаление свободных радикалов;
- ускорение метаболизма на клеточном уровне;
- нормализация работы нервной системы;
- снижение риска развития рака.
Масло рекомендовано к употреблению при беременности, так как положительно влияет на развитие плода. Некоторые источники утверждают, что трюфельное масло, смешанное со специями, действует как афродизиак для женщин и мужчин, стимулирует половое влечение, увеличивает фертильность и улучшает потенцию.
Если продукт искусственный, польза зависит от состава оливкового или другого масла.
Противопоказания и возможный вред
Суточная норма трюфельного масла 30-50 мл. При его превышении есть риск возникновения побочных реакций, которые проявляются следующим образом:
- аллергия — кожные высыпания, зуд, покраснение и др.;
- обострение хронических заболеваний;
- ожирение.
Прямых противопоказаний нет, но с осторожностью нужно принимать продукт людям со следующими проблемами и состояниями:
- грибная аллергия;
- детский возраст до 5-7 лет;
- беременность и кормление грудью;
- болезни органов пищеварения;
- сахарный диабет и избыточная масса тела.
Если вы впервые пробуете продукт, начните с 1 капли, так как организм должен привыкнуть к новой пище. Внимательно следите за состоянием, чтобы избежать аллергической реакции.
Как самостоятельно сделать трюфельное масло?
При приготовлении трюфельного масла необходимо соблюдать базовую технологию, заключающуюся в замачивании грибов в масляной основе. Если выращиванием трюфелей занимается охотник за трюфелями, приготовить масло ему не составит труда.
Производственный процесс:
По окончании настаивания процеживают маслянистую жидкость через мелкое сито.
Есть еще один способ приготовить трюфельное масло — быстро:
Самое вкусное масло получается из белого трюфеля. Если сделать его из черного, то получится мускусный грибной аромат.
Рентабельность производства на своей ферме
Цена на масло растет с каждым годом, потому что охотников за трюфелями мало. Ориентировочная стоимость масла — 5000 рублей за 500 мл, поэтому изготовление продукта при самостоятельном выращивании грибов считается хозяйственной деятельностью.
известно, что фермер убирает до 500-800 трюфелей с 20 акров земли, а это огромное количество. Реализовать сразу не всегда возможно, так как продукт специфический. Но главное, свежие грибы имеют максимальный срок хранения 6 дней в прохладных условиях, чтобы из них можно было без потери денег превратить в трюфельное масло.
Для получения 500 мл масла нужно всего 100 г грибов, а вес трюфеля колеблется от 100 до 600 г. Стоимость свежего продукта и масла эквивалентна производственной.
Сегодня трюфельное масло начало набирать популярность среди россиян, поэтому его можно продавать следующим образом:
- в сети ресторанов — при хорошем качестве клиенты будут постоянными;
- через интернет-магазины;
- на корпоративных сайтах с частной рекламой.
С какими продуктами и блюдами сочетается?
вкус трюфельного масла предугадать невозможно: при сочетании с разными продуктами питания и видами обработки получается аромат семян, жареного лука, орехов, грибов. Вот почему повара постоянно придумывают новые рецепты на любой вкус.
Лучше всего масло сочетается с:
- мясо;
- рыба;
- картошка;
- сельдерей;
- тыква и кабачки;
- абсолютно все бобовые;
- грибы;
- макаронные изделия.
Не рекомендуется добавлять трюфельное масло в сложные супы (борщ, соленья, харчо и др.), Рыбные блюда (особенно гребешки, кальмары, креветки).
во время кулинарных соревнований использовать трюфельное масло категорически запрещено: оно скрывает все ошибки и недочеты повара. Куда вы больше всего любите добавлять трюфельное масло? Мясо и рыба 0% Овощи 0% Бобовые и грибы 0% Макаронные изделия 0% Трюфельное масло никогда не пробовали 0% Показать результаты Проголосовали: 0
Как выбрать?
Каждый потребитель хочет купить натуральный продукт, который принесет только пользу организму. Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящее трюфельное масло, нужно заходить на интернет-сайты, причем зарубежные, так как оно есть только в других странах.
Ведь в нашей стране тоже производят нефть, как искусственную, так и натуральную. Он продается в крупных супермаркетах на полках для гурманов. Поэтому важно знать правила выбора:
- проверьте внешний вид масляной структуры — она должна быть однородной и обязательно с небольшим осадком на дне (допустимы кусочки грибов);
- продавать масло нужно исключительно в прозрачных и стеклянных бутылках;
- изучить этикетку — производитель обязан указать сорт и сорт трюфелей, перечислить все добавки, предоставить информацию о процентном содержании грибка по отношению к маслу;
- обратите внимание на срок годности, настоящее масло хранится от 3 до 6 месяцев, искусственное масло — 24 месяца;
- учитывайте стоимость — чем она выше, тем продукт натуральнее.
Как и сколько хранить?
Срок годности трюфельного масла зависит от используемой технологии производства. Искусственное хранится до 2 лет, натуральное — 3, 4, 5 или 6 месяцев в зависимости от производителя. Если вы занимаетесь самостоятельным производством или приобрели товар у частного фермера, срок хранения составит до 1 года.
Чтобы открытое масло не испортилось, его хранят в особых условиях:
- температурный режим — от 0 ° С до + 5 ° С;
- место — полочка на дверце холодильника;
- освещение — полная темнота.
При несоблюдении условий хранения срок годности продукта сокращается ровно в 2 раза.
Трюфельное масло ценится гурманами, из него готовят самые изысканные блюда, поэтому стоимость соответствующая. Чтобы не тратиться на это, опытные садоводы занимаются выращиванием трюфелей самостоятельно, а после сбора урожая производят ценное масло и круглый год наслаждаются его вкусом.