Ложные опята: фото, описание, степень отравления

Грибы

Ложные опята внешне очень похожи на съедобные и вкусные грибы. Но среди них могут быть ядовитые виды, употребление которых категорически запрещено. При сборе грибов легко ошибиться, поэтому так важно знать, как выглядят ложные грибы, чтобы не собирать опасные образцы в мусорном ведре.

Описание представителей

В состав этого вида грибов входят особые грибы, похожие на простые, которые можно употреблять в пищу. Некоторые официально называются «псевдосвинками», у других есть свои специфические названия, но визуально они очень похожи на опята.

Правильное определение съедобности гриба — юбка на одной ножке или прозрачное кольцо.

Ложные грибы можно определить по следующим критериям:

  • Аромат. Съедобные грибы обладают приятным и легким ароматом. В поддельных — чаще запах очень неприятный, плесневелый.
  • Цвет. У съедобных видов грибов шляпки имеют более яркий оттенок. Цвет может варьироваться от насыщенного серно-желтого до кирпично-красного (все зависит от конкретного вида). Более яркий оттенок ближе к центру. В пищевых продуктах окраска не яркая и довольно скромная.
  • Форма шляпы. В ложной группе округло-удлиненной шляпки она постепенно становится выпукло-полувытянутой. У настоящего гриба на шляпке темные чешуйки.
  • Цвет посуды. У несъедобных видов желтые пластины при созревании становятся оливково-коричневыми. У настоящих опят они имеют желтовато-белый или кремовый цвет.
  • Нога. Полые и довольно тонкие у ложных телят высотой около 10 см, у настоящих — не более 6 см. Съедобный сорт имеет кольцо на ножке, которого нет у ложных видов.
  • Суставы. Съедобные грибы, чаще всего, растут довольно крупными конкрементами. Ложные грибы тоже могут расти группами, но не более 2-3 грибов.

Ядовиты и несъедобны ложные водные пены кирпично-красного цвета Candolle серо-желтого цвета.

На какие виды делятся?

На сегодняшний день известно довольно большое количество разновидностей ложных агариков. Некоторые грибы опасны и ядовиты, и их употребление запрещено. Также есть экземпляры, которые после термической обработки становятся полностью безопасными для здоровья. Но все лжепредставители в России не популярны, и опытные грибники обходят их стороной.

Гифолома

это ядовитый и опасный вид, способный вызвать отравление. Внешне он очень похож на длинноногую фальшивую пену. В народе часто называют мускусным медом. Существует 20 подвидов этого гриба, в том числе хорошо известный серно-желтый опята.

Поддельные грибы: фото, описание, степень отравления

Функции:

  • шляпка достигает 3,5 мм в диаметре, сначала имеет полусферическую форму, постепенно распрямляется;
  • шляпа коричневая, края намного светлее центральной части;
  • на шапке молодых экземпляров остаются следы покрывала, при влажной погоде образуется слизь;
  • пластинчатый гименофор;
  • ножка не длиннее 12 см, полнота — около 4 мм;
  • мясо достаточно тонкое и легкое.

Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, влажные и заболоченные места, встречается в разных типах лесов.

На сегодняшний день этот вид изучен недостаточно. Относится к числу ядовитых грибов, но степень опасности не установлена.

Официальное биологическое название — Hypholoma Polytrichi.

Серно – Желтый

Гриб очень ядовит и является самым опасным из всех видов ложных грибов. При употреблении вызывает тяжелое пищевое отравление.

Поддельные грибы: фото, описание, степень отравления

Функции:

  • это не очень большая шляпа, сначала имеет форму колокола, постепенно ниц;
  • шляпа имеет желто-сероватый оттенок, в центральной части намного темнее краев;
  • высота ножки 10 см, цвет — бледно-желтый;
  • мясо умеренно твердое и легкое;
  • неприятный аромат, горьковатый и ярко выраженный вкус.

Этот вид растет большими группами, единичные экземпляры встречаются крайне редко. Плодоношение начинается в конце мая и продолжается почти до конца ноября.

Предпочитает гниющую древесину и пни, может расти на почве, максимально приближенной к старым деревьям с пнями. Также они растут на зеленых деревьях. Встречается в разных типах лесов.

Опята содержат опасный токсин, который не разрушается при термической обработке. Вызывает сильное опьянение: открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, чаще начинает биться сердце, возможна потеря сознания.

На сегодняшний день смертей после использования этого вида не зарегистрировано.

Официальное биологическое название — Hypholoma Fasciculare.

Водянистый

это несъедобный подвид, который принадлежит к роду Psatirella, семейству Psatirella. Еще его можно назвать Псатиреллой Сферикой.

Поддельные грибы: фото, описание, степень отравления

Функции:

  • шапка диаметром около 6 см, сначала слегка выпуклая, постепенно распрямляется;
  • шапка доступна в разных цветах (шоколадный или кремовый);
  • по краям шапки хорошо видны остатки покрывала;
  • ножка довольно плотная, высотой 8 см, диаметром около 7 мм;
  • без ярко выраженного вкуса и аромата.

В первой половине июня он начинает плодоносить и продолжается до октября. Встречается в старых древесных остатках, пнях или влажной почве. Предпочитает смешанные и хвойные типы леса. Растет достаточно большими группами, может образовывать агрегаты.

Этот подвид не съедобен. Но известны случаи попадания его в пищу после длительного кипячения. Некоторым это кажется приятным на вкус.

Часто этот вид путают с Openok Summer, так как у них похожий цвет шляпки. Съедобный подвид крупнее и чаще произрастает в лиственных типах леса.

Официальное биологическое название — Psathyrella Piluliformis.

Длинноногий

Гриб очень ядовит, может вызвать пищевое отравление. В отличие от аналогов менее опасен, так как внешне практически не похож на съедобный подвид опят. Еще ее можно назвать удлиненной гифоломой.

Поддельные грибы: фото, описание, степень отравления

Функции:

  • шляпка изначально полусферическая, постепенно сплющивается, при влажной погоде — поверхность слизистая, диаметр — 3 см;
  • по мере созревания оттенок шляпки постепенно меняется — с желтого на оливковый;
  • остальное покрывало может присутствовать на шляпке из молодых грибов;
  • тонкая и тонкая ножка, мелкозернистая, очень хрупкая, длина — не более 12 см, толщина — около 5 мм;
  • ножка слегка изогнутая, удлиненная, чешуя лежит на поверхности;
  • вкус горьковатый, аромат неприятный, ярко выраженный.

Произрастает на заболоченных участках, предпочитает влажные или кислые почвы. Встречается в смешанных или хвойных лесах. Он появляется в конце весны и продолжает плодоносить до ноября. Может плодоносить как индивидуально, так и в группах.

Сегодня мало что известно о ядовитом веществе, входящем в состав этого вида грибов. Но в ситуациях, когда их едят, происходит сильное отравление.

Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с обычными грибами.

Официальное биологическое название — Hypholoma Elongatum.

Кирпично-красный

Этот вид считается несъедобным, но некоторые грибники собирают его регулярно. Можно есть после долгого кипячения и замачивания.

Поддельные грибы: фото, описание, степень отравления

Функции:

  • купол шаровидной формы, постепенно раскладывающийся в процессе роста, диаметром от 5 до 11 см;
  • шляпка довольно мясистая и толстая, иногда коричневая или коричневая;
  • пластины изначально желтые, но постепенно приобретают темный оттенок;
  • плотная мякоть грязно-желтого цвета, имеет неприятный аромат, очень горький вкус;
  • ножка правильная, у взрослого экземпляра изогнутая и полая, у молодого гриба цельная и прямая.

Есть такие лиственные породы деревьев, которые уже начали гнить. Плодоношение начинается летом и продолжается до осени. Первые грибы появляются в августе, плодоношение продолжается до первых осенних заморозков.

Сегодня споры о съедобности этого вида продолжаются. В России классифицируется как несъедобный. Грибы содержат опасные токсины, вызывающие расстройство желудка. При отравлении появляются боли в животе, открывается рвота, беспокоит головная боль, начинает сильно кружиться голова.

запрещается длительное хранение коричневого гриба, так как происходит повышение концентрации опасных ядовитых веществ.

Официальное биологическое название — Hypholoma sublateritium.

Ложноопёнок серопластинчатый

Этот вид условно считается съедобным. Использование возможно только после тщательной обработки. Еще его можно назвать фальш-сосновым или маковым поролоном. Он происходит из семьи Гифолом.

Поддельные грибы: фото, описание, степень отравления

Функции:

  • в зависимости от возраста и влажности гриба цвет шляпки меняется — у сухих экземпляров это бледно-желтый оттенок, у влажных — светло-коричневый;
  • у молодых представителей шляпка выпуклая, постепенно расправляется;
  • в сырую и сырую погоду на поверхности шапки появляется слизь;
  • посуда плотная;
  • диаметр ножек от 4 до 6 мм, цилиндрической формы;
  • на ноге почти нет колец;
  • мякоть тонкая, запаха практически нет, но спелые грибы обладают ярко выраженным ароматом.

Этот вид встречается исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мертвой древесине и умирающих деревьях. Его также можно найти на корнях здоровых деревьев. Есть плотные скопления грибов, которые срастаются у основания ног.

Кушать этот вид можно, но только после тщательной и длительной обработки. Варить грибы не менее 15 минут 3–4 раза, каждый раз сливая бульон. Этот вид часто маринуют и сушат, из него делают соленья. В России его обходят стороной, но в Европе вкусные блюда готовят за счет нежного грибного аромата, который высоко ценится иностранцами.

Официальное биологическое название гриба — Hypholoma capnoides.

Ложноопёнок Кандолля

В составе этого вида грибов нет токсичных веществ и, если они правильно приготовлены, их употребление разрешено. Но, в отличие от обычных опят, ложные свиньи требуют сложной и трудоемкой кулинарной обработки.

Поддельные грибы: фото, описание, степень отравления

Функции:

  • шляпа молодых особей имеет форму колокола, постепенно выпрямляется и ниспадает, но в центре остается возвышение;
  • цвет шляпы от белого до желто-коричневого, диаметр 3-7 см;
  • мякоть тонкая и нежная, легко рвется;
  • ножка в форме цилиндра, в нижней части небольшой волоск;
  • беловато-кремовый оттенок ножки, длиной около 7-11 см, толщиной 0,5-0,8 см.

Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, в том числе в садах и парках. Плодоношение начинается в мае и продолжается до осени. Грибы растут большими группами. Любимое место — гнилые пни, но иногда может расти и на живых деревьях.

Этот вид относится к условно съедобной группе. Перед едой грибы долго готовят — не менее 3-4 раз.

Гриб очень популярен за рубежом — в Северной Америке его часто используют в кулинарии.

Официальное биологическое название — Psathyrella candolleana.

Негативное влияние на здоровье

В зависимости от конкретного вида ложных опят скорость проявления симптомов отравления различается — от 3 до 12 часов. Общие признаки интоксикации организма:

  • непрекращающееся чувство тошноты;
  • понос;
  • сильная и стойкая рвота;
  • учащается пульс;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • вызывает головокружение;
  • потеря сознания;
  • холодный десерт;
  • хрипы.

Нужна ли помощь?

Ложные грибы очень опасны, но при своевременной помощи можно свести к минимуму негативные последствия. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.

Вы можете сами оказать первую помощь:

  • Промыть желудок большим количеством кипяченой воды с добавлением соды (1 чайная ложка соды на 1 литр жидкости). После того, как раствор выпит, вызывается рвота. Процедура повторяется несколько раз.
  • Дайте пациенту сорбент (подойдет активированный уголь).
  • Уложите отравленного человека и накройте теплым одеялом.
  • После промывания желудка давайте ребенку много жидкости.
  • На сегодняшний день информации о смертях от отравления ложными грибами нет.

    Ложные грибы имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Их можно найти на гниющей древесине и старых бревнах, но они не обладают такими же кулинарными качествами. Они также могут быть опасны для здоровья. Среди ложных агариков нет смертельно ядовитых видов, но никакой пользы они не принесут.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни