Летний трюфель: описание, фото и выращивание

Грибы

Летний трюфель (Tuber aestivum на латыни) — съедобный гриб. Он принадлежит к отделу сумчатых, к семейству трюфельных, к роду трюфелей. Позиционируется в обществе как деликатес. Этот сорт в природе встречается редко, поэтому трюфель занесен в Красную книгу России.

Описание

Летний трюфель — единственный в своем роде представитель, произрастающий на территории России. У гриба есть и другие названия:

  • летний черный;
  • сен-Жан;
  • скорцон;
  • съедобный;
  • бургундия.

Внешний вид

Все трюфели внешне похожи. Узнать летний можно по таким параметрам:

  • неправильная форма плодового тела;
  • форма гриба клубневидная;
  • диаметр — от 2,5 до 10 см;
  • поверхность грибка бугристая, с пирамидными бородавками;
  • цвет: от коричнево-черного до темно-черного;
  • плодовое тело у молодых грибов упругое, у более старых — растворенное;
  • цвет желтый или серый, по мере роста становится желтовато-коричневым;
  • на разрезе белые прожилки, создающие мраморный узор;
  • споры овальные, желто-коричневого цвета.

Летний трюфель: описание, фото и выращивание

Пищевые качества

Летний трюфель пахнет водорослями или опавшими осенними листьями. У гриба сладкий вкус. Любители лакомства меньше ценят этот сорт трюфелей.

Самый используемый гриб на кухне. Его используют для приготовления:

  • соусы;
  • паштет;
  • начинки для тортов;
  • знаменитое блюдо «трюфели с шампанским».

его также используют как добавку к морепродуктам и птице.

Изысканные грибы подаются к блюдам, не имеющим особого вкуса. Перед использованием трюфель очищают от остатков земли, режут на мелкие кусочки или превращают в хлопья и кладут на приготовленную пищу.

За счет тепла, исходящего от блюда, гриб лучше раскрывает свой аромат и не теряет своих полезных свойств.

Состав и свойства

Состав летних трюфелей (на 100 грамм):

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 90 г.

В грибах содержатся витамины:

  • ПП;
  • C;
  • БИ 2;
  • B1.

В составе практически отсутствуют макро и микроэлементы.

Деликатес полезен для человеческого организма:

  • феромоны, содержащиеся в летних трюфелях, положительно влияют на настроение;
  • грибной сок помогает вылечить глазные болезни;
  • мякоть лакомства снимает боль при подагре;
  • антиоксиданты омолаживают организм.

Иногда гриб используют как афродизиак. Летний трюфель не противопоказан для похудения. Энергетическая ценность гриба составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Трюфель можно есть только тем, у кого нет аллергической реакции на пенициллин.

Распространённость

Летние трюфели регулярно не плодоносят по всей России. Изобилие деликатесов есть только на Кавказе, на побережье Черного моря и в лесистой части Крымского полуострова. Единичные случаи роста зафиксированы возле городов:

  • Тула;
  • Подольск;
  • Белгород;
  • Псков;
  • Летать.

В конце 19 века гриб был распространен в Подольской губернии. Собрали его местные жители на продажу. Со временем летние трюфели стали менее распространенными.

За пределами России деликатес широко распространен в южной части Скандинавии и в Центральной Европе.

Время и место плодоношения

Название гриба говорит о времени плодоношения. Летние трюфели собирают летом и в начале осени. В некоторых регионах Кавказа гриб плодоносит с середины лета до конца ноября.

Деликатес растет исключительно в лесных районах. Для грибка оптимальными считаются лиственные и смешанные леса, где преобладает содержание извести в почве. Реже встречается у хвойных пород.

Трюфель залегает в земле на 3-15 см, иногда эта цифра достигает 30 см.

Может расти как в одиночку, так и группами. Желательно поискать гриб возле дуба или бука. Есть шанс встретить лакомство у берез.

Использование гриба

Белый трюфель используется не только в кулинарии. Сфера применения широка. Гриб используется:

  • Для производства косметики (в связи с высоким содержанием аминокислот):
    • кремы;
    • маски для волос.
  • Как лечебное средство для глаз. Такое применение гриб нашел в странах, где исповедуют ислам.
  • Для увеличения мощности. В Риме верили, что феромоны помогают мужчинам стать сильнее и выносливее. В древности летний трюфель клали на двуспальную кровать. Считалось, что гриб способен улучшить кровообращение и расслабить организм.

Правила сбора и хранения

Поскольку лакомство растет под слоем земли, найти его непросто. У трюфеля отчетливый аромат, но люди не могут его почувствовать из-за листвы и почвы. Поэтому при сборе грибов активно привлекаются животные.

Летний трюфель: описание, фото и выращивание

Опытные грибники обучают особым навыкам поиска собак (таксы и йоркширские терьеры) и свиней.

Представители фауны находят пахнущие грибы и начинают их копать. Используя этот метод сбора урожая, помните, что свиньи прожорливы и не прочь поесть деликатес самостоятельно. Основная задача — не дать животному съесть трюфель.

При сборке обратите внимание на:

  • низкорослый участок;
  • земельные участки с серым оттенком;
  • мошки (места появления грибка окружают насекомые);
  • небольшие неровности.

Летнее лакомство способно раскрыть весь свой вкус только в свежем виде, поэтому храните его правильно. Дома он не может лежать больше 10 дней. Этот термин имеет прямое отношение к температуре и условиям хранения.

Если в том месте, где находится гриб, будет слишком высокая влажность, через несколько часов плод испортится. Обернув лакомство сухой тканью или бумагой, можно продлить срок хранения до месяца.

Есть несколько вариантов сохранения товара:

  • В таре, защищенной от солнца. Выложите гриб в емкость, засыпьте рисом и отправьте в холодильник в темный угол. Крупа впитывает аромат деликатеса. Вместо риса можно использовать оливковое масло.
  • Замораживание. В замороженном виде гриб сохраняет свои полезные качества и не теряет уникальных вкусовых свойств. Поместить гриб в морозилку можно несколькими способами:
    • каждый плод обернуть фольгой;
    • разложить всю собранную партию в вакуумный пакет;
    • разрезать на части и уложить в герметичную упаковку.
      Хранится гриб при температуре ниже -15 градусов.
  • В песке. Насыпьте лакомство песком в пластиковую емкость, накройте влажной тканью и плотно закройте крышкой.
  • Заниматься боксом. Отправьте гриб в стеклянную посуду и залейте медицинским спиртом. Спирт должен слегка покрыть плоды. Лакомство в таком виде может храниться около двух лет. По истечении этого времени алкоголь приобретает все качества трюфеля.

Как отличить ложные двойники?

Некоторые виды трюфелей могут быть вредными для человеческого организма. По внешним параметрам они похожи на летние. Его часто путают с:

  • Трюфель из оленины. Произрастает в основном в лесных районах Европы и Северной Америки. Способен вызывать боли в животе и желудочно-кишечные расстройства. Узнать его можно по следующим характеристикам:
    • плод неправильной сферической формы (иногда морщинистый);
    • диаметр — от 2 до 4 см;
    • кожица в разрезе серая, с розовым оттенком;
    • покрытые бородавками;
    • цвет грибов — от желто-охристого до коричневого с вкраплениями охры;
    • мякоть белая, при полном созревании становится черной;
    • споры черные, с шипами.
      Летний трюфель: описание, фото и выращивание
  • Гриб с трюфелем. Самый опасный из дублеров. Плодоносит во всех регионах Европы, Азии, Северной Америки. В России есть в Новосибирской области и в Алматинской области. Характеристики:
    • плод шаровидной формы;
    • диаметр — от 1 до 8 см;
    • клубень — кремовый или желтый, по мере роста чернеет;
    • поверхность гладкая, иногда кожица на ощупь напоминает дыню, то есть имеет сетчатую структуру;
    • мякоть бежевая или кремовая, затем темнеет.
      Отличить ложный гриб от настоящего лакомства можно по уникальным свойствам:
    • ядовитый гриб легко сжимается в кулак и за несколько секунд возвращается в первоначальный вид;
    • плодовое тело тактично напоминает губку;
    • имеет фруктовый запах.
      Летний трюфель: описание, фото и выращивание

Выращивание в домашних условиях или на участке

В естественной среде обитания летний трюфель размножается за счет лесных обитателей. Представители фауны находят зрелый гриб и едят его. Вместе с фекалиями споры грибка попадают в землю, в корни деревьев и начинают прорастать.

Белый трюфель не поддается выращиванию. Он растет и плодоносит сам по себе, а выращивать его в искусственной среде практически невозможно.

В некоторых странах Европы практикуется выращивание летних трюфелей, в России почти никогда. Чтобы вырастить деликатес на своем участке, создайте оптимальные условия:

  • Подходящий климат. Низкая влажность и температура воздуха от +16 до +22 градусов.
  • Подложка. Почва должна иметь индекс кислотности 7,5-7,9 pH, высокое содержание кальция и гумуса. Он не должен содержать спор других грибов.
  • Правильные деревья. Используйте арахис, зараженный мицелием, или черенки дуба. Можно искусственно заразить саженцы, но вкус будет существенно отличаться от трюфеля, выросшего в лесу.

Чтобы вырастить партию летних трюфелей, нужно несколько лет. Выращивание грибов в домашних условиях считается невыгодным вложением средств, но в качестве домашнего эксперимента можно попробовать.

Летний трюфель — трюфельный деликатес. Это единственный представитель на территории России. Используется в кулинарии, в косметической промышленности, положительно влияет на организм человека. Имеет двойники, поэтому будьте осторожны при сборе.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни