Компост для шампиньонов: виды, рецепты, технология изготовления

Грибы

Технология выращивания грибов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Проще говоря, компост необходим. Его приготовление представляет собой многоуровневый процесс с точной дозировкой натуральных ингредиентов.

Для чего нужен компост шампиньонам?

Этому живому организму не хватает хлорофилла. Без хлорофилла растения не синтезируют питательные вещества. По этой причине выращивать грибы на обычном садовом грунте (даже при внесении удобрений) нельзя. Им нужна особая субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.

Компост для шампиньонов: виды, рецепты, технология производства

Компост обеспечивает грибам необходимый уровень влажности, насыщается полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Все это способствует ускорению развития растений, в результате чего плодовые тела увеличиваются, а урожай становится богатым.

Органическая смесь грибов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат дома. Преимущества самостоятельного компостирования:

  • экономия средств — стоимость товара в магазине высока;
  • уверенность в качественных показателях, отсутствие химических добавок;
  • знание срока годности (при хранении в теплом месте более 30 дней компост теряет свою полезность).

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов используются самые разные питательные смеси, поэтому рядовому садоводу сложно сделать выбор. Есть 3 распространенных типа компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит натуральные компоненты. Они богаты химическими элементами:

  • азот — содержится в отходах животноводства;
  • углеводы — содержатся в стеблях сухих растений;
  • углерод — содержится в гипсе и гипсе, сое, гороховой и костной муке, солоде.

В природе грибы процветают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для компостирования. Содержит внушительное количество микроэлементов.

Ингредиент заменяют (чаще разбавляют) навозом коров, овец, кроликов и свиней, птичьим пометом.

Солома, кукурузные початки и сено действуют как компоненты углерода, обеспечивая аэрацию. Плохое поступление воздуха в компост способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы укладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая его природными минералами.

Базовый состав натурального компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помета;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рыхлого алебастра;
  • 100 литров горячей воды.

Ориентировочное время воздействия 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет темно-коричневый. Особенность: при выдавливании в ладонь масса не должна прилипать и выделять жидкость.

Полусинтетический

Коневодство не имеет большого размаха. Поэтому найти конский навоз в необходимом количестве невозможно. Выходом из ситуации стало производство полусинтетического компоста для выращивания грибов.

Альтернативный метод включает несколько вариантов композиции (часть продуктов жизнедеятельности лошади заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помет — 15 кг, солома — 50 кг, мел — 3 кг, вода — 200 л;
  • конские отходы — 50 кг, экскременты — 75 кг, стебли злаков — 250 кг, мел строительный — 15 кг, вода — 250 литров;
  • соломенный навоз — 250 кг, сухой куриный помет — 75 кг, солома — 250 кг, мел — 15 кг, вода — 1000 литров.

Синтетический

Этот вид компоста не содержит конского навоза, что позволяет сэкономить на материальных затратах. Синтетический субстрат содержит солому, куриный помет и минералы (мочевину, сульфат аммония, суперфосфат и т.п).

Стандартный пошаговый рецепт:

  • с любыми сточными водами залить 500 кг соломы, чтобы получить кашицу;
  • через 3 дня добавить 250 кг птичьего помета и еще 500 кг соломы;
  • добавить мочевину (25 кг);
  • вставить Суперфосфат (3,17 кг);
  • добавить гипс (8 кг) и гипс (12 кг) на первый и третий разрез).

После 4-х перерывов компост готов. На это уходит 25-27 дней.

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает много этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и комплектующих. От этого зависит результат.

Компост для шампиньонов: виды, рецепты, технология производства

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с почвой. Выберите подходящие поверхности:

  • зацементированный участок;
  • бочка;
  • тара, мешок полиэтиленовый;
  • рубероид.

Инструменты поддержки:

  • лейка или шланг;
  • полиэтиленовая пленка;
  • вилы.

Технология предполагает прерывистый процесс. Потребуется;

  • много свободного места — не менее 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки старайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, который защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободный поток воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые доски высотой 40-50 см;
  • минимальная температура воздуха 10-12 ° С.
  • емкость для замачивания сухой растительности — кукурузы в початках, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Компостные материалы должны быть хорошего качества. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
  • навоз исключительно свежий.

Сухой материал сначала погружают в воду в отдельной емкости. Выдерживают 3 дня. Затем его измельчают с помощью измельчителя кормов.

Затем солома проходит процесс дезинфекции, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

  • После измельчения материала направьте пар до 65–70 ° C (с помощью парогенератора).
  • Готовьте на пару 60-70 минут.
  • Этапы приготовления

    Срок созревания компостной массы зависит от скорости брожения (чем горячее на улице, тем быстрее процесс). Средние ставки 22-24 дня. Органическое удобрение формируется в 3 этапа:

  • Разложение. Воздействие тепла приводит к разложению веществ, что способствует образованию пищевых соединений, которые создают благоприятную среду для роста основных бактерий. Здесь также разводят дождевых червей (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 дней.
  • Резиновое покрытие. Период образования гумуса требует мощной аэрации. Без кислорода необходимые бактерии погибают. Необходимо перемешать массу и следить за подачей свежего воздуха под навес.
  • Минерализация. Завершающий этап, когда все вещества, присутствующие в компосте, разлагаются. После этого этапа мицелий можно высаживать.
  • Стандартный технологический процесс приготовления:

  • Уложите соломинку слоем до 30-35 см.
  • Разложите конский навоз.
  • Добавьте птичий помет (только сухой).
  • Смочите штабель лейкой или шлангом с распылителем.
  • Dab.
  • Повторить процедуру 4-6 раз.
  • Во время компостирования материалы укладываются слоями. Заранее разделите каждый компонент на 4-6 стопок.

    После укладки сырья убедитесь, что ворс нагрет до + 45 °, накрыт полиэтиленом. Когда внутри будет температура + 65… + 70 ° С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух не был прохладнее +10.

    Затем действуйте следующим образом:

  • Через неделю зарубить субстрат вилами, добавить гипс / алебастр.
  • На 14 день опрыскать водой (снова спреем), но так, чтобы вода не застаивалась. Смешанный.
  • Через 20 дней снова смочить и прекратить вилами.
  • В последний день перемешайте смесь и перенесите в то место, где будут расти грибы.
  • Ускорители ферментации

    Во время компостирования происходят химические процессы, во время которых выделяется пар, соединения аммиака, углекислый газ. На скорость брожения влияют погодные условия. Если они неблагоприятны, грибоводы ускоряют переработку органики, используя органические продукты.

    Их огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т.д. Разрушители используются по определенной инструкции.

    Компост для шампиньонов: виды, рецепты, технология производства

    При использовании ускорителей компостный материал следует максимально измельчить. В противном случае действие замедляется.

    Если нет возможности или желания приобрести органический продукт, садоводы рекомендуют использовать народные средства:

  • Настойка на травах. Возьмите 5 частей любых сорняков (подойдут и сорняки), 2 части куриного помета и 20 частей воды. Настаивать 6-8 дней.
  • Моча. Смешайте человеческую или животную мочу с водой в соотношении: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
  • Дрожжи. В 3 л теплой воды добавьте 3 столовые ложки сухих дрожжей, 600 г сахара. Дать настояться в теплом месте несколько часов.
  • Рецепты

    В мире существует множество вариантов приготовления компоста из грибов. Есть базовые рецепты, которые используют чаще даже в умеренных широтах.

    С конским навозом

    Классический состав без использования отходов других животных.

    Подготовка:

    • солома — 50 кг;
    • конский навоз — 50 кг;
    • гипс — 4 кг;
    • гипс — 5 кг.

    Некоторые грибоводы добавляют в эту смесь 125 г мочевины и 200 г сульфата аммония.

    С куриным помётом

    Только при наличии птичьих отходов. Используйте следующие ингредиенты компоста:

    • солома — 100 кг;
    • помет — 100 кг;
    • алебастр — 12 кг.

    С кукурузными початками

    Рецепт актуален для регионов, где больше всего занимаются выращиванием кукурузы. Состав компонентов:

    • 50 кг соломы и кукурузных початков;
    • 60 кг любого птичьего помета или помета;
    • 3 кг гипса или гипса.

    допустимо заменить солому на люцерну. Затем возьмите 4-5 кг гипса.

    С овечьим навозом

    Этот компонент обычно смешивают с птичьими отходами. Рецепт приготовления:

    • овечий навоз — 40 кг;
    • куриный помет — 60 кг;
    • алебастр — 6 кг;
    • солома — 100 кг.

    Овечий помет достаточно сухой. Залейте достаточно воды, чтобы смесь при укладке имела жидкую консистенцию.

    С древесными опилками

    В состав не входят продукты жизнедеятельности животного происхождения. Рецепт приготовления:

    • 100 кг опилок и соломы;
    • 10 кг карбоната кальция;
    • 5 кг мочевины;
    • 15 кг солода.

    Это самый быстрый компост — готов за 15-17 дней.

    Компост для шампиньонов: виды, рецепты, технология производства

    На основе кровяной муки

    Дорогой и впечатляющий рецепт. Кровяную муку получают из засохшей крови птиц и домашнего скота. Компоненты компоста:

    • солома — 50 кг;
    • кровяная мука — 8 кг;
    • Суперфосфат — 315 г;
    • сульфат калия — 315 г;
    • алебастр — 8 кг;
    • гипс — 1,1 кг.

    Срок выполнения: один месяц.

    С торфом

    В рецепте много химических компонентов. Приготовление проходит в 2 этапа:

  • Приготовьте физиологический раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг нитрата натрия и 1,5 кг фосфата калия.
  • В смесь добавить 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.
  • Азиатский рецепт

    Рецепт для восточных грибоводов. Для грибного компоста используйте:

    • рисовая солома в количестве 200 кг;
    • гипс — 25-30 кг);
    • мочевина — 5 кг;
    • 20 кг суперфосфата и столько же сульфата аммония.

    Что вы использовали для компоста? Навоз и птица 65% Кукурузные початки 0% Древесные опилки 10% Кровяная мука 5% Торф 15% Другое 5% Показать результаты Проголосовали: ветры

    Как использовать компост?

    Опытные грибоводы сооружают специальные груды — отсеки для компоста. Для изготовления достаточно вырыть углубление (любой глубины — от 10 см), залить бетоном, установить бортики из деревянных досок. Высота забора зависит от количества материалов — чем их больше, тем выше конструкция.

    Компост переносится на это сооружение, но субстрат можно делать прямо в кучах. Их размер зависит от объема выращиваемой продукции.

    После сбора урожая садоводы не выбрасывают компост, даже если его использовали трижды. Из отходов получаются блоки грибов, богатые азотом и другими минералами. Их используют:

    • как подкормка для разных культур;
    • для мульчирующих растений — насыщает полезными веществами, сохраняет влагу, защищает от болезней и вредителей;
    • как способ утеплить почву при посадке молодых деревьев.

    Полезные хитрости

    Шампиньоны не считаются слишком капризными культурами. Но от качества компоста зависит выход и вкусовые качества исходного продукта. По этой причине необходимо строго придерживаться правил создания смеси для выращивания грибов.

    Опытные грибоводы рекомендуют придерживаться следующих приемов:

    • не превышайте содержание в компосте минералов и других микроэлементов — это превышает температуру субстрата, что приводит к гибели шампиньонов;
    • влажность компоста не должна превышать 70 %;
    • хороший продукт не пахнет аммиаком;
    • нормальная структура рыхлая;
    • не сажайте в удобрение грибы, если из него течет вода;
    • следить за температурой в батареях.

    Шампиньоны стали доступным товаром в магазинах. Но грибы, выращиваемые в массовом производстве, не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. «Домашние» шампиньоны выращивают на компосте из натуральных ингредиентов. Богатый рацион позволяет получить хороший урожай настоящих грибов.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни