Замораживание грибов — это быстрый и простой способ приготовления полуфабрикатов, которые при необходимости можно использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что проводить такую процедуру можно не только со свежими вешенками, но и с вареными и даже жареными. Но, конечно же, грибы необходимо правильно подготовить к заморозке в любом виде.
Чем хороша заморозка?
Замораживание — самый популярный способ хранения грибов впрок. Именно благодаря этому методу они сохраняют свой первоначальный вкус и запах. Хранить сырые замороженные грибы этого вида можно около года, а вареные или жареные — 6-7 месяцев. Из таких пространств можно приготовить любое блюдо: от супов до пиццы.
Замораживание также считается самым быстрым методом, поскольку, например, хранение вешенок занимает гораздо больше времени и требует больших усилий.
Замороженные грибы сохраняют большую часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих. При консервировании грибы забирают около 40% полезных веществ.
также очень удобно заморозить порцию, необходимую для приготовления блюда, а в случае консервирования зачастую невозможно рассчитать необходимое количество и остаются лишние грибы. Грибы, которые хранились в замороженном виде, могут есть даже дети, а консервированные грибы могут быть опасны для них.
Как выбрать вешенки для заморозки?
Для замороженных заготовок важно тщательно отбирать грибы. Делая покупки или собирая самостоятельно в лесу, обратите внимание на внешний вид каждого гриба:
- На шляпках вешенок не должно быть желтых пятен и каких-либо повреждений.
- Не используйте грибы с сильным неприятным запахом. Он не подходит для замораживания или для немедленного употребления.
- На крышках не должно быть трещин. Говорят о несвежих.
- При покупке обратите внимание, что у грибов почти нет ножек или они очень короткие. Собирая грибы самостоятельно, разрежьте их на шляпку, так как ножки вешенки, как правило, невкусные и жесткие.
- Слишком большая шляпка гриба означает, что она старая. Эти грибы не такие полезные и обычно безвкусные. Молодые вешенки содержат много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, но при этом они мягкие и вкусные.
- Все грибы должны быть однородного серо-голубого цвета.
Заморозка
Вешенки свежие
Если вы решили заморозить этот вид грибов, но хотите заморозить их через несколько дней после покупки или сбора урожая, поместите временно немытые и неразрезанные грибы в холодильник. А когда вы решите заморозить, проверьте каждый гриб еще раз, чтобы убедиться, что он не гнилой и не поврежден.
Вешенки промыть холодной водой и выложить на промокательную бумагу, чтобы слить всю жидкость. Затем нарежьте грибы небольшими кусочками или дольками и снова равномерно разложите на салфетке или полотенце, чтобы они высохли.
Переложите вешенки на разделочную доску или поднос и поместите в морозильную камеру -18 градусов на четыре часа. Это нужно делать так, чтобы грибы не слипались сплошным слоем. Затем переложите их в пакеты или контейнер и поместите в морозильную камеру.
Вареный
Также можно заморозить вареные вешенки. Для их приготовления вам понадобятся:
- 2 килограмма вешенки;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 лавровых листов;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- черный перец — 4 горошины.
В кастрюле вскипятите воду. Очищенные и нарезанные грибы опустить в кипящую воду. Дайте им вариться еще 15 минут, затем добавьте все специи. Перемешать и варить еще 15 минут. Когда грибы осядут на дне кастрюли, снимите их с огня и откиньте на дуршлаг.
Обязательно дождитесь, пока с них стечет вся вода, для этого грибы лучше всего переложить на деревянную разделочную доску. Затем переложите вешенки на поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Затем уберите их в морозилку на 3 часа. После заморозки разделите грибы на порции нужного вам размера и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, поставьте в морозильную камеру.
Жареные вешенки
Чтобы заморозить жареные вешенки, их нужно правильно приготовить:
О том, как правильно приготовить грибы и заморозить их, вы можете увидеть в следующем видео:
Правила заморозки
При правильном замораживании грибы сохраняют все свои полезные свойства:
- важно понимать, что грибы нельзя замораживать повторно, поэтому изначально следует замораживать их порциями. В этом случае, если вам нужно приготовить какое-то блюдо с вешенками, можно сразу взять столько, сколько нужно, и разморозить.
- Заморозьте грибы в морозилке при -18 градусов.
- При замораживании напишите на пакете или емкости дату заморозки и в каком виде были заморожены грибы (жареные, вареные, сырные).
Как разморозить вешенки?
Самый полезный способ — медленно размораживать. Длится дольше, но сохраняет все полезные свойства грибов.
Для этого грибы переложите в холодильник примерно на 12 часов. Когда они полностью разморозятся, откиньте их на дуршлаг и поставьте под дно таз, чтобы слить лишнюю воду.
Помните, размороженные грибы нельзя хранить в холодильнике, их нужно сразу готовить. В противном случае появляются опасные бактерии, которые рискуют отравиться.
Вы можете разморозить вешенки в микроволновке в режиме автоматического размораживания, но этот метод не так уж и полезен.
Если сырые грибы перед замораживанием хорошо очистить от кожуры, их можно просто положить в кипящую воду и прокипятить.
Заморозить вешенки совсем не сложно, для этого не нужны специальные приспособления и рецепты. Такой способ позволит есть грибы в любое время года, максимально сохранив содержащиеся в них полезные вещества и витамины.