Как сушить грибы вешенки в домашних условиях: способы и условия хранения

Грибы

Вешенки — вкусный и полезный продукт, из которого готовят самые разные блюда. Чтобы есть вешенки в любое время года, их можно консервировать, замораживать или сушить. Именно сушка грибов, в отличие от других методов, сохраняет все питательные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в вешенках.

Как сушить вешенки в домашних условиях: способы и условия хранения

Сушат ли вешенки?

В Интернете можно найти много информации о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, но о том, как сушить вешенки, пишут редко. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их полностью высушить. И ответ на этот вопрос — да. Вешенки содержат мало воды, поэтому их легко сушить и долго хранить. Сушеные грибы займут мало места, но выбор, где их использовать, огромен.

Кроме того, при сушке вешенки не теряются питательные вещества и витамины. Если, конечно, вы знаете некоторые правила.

Подготовка

Чтобы грибы хорошо сохли, но при этом оставались вкусными и полезными, для начала нужно их правильно приготовить.

Перед сушкой грибы не моют, а острым ножом удаляют только грязь и темные пятна. Затем протрите каждый гриб чистой сухой тканью, чтобы удалить оставшуюся пыль и грязь.

Ножки у грибов тоже нужно отделить ножом от шляпок.

Способы сушки

Сушить грибы можно как на открытом воздухе, так и с помощью специального приспособления — электросушилки.

На свежем воздухе

Этот метод хорош тем, что не требует абсолютно никаких дополнительных устройств и прост в использовании в домашних условиях.

Однако у этого способа сушки есть и недостаток — сушить грибы можно только в сухую, теплую и солнечную погоду.

Как сушить вешенки в домашних условиях: способы и условия хранения

Сушка осуществляется по следующему алгоритму:

  • Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге и поместите на солнышко на три часа. Место, где лежат грибы, должно быть не только теплым, но и хорошо вентилируемым.
  • За это время грибы не высохнут полностью, а лишь слегка увянут. Их следует нанизать на толстую нить или нить. Если вы используете нить, проденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  • Повесьте вешенки в сухом и очень жарком месте на 24 часа. Место возле плиты на кухне может подойти.
  • В электросушилке

    Сушить грибы с помощью специального приспособления намного быстрее и проще. Электрическая сушилка также может использоваться для приготовления сушеных фруктов и сушеных овощей.

    Чтобы сушить грибы таким способом, вам понадобится:

  • Подготовленные вешенки выложить в специальное сито из электросушилки, затем поместить в прибор, как указано в инструкции.
  • Устройство необходимо установить на температуру 50 градусов на 2 часа.
  • Через 2 часа поднимите температуру в сушилке до 75 градусов.
  • Просушите грибы до высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.
  • В духовке

    Также в электросушилке можно попробовать сушить грибы в духовке. Как это сделать правильно, смотрите в видео:

    Как определить готовность?

    При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко упустить момент, когда грибы полностью высохнут. Однако этого нельзя допускать, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но и оставлять их сухими нельзя, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и можно отравиться.

    Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте сложить вешенку — она ​​должна быть достаточно упругой, но при складывании сломается.

    Готовые вешенки остаются светлыми по цвету, но вкус и аромат такие же, как и у сырых грибов. После сушки грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от исходного.

    Как хранить?

    При хранении важно соблюдать следующие условия:

    • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы станут влажными и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
    • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы не было моли. Или положите их в плотные бумажные пакеты.
    • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, избегайте приближения резких запахов. Вешенки впитывают множество разных вкусов.

    Сушеные грибы следует хранить не более года.

    Прежде чем использовать вешенки для приготовления какого-либо блюда, замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 часа.

    Польза сушеных вешенок

    В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, в том числе: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерин и рибофлавин.

    Как сушить вешенки в домашних условиях: способы и условия хранения

    В отличие от консервированных грибов, при таком способе хранения ни одно из этих веществ не теряется. Именно поэтому сушка грибов считается самым выгодным способом их длительного хранения.

    Сушеные вешенки можно использовать для приготовления многих блюд, и вне зависимости от сезона эти грибы всегда будут у вас на столе. Также важно, чтобы в них сохранялись все питательные вещества, содержащиеся в свежих грибах. А сушить вешенки совсем несложно и недолго.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни