Ядовитый шампиньон: описание и распространённость, разновидности, симптомы отравления

Грибы

Ядовитые шампиньоны во многом схожи со съедобными представителями этого семейства, поэтому неопытные грибники рискуют попасть в состояние алкогольного опьянения. Чтобы этого не произошло, необязательно досконально изучать все тонкости каждого вида грибов, достаточно знать, какими характеристиками обладают ложные близнецы.

Что такое ложный шампиньон?

Под этим термином подразумеваются ядовитые и несъедобные грибы, которые относятся к семейству грибных и по внешним показателям очень похожи на съедобных сородичей.

Употребление условно несъедобных близнецов чревато простым отравлением, а приготовление ядовитых приводит к летальному исходу.

Описание ядовитого двойника

отличить ложный дубль от настоящего шампиньона на ранних стадиях роста грибов очень сложно: в этот период они больше похожи друг на друга. Тем не менее, есть показатели, на которые следует ориентироваться грибникам и фермерам.

Ядовитые шампиньоны: описание и распространенность, разновидности, симптомы отравления

Обобщенная характеристика ядовитых близнецов, отсутствующих или присутствующих у съедобных сородичей:

  • Шапка. У ложных шампиньонов он может быть разных оттенков в зависимости от вида. Но если его выращивать на хорошо освещенном участке, преобладает серый оттенок, если в темноте — оранжевый или бежевый.
    Практически все разновидности ядовитых грибов имеют в центре шляпки небольшое пятно, в основном коричневого цвета.
  • Спороносный слой. Находясь под капотом, он меняется по мере развития грибка. У ложных в начале роста пластинки светлые, а в зрелом почти черные. У настоящих грибов они обычно кремовые, коричневые.
  • Грибная ножка. Всегда находится в центре вытяжки. Должно быть 1 или 2 кольца и бугристая припухлость у основания.
  • Поверхность. У ядовитых он обычно гладкий, у съедобных — шелковистый или слегка шершавый.
  • Период плодоношения. Ложные шампиньоны появляются не ранее первых дней июля.
  • Запах. Всегда есть неприятный — химический, чернильный, фенольный, йодный, карболовый. Обычные грибы не имеют грибного аромата или имеют ярко выраженный грибной запах. Иногда с нотами миндаля, аниса, грецкого ореха и т.д.

Главный показатель — у съедобных сородичей мякоть после отжима или разрезания становится розоватой, красной, а у ложных — темно-желтой.

Но бывают исключения, когда желтеет и мякоть обычных грибов. Разница в том, что это происходит в течение нескольких минут, а в токсичных образцах изменение оттенка происходит мгновенно.

Принадлежность и родовые особенности

Все шампиньоны принадлежат к одноименному семейству рода агаровых, т.е ламеллярным. Существует более 200 разновидностей, в том числе ядовитых (последние намного мельче).

Шампиньоны делятся на 3 группы:

  • обязательно съедобные — их принято есть в разных формах, вплоть до сырых;
  • условно съедобные — допускается приготовление и употребление в пищу, но термическая обработка должна быть максимально продолжительной и с высокой температурой (при варке, жарке);
  • ядовитый — смертельный, при котором происходит сильное опьянение с вытекающими фатальными последствиями.

Распространённость

Как и настоящие шампиньоны, ложные грибы растут практически везде и предпочитают одни и те же места. Это:

  • лиственный или смешанный лес;
  • еловый и сосновый бор;
  • опушка леса и луга;
  • плодородная почва в огородах;
  • степи и пустыни;
  • кучи навоза и так далее

Но есть особенность: близнецы не очень любят солнечный свет, поэтому в очень редких случаях их можно встретить на хорошо освещенных местах.

Ядовитость

Абсолютно все грибы ядовиты, но в большей или меньшей степени. Поддельные аналоги слишком сильно превысили этот уровень. Это происходит по 2 причинам:

  • токсины изначально заложены в них природой;
  • кроме того, ядовитые виды поглощают токсичные вещества из окружающей среды: воды, почвы, воздуха и т д

В основном они содержат анатоксины, которые после проникновения в органы желудочно-кишечного тракта блокируют синтез (производство) дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это помогает нейтрализовать защитный барьер клеток организма, в результате чего они погибают.

Токсичные вещества приводят к расщеплению белков, что влечет за собой негативное воздействие на печень, сердце, почки и другие внутренние органы, в результате чего наступает смерть.

Разновидности ложных шампиньонов и как они выглядят

Ядовитых шампиньонов в мире огромное количество, но на территории России и стран СНГ чаще всего встречаются несколько видов, которые имеют свои особенности, в результате чего их легко отличить от съедобных сородичей.

Рыжеющий шампиньон

Второе название — желтокожий, латинское — Agaricus xanthoermusd. Это самый распространенный и опасный вид. Он растет большими группами, как «круг ведьм». Предпочитает смешанный и лиственный лес, так как скрывается в большом количестве растительности.

он очень похож на съедобные шампиньоны, но также отличается своими характеристиками:

  • Шапка. Диаметр — 5-15 см, в молодом возрасте колокольчатая, при созревании округло-вытянутая. Цвет желтоватый с вкраплениями коричневого оттенка.
  • Кожа. Он никогда не бывает мокрым. Его края обрамляют трещинами по окончании вегетации.
  • Нога. Высота от 6 до 15 см, диаметр от 1,5 до 3 см. Форма правильная, прямая, у основания отмечается небольшое утолщение. Количество колец одно, но двухслойное, внутренняя полая, цвета белые.
  • Целлюлоза. Начиная с верха шляпы он светло-коричневого цвета, но спускаясь к основанию ноги, он загорается и становится желтым. На месте припухлости — оранжевый.
  • Спороносный слой. Гименофор отличается беловатыми или розовыми бляшками с мелкой структурой в начале развития грибка. По мере взросления они становятся темно-коричневыми. Может быть покрыт сероватым налетом. Порошок спор шоколадно-коричневый.
  • Запах. Сырые грибы практически не имеют специфического аромата, но если его почувствовать, можно почувствовать нотки чернил или фенола (запах аптеки). При термической обработке он значительно улучшается.

При нажатии на поверхность или разрыве мякоти моментально образуется желтый цвет.

Ядовитые шампиньоны: описание и распространенность, разновидности, симптомы отравления

Пёстрый шампиньон

У него много названий: чешуйчатый, плоский, феновый. Предпочитает расти в степях и лесостепях, но встречается и в других местах. Он относится к условно съедобной разновидности шампиньонов, поэтому народные целители даже рекомендуют его к употреблению. Однако традиционная медицина не одобряет такой шаг.

Функции:

  • Шапка. Он имеет дымчато-серый оттенок повсюду, но края обычно намного светлее. Форма куполообразная в молодом возрасте, но на последних этапах вегетации становится открытой и имеет бугорок. Диаметр от 8 до 15 см.
  • Кожа. В отличие от своих ложных родственников, он покрыт очень мелкой чешуей, что говорит о том, что это съедобный гриб.
  • Нога. Вначале он светлый, но по мере созревания становится желтым, а затем темно-коричневым. Высота — от 6 до 11 см, диаметр от 1 до 1,5 см. Вздутие бугорчатое значительное — около 2,5 см.
  • Целлюлоза. Отличается белоснежным цветом в шляпе и желтым в ноге.
  • Спороносный слой. Сначала пластинки довольно светлые и с розовым оттенком, затем становятся коричневыми. Встречаются они часто, но свободно. Порошок спор — коричневый шоколад.
  • Запах. И в сыром, и в вареном виде он напоминает карболовую кислоту.

Если разрезать пестрый шампиньон, он не станет желтым, а появится коричневый оттенок.

Ядовитые шампиньоны: описание и распространенность, разновидности, симптомы отравления

Калифорнийский шампиньон

он считается чрезвычайно ядовитым и поэтому может быть смертельным. Растет везде, к условиям неприхотлива. Он может быть совершенно разным по размеру.

Характерная черта:

  • Шапка. В начале вегетации светлые, в конце — коричневые с затемненным участком в центре. При внимательном осмотре наблюдается металлический блеск. Форма в молодом возрасте округлая, края сильно загнуты внутрь. В старости — ниц.
  • Кожа. Слишком сухо и голо, но встречаются экземпляры с мелкой чешуей, которые при обычном виде сложно увидеть.
  • Нога. Всегда голая, то есть на ней нет чешуйчатого налета. Изогнутая форма довольно распространена, но больше всего напоминает плоский цилиндр. Есть кольцо. Цвет чистый.
  • Целлюлоза. Светлый цвет, плотная структура.
  • Спороносный слой. Пока покрывало не разорвется, в идеале пластины тоже чисто-белые, затем они приобретают розовый оттенок, а в конце вегетации становятся шоколадно-коричневыми. Порошок спор темного шоколада.
  • Запах. Исключительно фенольный.

Особенность: при поломке желтый цвет не появляется, но происходит медленное потемнение.

Ядовитые шампиньоны: описание и распространенность, разновидности, симптомы отравления

Плоскошляпковый шампиньон

считается самым опасным ядовитым шампиньоном, который при разрыве желтеет, а через несколько минут приобретает коричневый оттенок. Чаще всего растет в лиственных лесах и местах с повышенной густотой травы.

Как распознать — приметы:

  • Шапка. Форма у молодых особей коническая, у взрослых широко выпуклая с загнутыми краями и плоской сердцевиной. Диаметр варьируется от 2,5 до 7,5 см, окраска беловатая, но с едва заметными серыми или дымчато-коричневыми чешуйками. Центральная часть всегда серо-коричневая.
  • Кожа. Сухой и гладкий.
  • Нога. Высота от 3,5 до 10 см, толщина от 0,6 до 1,3 см. Форма цилиндрическая с выраженным булавовидным утолщением, часто изогнутая. Кольцо бархатистое, прозрачное, но с коричневатыми пятнами. Особенность: долго не отклеивается края колпачка.
  • Целлюлоза. Белоснежный оттенок и плотная структура.
  • Спороносный слой. Блюда частые и бесплатные. Шоколад вначале прозрачный, затем темный. Порошок спор темно-коричневый, почти черный.
  • Запах. Очень кислый, напоминает чернила, креозот или фенол.

Ядовитые шампиньоны: описание и распространенность, разновидности, симптомы отравления

Симптомы отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления токсинами ложных грибов обнаруживаются через 2-2,5 часа. Они проявляются двумя основными симптомами: тошнотой со рвотой и расстройством стула. Далее следуют следующие симптомы:

  • желудочные колики и спастические боли;
  • повышение температуры тела.

После поноса здоровье может прийти в норму за 20-48 часов, но в этот период происходит значительное повреждение печени и почек, в результате чего происходит распад этих органов. Кроме того, по организму распространяется интоксикация.

Чтобы не допустить таких осложнений, соблюдайте правила оказания первой помощи:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • выпить 1,5-2 литра светло-розового раствора марганца (в крайнем случае — чистой простой воды);
  • вызвать рвоту;
  • взять сорбент, например, активированный уголь (на 10 кг веса 1 таблетка, но не более 10 штук);
  • положить на живот и ступни теплую грелку, чтобы не замедлялось кровообращение;
  • в конце выпить 200 мл крепкого черного чая.

запрещено вызывать рвотный рефлекс при беременности и у детей в возрасте до 3-4 лет. Противопоказано применение фиксирующих препаратов, так как часть токсинов выводится вместе с жидким стулом при диарее.

Если отравление тяжелое или не была оказана качественная первая помощь, врач назначит курс дезинтоксикационной терапии. Лечение выглядит следующим образом:

  • клизма;
  • промывание желудка;
  • гемодиализ.

Обязательно восстанавливается водно-солевой баланс, особенно при рвоте и диарее, что исключает риск обезвоживания. Для этого ставят капельницу.

На ранних стадиях пациенту следует ограничиться употреблением острой, жирной и копченой пищи. Предпочтение отдается овощам и фруктам, овсяным и рисовым кашам (на воде и без масла), отварному диетическому мясу.

Ядовитые грибы считаются очень опасными, так как ядовитые вещества невозможно нейтрализовать даже при сильной термической обработке. Поэтому единственное оптимальное решение — аккуратно собирать грибы и знать все основные признаки ложных дублей.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни