Хранение шампиньонов: подготовка грибов и популярные способы

Грибы

После покупки в магазине или сбора грибов они начинают быстро портиться, особенно если их нет в холодильнике. Чтобы грибы можно было есть не сразу, а через какое-то время (даже долгое время) были опробованы различные способы хранения. Среди всех вариантов каждая хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше всего подходит.

Консервация шампиньонов: приготовление грибов и народные методы

Подготовительные процедуры

Грибы сразу же кладут на хранение. Это правило касается грибов, купленных и собранных лично. Изделие необходимо заранее приготовить:

  • очистить каждую копию от мусора;
  • отрежьте ножки на 0,5 см;
  • аккуратно удалите грязь с колпачков;
  • удалить все поврежденные детали.

Загрязненные шампиньоны, предназначенные для хранения, нельзя мыть. Таким образом они дольше остаются свежими. Очищайте грибы чистой мягкой сухой тканью. Погруженные в воду экземпляры быстро начинают темнеть и портиться.

Шапочки шампиньонов обладают способностью быстро впитывать влагу. Это приводит к ускорению процесса распада.

Какие есть методы хранения шампиньонов?

Есть много разных способов хранения грибов. У каждого метода есть свои тонкости. Соблюдение их позволит долго хранить продукт в условиях, подходящих для приготовления. Популярные и доступные варианты перечислены ниже.

В морозильной камере

В процессе заморозки грибы сохраняются от 3 до 12 месяцев. Терморегулятор должен показывать не ниже -18˚С. Порядок хранения свежих и обработанных грибов разный.

Если это сырой продукт:

  • Собирать неповрежденные и неповрежденные экземпляры (без порезов, темных пятен, следов гнили и т.д.
  • Оставить в целости или нарезать ломтиками.
  • Переложите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру.
  • Один из самых прочных вариантов хранения. Шампиньоны безопасны для употребления в течение 12 месяцев.

    Процесс заморозки вареных грибов:

  • Шампиньоны промыть чистой водой, порезать.
  • В кастрюлю налить воду, посолить, вскипятить.
  • Подготовленные грибы опустить в кипяток, кипятить 10 минут.
  • Переложите на дуршлаг (это слит излишки жидкости).
  • Вареный продукт выложить на промокательную бумагу. Дайте высохнуть.
  • Подготовленные грибы упаковать в полиэтиленовые пакеты.
  • Хранить в морозильной камере.
  • Правильная заморозка отварного продукта позволит готовить грибные супы, подливы и т.д. В течении 5 месяцев.

    Если вы хотите заморозить жареные грибы, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • Грибы промыть.
  • Нарезать ломтиками, переложить на сковороду с разогретым маслом (подсолнечным).
  • Продолжайте жарить, пока вся жидкость полностью не испарится.
  • Переложите грибы на салфетки или промокательную бумагу и дайте полностью остыть. Бумага впитает излишки масла.
  • Разделите продукт на порционные пакеты.
  • Хранить в морозильной камере.
  • Замороженные жареные продукты следует употреблять в течение 4 месяцев.

    Замороженные грибы нельзя употреблять после указанного срока годности. Это чревато сильным отравлением. Для облегчения отслеживания разрешенного периода на контейнере (упаковке) указывается дата, на которую было зарезервировано хранение.

    Правильно заморозить шампиньоны — это половина дела. Нужно знать, как разморозить продукт, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства.

    Процедура размораживания выполняется следующим образом:

  • Переложите грибы из морозилки в холодильник.
  • Оставьте на 6-20 часов. Точное время сказать сложно. Все зависит от количества грибов в емкости. Проследите момент, когда образцы к центру начинают свободно отделяться от общей массы.
  • Вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Сырые грибы, если хотите их нарезать, до полного размораживания лучше не доводить.
  • Консервация шампиньонов: приготовление грибов и народные методы

    В вакуумных упаковках

    Метод хорош, если у вас есть домашний пылесос. На небольшое количество грибов покупать специальный прибор не рационально.

    Этот вариант позволяет хранить сырые грибы до двух недель, не замораживая их. И высушенный продукт одновременно находится вне холодильника.

    При отсутствии домашнего упаковщика можно попробовать удалить воздух из пакетов с помощью подручных средств.

    Следуй этим шагам:

  • Купите плотные пакеты с застежкой-молнией и тонкие бумажные тубы для коктейлей.
  • Разложите продукты по пакетам в ряд.
  • Закройте емкость почти полностью (оставьте небольшое пространство для соломинки).
  • Вставьте трубку в отверстие. Вытяните воздух ртом, пока он не будет как можно дальше.
  • Быстро извлеките трубку и полностью закройте пакет.
  • Метод домашнего пивоварения не даст 100% результатов перекачки кислорода. Поэтому храните только свежие грибы в морозильной камере, а сушеные — в холодильнике.

    После открытия вакуумного пакета продукт необходимо употребить в течение одного дня.

    В пластиковых ёмкостях

    Способ хранения удобен, если грибы скоро будут использоваться.

    Для хранения свежих продуктов:

  • Подготовленные грибы выложить в пластиковую емкость в один ряд.
  • Накройте верх слоем впитывающей бумаги.
  • Храните контейнер в отдельном отделении холодильника (предназначенном для различных овощей).
  • Хранить таким образом продукт в свежем виде 6-7 дней, но не более.
  • Не накрывайте емкость крышкой, иначе появится конденсат и грибы начнут портиться.

    Пластиковые контейнеры широко используются для замораживания грибов. Это немного неудобно, так как контейнер занимает много места в морозильной камере.

    Процедура выполняется следующим образом:

  • Подготовленные грибы выложить небольшими порциями в пластиковую емкость.
  • Вы можете раскатать продукт целиком или в измельченном виде.
  • Плотно закройте емкость крышкой.
  • Поместите грибы в морозильную камеру.
  • Хранить продукт в таком виде не более полугода.
  • В тканевом мешке и бумажном пакете

    Для хранения берите пакеты из натуральной ткани или простые бумажные пакеты. Свежие или сушеные грибы перекладывают в емкость, которая ставится в холодильник в овощное отделение.

    Срок хранения в тканевом мешочке — одна неделя. В бумажных пакетах грибы могут оставаться не более 3-5 дней. Не рекомендуется класть в одну упаковку более 0,5 кг продукта.

    Для замораживания грибов подходят льняные или парусиновые мешки. Хранить можно не более 3-4 месяцев.

    Сушеные грибы часто хранят в тканевых пакетах в темном сухом месте. Максимальный срок хранения этого продукта — 12 месяцев.

    В металлической ёмкости

    Чаще всего этот метод используется для консервов. Металлический контейнер — это консервная банка.

    В холодильнике и в подвале (погребе) правильно хранящиеся грибы сохраняют полезность 1-3 года.

    После открытия тары продукт необходимо употребить в течение 1-2 дней. Если грибы после открытия металлической банки переложить вместе с жидкостью в стеклянную тару, срок употребления продлевается до 4-5 дней.

    В пищевой плёнке (целлофане)

    Сушеные и свежие грибы часто отправляют на хранение в холодильник в пищевой пленке или целлофановом пакете. Помещать продукт необходимо только в отсек, предназначенный для овощей.

    Консервация шампиньонов: приготовление грибов и народные методы

    Время от времени пакет или пленку следует открывать и проветривать. Такой прием поможет продлить срок хранения.

    Типы упаковки из фольги широко используются для замораживания целых или предварительно нарезанных свежих грибов.

    В стеклянной ёмкости

    Стеклянную посуду часто используют для хранения грибов на полке холодильника. Действия различаются в зависимости от варианта продукта.

    Для консервирования сырых грибов:

  • Переберите грибы и переложите их в стеклянную емкость в один слой.
  • Накройте верх бумажным полотенцем.
  • Поместите емкость в отделение для овощей холодильника.
  • Срок годности свежего продукта 6-7 дней. Бумажное полотенце периодически снимают, чтобы избежать образования конденсата.

    Для хранения обжаренного продукта в стеклянной таре вместо крышки используется прозрачная пленка. Срок потребления — 3 дня. Если при жарке использовались майонез или сметана, то использовать полуфабрикат нужно через 24 часа.

    Для консервированных грибов в качестве альтернативы консервной банке подойдет стеклянная тара с герметичной крышкой. Закаты размещают в погребе, погребе или холодильнике. Храните грибы в таком виде 12 месяцев.

    Сушеные грибы часто хранят в стеклянных банках. Не более 1 года.

    В погребе

    В подвале и в подсобном помещении как летом, так и зимой можно хранить свежие грибы в полном виде для хранения. Продукция упаковывается в металлическую, пластиковую, стеклянную или жестяную тару. Подойдут тарелки, корзины и подносы.

    Вы можете хранить продукт в простых полиэтиленовых пакетах. В этом случае их необходимо регулярно открывать и обеспечивать небольшую вентиляцию.

    При комнатной температуре

    Срок хранения сырых или вареных грибов вне холодильника составляет 7 часов. Уже через 8 часов в грибах начинается образование ядовитых веществ, опасных для здоровья.

    Жареные грибы можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы они остыли. Затем продукт нужно отправить на хранение в холодильник.

    Долго не кладя в прохладное место действительно можно сохранить маринованные заготовки. Если товар находится в запечатанной упаковке, срок составляет примерно 90 дней.

    Как сохраняются грибы? Замораживание 20% Вакуум 0% Хранить в тканевом или бумажном пакете 20% В пакете в холодильнике 40% В подвале 0% Другой способ 20% Показать результаты Оценка: 5

    Срок хранения истек: что делать?

    Многие хозяйки сталкиваются с неприятной ситуацией, когда истек срок хранения грибов. В этом случае продукт нельзя использовать для приготовления пищи, так как даже при термической обработке не удаляются опасные токсичные вещества.

    Даже если грибы сохранили свой идеальный вид, их лучше выбросить. Наибольшую опасность представляет продукт, который начал чернеть. Такие грибы категорически запрещено употреблять в пищу. В их составе уже собраны опасные токсины, вызывающие тяжелые пищевые отравления.

    Существуют различные варианты хранения грибов. Выбор метода заключается в сроках дальнейшего использования полуфабриката. Если вы не планируете надолго оставлять грибы, то не стоит тратиться на покупку вакуумных пакетов. Его проще перелить в банку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. В любом случае важно не упустить период, в течение которого продукт еще можно использовать.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни