Грибы вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли вырастить?

Грибы

Большое семейство вешенки (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть они имеют ножку (или пень) и шляпку, и предпочитают держаться на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его характеристиках и выращивании в домашних условиях — ниже.

Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?

Внешний вид

Шляпки вешенки гладкие, разнообразной окраски. В диаметре они часто достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры со шляпкой в ​​15 сантиметров. Внизу он покрыт редкими и толстыми бляшками, в которых созревает порошок розоватых спор.

Ножки у грибов короткие, заостренные у основания, несимметричные. У некоторых сортов этого может не быть. Возле основания ножку прикрывают пухом. Мякоть гриба белая, при разрезании не темнеет и не имеет запаха.

Питательная ценность

По пищевой ценности они относятся к 4-й категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу употребляют только 5 видов, остальная мякоть твердая и волокнистая.

в 100 г сырых грибов содержится:

  • белки — 3,31 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 4,17 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • зола — 1,01 г;
  • вода — 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.

Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D, а также макро и микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря богатому составу его часто используют в лечебных целях.

Кроме того, вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказан людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, так как грибы — тяжелая пища.

Где найти вешенки?

Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — жара и повышенная влажность. Обычно они произрастают в лиственных лесах европейской части России, Кавказа и Средней Азии. Грибки селятся на пнях, мертвых опорах и ослабленных стволах деревьев: березы, тополя, липы и тополя. В южных регионах их можно встретить на клене, вязе или грабе. Обычно они не растут на здоровых деревьях. Собирать вешенки — одно удовольствие, так как они растут большими группами, а корзина быстро заполняется.

Разновидности вешенки

Выделяют 9 основных видов грибов:

  • Вешенка — это вешенка, широко известная как кулон, подорожник или булочка, из всех членов семейства, это наиболее ценный и полезный вид. Шляпка вешенки серовато-желтого или коричневого цвета и похожа на колосья.
    У молодых вешенок край загнут вниз. Размер шляпки может варьироваться от 5 до 25 см, допускается наличие мицелиального налета на гладкой поверхности. Нога беловатая, по форме напоминает цилиндр, длина может достигать 5 см, а диаметр 0,8-3 см. Мякоть достаточно плотная и эластичная, но у перезрелых экземпляров может быть жесткой, с волокнами.
    На «охоту» на них идут в июне и собирают до наступления морозов. Их легко найти на пнях и стволах лиственных деревьев. Также обыкновенные вешенки можно встретить на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?
  • Вешенка осенняя (ивовая свинья) заменяет вешенку. Сборщики грибов следят за ним с сентября по октябрь. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осины. У свиньи односторонняя удлиненная шляпа, меняющая цвет в зависимости от возраста гриба. Сначала он серо-белый, потом грязно-желтый. Нога, если она есть, очень короткая и не превышает 2,5 см в длину.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?
  • Вешенка — менее распространенный, но съедобный вид, который селится только на стволах и пнях дубов. Они появляются в июле — августе. Шляпа округлой формы не превышает 10 см в диаметре.
    Этот вид легко узнать по обернутому краю шляпы, на котором висят остатки белого покрывала. Поверхности стебля и шляпки покрыты чешуей. Шляпа желтоватая или кремовая. Ножка бархатистая, вырастает до 10 см, имеет форму цилиндра. Ногу можно прикрепить к голове как по центру, так и сбоку. Мякоть гриба слегка терпкая, но имеет приятный аромат.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?
  • Вешенка роговидная или обильная — рекордсмен по урожайности. Этот вид имеет самые большие колонии, поэтому его называют «обильным», а название «рожковое дерево» получило из-за его сходства с пастушьим рогом. Шляпа имеет форму воронки и окрашена в белый цвет, который со временем темнеет до светло-коричневого тона, ее диаметр от 3 до 12 см.
    примечательно, что у молодых грибов шляпка по краям загибается вниз, но со временем распрямляется и даже загибается вверх. Капюшон крепится к штанине сбоку.
    Собирают их в конце мая и собирают до середины августа. Но их придется поискать, потому что они любят селиться в труднодоступных местах, на ветролузах и в мертвых лесах. Чаще всего они растут на пнях кленов и вязов.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?
  • Легочный (яровой, бук или вешенка беловатый) — относится к наиболее распространенным съедобным представителям рода, произрастающим в естественных условиях.
    Шляпка округлая, может быть язычком или веером, размер в среднем около 6 см, но есть и одиночные грибы с размером шляпки 15 см, цвет белый или кремовый, но у спелых грибов может быть оттенок желтого. По краям он немного потрескался и загнулся, а края намного тоньше центральной части. Ножка белая или с сероватым оттенком, всего 2 см в длину, у основания покрыта мелкими ворсинками.

    Растет на гниющих стволах срубленных лиственных деревьев. Сезонность — с начала мая до конца сентября. В основном они плодоносят гроздьями, сросшимися у основания лапы, единичные представители встречаются редко.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?

  • Степной (эринги, вешенка королевская). Ценный съедобный гриб. Шляпка гриба у молодых представителей вида имеет овальную или круглую форму, но с возрастом становится плоской и даже воронкообразной. Поверхность красно-коричневая, покрыта мелкой чешуей. Размер шляпки может достигать 13 см. Ножка цилиндрическая, белая, от 2 до 5 см. Мякоть белая, допускается коричневатый или розоватый оттенок.
    Распространен в странах Центральной Европы и Западной Азии. Плодоносит только в весенние месяцы.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?
  • Розовый (фламинго). Съедобный гриб. Шляпки молодых представителей этого вида окрашены в красивый розовый, пыльный или сероватый цвет. С возрастом шляпа бледнеет. Его размер может достигать 5 см. Ножка беловато-розового оттенка, короткая, слегка изогнутая, небольшая, не более 2 см. Мякоть имеет приятный аромат, маслянистый вкус, имеет беловато-розовый оттенок. Распространен на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?
  • Обшитые или покрытые. Из-за твердой мякоти он классифицируется как несъедобный гриб. Такое название было дано из-за своеобразной пленки, покрывающей пластинки гименофора.
    У молодых представителей вида шляпка похожа на почку, но по мере роста начинает огибать ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера. Поверхность шляпки гладкая, слегка липкая, с влажными радиальными полосами. Плодовое тело серо-коричневого цвета. Нога практически не видна. Мякоть имеет беловатый оттенок, запах по контексту схож с ароматом сырого картофеля, отличается резиновой консистенцией.

    Грибы растут индивидуально и начинают плодоносить с конца апреля до конца июня. Вы можете встретить их на поваленных мертвых тополях в смешанных и лиственных лесах. Ареал распространения — Дания, Швеция, Латвия, Ирландия и другие страны Центральной и Северной Европы.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?

  • Шапка (илмак, золотая). Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Шляпка щитковидная, размер может достигать 10 см, лимонно-желтый цвет характерен для молодых представителей, у зрелых грибов блекнет и может даже стать полностью белым. Ножка кремового оттенка, высота достигает 9 см, растет гроздьями, а отдельными группами может достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов.
    Плодоношение проходит с мая по октябрь. Распространен в Азии и на Североамериканском континенте, в России встречается в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края.Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?

Схожесть вешенки с другими грибами

В нашей стране нет ядовитых грибов, напоминающих вешенки. Однако есть несъедобные грибы, и их очень легко спутать с вешенками.

Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с листиком волчьей пилы. Это совершенно несъедобный горький гриб из-за своего вкуса. Его шляпа небольшая, с ярко выраженным желто-красным отливом. Ножки срастаются с основанием и по внешнему виду напоминают черепицу. Характерен запах тухлой капусты.

Польза гриба

Вешенки — полезный гриб. Не зря в народной медицине можно найти рецепты препаратов на их основе. Грибок помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.

Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, рекомендуются людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Тем, кто желает похудеть, тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не вредят фигуре.

Вред грибов

Несмотря на множество преимуществ, грибы нельзя употреблять детям до 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям с заболеваниями почек в анамнезе.

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря следует отказаться от жареных вешенок. Остальным любителям грибов стоит помнить, что польза продукта заключается в умеренности его потребления.

Как собирать вешенки?

На «охоте» за вешенками обязательно возьмите с собой нож. Сразу нарежьте их целым пучком. Каяться и оставлять молодые грибы на месте не нужно, без старших товарищей они все равно погибнут.

лучше использовать в пищу грибы, шляпки которых не превышают в диаметре 10 см, старые ножки для варки не годятся. Они безвкусные и стойкие.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки не причудливые грибы, поэтому их выращивают во всем мире. Они не требуют непомерных затрат, чтобы создать оптимальные условия для роста и щедро обустроить урожай. Из 1 кг мицелия получается до 4 кг грибов. Их выращивают в помещении или на открытом воздухе.

Мицелий покупается в специализированном магазине. Семена хорошего качества белые с оранжевыми и красными пятнами. Температура упаковки с мицелием не должна превышать +20 ° С. После покупки ее помещают в холодное место (+ 3… + 4 ° С).

Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?

Как правило, для сохранения мицелия соблюдаются следующие правила:

  • хранить не более одного месяца при средней температуре от 0 ° С до -2 ° С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0 ° С до + 2 ° С;
  • не более 3 суток при средней температуре от + 15 ° С до + 18 ° С;
  • не более суток при средней температуре от + 20 ° С до + 24 ° С.

Способы выращивания грибов

Вешенки можно выращивать двумя основными способами: интенсивным и экстенсивным.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Это метод выращивания в искусственных условиях.

Подготовка к посадке

Главное правило при работе с грибами — бесплодие. Помещение предварительно дезинфицируют веществами, содержащими хлор, инструменты обрабатывают спиртом. Всю работу грибовод делает в перчатках.

Мицелий вынимают из холодильника и дают ему нагреться до комнатной температуры, затем измельчают.

На 1 кг мицелия нужно взять 10 кг почвы. Для него собирают ячменную или пшеничную солому, опилки твердых пород или части кукурузы (используются измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным, без следов гниения и плесени.

Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но самый популярный метод термической обработки — отваривать в воде в течение 2 часов. Со временем подложку помещают под давление и охлаждают до +25 С °. Прессованную массу нарезают кусочками по 4-5 см.

Мицелий высаживают только во влажную почву. Определить, подходит ли субстрат или нет, по влажности: выдавить его в комок, если он эластичный и вода не вытекает, значит в нем необходимое количество влаги.

Посадка грибов

Чтобы посадить грибницу, нужны мешки. Вы можете купить пакеты, вмещающие от 10 до 5 литров почвы. Они выполняются двумя способами:

  • Разложите субстрат и мицелий на стерильной поверхности и тщательно перемешайте. Сразу же наполняйте им пакеты.
  • Или раскладываем компоненты слоями. Сначала насыпьте 6 см земли, затем 0,5 см мицелия и продолжайте чередовать в той же последовательности, пока мешок не наполнится.
  • Пакеты перевязывают и на них делают надрезы (1-2 см) по всей поверхности пакета в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга.

    Пакеты подвешены или расположены таким образом, чтобы воздух мог беспрепятственно входить в них со всех сторон.

    Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?

    Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживается в пределах 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 С, а внутри мешка +30 С, иначе грибница погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов; вентиляция на этом этапе запрещена. Влажная уборка производится ежедневно.

    Через 3-4 дня в разрезах можно увидеть тонкие белые нити мицелия, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в комнате появится грибной аромат.

    Далее следует фаза плодоношения. Пакеты переносят в другую комнату, подальше от жилых комнат, так как споры грибка являются сильнейшим аллергеном и создают новые условия для роста вешенки. Влажность воздуха повышают до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 С. Грибы получают световой день в течение 10-12 часов. Для поддержания повышенной влажности используются увлажнители воздуха и опрыскивание стен и полов, но чтобы вода не попадала на пакеты.

    При появлении колпачков их сверху каждый день опрыскивают. На этом этапе большое внимание уделяется проветриванию помещения, его нужно проводить каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить.

    Первый урожай вешенки снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью извлекают из почвы, следя за тем, чтобы внутри нее не оставалась часть ножки. Он может стать рассадником болезнетворных микроорганизмов, чего нельзя допускать. Грибник собирает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после первого урожая.

    После того, как мицелий плодоносит, его утилизируют или используют в качестве удобрения.

    Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно ниже урожайности грибов, выращенных в закрытом грунте. Но грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

    Экстенсивный способ выращивания

    Это метод выращивания грибов в естественной среде обитания.

    Мицелий прививают на стволы осины, березы, липы, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда кладут мицелий вешенки и прикрывают мхом или корой дерева.

    Подготовленные бревна аккуратно выкапываются на участке в обозначенном месте. Он должен быть притененным, хорошо продуваемым ветром, и солнечные лучи не должны доходить до него.

    Посаженные стволы хорошо поливают и накрывают фольгой. Если наступает жара, их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Мицелий также плодоносит до 4 раз за сезон, если его не забыть полить.

    По окончании плодоношения стволы оставляют на своих местах и ​​поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся в следующем году.

    Вешенки: описание, разновидности, как собирать, можно ли выращивать?

    При какой температуре растут вешенки?

    Виды искусственно выращенных штаммов грибов условно делят по срокам созревания плодовых тел:

    • Зимний вид вешенки выведен из морозостойких видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15 ° С. Их можно узнать по шляпкам серого или синего цвета.
    • Летний сорт был завезен из Флориды. Плодоносят при температуре 15-25 ° С. Тело плода нежное и хрупкое.
    • Всесезонные штаммы были получены из легочного вешенка. Плоды при температуре 6-28 ° C. Узнаваемы по разным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.

    Для чего выращивают вешенки?

    Вешенки в основном используются в кулинарии. Шапки и ножки готовятся отдельно, так как на подготовку уходит разное время.

    В народной медицине из гриба делают различные отвары, настои и экстракты, обладающие противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

    Вешенки используют и в косметологии, создавая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.

    Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на выращивание в искусственных условиях делают продукт доступным для всех слоев населения.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни