Грибы шиитаке происходят из востока. В природе они произрастают в Японии и Китае. Сейчас гриб активно выращивают в Азии, а продукция идет на экспорт. Шиитаке имеет специфический, но приятный вкус и полезен для здоровья. На их основе можно приготовить лекарства.
- Общая характеристика
- Места произрастания
- Полезные и вредные свойства шиитаке
- Способы выращивания гриба шиитаке
- Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом
- Экстенсивный метод выращивания грибов
- Способы применения грибов в кулинарии и медицине
- Шиитаке в кулинарии
- Использование шиитаке в лечебных целях
Общая характеристика
Шляпка у этого гриба бывает разного диаметра — от 3 до 15 см. Сначала она выпуклая, а по мере созревания шиитаке становится плоской. Сначала шиитаке темно-коричневого цвета, но постепенно меняет цвет на более светлый оттенок. Стебель гриба светло-коричневый, волокнистый, мякоть кремовая, мясистая, с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Название шиитаке на латыни — съедобная лентинула.
Этот вид грибов содержит много ценных элементов:
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- футбол;
- калий;
- железо;
- цинк;
- магний;
- белки;
- ненасыщенные жиры.
Благодаря своему вкусу и богатому составу в настоящее время шиитаке также выращивают искусственно, на бревнах или опилках. Это делается в нескольких странах мира, в том числе в России.
Места произрастания
В естественных условиях шиитаке произрастает в юго-восточной части Азии и Приморья, а также на Дальнем Востоке в смешанных лесах из дуба и бука. Там их можно найти на пнях или стволах деревьев. Вегетационный период — с весны до осени, после сильных дождей.
Полезные и вредные свойства шиитаке
Благодаря богатому составу шиитаке обладает рядом полезных свойств. К ним относятся следующие:
- укрепляют иммунитет и подавляют активность вирусов;
- снизить уровень холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение недели может снизить уровень холестерина в крови на 12%;
- повышают сопротивляемость организма опухолевым образованиям и инфекциям;
- замедлить рост и развитие раковых клеток;
- предотвратить образование тромбов;
- снизить риск сердечного приступа и инсульта;
- стимуляция обменных процессов в организме, что позволяет снизить вес;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- защита организма от действия свободных радикалов;
- улучшение состояния кожи: грибы шиитаке делают морщины менее глубокими, нормализуют выработку кожного жира, повышают эластичность кожи;
- благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
- стимуляция восстановления кожи;
- улучшает состояние человека при аутоиммунных процессах, к которым относятся системная красная волчанка и склеродермия;
- выведение токсинов из организма;
- улучшение психоэмоционального состояния при депрессиях и стойких стрессах;
- нормализация общего состояния после увеличения физических нагрузок;
- укрепление нервной системы.
Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используется для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Также грибок улучшает состояние при гипертонии, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.
Несмотря на полезные свойства шиитаке, употреблять его следует с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Также может возникнуть аллергическая реакция.
Есть ряд противопоказаний к употреблению гриба:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- одновременный прием препаратов, снижающих способность крови к свертыванию;
- бронхиальная астма;
- склонность к развитию аллергических реакций.
Не ешьте слишком много грибов шиитаке за один раз, так как это может вызвать диарею.
Способы выращивания гриба шиитаке
Шиитаке можно успешно выращивать в помещении. Для этого есть два основных метода:
- Интенсивный метод предполагает использование субстрата, к которому примешивается мицелий семян.
- Экстенсивный метод — выращивание грибов на дереве. В этом случае создаются условия, приближенные к естественному образу жизни шиитаке: мицелий помещается в подготовленные черенки стволов.
Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом
Интенсивная технология позволяет плодоносить грибы круглый год. Необходимо организовать выращивание в специально оборудованных помещениях.
При подготовке помещения для интенсивного выращивания шиитаке следует учитывать следующие требования:
- хорошая вентиляция;
- наличие освещения;
- высокий уровень влажности воздуха — 70-80%;
- возможность поддерживать оптимальную температуру, для шиитаке + 15-18 градусов днем и +10 градусов ночью;
- наличие системы капельного полива.
Помещение, где будет выращиваться шиитаке, необходимо очистить и продезинфицировать.
Для интенсивного выращивания грибов необходимо подготовить субстрат, основную часть которого должны составлять опилки клена, бука или дуба. Хвойные опилки для этого не подходят. Опилки составляют 60-90% от общей массы субстрата. Объем дополняют добавки: солома, отруби крупяные, гипс, полова.
Подготовленный субстрат необходимо стерилизовать, чтобы подавить развитие конкурентных организмов, которые могут разрушить мицелий. В качестве емкостей для размещения в них субстрата используются пакеты объемом 1-6 литров из плотного полиэтилена.
После термической обработки смесь охлаждают и высевают мицелий. Его следует приобретать в специализированных семенных магазинах.
На 100 кг субстрата требуется 2-5 кг мицелия. Он должен прогреться за 1,5-2,5 месяца. За это время споры разошлись практически полностью и созревают для дальнейшего роста. Впоследствии мицелий переводят на плодоношение в прохладные помещения с повышенным уровнем влажности.
Для получения хорошего урожая грибов рекомендуется ежедневно поливать рассаду. За этим следует особенно внимательно следить в то время, когда грибы начинают прорастать и набирать вес.
Урожайность гриба составляет 20-30% от общей массы приготовленного субстрата. Каждый грибница может плодоносить 5-7 лет. Следует помнить, что мицелий нужно периодически отдыхать.
Шиитат растет и созревает волнообразно, поэтому после первого урожая блок с субстратом необходимо погрузить в холодную воду — это стимулирует рост второй волны. Хранить блок нужно неделю — это восстановит первоначальный объем и уровень влажности.
Экстенсивный метод выращивания грибов
Шиитаке можно выращивать на дачных участках, пнях или бревнах. Подойдет любое лиственное дерево, но лучше всего подойдут бук и дуб.
Каждый квадратный метр древесины, используемый для внесения мицелия и выращивания грибов, приносит до 250 кг шиитаке в год.
Чтобы выращивать грибы на дачном участке экстенсивно, нужно:
- собирать длинные стволы деревьев диаметром 7-15 см, длиной 1 м;
- убедитесь, что древесина имеет достаточную влажность (около 40%), а если поленья сухие, их нужно полить за несколько дней перед добавлением грибницы;
- просверлить отверстия на стволах в шахматном порядке, выдерживая расстояние 10 см друг от друга по длине ствола, между рядами лунок необходимо отступить на 7 см;
- мицелий вводят в подготовленные лунки и стволы укладывают горизонтально, образуя высокие штабеля древесины;
- лунки закрывают пробками или покрывают садовой краской и покрывают сверху фольгой.
Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.
Когда на поверхности культи образуется белый налет и культя издает глухой звук при прикосновении, культя с грибницей выносится на открытый воздух, в место, где есть влажная земля. Его необходимо беречь от сквозняков и прямых УФ-лучей.
При выращивании шиитаке экстенсивным способом наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год после внесения мицелия.
Посмотрите видео, показывающее, как выращивать шиитаке на клиньях:
Способы применения грибов в кулинарии и медицине
Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также для лечения заболеваний внутренних органов и кожи.
Шиитаке в кулинарии
Шиитаке жарят и едят как отдельное блюдо, либо кусочки жареных грибов добавляют в рис, разные виды макарон, рыбу и курицу. Грибы добавляют в ухи, овощные рагу, бульоны.
В России сушеные грибы шиитаке часто употребляют в пищу. Перед их употреблением грибы нужно замочить в воде на 8-10 часов.
При приготовлении этих грибов проводится минимальная щадящая термическая обработка, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы не более 3-4 минут, тушить дольше — около получаса.
Использование шиитаке в лечебных целях
Из грибов шиитаке делают различные лекарства. На их основе производятся такие средства как:
- Порошок сушеных грибов, повышающий иммунитет и снимающий нервное напряжение. Для приготовления необходимо измельчить сушеные грибы. Полученный порошок рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день за 40 минут до еды.
- Настойка грибов, которая эффективно борется с гастритом, язвой желудка, гипертонией и злокачественными опухолями. Для его приготовления следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Настаивать средство 2 недели в темном прохладном месте. Настойку нужно употреблять не процеживая. За 30 минут до еды рекомендуется принимать 2 чайные ложки готового продукта.
- Масляный экстракт грибов. Это средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Для приготовления вытяжки нужно взять 20 г сушеного шиитаке и залить 500 мл льняного или оливкового масла, нагретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами необходимо плотно закрыть и оставить настаиваться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.
В аптеках продаются различные лекарства с добавлением экстракта шиитаке. Принимать их нужно осторожно, только после консультации с врачом и в рекомендованной дозировке.
Грибы шиитаке естественным образом произрастают в Азии и Приморье. Они обладают ярко выраженным вкусом и обладают лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно на домашней ферме, будь то на открытом воздухе, в теплицах или сараях.