Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Грибы

Группа грибов — это популярное название — объединяет грибы, принадлежащие к разным родам и семействам. Большинство этих культур растет на мертвой древесине, мертвых пнях или стволах деревьев. По мнению опытных грибников, все разновидности опята безвредны и съедобны, но это не совсем так.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Описание и особенности гриба опёнок

Опята — одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в конце грибного сезона (осенью). Маленькие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как они вырастают до естественной высоты — пни и коряги. Опята собираются дружными группами, одиночный гриб встретить крайне редко. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарники и даже травянистые растения.

Внешний вид опят характерен:

  • Ножка тонкая со специальным тонким кольцом посередине.
  • Шляпа имеет форму зонтика, с чешуей.
  • Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором растет гриб. Опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации, имеют медно-желтый оттенок; на хвойных деревьях — красноватый, на дубах — коричневый, на бузине — темно-серый.
  • Пластины под капотом приятного желтовато-белого или кремового цвета.

Химический состав гриба

Агариновый мед содержит большое количество воды (в среднем до 90%), что гарантирует их низкую калорийность. Остальные 10% составляют белки (4%), волокна (2%), минералы (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба на 100 г продукта в граммах следующая:

  • пищевые волокна — 5,1;
  • белки — 2,2;
  • жиры — 1,2;
  • углеводы — 0,5;
  • дисахариды и моносахариды — 0,5;
  • зола — 0,5.

В химический состав опята входят незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. Между ними:

  • витамины А, В, С, Е;
  • калий — 400 мг на 100 г;
  • железо;
  • магний;
  • футбол;
  • фосфор;
  • натрий и другие.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его баланс определяют пользу агаринового меда. Свежие плодовые тела являются источником витаминов и белков. Последний является строительным материалом для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в грибах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет и улучшается доступ к кислороду. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, повышают активность мозга и восстанавливают поврежденную ДНК.

Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, прошедшие непродолжительную термическую обработку, полезны людям, страдающим анемией. Калий и магний способствуют стабильной работе сердца. Аскорбиновая кислота предотвращает разрушение тканей, борется с токсинами, улучшает состояние дермы и снимает кровотечение.

Противораковое вещество фламмулин обнаружено в некоторых видах опят. Другие содержат антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например золотистого стафилококка. Поэтому в народной медицине опята используются как натуральные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав препаратов, предотвращающих развитие раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

В народной медицине с помощью спиртовой настойки опят удаляют бородавки, а также используют грибы как естественное слабительное (особенно осеннее).

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Опята используются в разных формах, и каждый имеет свои преимущества:

  • Сушеные грибы хранятся долго, они калорийнее. Они теряют часть своих полезных свойств. То же можно сказать и о жареных грибах.
  • Соленья содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь положительно влияет на желудок, а жирообразное органическое вещество лецитин предотвращает накопление холестерина.
  • Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят — отварить, а затем заморозить. Но замораживание должно быть быстрым.

Противопоказаний к употреблению грибов как таковых нет. Но некоторые категории людей вынуждены соблюдать ограничения. Это включает:

  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5-7 лет (из-за того, что грибы — трудный для переваривания продукт);
  • гипертоники.

Также нужно быть осторожным с процессом сбора грибов. Среди опят много разновидностей и ложных представителей. Опытный грибник легко отличит одно от другого, но новички в «тихой охоте» рискуют своим здоровьем, кладя в корзину образец, съедобность которого вызывает сомнения. Соблюдение элементарных правил безопасности при уборке урожая убережет от непредвиденных обстоятельств.

Разновидности опят

И опытные грибники, и не самые опытные в этом вопросе, объединяют под общим названием опята представителей разных родов (Armillaria — опята и не только) и разных семейств грибов: трехколесные (рядовые), физалакрии, строфарии и другие. Они называют 34 вида, из которых изучено всего 22. Речь не идет о систематичности, хотя внешне все представители опят похожи друг на друга. Название грибов чиодини происходит от латинского слова «браслет», которое указывает на особый рост грибов. Но некоторые грибы селятся не так, как обычно — на пнях, а на лужайках, запутав грибников.

О съедобных представителях рода опят известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные объединены в подвиды, сочетающиеся по срокам роста и внешнему виду:

  • осенний или королевский;
  • весна;
  • лето;
  • зима;
  • толстые ноги
  • желто-красный и другие.

Осенний опёнок

Самый узнаваемый представитель рода опята. Имеет выпуклый капюшон, который открывается с возрастом. Его диаметр 4-10 см, редко может достигать 17 см. Цвет кожуры разный, от медово-коричневого оттенка до илистого болотного. Заштриховано в центре. Поверхность шляпки покрыта чешуей (при активном росте они исчезают). Ножки у грибов цельные, длиной до 10 см. Поверхность светлая.

Молодые шляпки плотные, мякоть у них беловатая, но с возрастом она истончается, а у ног внутренности волокнистые, становятся шершавыми. Приятен запах съедобных осенних грибов. Блюда под шляпкой встречаются редко, вырастают до стебля. У молодых экземпляров они бежевые, беловатые, телесные и после созревания немного темнеют, иногда покрываются коричневыми пятнами.

Осенние грибы произрастают во влажных лесах — березах, осинах, вязах и др., на мертвой древесине и пнях, оставшихся после вырубки леса. Они собираются группами, иногда плодовые тела срастаются вместе с ножками. Период сбора грибов — с августа до первых заморозков (ноябрь-декабрь). Опята успешно растут при температуре выше +10, в массе плоды в сентябре (первая половина месяца), когда столбик термометра показывает 10-15 градусов.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Опёнок летний

Иногда этот вид называют Говорушка или Липов. Как правило, именно этот сорт, плодоносящий с марта по ноябрь, попадает в корзины грибников. Размеры Говорушки скромнее, чем у осеннего мухомора: шляпка имеет средний диаметр 6 см, а лапа — 7 см в длину. Шляпа плоская с крупным выраженным бугорком посередине. Цвет его меняется в зависимости от погоды: в сухом виде он непрозрачный, медово-желтый, а во влажном — коричневатый, полупрозрачный. Края шляпки более темные и имеют бороздки. Кожа гладкая.

Мякоть гриба водянистая и тонкая, желтоватая и более темная на стебле. Имеет запах свежей древесины. Бляшки частые, шириной до 6 мм, коричневатые. На ноге ярко выражено тугое кольцо. Он может быть окрашен отвалившимися спорами охристо-коричневого цвета. Под кольцом темные хлопья. Опята летние произрастают в лесах, объединяясь в большие семьи. Любимое место — жить деревьями с явными повреждениями, гнилыми пнями. Встречается на лиственных деревьях, иногда на елях.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Опёнок зимний

Редкий представитель грибов, который водится под снегом. Этот вид опята плодоносит в более холодные месяцы: с осени до весны появляется во время оттепелей. Предпочитает мертвые лиственные породы: иву, тополь и другие. Может появиться в парках и садах в черте города, на берегу ручья. Зимний мед обычно растет в северной умеренной зоне. Как и другие, селится группами.

Плоская шляпка гриба имеет диаметр до 10 см, оранжевый или желтый цвет, плоскую форму. У молодых опят оттенок светлее по краям и темнее в центре. Стебель плотный, трубчатый, с характерным бархатисто-коричневым окрасом. Сверху желтовато-коричневый. Длина — до 7 см. Они не остаются закрытыми. Бляшки редкие, плотно прилегающие, иногда укороченные.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Опёнок весенний

Съедобный гриб, также известный как Малая колибия. Также растет на гниющей древесине или подстилке, выбирает дубы, сосны и другие породы. Период плодоношения яровых агариков: с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы (июнь-июль). Размер плодовых тел небольшой: шляпка диаметром от 1 до 7 см, стебель до 9 см длиной, тонкий, гибкий, расширяющийся у основания.

Цвет шляпки красно-коричневый, склонен к выцветанию. У старых грибов края загнуты. С возрастом он меняет форму: у молодых грибов выпуклый, затем широко выпуклый. Мякоть гриба белая или желтоватая. Пластинки вырастают до стебля, их окраска белая, иногда розоватая или желтоватая. Цвет порошка спор белый или кремовый. Споры гладкие, бесцветные, каплевидные.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Толстоногий опёнок

Разновидность опята, относящаяся к одному роду и виду, так что опята настоящие. Имеет широкую коническую шляпку диаметром 3-10 см с опущенными краями. У молодых экземпляров его цвет меняется от светло-коричневого до темно-коричневого и розового, а затем меняется на желто-коричневый. Кожа шляпы покрыта многочисленными серовато-коническими чешуйками. Ближе к краю они почти лежат.

Ножка у гриба крепкая, цилиндрической формы. Имеет булавовидное утолщение в основании. У молодых грибов есть «юбочка», но по мере роста она исчезает, видны лишь остатки желтого оттенка.

Опята толстоногие имеют беловатую мякоть с неприятным запахом и терпким вкусом, напоминающую сыр камамбер. Но гриб считается съедобным. Урожай собирают с августа по ноябрь, находя гроздья опят на гнилой листве или на пнях. Предпочтительная древесина: ель, бук, ясень, пихта.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Желто-красный опёнок

Относится к семейству гребцов, отсюда и альтернативное название: желто-красная рядовка (или сосновая падь). Произрастает в хвойных лесах на мертвой древесине (особенно сосне). Плодовые тела собираются в группы. В средней полосе России период массового плодоношения начинается со второй половины июля по сентябрь. Назначение до ноября.

Особенность желто-красного ряда — цвет колпачка. Он сухой, бархатистый, покрыт мелкими пурпурными чешуйками. Цвет самой кожуры желто-оранжевый. Диаметр шляпки 5-15 см, форма плоская (у молодых грибов выпуклая). Пластинки и мякоть гриба ярко-желтого цвета. Он плотный в шляпке и волокнистый в стебле, вкус мягкий, слегка горьковатый, а запах кисловатый, напоминающий гнилую древесину.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Опёнок слизистый

Этот представитель рода опят широко распространен в Европе, встречается в лиственных лесах. Предпочтительной древесиной является бук, особенно ослабленные деревья. Также растет на клене, грабе; опята расселяются гроздьями, присыпая толстые ветви живых деревьев. Сезон сбора этих грибов — весь летний сезон с мая по сентябрь. По сравнению с другими грибами этот вид малоизвестен.

Шляпка слизистой пади имеет выпуклую форму. Как следует из названия, они слизистые, полусферические, белые, кремовые или светло-серые, с коричневатым оттенком посередине. Диаметр — до 10 см. Ножка тонкая, длиной 2-8 см, часто изогнутая, цилиндрическая, у основания булавовидное утолщение и толстое кольцо. Под ним на поверхности образуются коричневатые хлопья. На ноге под «юбкой» появляется слизь. Мякоть плотная, желтого цвета. Порошок спор бледно-кремовый.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Луговой опёнок

Вид грибов относится к роду нонниум. Синонимы: нонний, луг, гвоздика. Съедобны, но в пищу подходят только шляпки, так как ножки слишком твердые, особенно у взрослых особей. Луговые грибы — опята мелкие, диаметр шляпки достигает 5 см, ножка в среднем 2-5 см длиной. Вес плодового тела в среднем 1 грамм.

Шляпка луговая плоская с тупым бугорком красновато-коричневого или желтого цвета. При отсутствии влажности или в ветреную погоду приобретает легкий кремовый оттенок. Кроме того, он имеет способность светиться в темноте, как люминофор.

Края шляпки почти прозрачные, рваные, неровные. Бляшки редкие, шириной до 6 мм, сросшиеся у молодых грибов, с возрастом освобождаются. Стебель тонкий и извилистый, твердый, волокнистый. Имеет цвет со шляпкой.

Основное отличие опята от других видов — место произрастания. Луга расположены на открытых участках, собираются группами, образуя «ведьминские круги». Предпочитают почвы лесных полян, газонов, садов, оврагов, обочин дорог. Луговые грибы распространены во всем мире, от Европы до Африки. Им не страшна сильная засуха, они получают влагу от дождя, оживают. При соблюдении высоких температур этот сорт агаризованного меда собирают с весны до осени (май-июнь, сентябрь-октябрь).

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Двойники опят

Как и у многих грибов, у грибов есть двойники, даже ядовитые, от которых нужно знать, как их отличить, чтобы не отравиться. Они растут в одних и тех же лесах и в одно и то же время (летом и осенью) также собираются большими колониями и селятся предпочтительно на мертвой древесине и пнях.

Ядовитые близнецы встречаются у всех разновидностей грибов, но в некоторых странах некоторые близнецы классифицируются как съедобные грибы. Если коллекционер не уверен, лучше избегать «посторонних». Но вы должны знать врага в лицо.

Самые известные виды ложных опят:

  • мак;
  • кирпично красный;
  • серно-желтый.

Маковый ложноопёнок

Другое его название — серопластина. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка гриба выпуклая, нижняя ее часть прикрыта покрывалом. С возрастом шляпка расправляется, ее диаметр достигает 8 см, меняется от бледно-желтого цвета до ржавого, буроватого, напоминающего мак. Кожа по краям светлее. Поверхность колпачка гладкая, под дождем становится липкой. Когда плод растет во влажной среде, кожура приобретает светло-коричневый цвет. Пластинки прирастают под шляпкой к стеблю.

Маковый мед отличается от настоящего гриба длинной тонкой ножкой. Он может быть изогнутым или прямым. У основания цвет ножки более красноватый, а ближе к шляпке — желтый. Кроме того, в серопластинчатом отсутствует характеристика всех опят — бархатистое кольцо. Точнее, он есть, но быстро исчезает. Это может сбить с толку неопытного грибника. Но это не страшно: мак гриб условно съедобен. Внешне и по вкусу он похож на летнюю падь.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Кирпично-красный ложноопёнок

Этот гриб считается условно съедобным или полностью несъедобным из-за неприятного вкуса. Он очень горький и требует длительного кипячения. Но сведения о его токсичности противоречивы, и в некоторых странах, например, в Японии и США, с удовольствием собирают этот представитель рода. Внешне отличается более крупной шляпкой, в диаметре достигает 10 см и более. Форма шляпки с возрастом меняется от выпуклой до плоской. Цвет его красновато-коричневый, но может быть светлее или темнее. Грибы не имеют запаха.

Кирпичные красные грибы растут большими группами на мертвой древесине. Они любят лиственные и хвойные леса, но их можно встретить в горах или на равнинах. Они растут круглый год, кроме холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих грибов, у поддельных внутренняя часть капюшона прикрыта паутиной. Со временем он тускнеет, хотя остатки могут свисать с краев. Еще одна особенность — ножки у гриба внутри полые.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Серно-жёлтый ложноопёнок

Ядовитый двойник опята, имеющий бледно-желтый, серно-желтый или сероватый цвет. Капюшон в центре темнее, чем по краям. Тарелки внизу могут иметь зеленоватый оттенок. Гриб небольших размеров, диаметр шляпки от 2 до 7 см, ножка до 10 см длиной. Форма шляпки у молодых грибов похожа на колокольчик, а когда гриб растет, он ниц. Нога фиброзная. Мякоть беловатая или того же цвета, что и шляпка.

Ложная трава встречается в лиственных лесах, реже — в хвойных. Грибки растут большими группами, колониями могут достигать 50 плодовых тел. Многие из них срастаются вместе с ногами. Отличить фальшивую пену от настоящего гриба легко по резкому неприятному запаху, идущему изнутри. Кроме того, у двойника пади нет характерных чешуек, а его пластины серно-желтого цвета, а не бежевого или кремового, как у съедобных грибов.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Чтобы не перепутать опята с несъедобным двойником, следует обратить внимание на особенность выращивания опята:

  • Настоящие встречаются на дереве (кроме газонов), а поддельные могут расти на почве.
  • Кожаное кольцо на одной ноге — главный признак съедобности.
  • У ложных видов шляпки имеют провокационную окраску. Они зеленовато-серые, красные, пластинки более темные.
  • Ножка и шляпка этих грибов покрыты чешуей. У фальшивых их нет.
  • Как правило, ножки близнецов тонкие, полые внутри.
  • Двойники источают неприятный землистый запах.

Как собирать опята?

Эти грибы растут большими семьями, обычно такое путешествие заканчивается сбором целой корзины. К тому же опята можно собирать практически круглый год — в зависимости от сорта плодоносят с весны до поздней осени и даже зимой (за исключением сильных морозов). Ориентируясь на время сбора, необходимо искать именно те виды, которые распространены в эти месяцы:

  • луговые грибы активно плодоносят с мая по июнь;
  • с августа по октябрь-ноябрь — летом и осенью;
  • зимние — всю осень, с сентября по декабрь.

Леса, в которых водятся опята, могут быть любые: смешанные, хвойные, буковые и так далее, но в молодых зарослях их, как правило, не встречаются. Идеальным для опят является влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые грибы можно встретить и на плантациях, но на открытых лугах и на опушке леса. Отличительная черта этих грибов — их постоянство. Если они появились возле гнилого пня или упавшего дерева, они будут регулярно появляться там позже. Там же семью можно искать на следующий год.

Лучшее время для еды опята — утро. После ночной прохлады они более устойчивы к транспортировке.

Как самостоятельно вырастить опята?

Многие любители грибов стараются выращивать их самостоятельно в домашних условиях. Опята — это уникальная грибная культура, которая больше других подходит для искусственного выращивания. Этот процесс доступен каждому, и это увлекательно. Опята дают хороший урожай почти круглый год.

Опята неприхотливы в выращивании. Для посадки и разведения лучше всего подходят зимние и летние сорта. Необходимые условия легко обустроить на даче, огороде и даже дома — на балконе или в подвале.

Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

Технология выращивания опята зависит от выбора посевного материала. Для посадки опят можно использовать мицелий или плодовое тело, а затраты на оба способа минимальны. Чтобы получить грибницу, можно попробовать найти в лесу кусок гнилого дерева и заставить из него прорасти грибы. Схема действий следующая:

  • Разделите гнилую древесину на равные части, будущий прививочный материал. Их размер в среднем 2 на 2 см.
  • Эти бруски закладываются в готовую древесину, своеобразную клумбу. Предварительно по бокам просверливаются отверстия подходящего размера для кусочков прививочного материала.
  • После пересадки бруски засыпают мхом, а затем всю грядку оборачивают полиэтиленом. Тогда будут соблюдаться требуемые показатели тепла и влажности.
  • Для развития плодовых тел из целых грибов необходимо отобрать для посадки достойные экземпляры. Для этого шляпки старых грибов (диаметром около 8 см) срезают, опускают в воду и через сутки вымешивают, не капая. У вас должно получиться тесто пастообразной консистенции. Далее нужно действовать по такой схеме:

  • Пропустите кашицу через два слоя марли.
  • Соберите семена в стеклянную емкость.
  • Вылейте эту жидкость на древесину (на бревна или пни).
  • В саду или на самодельных клумбах должны быть небольшие углубления, в которых собираются споры.
  • После посадки лунки засыпают влажными опилками или мхом.
  • Есть несколько способов выращивать грибы дома или на приусадебном участке. Для разведения опят подходят:

    • в теплицах;
    • в подвале на мешках;
    • в реестрах;
    • на пне дерева;
    • в банках.

    Выращивание на бревнах и пнях

    Эта технология подходит для выращивания опят как в помещении при необходимой температуре (10-25 градусов), так и на открытом воздухе. Ствол должен быть листопадным деревом, свежим, не гнилым, очищенным и влажным. Если он высох, замочите его в воде на 2-3 дня. Оптимальный размер ствола: длина 30-50см, диаметр 20-50см. Подготовленную древесину высаживают в кадку, выкапывают в предварительно сделанную яму на подходящем участке или оставляют в темном помещении.

    Если имеется подгнивший пень (например, от срубленного дерева на участке), можно посадить мицелий внутрь.

    Как сажать грибы? В бревнах или пнях необходимо просверлить ямки-насечки длиной 4 см и шириной около 1 см, расстояние между ними 10-15 см. Накладывают грибницу на деревянные палочки, затем прикрывают ствол пленкой. Необходимо просверлить несколько отверстий, чтобы можно было проветривать воздух. Если поддерживать температуру около 20 градусов, культя заполнится мицелием через 3-4 месяца. Увлажненные пни можно хранить в теплице, где можно легко контролировать уровень влажности.

    Опята: как они выглядят, где растут, с кем их можно спутать, как выращивают?

    Выращивание опят в подвале

    Если вы собираетесь выращивать грибы в подвале, для грибов должна быть комфортная температура круглый год. Мицелий высаживают в мешки с землей. Для посадки можно использовать солому, листву, шелуху семян, опилки. Травяные ингредиенты предварительно варят в горячей воде 10-12 часов. Это необходимо для обеззараживания почвы от плесени и вредителей. Когда почва остынет, добавляют готовый мицелий.

    Смесь укладывать в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг из полиэтилена. Пакеты следует разместить на стеллажах в подвале или подвесить над полом, обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). После трех дней ожидания в пакетиках проделывают дырочки длиной 5-6 см. Первые плодовые тела появятся через две недели. Опята обладают невероятной способностью к воспроизводству в искусственных условиях и дают высокие урожаи.

    Выращивание в банках

    Для этого метода не требуется ни сайта, ни дополнительного места. Сажают грибы прямо в банки, куда кладут грунт или субстрат из опилок и отрубей (пропорции — 3: 1). На сутки массу заливают кипятком (в порядке стерилизации), затем теплой водой, слегка отжимают и уплотняют. Мицелий высаживают в углубление, которое делают чистой палочкой или карандашом на дне банки. После посадки емкость закрывают крышкой с отверстиями, прикрывают влажной марлей или ватным тампоном для удержания влаги.

    Банки с рассадой прячут в темное и теплое место, периодически опрыскивают вату. Через 30 дней мицелий прорастет, а еще через 2 недели (максимум 3) будут видны первые плодовые тела. Когда грибы поднимутся, банку нужно поставить на затемненный от солнца подоконник. Опята должны прорасти до крышки, затем их снимают. Горлышко оборачивают картоном (широкая полоска), который поддержит выросшие грибы. Урожай срезают, ножки вытаскивают, после 2-недельного завязывания появляются новые плоды.

    Выращивание опята — дело не проблемное. В отличие от других грибов, первые всходы появляются намного раньше. Например, те же подберезовики и подберезовики надо ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пень) вызревает большое семейство грибов. Это еще одно приятное преимущество разведения опят в домашних условиях. Вкусные плодовые тела впоследствии используются для соления, сушки, соления и жарки. А из всего разнообразия опята, видов которых очень много, вы сможете выбрать то, что захотите.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни