Гриб Трюфель: описание, съедобность, где растет, в чём польза?

Грибы

Трюфель (Клубень) — представитель сумчатых грибов, так как споры созревают в специальных одноклеточных мешочках — асках. Это очень редкий и дорогой представитель грибного царства.

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Летний трюфель (черный)

Особенности гриба

Трюфели необычны прежде всего тем, что плодовые тела образуются не на земле, а внутри нее. Круглые или клубневидные грибы имеют мясистую и хрящевую консистенцию. Их особенность — мраморный мотив — чередование светлых и темных полос на разрезе. Светлые вены называются внутренними, а темные — внешними. Мешочки со спорами образуются на внутренних венах и также распределяются по гнездам в плодовом теле. Грибы вырастают до разных размеров. Они могут быть размером с клубень грецкого ореха или картофеля.

У молодых грибов гладкая беловатая кожица, которая со временем желтеет и становится светло-коричневой. Поверхность покрыта различными складками, трещинами и твердыми «бородавками». Сухая беловато-желтая мякоть с многочисленными коричневатыми прожилками при нагревании становится коричневой и приобретает оттенок шоколада.

Трюфель — первоклассный съедобный гриб с лучшими потребительскими и кулинарными качествами. Их часто используют в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подливок.

Питательная ценность

Калорийность 100 г продукта — 24 ккал.

Химический состав трюфеля:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 90 г.

Также в нем есть витамины PP, C и B2, небольшое количество B1, но в составе практически отсутствуют макро и микроэлементы.

Где растут трюфели и как их собирать?

Найти трюфель в лесу непросто, он хорошо прячется под землей. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август — сентябрь. На зимние виды они уходят в феврале и охотятся на них до марта.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах Европы, реже в хвойных, а также на Африканском континенте (в его северной части), в Азии и Америке. Нуждается в умеренно влажных глинисто-карбонатных почвах со слаборазвитым травянистым покровом, на которых образует микоризы с корнями различных пород деревьев. Трюфели обычно растут небольшими группами по 7 человек.

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Опытные охотники за трюфелями замечают грибы, скрытые незначительными внешними признаками: возвышенностью и сухой травой. Во Франции их принято искать с помощью трюфельных мух, откладывающих личинки в землю возле этого гриба. Полет этих насекомых, их большая концентрация указывает на близость трюфелей.

Но не все эти «преследователи» поэтому ищут лакомство, с давних времен использовались дрессированные животные, способные улавливать своеобразный запах трюфелей на расстоянии 20 м. В Италии собак используют для исследований; пудели и дворняги — лучшие поисковые системы. Интересно, что дрессированные медведи искали трюфели под Москвой до 1869 года.

Разновидности трюфеля

Разновидностей грибов много, вот самые распространенные:

  • Итальянский трюфель (Tuber magnatum), настоящий или «Пьемонт» — его ареал — Пьемонт (регион Италии). Растет возле берез, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
  • Черный французский (Tuber melanosporum) «Перигорск» встречается в зарослях, где растут граб, бук и дуб. Считается вторым по ценности, уступая только итальянскому. Нос красно-коричневый или буро-черный, угловато-закругленной формы, покрыт крупными бородавками и небольшими впадинами. Мякоть красноватого цвета, затем пурпурная. Его отличительная особенность — множество черных и белых жилок с красной каймой на грибной части. Гриб имеет горький вкус с сильным ароматом.
  • Черный «Бургундский» трюфель (Tuber uncinatum) — разновидность французского черного трюфеля с ореховым ароматом и шоколадным вкусом, произрастает по всей Европе.
  • Летний трюфель (Tuber aestivum) «Русский черный» известен своим ореховым вкусом и сладковатым ароматом морских водорослей. Встречается на черноморском побережье Кавказа, в лиственных лесах Скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых районах Средней Азии. Созревает в летние месяцы.
  • Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Спрятанный в земле, он не повреждается морозом, но если каким-то образом грибок оказывается на поверхности, он замерзает и теряет весь свой аромат. Это бывает даже при самом маленьком морозе. Произрастает в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет пурпурно-красный цвет, зрелый гриб становится почти черным и покрывается множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
  • Африканский трюфель (Terfezia leonis) растет исключительно в Северной Африке и в некоторых частях Ближнего Востока. Беловато-желтые грибы округлой формы. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными темными пятнами. При созревании становится влажным.

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Итальянский грибной трюфель

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Французский черный трюфельный гриб

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Гриб черный трюфель «Бордо»

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Гриб с летним трюфелем

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Зимний грибной трюфель

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Африканский трюфель

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Польза гриба

Благодаря содержанию витаминов трюфель укрепляет иммунную защиту и борется с кишечными расстройствами. Он благотворно влияет на нервную систему, является антиоксидантом и афродизиаком, то есть повышает мужскую потенцию.

Вред трюфеля

Грибок не вредит здоровью человека. Противопоказание может быть только одно: это непереносимость продукта. И еще стоит обратить внимание на то, где он собран. Любой грибок, как губка, впитывает не только полезные, но и токсичные вещества из окружающей среды и накапливает токсины.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поиском трюфелей заставили специалистов поставить вопрос об их искусственном выращивании. В течение нескольких столетий все попытки были безуспешными, но в начале 19 века его успешно возделывали. Однако только «черные» виды растут в неестественной среде, «белые» культивируемые трюфели не подаются.

Главное условие — благоприятный климат. Он должен быть умеренным, теплым, без резких перепадов температуры. Для этого не подходят регионы с жарким летом и морозной зимой. Семенной материал лучше всего покупать в специализированном магазине, но он стоит недешево. Обычно споры прививают на корни сеянцев лещины или дуба.

Вы можете попробовать выращивать микоризу самостоятельно. Опилки бука или дуба заражаются мицелием и помещаются в теплое стерильное место до образования микоризы, но этого не произойдет до года.

Место для посадки деревьев выбирают: защищенное от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпят рядом с собой трюфели ели, каштаны и тополи. Место защищено от нашествия животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, добавьте известь. И еще он должен быть богат перегноем, кальцием и насыщен воздухом.

Саженцы высаживают весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Очищают от сорняков, камней и вырытых ям глубиной 75 см, поливают водой. Затем рассаду высаживают, засыпают землей и снова поливают. На расстоянии 40 см от каждого саженца почву мульчируют прошлогодними листьями дуба. Температура должна быть в районе +20 ° С… + 22 ° С.

Рекомендуется удобрять удобрениями на основе калия и азота. Их добавляют не в место посадки грибов, а в почву у корней дерева, на котором они растут. На зиму их нужно мульчировать, чтобы уберечь от заморозков. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Время сбора урожая зависит от вида посаженных грибов. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если грибы загнивают или теряют свою пищевую ценность, они могут оказаться у поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность сухим чистым песком. Вычерпайте трюфели небольшой лопаткой. Грибы не только растут у корней деревьев, но и встречаются среди них.

Выращивать трюфель в теплице или подвале — дорогое удовольствие. Для создания оптимальных условий устанавливается система увлажнения воздуха, отопления, вентиляции, закупаются специальные грунты и средства для дополнительной дезинфекции. Эти затраты окупятся, если выращивание трюфелей станет вашим бизнесом.

Грибной трюфель: описание, съедобность, где растет, для чего?

Хранение трюфелей

Их продолжительность непродолжительна. Если необходимо хранить их до особого случая, грибы убирают в герметичный контейнер. Их очищают от земли и присыпают рисом. Поставьте емкость в холодильник. Следовательно, их можно хранить 7 дней. Или их сверху поливают оливковым маслом.

Помимо кулинарии трюфели используются в косметологии. На его основе итальянские специалисты готовят различные кремы и маски. Поэтому выращивание трюфелей считается очень прибыльным, хотя и очень сложным занятием.

Трюфель — гриб редкий и вкусный. Но из-за дороговизны насладиться его неповторимым вкусом сможет далеко не каждый. Но если вы научитесь правильно его находить или выращивать, то у такого человека будет хороший заработок и гастрономическое удовольствие.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни