Черный трюфель: разновидности и способы выращивания в домашних условиях

Грибы

Черный трюфель — один из самых дорогих трюфельных грибов этого рода и семейства. Интересными внешними данными представитель эукариотического царства не отличается. Вся ценность заключается во вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. А высокая стоимость объясняется низкой распространенностью в натуральном выражении и стоимостью искусственного выращивания.

Описание гриба

Черный трюфель иногда называют черным золотом, принцем, бриллиантом. В природе существует более 30 видов, но в пищу едят только 8.

В зависимости от сорта черного трюфеля характеристики меняются, но в целом гриб имеет следующие показатели:

  • форма корпуса — непропорциональная, с краями от 4 до 6 штук;
  • диаметр клубня — от 3 до 20 см (средний — 6-8 см);
  • вес — 200-600 г (насыпью — 400-450 г);
  • особенность: отсутствуют ножки и шляпки, как привычные всем грибы (по внешнему виду похожа на картошку, косточку, клубень);
  • поверхность — шероховатая и морщинистая (как бородавки);
  • структура пульпы мраморная, так как состоит из огромного количества прожилок разных светлых оттенков, основной тон — темный;
  • споры овальной или веретеновидной формы, микроскопических размеров, темно-коричневого цвета;
  • вкус — приятный, ярко выраженный.

Черный трюфель часто сравнивают с белой разновидностью трюфельного семейства, но это разные грибы.

Отличия:

  • разная форма и цвет: белый снаружи может быть коричневым, но внутри всегда светлый и по форме напоминает топинамбур;
  • место распространения — черный трюфель считается французским, белый — итальянским;
  • светлый сорт имеет более насыщенный аромат и вкус;
  • черный гриб дешевле (25-50 евро за блюдо в ресторане с наличием деликатеса), белые представители редкие и дорогие — в ресторане придется заплатить не менее 200-300 евро.

Особенность черного трюфеля: по мере развития растения цвет поверхности гриба меняется. Первоначально он темно-коричневый, а к достижению совершеннолетия становится черным и угольно-угольным. В этом случае, если надавить на корпус, верхний слой приобретает ржаво-оранжевый цвет.

Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

Виды чёрного трюфеля

Гриб делится на 2 основных типа — зимний и летний, но черных трюфелей на самом деле намного больше. Еще в грибном царстве есть поддельные трюфели. Они очень похожи по внешнему виду и другим характеристикам на Tuber melanosporum.

Зимний

Латинское название сорта — Tuber brumale. Плодоносит с начала ноября до середины февраля. В природе растет в Украине, Италии, Франции и в юго-западных районах Швейцарии. Предпочитает соседство с лаймами или фундуком.

Особенности:

  • диаметр варьируется от 7 до 20 см;
  • минимальный вес — 120 г, максимальный — 1500 г;
  • цвет поверхности — пурпурный с красными бликами;
  • форма — сферическая;
  • строение тела — с наростами;
  • аромат — с нотками мускуса.

Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

Летний

Биологическое научное название — Tuber aestivum. Распространен в Крыму, европейской части России, на Кавказе и в Европе. Растет под дубами, соснами и фундуком. Плодоносит с июня до середины октября.

Отличается особенностями:

  • диаметр корпуса — не более 10-12 см;
  • вес — 400-450 г;
  • цвет мякоти изначально светлый, по мере взросления становится желто-коричневым или серо-коричневым;
  • вкус и аромат — сладкий ореховый с едва уловимыми нотками морских водорослей.

Второе название черного летнего трюфеля — русское.

Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

Бургундский

Научное название — Tuber mesentericum или uncinatum. Родиной считается Франция. Растет под землей, где посажены лиственные деревья, иногда встречается под хвоей. Период плодоношения длится с первых дней осени до начала декабря. Условно считается осенним грибом.

Индикаторы:

  • диаметр — 3-9 см;
  • вес гриба до 320 г;
  • цвет мякоти — светло-коричневый (молочный шоколад);
  • вкус напоминает какао, но с легкой горчинкой.

Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

Гималайский

Латинское название — Tuber himalayensis. Относится к основным зимним видам, так как собирают в декабре — феврале. Тибет считается родиной, отсюда и название. Вступите в симбиоз с дубом или сосной.

Особенности:

  • диаметр корпуса — максимум 2 см (по этой причине редко используется на кухне);
  • масса гриба — 5-50 г;
  • послевкусие — ореховое (очень насыщенное, но быстро исчезает);
  • цвет мякоти черно-фиолетовый.

Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

Китайский

Tuber indicum растет на юго-западе Китая под соснами, каштанами и дубами. Если позволяют условия, плодоносит с ноября по март. При неблагоприятных погодных условиях — только с декабря по февраль.

Характерная черта:

  • диаметр — от 2 до 10 см;
  • масса тела — от 20 до 500 г;
  • цвет — темно-коричневый;
  • аромат и вкус практически отсутствуют, специфических нет.

Благодаря очень мягкому вкусу и запаху искусственного выращивания гриб ароматизирован.

Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

Лжетрюфели

Разница между этой категорией грибов и черными трюфелями — это отношение к классу и семье. Если второй — это род трюфелей, то первый тут ни при чем. Чаще всего поддельные трюфели несъедобны.

Здесь очень много. Но наибольшее сходство с настоящим черным трюфелем имеют только 2 вида:

  • Melanogaster Bruma. Второе название — гриб трюфельный. Клубни диаметром 2-8 см, массой 20-400 г. Цвет в молодом возрасте светло-кремовый, в конце вегетации темно-коричневый, поверхность сетчатая.
    Особенность: гриб очень мягкий, но эластичный. Если вы возьмете его в руки и сразу отпустите, он сразу же вернет свою форму.
    Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях
  • Олень. Другие имена — Паргу, Элафомицес, Паргушка. Размеры небольшие — от 1 до 4 см в диаметре, вес 10-50 г. При уборке гриб имеет очень темный цвет и зернистую поверхность.

    Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

  • Экология и распространение

    Черный трюфель растет почти во всем мире, так как его научились выращивать искусственно. В природе всегда встречается во Франции (Перигор, Дордонь, Жиронда, Лот, Воклюз). Многие из них находятся в Италии, Испании, Беларуси, Румынии.

    В Китае их относительно немного. Чаще всего это искусственное выращивание (самыми дешевыми считаются китайские трюфели).

    Экологи утверждают, что гриб губительно действует на природу, так как в местах с мицелием отмечается вымирание всей растительности. Это главный признак нахождения черного трюфеля.

    Есть и другие факторы, свидетельствующие о наличии ценного продукта:

  • Территории, вырытые кабанами. Грибы выделяют специфический запах. Кабаны ищут их, роя носом землю. Они не съедают все грибы из косточки, но способствуют распространению спор.
  • Скопление насекомых. Красные мухи собираются нюхать в углублениях, сделанных животными. Они откладывают личинки в мицеллы, которые также привлекают других насекомых.
  • В основном на такие приметы обращают внимание грибники-любители. Те, кто смотрит профессионально (как бизнес), используют другие методы. Позиция ценителей основана на исключении снижения качества трюфеля (после раздирания кабанами / скопления мух (и при ссоре их личинок) продукт не пригоден для продажи).

    Чтобы собрать грибы без повреждений и других дефектов, «охотники» используют помощников:

  • Свиньи. Они могут «почувствовать» аромат трюфелей с расстояния 25 метров и найти вкусную еду за считанные минуты. Но есть недостаток: чрезмерная любовь к трюфелям сводит животных с ума. Иногда свиней невозможно остановить (они все едят и топчут).
  • Собаки. Четвероногие друзья не грызут и не наступают на грибы. Дрессировка собак начинается с рождения, процесс длится долго (щенку дают молоко с черным трюфелем, чтобы он привык к запаху и полюбил его). Стоимость таких гончих очень высока.
  • Чаще всего предприниматели используют второй метод: несмотря на «запредельную» цену, затраты быстро окупаются.

    Полезные свойства и калорийность

    Черный трюфель — диетический продукт. В 100 г содержится всего 25 ккал, 3 г белка, 2 г углеводов и 0,5 г жиров. Гриб состоит из множества полезных элементов:

    • витамин С, РР, группа В;
    • феромоны;
    • пищевые волокна;
    • антиоксиданты;
    • минералы — йод, сера, магний, кальций, селен, фосфор, железо, калий.

    В целом питательные вещества обладают следующими свойствами:

    • улучшить психоэмоциональное состояние, избавившись от депрессии, раздражительности и апатии;
    • укрепить иммунную систему;
    • благотворно влияют на сердце и сосуды;
    • восстановить деятельность толстого кишечника;
    • регенерируют поверхностные слои кожи;
    • ускоряют обменные процессы;
    • снизить уровень плохого холестерина в крови;
    • снизить сахар при сахарном диабете;
    • немного снять боль при подагре;
    • улучшить работу эндокринной и нервной систем, надпочечников;
    • повысить либидо и потенцию;
    • способствуют восстановлению зрения;
    • замедляют старение;
    • нормализовать функциональность женской репродуктивной системы.

    Но не всем подойдут черные трюфели. Есть противопоказания:

    • возрастная группа до 12 лет;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • аллергическая реакция на грибок.

    Какой вкус у гриба?

    Первое, о чем говорят гурманы, — это его изысканный аромат и вкус. Конкретные ноты зависят от сорта черного трюфеля. Одни дают какао, другие — орехи, третьи — мускус и т.д. Исходя из этих показателей кулинары всего мира используют тот или иной гриб для определенных блюд.

    Ощутить всю гармонию вкуса грибов можно только при правильном подходе к приготовлению:

    • продукт тщательно промывают под проточной водой (иногда внутри обнаруживается песок, тогда опытных кулинаров сначала погружают в воду на 30-40 минут);
    • нарезать дольками, но не ножом, а специальным инструментом с лезвием получаются дольки полупрозрачного типа;
    • посыпать дольками или использовать для приготовления (нарезать кусочками и обжарить).

    Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

    Добавить к:

    • рыба и мясо при жарке, тушении;
    • овощные блюда, ризотто;
    • первое блюдо;
    • салаты;
    • пицца, гамбургер;
    • десерты — пудинги, мороженое и так далее;
    • трюфельный соус;
    • черная икра в виде посыпки;
    • шампанское;
    • суши;
    • хачапури;
    • в картофеле-фри.

    Черный трюфель используют при приготовлении различных блюд, но как самостоятельное — очень редко из-за дороговизны продукта. Его готовят, тушат, варят, жарят, а также едят в сыром виде.

    Вы пробовали черный трюфель? Да, очень понравилось 33.33% Да, не понравилось 0% Нет, для меня очень дорого 66.67% Показать результаты Проголосовало: 3

    Применение в косметологии и медицине

    Благодаря содержанию в черном трюфеле большого количества полезных веществ, обладающих лечебным и общеукрепляющим действием, гриб активно используется в медицине и косметологии. Он вводится в составе некоторых препаратов, направленных на:

    • избавиться от подагры и болей в суставах;
    • восстановить мужскую потенцию;
    • укрепить женскую репродуктивную систему (против бесплодия);
    • для улучшения остроты зрения.

    Производители косметической продукции выпускают кремы, сыворотки, увлажняющие и антивозрастные (против морщин) масла. Шампуни и кондиционеры созданы на основе черного трюфеля, добавленного в парфюм.

    Цены на гриб

    Стоимость черного трюфеля напрямую зависит от сорта гриба и страны, в которой он продается. В Европе за 1 кг ценнейших видов готовы платить от 1500 до 2000 долларов, а на российском рынке цена намного ниже — порядка 1000-1500 долларов.

    Для многих это невообразимые цифры, но таким уровням цен есть объяснение:

    • за счет специфического аромата и вкуса гриб привлекает человека по типу наркозависимости;
    • он нигде не растет;
    • самостоятельно получить и культивировать его сложно;
    • симбиоз возможен только с некоторыми деревьями;
    • чтобы получить гриб, нужно выкопать ямку;
    • для исследования используются специально обученные собаки;
    • короткий сезон плодоношения;
    • мгновенное снижение веса трюфеля за счет испарения из него влаги;
    • слишком короткий срок хранения — через 12-15 дней использовать запрещено;
    • в обществе это предмет статуса и роскоши.

    При неблагоприятной погоде (без дождя) стоимость увеличивается в несколько раз. Так, в 2012 году просили 9000 евро за 1 кг.

    В условиях искусственного плодоношения черные трюфели редко выращивают для личного потребления. Это требует больших трудозатрат и финансовых вложений.

    Чаще всего мицелий выращивают для развития бизнеса. Рентабельность этого производства высокая. Прибыль почти 250 %.

    Но чтобы создать условия и приобрести грибницу, изначально придется вложить крупную сумму. Кроме того, полное погашение происходит как минимум через 3-4 года, когда фермер собирает полный урожай.

    Как вырастить черный трюфель у себя на участке?

    Вырастить черный трюфель так же, как и другие грибы, не получится. Достаточно того, что обычные представители эукариот паразитируют на корневой системе любой растительности, и трюфели обязательно должны вступать в симбиоз с тем или иным деревом.

    Это процесс взаимного взаимодействия: гриб извлекает из корней необходимое органическое вещество, а дерево питается влажностью трюфеля.

    Но при большом желании и создании подходящих условий получить ценный товар можно самостоятельно. Ниже приведены правила искусственного разведения гриба.

    Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

    Выбор места

    Район выращивания должен максимально приближаться к окружающей среде. Требования к посадке:

    • отсутствие сорняков и ряда других сортов культурных грибов;
    • уклон поверхности — не более 13°;
    • высота почвенной смеси 30-50 см;
    • наличие деревьев — сосны, дубы и др в зависимости от сорта черного трюфеля;
    • расстояние между деревьями 5-7 м;
    • земельный участок с уровнем над уровнем моря — не менее 100 м.

    Подготовка почвы

    Трюфели высаживают в теплицах, подвалах и открытом грунте, но во всех случаях необходимо правильно подготовить почву. Грибы плохо переносят повышенную кислотность — оптимальный вариант — от 7 до 8 pH. Чаще всего берут землю у подножия деревьев, где почва состоит из перегноя опавших листьев.

    Состав почвенной смеси:

  • Земля огорода или леса. От общей массы почвенной смеси — около 60%. Обратите внимание: отсутствие чужеродного мицелия обязательно. Продезинфицируйте почву. Поскольку вам нужно много почвы, используйте парогенератор, а не обычные садоводы (печь и т.д.
  • Опилки, песок. Фишки должны принадлежать дереву симбиотов. Песок нужен для создания рыхлости. Вкладывайте 15% от каждой составляющей %.
  • Опавшие листья. Используйте гнилой компонент. Листвы хватает на 10% от общего количества композитной почвы.
  • Обязательно добавляйте удобрения, содержащие железо, серу, азот и кальций. Количество подкормок зависит от степени истощения или насыщения почвы тем или иным элементом.

    Выбор посадочного материала

    Мицелий действует как семя. Его можно купить в специализированных магазинах, через Интернет или у грибников. Выделяют 2 вида посадочного материала:

    • сухие — срок хранения не ограничен;
    • живая — продолжительность 5-6 месяцев.

    Стоимость материала рассчитывается из расчета: 100 г сухого сырья эквивалентно 150 г живого вещества. За такой вес придется заплатить от 500 до 1500 рублей (в зависимости от разновидности и продавца).

    В продаже есть мицелий, уже внедренный в древесину, но его стоимость в 2 раза выше. Это лучший вариант, если вам нужно получить урожай в ближайшем будущем, так как на посадку материнской культуры для формирования микоризы уходит от 11 до 13 месяцев.

    Если вы покупаете споры грибов и саженцы деревьев одновременно, храните их 15 дней в помещении, где нет инфекций (предварительно продезинфицируйте). Высота дерева не менее 30 см.

    Технологии посадки микориза

    Оптимальный период посадки — с начала мая до конца августа, когда на улице стабилизируется теплая погода. Температура воздуха при посадке и вегетации от +22 до + 25 °. В зависимости от того, где будет выращиваться микориза, должны быть созданы особые условия.

    В теплицу

    Поскольку трюфели выращивают в помещении круглый год, постройте теплицу из поликарбоната, оснастите ее системой отопления и вентиляции. Обратите внимание на следующие особенности:

    • исключить проникновение солнечных лучей — он разрушит грибницу (сделайте навес над теплицей, повесьте шторы или просто накройте темной тканью);
    • не допускать сквозняков, особенно зимой — закрыть все щели;
    • минимальная ночная температура в помещении + 15 ° С.

    В открытый грунт

    Черный трюфель выращивают в саду в южных регионах (в холодном климате грибы погибают). В этом случае важно сажать деревья, если их нет. Планировка 4 х 5 м (около 500 растений на гектар). Особенности:

    • посмотрите влажность почвы — она ​​должна быть 70-75% (на открытых участках невозможно контролировать этот процесс, после полива деревьев мульчируйте слоем до 5 см);
    • глубина посадки саженца — не менее 70–80 см;
    • каждые 2 месяца удобряйте почву перепревшим навозом, особенно в прикорневой зоне партнера (саженца) — дерево впитывает питательные вещества, а затем передает их грибам;
    • место, где будет укладываться грибница, свободное от мусора и травы.

    В подвал

    При выращивании черного трюфеля в погребе следите, чтобы вредители не попадали внутрь. Периодически дезинфицируйте все составляющие подвала.

    Особенности:

    • побеленные стены и потолок;
    • изначально разделите комнату на 2 части — в одной будет расти грибница, во второй — трюфель;
    • чтобы максимально использовать пространство, установите стойки до потолка, но не из дерева, а из металлопластика (не гниет);
    • перед посадкой окурить подвал серой, затем проветрить;
    • сделать вентиляцию;
    • повесьте тонкую москитную сетку на все щели и отверстия, которых не избежать, что исключит проникновение паразитов.

    Кроме того, вам потребуются люминесцентные лампы, термометры, ареометры, обогреватели и водопроводные трубы для полива. Не забудьте сделать на полках ящики, в которые будет заливаться почвенная смесь и закладываться споры.

    Пошаговая инструкция посадки

    Технология посадки мицелия на все места практически одинакова. Для теплицы и подвала:

  • Заполните искусственные грядки сначала опилками, затем смесью почвы, листьев и песка.
  • Возьмите мицелий, смешайте его в равных пропорциях с почвенной смесью.
  • Распределить по поверхности «огорода”.
  • Сверху насыпаем небольшой слой опилок.
  • Как сажать мицелий на открытом воздухе:

  • Выкопайте ямки глубиной от 20 до 60 см (эти параметры указаны на упаковке с посадочным материалом для конкретного вида). Схема — 2 х 2 м.
  • Увлажните и позвольте влаге впитаться.
  • Разложите семена, присыпьте землей и сверху опилками.
  • Обязательно держите первый месяц под полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить нормальный уровень влажности.
  • Другой (упрощенный) вариант — просверлить отверстия вокруг каждого ствола на расстоянии 10-15 см от дерева и между ними. Сажать принято на лесных участках.

    О том, как россияне сажают мицелий на своем приусадебном участке, смотрите видео:

    Уход

    Ухаживать за грибами трюфелями несложно. Достаточно поддерживать влажность и температуру, периодически набухать почву, удалять сорняки и поливать. Если деревья разрастаются и затеняют посаженный участок, обрезайте ветви.

    Чтобы почва стала плодородной, внесите навоз или препараты, содержащие бор, цинк, магний и медь.

    Вредители и защита

    Главные враги трюфеля — долгоносики и тараканы. В целях профилактики нельзя высаживать поблизости полевые цветы и аналогичные культуры; трещины нужно исправить в подвале. Есть 2 способа борьбы:

    • химические препараты (их ассортимент огромен), но в этом случае вредные вещества будут попадать на землю;
    • народные средства: борную кислоту смешать с медом, скатать шарики и разложить ими по мицелию.

    Последний вариант не вредит грибам и считается универсальным против тараканов и долгоносиков.

    Сбор урожая и переработка

    Первый урожай после нереста появится ровно через год, но его будет мало. Но уже через 3–4 года черный трюфель порадует полной всхожестью — с 80–100 кв. М снимают от 9 до 15 кг.

    Собирайте только полностью спелые плоды. Чтобы определить зрелость, посмотрите на почву в зоне выращивания — комар крутится над зрелым грибом (на открытом месте), почва поднимается, а трава сохнет.

    Как правильно собрать:

  • С помощью шпателя перекопайте землю возле гриба.
  • Поднимите его и, взяв одной рукой трюфель, разрежьте другой ножом, чтобы корень остался в земле.
  • Черный трюфель: сорта и способы выращивания в домашних условиях

    запрещается мыть грибы, предназначенные для продажи и длительного хранения в доме. Достаточно протереть их мягкой тканью, но лучше удалить грязь мягкой щеткой.

    Условия и правила хранения

    В холодильнике черный трюфель можно хранить не более 5-6 дней, в других условиях — 14 дней. Что для этого нужно:

    • каждый гриб оберните салфеткой или тканью;
    • положить в тару;
    • он меняет «оболочку» каждый день”.

    Есть возможность хранения продукта 5-7 месяцев. Для такого хранения в домашних условиях грибы сушат:

    • нарезать тонкими ломтиками;
    • выкладываем на противень в 1 слой;
    • сушить при температуре 45-50 ° С при приоткрытой дверце духовки;
    • готовность определяется следующим образом: продукт становится очень хрупким.

    Вырастить черный трюфель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дождаться результата намного сложнее. По этой причине такая деятельность в России неразвита, но и конкуренция невысока. Перед тем, как приступить к выращиванию, следует тщательно изучить особенности производства, оценить свои сильные стороны и финансовые возможности.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни