Черный трюфель — один из самых дорогих трюфельных грибов этого рода и семейства. Интересными внешними данными представитель эукариотического царства не отличается. Вся ценность заключается во вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. А высокая стоимость объясняется низкой распространенностью в натуральном выражении и стоимостью искусственного выращивания.
- Описание гриба
- Виды чёрного трюфеля
- Зимний
- Летний
- Бургундский
- Гималайский
- Китайский
- Лжетрюфели
- Экология и распространение
- Полезные свойства и калорийность
- Какой вкус у гриба?
- Применение в косметологии и медицине
- Цены на гриб
- Как вырастить черный трюфель у себя на участке?
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Выбор посадочного материала
- Технологии посадки микориза
- В теплицу
- В открытый грунт
- В подвал
- Пошаговая инструкция посадки
- Уход
- Вредители и защита
- Сбор урожая и переработка
- Условия и правила хранения
Описание гриба
Черный трюфель иногда называют черным золотом, принцем, бриллиантом. В природе существует более 30 видов, но в пищу едят только 8.
В зависимости от сорта черного трюфеля характеристики меняются, но в целом гриб имеет следующие показатели:
- форма корпуса — непропорциональная, с краями от 4 до 6 штук;
- диаметр клубня — от 3 до 20 см (средний — 6-8 см);
- вес — 200-600 г (насыпью — 400-450 г);
- особенность: отсутствуют ножки и шляпки, как привычные всем грибы (по внешнему виду похожа на картошку, косточку, клубень);
- поверхность — шероховатая и морщинистая (как бородавки);
- структура пульпы мраморная, так как состоит из огромного количества прожилок разных светлых оттенков, основной тон — темный;
- споры овальной или веретеновидной формы, микроскопических размеров, темно-коричневого цвета;
- вкус — приятный, ярко выраженный.
Черный трюфель часто сравнивают с белой разновидностью трюфельного семейства, но это разные грибы.
Отличия:
- разная форма и цвет: белый снаружи может быть коричневым, но внутри всегда светлый и по форме напоминает топинамбур;
- место распространения — черный трюфель считается французским, белый — итальянским;
- светлый сорт имеет более насыщенный аромат и вкус;
- черный гриб дешевле (25-50 евро за блюдо в ресторане с наличием деликатеса), белые представители редкие и дорогие — в ресторане придется заплатить не менее 200-300 евро.
Особенность черного трюфеля: по мере развития растения цвет поверхности гриба меняется. Первоначально он темно-коричневый, а к достижению совершеннолетия становится черным и угольно-угольным. В этом случае, если надавить на корпус, верхний слой приобретает ржаво-оранжевый цвет.
Виды чёрного трюфеля
Гриб делится на 2 основных типа — зимний и летний, но черных трюфелей на самом деле намного больше. Еще в грибном царстве есть поддельные трюфели. Они очень похожи по внешнему виду и другим характеристикам на Tuber melanosporum.
Зимний
Латинское название сорта — Tuber brumale. Плодоносит с начала ноября до середины февраля. В природе растет в Украине, Италии, Франции и в юго-западных районах Швейцарии. Предпочитает соседство с лаймами или фундуком.
Особенности:
- диаметр варьируется от 7 до 20 см;
- минимальный вес — 120 г, максимальный — 1500 г;
- цвет поверхности — пурпурный с красными бликами;
- форма — сферическая;
- строение тела — с наростами;
- аромат — с нотками мускуса.
Летний
Биологическое научное название — Tuber aestivum. Распространен в Крыму, европейской части России, на Кавказе и в Европе. Растет под дубами, соснами и фундуком. Плодоносит с июня до середины октября.
Отличается особенностями:
- диаметр корпуса — не более 10-12 см;
- вес — 400-450 г;
- цвет мякоти изначально светлый, по мере взросления становится желто-коричневым или серо-коричневым;
- вкус и аромат — сладкий ореховый с едва уловимыми нотками морских водорослей.
Второе название черного летнего трюфеля — русское.
Бургундский
Научное название — Tuber mesentericum или uncinatum. Родиной считается Франция. Растет под землей, где посажены лиственные деревья, иногда встречается под хвоей. Период плодоношения длится с первых дней осени до начала декабря. Условно считается осенним грибом.
Индикаторы:
- диаметр — 3-9 см;
- вес гриба до 320 г;
- цвет мякоти — светло-коричневый (молочный шоколад);
- вкус напоминает какао, но с легкой горчинкой.
Гималайский
Латинское название — Tuber himalayensis. Относится к основным зимним видам, так как собирают в декабре — феврале. Тибет считается родиной, отсюда и название. Вступите в симбиоз с дубом или сосной.
Особенности:
- диаметр корпуса — максимум 2 см (по этой причине редко используется на кухне);
- масса гриба — 5-50 г;
- послевкусие — ореховое (очень насыщенное, но быстро исчезает);
- цвет мякоти черно-фиолетовый.
Китайский
Tuber indicum растет на юго-западе Китая под соснами, каштанами и дубами. Если позволяют условия, плодоносит с ноября по март. При неблагоприятных погодных условиях — только с декабря по февраль.
Характерная черта:
- диаметр — от 2 до 10 см;
- масса тела — от 20 до 500 г;
- цвет — темно-коричневый;
- аромат и вкус практически отсутствуют, специфических нет.
Благодаря очень мягкому вкусу и запаху искусственного выращивания гриб ароматизирован.
Лжетрюфели
Разница между этой категорией грибов и черными трюфелями — это отношение к классу и семье. Если второй — это род трюфелей, то первый тут ни при чем. Чаще всего поддельные трюфели несъедобны.
Здесь очень много. Но наибольшее сходство с настоящим черным трюфелем имеют только 2 вида:
Особенность: гриб очень мягкий, но эластичный. Если вы возьмете его в руки и сразу отпустите, он сразу же вернет свою форму.
Экология и распространение
Черный трюфель растет почти во всем мире, так как его научились выращивать искусственно. В природе всегда встречается во Франции (Перигор, Дордонь, Жиронда, Лот, Воклюз). Многие из них находятся в Италии, Испании, Беларуси, Румынии.
В Китае их относительно немного. Чаще всего это искусственное выращивание (самыми дешевыми считаются китайские трюфели).
Экологи утверждают, что гриб губительно действует на природу, так как в местах с мицелием отмечается вымирание всей растительности. Это главный признак нахождения черного трюфеля.
Есть и другие факторы, свидетельствующие о наличии ценного продукта:
В основном на такие приметы обращают внимание грибники-любители. Те, кто смотрит профессионально (как бизнес), используют другие методы. Позиция ценителей основана на исключении снижения качества трюфеля (после раздирания кабанами / скопления мух (и при ссоре их личинок) продукт не пригоден для продажи).
Чтобы собрать грибы без повреждений и других дефектов, «охотники» используют помощников:
Чаще всего предприниматели используют второй метод: несмотря на «запредельную» цену, затраты быстро окупаются.
Полезные свойства и калорийность
Черный трюфель — диетический продукт. В 100 г содержится всего 25 ккал, 3 г белка, 2 г углеводов и 0,5 г жиров. Гриб состоит из множества полезных элементов:
- витамин С, РР, группа В;
- феромоны;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- минералы — йод, сера, магний, кальций, селен, фосфор, железо, калий.
В целом питательные вещества обладают следующими свойствами:
- улучшить психоэмоциональное состояние, избавившись от депрессии, раздражительности и апатии;
- укрепить иммунную систему;
- благотворно влияют на сердце и сосуды;
- восстановить деятельность толстого кишечника;
- регенерируют поверхностные слои кожи;
- ускоряют обменные процессы;
- снизить уровень плохого холестерина в крови;
- снизить сахар при сахарном диабете;
- немного снять боль при подагре;
- улучшить работу эндокринной и нервной систем, надпочечников;
- повысить либидо и потенцию;
- способствуют восстановлению зрения;
- замедляют старение;
- нормализовать функциональность женской репродуктивной системы.
Но не всем подойдут черные трюфели. Есть противопоказания:
- возрастная группа до 12 лет;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- аллергическая реакция на грибок.
Какой вкус у гриба?
Первое, о чем говорят гурманы, — это его изысканный аромат и вкус. Конкретные ноты зависят от сорта черного трюфеля. Одни дают какао, другие — орехи, третьи — мускус и т.д. Исходя из этих показателей кулинары всего мира используют тот или иной гриб для определенных блюд.
Ощутить всю гармонию вкуса грибов можно только при правильном подходе к приготовлению:
- продукт тщательно промывают под проточной водой (иногда внутри обнаруживается песок, тогда опытных кулинаров сначала погружают в воду на 30-40 минут);
- нарезать дольками, но не ножом, а специальным инструментом с лезвием получаются дольки полупрозрачного типа;
- посыпать дольками или использовать для приготовления (нарезать кусочками и обжарить).
Добавить к:
- рыба и мясо при жарке, тушении;
- овощные блюда, ризотто;
- первое блюдо;
- салаты;
- пицца, гамбургер;
- десерты — пудинги, мороженое и так далее;
- трюфельный соус;
- черная икра в виде посыпки;
- шампанское;
- суши;
- хачапури;
- в картофеле-фри.
Черный трюфель используют при приготовлении различных блюд, но как самостоятельное — очень редко из-за дороговизны продукта. Его готовят, тушат, варят, жарят, а также едят в сыром виде.
Вы пробовали черный трюфель? Да, очень понравилось 33.33% Да, не понравилось 0% Нет, для меня очень дорого 66.67% Показать результаты Проголосовало: 3
Применение в косметологии и медицине
Благодаря содержанию в черном трюфеле большого количества полезных веществ, обладающих лечебным и общеукрепляющим действием, гриб активно используется в медицине и косметологии. Он вводится в составе некоторых препаратов, направленных на:
- избавиться от подагры и болей в суставах;
- восстановить мужскую потенцию;
- укрепить женскую репродуктивную систему (против бесплодия);
- для улучшения остроты зрения.
Производители косметической продукции выпускают кремы, сыворотки, увлажняющие и антивозрастные (против морщин) масла. Шампуни и кондиционеры созданы на основе черного трюфеля, добавленного в парфюм.
Цены на гриб
Стоимость черного трюфеля напрямую зависит от сорта гриба и страны, в которой он продается. В Европе за 1 кг ценнейших видов готовы платить от 1500 до 2000 долларов, а на российском рынке цена намного ниже — порядка 1000-1500 долларов.
Для многих это невообразимые цифры, но таким уровням цен есть объяснение:
- за счет специфического аромата и вкуса гриб привлекает человека по типу наркозависимости;
- он нигде не растет;
- самостоятельно получить и культивировать его сложно;
- симбиоз возможен только с некоторыми деревьями;
- чтобы получить гриб, нужно выкопать ямку;
- для исследования используются специально обученные собаки;
- короткий сезон плодоношения;
- мгновенное снижение веса трюфеля за счет испарения из него влаги;
- слишком короткий срок хранения — через 12-15 дней использовать запрещено;
- в обществе это предмет статуса и роскоши.
При неблагоприятной погоде (без дождя) стоимость увеличивается в несколько раз. Так, в 2012 году просили 9000 евро за 1 кг.
В условиях искусственного плодоношения черные трюфели редко выращивают для личного потребления. Это требует больших трудозатрат и финансовых вложений.
Чаще всего мицелий выращивают для развития бизнеса. Рентабельность этого производства высокая. Прибыль почти 250 %.
Но чтобы создать условия и приобрести грибницу, изначально придется вложить крупную сумму. Кроме того, полное погашение происходит как минимум через 3-4 года, когда фермер собирает полный урожай.
Как вырастить черный трюфель у себя на участке?
Вырастить черный трюфель так же, как и другие грибы, не получится. Достаточно того, что обычные представители эукариот паразитируют на корневой системе любой растительности, и трюфели обязательно должны вступать в симбиоз с тем или иным деревом.
Это процесс взаимного взаимодействия: гриб извлекает из корней необходимое органическое вещество, а дерево питается влажностью трюфеля.
Но при большом желании и создании подходящих условий получить ценный товар можно самостоятельно. Ниже приведены правила искусственного разведения гриба.
Выбор места
Район выращивания должен максимально приближаться к окружающей среде. Требования к посадке:
- отсутствие сорняков и ряда других сортов культурных грибов;
- уклон поверхности — не более 13°;
- высота почвенной смеси 30-50 см;
- наличие деревьев — сосны, дубы и др в зависимости от сорта черного трюфеля;
- расстояние между деревьями 5-7 м;
- земельный участок с уровнем над уровнем моря — не менее 100 м.
Подготовка почвы
Трюфели высаживают в теплицах, подвалах и открытом грунте, но во всех случаях необходимо правильно подготовить почву. Грибы плохо переносят повышенную кислотность — оптимальный вариант — от 7 до 8 pH. Чаще всего берут землю у подножия деревьев, где почва состоит из перегноя опавших листьев.
Состав почвенной смеси:
Обязательно добавляйте удобрения, содержащие железо, серу, азот и кальций. Количество подкормок зависит от степени истощения или насыщения почвы тем или иным элементом.
Выбор посадочного материала
Мицелий действует как семя. Его можно купить в специализированных магазинах, через Интернет или у грибников. Выделяют 2 вида посадочного материала:
- сухие — срок хранения не ограничен;
- живая — продолжительность 5-6 месяцев.
Стоимость материала рассчитывается из расчета: 100 г сухого сырья эквивалентно 150 г живого вещества. За такой вес придется заплатить от 500 до 1500 рублей (в зависимости от разновидности и продавца).
В продаже есть мицелий, уже внедренный в древесину, но его стоимость в 2 раза выше. Это лучший вариант, если вам нужно получить урожай в ближайшем будущем, так как на посадку материнской культуры для формирования микоризы уходит от 11 до 13 месяцев.
Если вы покупаете споры грибов и саженцы деревьев одновременно, храните их 15 дней в помещении, где нет инфекций (предварительно продезинфицируйте). Высота дерева не менее 30 см.
Технологии посадки микориза
Оптимальный период посадки — с начала мая до конца августа, когда на улице стабилизируется теплая погода. Температура воздуха при посадке и вегетации от +22 до + 25 °. В зависимости от того, где будет выращиваться микориза, должны быть созданы особые условия.
В теплицу
Поскольку трюфели выращивают в помещении круглый год, постройте теплицу из поликарбоната, оснастите ее системой отопления и вентиляции. Обратите внимание на следующие особенности:
- исключить проникновение солнечных лучей — он разрушит грибницу (сделайте навес над теплицей, повесьте шторы или просто накройте темной тканью);
- не допускать сквозняков, особенно зимой — закрыть все щели;
- минимальная ночная температура в помещении + 15 ° С.
В открытый грунт
Черный трюфель выращивают в саду в южных регионах (в холодном климате грибы погибают). В этом случае важно сажать деревья, если их нет. Планировка 4 х 5 м (около 500 растений на гектар). Особенности:
- посмотрите влажность почвы — она должна быть 70-75% (на открытых участках невозможно контролировать этот процесс, после полива деревьев мульчируйте слоем до 5 см);
- глубина посадки саженца — не менее 70–80 см;
- каждые 2 месяца удобряйте почву перепревшим навозом, особенно в прикорневой зоне партнера (саженца) — дерево впитывает питательные вещества, а затем передает их грибам;
- место, где будет укладываться грибница, свободное от мусора и травы.
В подвал
При выращивании черного трюфеля в погребе следите, чтобы вредители не попадали внутрь. Периодически дезинфицируйте все составляющие подвала.
Особенности:
- побеленные стены и потолок;
- изначально разделите комнату на 2 части — в одной будет расти грибница, во второй — трюфель;
- чтобы максимально использовать пространство, установите стойки до потолка, но не из дерева, а из металлопластика (не гниет);
- перед посадкой окурить подвал серой, затем проветрить;
- сделать вентиляцию;
- повесьте тонкую москитную сетку на все щели и отверстия, которых не избежать, что исключит проникновение паразитов.
Кроме того, вам потребуются люминесцентные лампы, термометры, ареометры, обогреватели и водопроводные трубы для полива. Не забудьте сделать на полках ящики, в которые будет заливаться почвенная смесь и закладываться споры.
Пошаговая инструкция посадки
Технология посадки мицелия на все места практически одинакова. Для теплицы и подвала:
Как сажать мицелий на открытом воздухе:
Другой (упрощенный) вариант — просверлить отверстия вокруг каждого ствола на расстоянии 10-15 см от дерева и между ними. Сажать принято на лесных участках.
О том, как россияне сажают мицелий на своем приусадебном участке, смотрите видео:
Уход
Ухаживать за грибами трюфелями несложно. Достаточно поддерживать влажность и температуру, периодически набухать почву, удалять сорняки и поливать. Если деревья разрастаются и затеняют посаженный участок, обрезайте ветви.
Чтобы почва стала плодородной, внесите навоз или препараты, содержащие бор, цинк, магний и медь.
Вредители и защита
Главные враги трюфеля — долгоносики и тараканы. В целях профилактики нельзя высаживать поблизости полевые цветы и аналогичные культуры; трещины нужно исправить в подвале. Есть 2 способа борьбы:
- химические препараты (их ассортимент огромен), но в этом случае вредные вещества будут попадать на землю;
- народные средства: борную кислоту смешать с медом, скатать шарики и разложить ими по мицелию.
Последний вариант не вредит грибам и считается универсальным против тараканов и долгоносиков.
Сбор урожая и переработка
Первый урожай после нереста появится ровно через год, но его будет мало. Но уже через 3–4 года черный трюфель порадует полной всхожестью — с 80–100 кв. М снимают от 9 до 15 кг.
Собирайте только полностью спелые плоды. Чтобы определить зрелость, посмотрите на почву в зоне выращивания — комар крутится над зрелым грибом (на открытом месте), почва поднимается, а трава сохнет.
Как правильно собрать:
запрещается мыть грибы, предназначенные для продажи и длительного хранения в доме. Достаточно протереть их мягкой тканью, но лучше удалить грязь мягкой щеткой.
Условия и правила хранения
В холодильнике черный трюфель можно хранить не более 5-6 дней, в других условиях — 14 дней. Что для этого нужно:
- каждый гриб оберните салфеткой или тканью;
- положить в тару;
- он меняет «оболочку» каждый день”.
Есть возможность хранения продукта 5-7 месяцев. Для такого хранения в домашних условиях грибы сушат:
- нарезать тонкими ломтиками;
- выкладываем на противень в 1 слой;
- сушить при температуре 45-50 ° С при приоткрытой дверце духовки;
- готовность определяется следующим образом: продукт становится очень хрупким.
Вырастить черный трюфель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дождаться результата намного сложнее. По этой причине такая деятельность в России неразвита, но и конкуренция невысока. Перед тем, как приступить к выращиванию, следует тщательно изучить особенности производства, оценить свои сильные стороны и финансовые возможности.