Белый гриб: разновидности, характеристики, свойства, сходные виды

Грибы

Под названием «белые грибы» объединены многие виды белых грибов, которые различаются местом произрастания и особенностями внешнего вида. Этот гриб высоко ценится за непревзойденный вкус, поэтому издавна носит неофициальный статус «короля грибов».

Описание боровика

Независимо от вида, все белые грибы выглядят одинаково. Подберезовики (подберезовики) различаются только оттенками. На внешний вид подберезовика влияют климатическая зона, время года и экологическая обстановка.

Как и большинство грибов, у подберезовика много второстепенных и региональных названий — буквально в каждом регионе этот гриб называют по-своему — медведь, рябчик, черника, коровяк, белевик, подкоровник и т.д.

Шляпка

У молодых болет шляпка шаровидная, у более зрелых становится плоской. Его цвет зависит от условий выращивания и варьируется от белого до шоколадно-коричневого. Есть грибы с лимонно-желтыми и даже красноватыми шляпками. Гименофор трубчатый, желтый или белый.

Шляпка подушковидной или круглой формы, достигает в диаметре 30 см. В регионах с благоприятными условиями выращивания встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см в диаметре. Кожица верха сухая, бархатистая или гладкая, хорошо прилегает к мякоти. Если жарко, пробка лопается.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Ножка

у подберезовиков массивный, сильно погруженный в землю. Бывает, что основание ноги больше самого капюшона. Цвет варьируется от белого до коричневого, возможно с рисунком. На ноге нет юбки.

Средняя длина стебля взрослого гриба — 20 см, диаметр — 5-7 см. Значительная часть стебля гриба находится в земле.

Мякоть

Мякоть белых грибов плотная, сочная и мясистая. Особенность: не темнеет при разрезании и после высыхания. Именно за это свойство гриб получил название «белый».

При первом взгляде и на трубчатую «подушку» аппетит просыпается. У молодых грибов трубчатое тело белого цвета и желтеет по мере созревания. Споры оливково-коричневые, пыльные.

Характеристики и состав

Отличительная черта белых грибов — насыщенный грибной вкус и аромат. Имеет приятный ореховый вкус, который усиливается при варке и сушке.

их нужно вовремя собирать; у перезрелых экземпляров мякоть становится волокнистой, желтоватой. Трубчатое тело при перезревании становится зеленоватым, мягким и скользким.

Полезные свойства белых грибов:

  • рибофлавин способствует росту ногтей и волос, улучшает состояние кожи, щитовидной железы и общее состояние здоровья;
  • стимулировать выделение пищеварительного сока;
  • сера и полисахариды помогают бороться с раком;
  • обладают противоинфекционным, заживляющим, противоопухолевым и тонизирующим действием;
  • лецитин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов — белые грибы рекомендуются при атеросклерозе и анемии;
  • аминокислоты поддерживают процессы обновления клеток — гриб полезен для глаз, почек, печени и костного мозга;
  • они сильные антиоксиданты, укрепляют иммунную систему;
  • способствуют расщеплению жиров.

Белые грибы — роскошный источник здорового белка, но из-за наличия хитина, затрудняющего их усвоение, их рекомендуется употреблять в сушеном виде.

Сырые подберезовики имеют низкую калорийность — 22 ккал на 100 г, жареные — 26 ккал, а сушеные — 286 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 89,5 г.

Состав белых грибов особенно богат кобальтом, медью, калием, селеном, хромом, марганцем, фосфором, витаминами PP, C, B2, B5.

На кухнях многих народов мира есть много блюд, которые готовят из белых грибов. Из белых грибов готовят супы, первые блюда, салаты, закуски. А главное, их можно приготовить впрок — белые грибы вкусны в сухом, маринованном и соленом виде.

Время, место и длительность роста

Боровик легко адаптируется к различным природно-климатическим условиям и распространен практически на всех континентах мира. Это не так, если только в Австралии и Антарктиде. В России белый гриб растет по всей стране, от Калининграда до Камчатки.

Срок плодоношения зависит от климатических условий региона:

  • в южных регионах страны белые грибы собирают с мая по ноябрь;
  • на севере с июня по сентябрь.

Белый гриб растет семьями. Встречается в разных лесах: лиственных, смешанных, но предпочитает хвойные и хвойно-лиственные. Опытные грибники знают, что если они находят подберезовики, некоторые другие где-то прячутся — необходимо осмотреть территорию в радиусе 1-2 м.

Деревья, под которыми особенно любят расти белые грибы:

  • береза;
  • дубы;
  • пихта;
  • сосны.

Чаще всего белые грибы встречаются на участках, покрытых мхом и лишайником. Это может быть солнечный газон или тенистое место.

Белые грибы лучше всего растут в умеренно теплой погоде с небольшим, но регулярным дождем и ночным туманом. Царь не любит грибы с сильной влажностью, поэтому не стоит искать их на заболоченных почвах и болотах.

Белый гриб очень быстро растет. Среднее время роста остальных грибов — 5 дней. Но их средний вес составляет 80 г. Белые грибы намного крупнее, их вес около 150 г, поэтому они растут примерно за неделю. Рекордный вес подберезовиков — 10 кг.

Разновидности

Белые грибы делятся на несколько видов, которые отличаются друг от друга внешним видом, а также особенностями симбиоза с корнями деревьев.

Симбиоз — это сосуществование живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам.

Сетчатый

Гриб с коричневой шляпкой похож на волан. Второе название — дуб. Он коренастый, с короткой толстой ногой и толстой шляпой. Последняя сначала шаровидная, затем, раскрываясь, становится полусферической.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Сетчатые белые грибы предпочитают щелочные почвы. Плодоносит июнь-сентябрь. Произрастает в странах Европы, Африки, Америки.

Описание:

  • ножка — цилиндрическая, со светло-коричневым сетчатым рисунком;
  • высота ножки — 25 см, в диаметре — до 7 см;
  • цвет ног — светло-коричневый;
  • диаметр шапки — 30 см;
  • цвет шляпки охристый или коричневатый.

Поверхность колпачка покрыта мелкими трещинами, которые образуют сетку. На коже могут встречаться осветленные участки.

Тёмно-бронзовый

За темную мясистую шляпку эта разновидность подберезовиков получила множество других названий — граб, медь. Этот гриб растет исключительно в лиственных лесах, расположенных в теплом климате.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Это редкий гриб, который ценится гурманами за неповторимый вкус. Другие названия — бронза, темно-каштановый. Плодоносит с июля по октябрь. В более южных регионах может появиться в мае.

Описание:

  • шляпка — плотная, выпуклая, гладкая, возможны трещинки;
  • цвет шляпки — у молодых грибов черный, позже — темно-коричневый;
  • диаметр шляпки — до 15-17 см;
  • ножка — цилиндрическая, с нижним утолщением, розовато-коричневая;
  • высота штанин — 9-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть белая, с насыщенным грибным ароматом;
  • трубчатый слой у молодых грибов почти белый, затем желтеет, при надавливании становится зеленоватым.

Бронзовая чума растет в смешанных лесах, где растут бук и граб. Предпочитает влажные и богатые гумусом почвы. Основная территория — юг России. Растет отдельно или группами по 2-3 гриба. Он очень похож на польский гриб, у которого на стебле нет сетки, а мякоть становится синей.

Берёзовый

Второе название — колосок, по вкусу напоминающий подберезовик. Колосок получил свое название от совпадения сроков плодоношения со временем колошения на ржаных полях. Похоже на билиарный гриб, несъедобный. Плодоношение происходит в июне-октябре.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Описание:

  • шапочка — сначала подушка, потом плоская, с гладкой или слегка морщинистой кожей;
  • цвет шляпки — беловато-охристый или светло-желтый, блестящий;
  • диаметр шляпки 5-15 см;
  • ножка бочкообразная, беловато-коричневого цвета, в верхней части сетка белого цвета;
  • высота ног — 5-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом и нейтральным вкусом;
  • трубчатый слой белый, со временем становится светло-желтым.

Растет в основном на опушке леса и вдоль дорог. Чаще встречается в регионах с суровым климатом: в Сибири, на Дальнем Востоке, в Мурманской области. Гриб растет в одиночку и большими группами.

Сосновый

Один из самых распространенных видов. Как и сосны, предпочитает песчаные почвы. Рост грибов начинается весной, плодоношение продолжается до октября (наиболее точные сроки зависят от климата региона). Этот вид получил свое название от симбиоза с соснами — его обычно водят возле этих деревьев.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Описание:

  • шляпка — вырастает до 20 см в диаметре;
  • высота гриба — 15 см;
  • цвет крышки — шоколадный с лиловым отливом;
  • цвет мякоти — пыльный;
  • на ноге светло-коричневая рубашка;
  • цвет трубчатого тела желтый, толщина 2 см;
  • низ ножки утолщен, у основания достигает 5 см в диаметре.

Еловый

Принадлежит к роду Болетовых, роду Боровик. Его называют обыкновенным белым грибом. Это самый распространенный вид в России. Встречается в еловых и пихтовых лесах, но также встречается под лиственными деревьями.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Предпочитает расти под елями, на песчаных и глинистых почвах. Плодоносит с июня по октябрь. Хорошо растет в жаркую и дождливую погоду. Часто встречается на открытых участках, хорошо нагретых солнцем. Любит расти среди мхов и лишайников.

Описание:

  • капюшон — выпуклый, плотный;
  • цвет крышки — коричневый;
  • диаметр шляпки — до 30 см;
  • ножка цилиндрическая, светло-коричневого цвета, с утолщением в нижней части;
  • высота ног — 8-12 см, толщина до 7 см;
  • мякоть — плохо отделяется от кожуры;
  • трубчатый слой — лимонно-зеленый.

Полубелый

Полубелый гриб после ревизии семейства Болетовых был отнесен микологами к роду Боровик. Этот теплолюбивый гриб растет преимущественно в хвойных лесах; Также любит расти под буком и грабом. Предпочитает расти на известковых почвах.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Плодоношение — с конца мая по сентябрь. Гриб редкий, плодоносит не каждый год, но обильно. Его легко спутать с подберезовиковым грибом или несъедобной болью, наделенной светло-серой шляпкой и горьким привкусом.

Описание:

  • шляпа выпуклая, затем становится подушечкой или ниспадающей, кожа сначала бархатистая, потом гладкая;
  • цвет крышки: глина с оранжевым или светло-серым отливом с зеленоватым оттенком;
  • диаметр шляпки — до 5-20 см;
  • стебель — цилиндрический, волокнистый, слегка шероховатый, у основания темно-коричневый;
  • высота ног — 6-10 см, толщина 3-6 см;
  • мякоть толстая, соломенно-желтого цвета, при разрезании может стать слегка розовой или синей, сладковатой по цвету и со слабым запахом карболы;
  • трубчатый слой золотисто-желтого или соломенно-желтого цвета, со временем становится зеленовато-желтым.

Болет полубронзовый

драгоценный гриб с прекрасным вкусом и ароматом. Редкий. Предпочитает смешанные и лиственные леса. Плодоносит с середины лета до середины осени. Они растут по одному или группами.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Описание:

  • шляпка выпуклая, у древних грибов плосковыпуклая или расширенная, гладкая или морщинистая;
  • цвет крышки — серо-коричневый;
  • диаметр шляпки — до 20 см;
  • ножка массивная, бочкообразная, со временем приобретает цилиндрическую форму, цвет беловатый, красноватый, коричневый, с сеткой;
  • высота ног — 12 см, толщина 5 см;
  • мякоть: мясистая, крепкая, сочная, с нежным ароматом;
  • трубчатый слой — оливково-зеленый, светлый, легко снимается со шляпки.

Берроуза

Этот гриб растет в основном в хвойных и лиственных лесах Северной Америки. В Европе такой боли не обнаружили. Подберезовик растет группами — маленькими или большими.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Описание:

  • шляпа: большая, мясистая, сухая, от плоской до выпуклой;
  • цвет крышки: от белого до желто-коричневого или серого;
  • диаметр шапки 7-25см;
  • нога — булавовидная, легкая, покрытая сеткой;
  • высота ног — 10-25 см, толщина 2-4 см;
  • мякоть белая, плотная, приятного сладкого вкуса;
  • трубчатый слой — сначала белый, затем желтовато-зеленый, толщина — 2-3 см.

Другие

Помимо описанных выше видов белых грибов, в природе встречаются и другие разновидности. Все они похожи друг на друга и представляют собой ценный продукт питания.

Другие виды боли:

  • Бронза. Редкий гриб, произрастающий в основном в лиственных лесах. Он теплолюбив и растет в южных регионах США, Южной Европе, а также встречается в Швеции. Шляпа коричневая, нога бронзовая, крепкая и толстая.
    Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды
  • Царский (царский). Это общепринято. Предпочитает песчаные почвы, богатые известняком. Капюшон этой боли яркий, а нога желтоватая. Если мякоть сломана, она становится синей.

    Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Как не перепутать с ложными грибами?

У подберезовиков есть несъедобные «двойники». Они очень похожи на своего съедобного собрата, но содержат в своей мякоти ядовитые и ядовитые вещества. Неопытные грибники очень часто путают подберезовики с ложными грибами, что приводит к отравлению.

Неопытные грибники, не вникающие в нюансы внешнего вида грибов, часто путают подберезовики с ложным подберезовиком. Речь идет о желчном грибке, который в народе еще называют горечью. Он не ядовит, но содержит токсичные вещества, способные вызвать отравление.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Отличия, по которым можно отличить желчный грибок:

  • кисло-сладкое, мясо на разрезе розовеет;
  • горький на вкус: гриба достаточно, чтобы испортить грибное блюдо;
  • шляпа становится липкой после дождя;
  • ножка бежевая, расширенная внизу, с ажурным узором;
  • имеет неприятный запах — похоже на запах тухлого лука (молодые грибы не пахнут);
  • горькие грибы не едят животные, насекомые, черви.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Чтобы быстро определить, принадлежит гриб к подберезовикам или горчаку, грибники вылизывают мясо кончиком языка. Это не запрещено, но рискованно. Обязательно выплюнуть и прополоскать рот водой после взятия пробы от горечи.

Еще один ложный двойник, который можно спутать со съедобными подберезовиками, — это сатанинский гриб. Это намного опаснее горечи и может привести к сильному отравлению. После употребления в пищу этого гриба требуется немедленная госпитализация.

Как распознать сатанинский гриб:

  • у него ярко-красная ножка, которая при разрезании практически сразу становится синей;
  • старые грибы пахнут луком.

Белый гриб: сорта, характеристика, свойства, похожие виды

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Прекрасный вкус подберезовиков побуждает многих любителей грибов с большим или меньшим успехом выращивать их на своих фермах. Самый простой способ выращивать белые грибы — в прилегающих к лесу участках, поскольку необходим симбиоз с деревьями.

Деревья, подходящие для симбиоза:

  • дуб;
  • сосна;
  • береза;
  • осина;
  • ель.

Минимальный возраст деревьев — 10 лет. Выращивать белые грибы можно двумя способами: из мицелия и из шляпок.

Как вырастить грибы из мицелия:

  • Приобретите мицелий и подготовьте участок в течение мая-сентября.
  • Снимите 15-20 см верхнего слоя почвы возле дерева. Сделайте круг диаметром 1-1,5 м. Убранный грунт отложите в сторону.
  • Положите торф или перепревший компост по кругу слоем 2-3 см.
  • Поместите мицелий на плодородный субстрат с интервалом 30 см. Разложите кусочки мицелия в шахматном порядке.
  • Присыпьте ранее снятым слоем почвы и залейте 2-3 ведрами воды.
  • Присыпать рассаду соломой. Толщина слоя — 20-25 см.
  • Поливайте рассаду 1-2 раза в неделю.
  • Перед замораживанием покройте растение листьями и мхом.
  • Весной аккуратно снимаем крышку граблями.
  • Первые грибы должны появиться через год после посадки грибницы. Такие мицелии плодоносят от 3 до 5 лет.

    Подберезовики также можно выращивать из шляп, собранных в лесу. Подойдут спелые и перезрелые грибы с диаметром шляпки 10-15 см, которые следует сажать под теми же деревьями, под которыми они были найдены.

    Десяток головных уборов за один день замачивают в 10 литрах дождевой воды. Добавьте 15 г сахара. Затем грибы вымешивают руками, процеживают и сажают почти так же, как и грибницу.

    Правила сбора

    Сбор белых грибов доступен и новичкам — их легко заметить и отличить от несъедобных грибов. Однако, отправляясь на «тихую охоту», необходимо повторить правила безопасного сбора.

    Как собирать белые грибы:

    • Не выбрасывайте гриб в мусорное ведро, если не можете определить его на 100%. Лучше отказаться от майнинга, чем рисковать.
    • Не собирайте грибы, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. Их мякоть, как губка, впитывает токсины и яды. Также не ищите грибы в промышленных зонах и на кладбищах.
    • Грибы аккуратно нарезать, не вынимать. Это сохранит мицелий.
    • Мицелий часто встречается по естественным складкам рельефа. Мы говорим о канавах и оврагах, он здесь и ищет группы белых грибов.
    • Оставьте червивые грибы в лесу. Свяжите их на узел, вверх ногами. Это будет способствовать распространению спор и образованию нового мицелия. Кроме того, сушеные грибы служат пищей для птиц и белок зимой.

    Интересные факты

    Белые грибы представляют не только кулинарный интерес. Белые грибы, самые ценные и вкусные во всем грибном царстве, выделялись и другими характеристиками.

    Интересные факты о белых грибах:

    • В их составе есть вещества, обладающие противоопухолевым действием. А если есть их в сухом виде, усваивается около 80% белка.
    • В России самый крупный экземпляр найден в 1964 году. Место произрастания — леса Владимирской области. Вес рекордсмена 8 кг. А последний гриб был найден в 1974 году в Житомирской области (Украина). Дата — 29 декабря.
    • Грибные туры популярны у европейцев. Любители «тихой охоты» отправляются в Финляндию на поиски грибов.
    • Несмотря на передовые технологии, белые грибы по-прежнему собирают вручную. Выращивать их в тепличных условиях считается невыгодным. И уже через 10 часов после уборки подберезовики теряют свои полезные качества — это негативно сказывается на их товарности.

    У белого гриба не так много разновидностей, и перепутать его с ядовитыми или ложными грибами крайне сложно. Этот крупный и вкусный гриб обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами, а также ярким внешним видом, по которому его легко узнать среди других представителей грибного царства.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни