Белый летний гриб (подберезовик) — один из самых ценных грибов. Трудно спутать с несъедобными двойниками. Название происходит от способности сохранять белый цвет в любом виде: вареном, жареном, сушеном. Репа славится своим несравненным вкусом.
Описание белого гриба
Белый летний гриб относится к трубчатым грибам, относится к виду Boletus edulis sensu lato семейства Болетовых. Внешние данные:
- Шапка. Толстые и мясистые, обхватом до 25 см. Полукруглые книзу, затем выпуклые, гладкие и сухие. Цвет варьируется по особенностям роста и возраста: светло-коричневый, темный, с лиловым оттенком.
- Нога. 4-15 × 2-5 см, в нижней части имеет форму бочки. Цвет беловатый или светло-коричневый, с сетчатым рисунком.
- Целлюлоза. Белый у молодых, желтый у старых, плотный. Запах приятный грибной.
Где растут белые летние грибы в России?
Белый летний гриб предпочитает расти в хвойных, смешанных и лиственных лесах. В разгар лета он чаще всего встречается в молодых рощах. В остальные месяцы представитель находится в местах, где деревьям не менее 20 лет.
Таких мест в России много. Поэтому белый летний гриб растет везде. Боровиков собран от южных широт до Камчатки.
Когда и сколько растет?
Пиком плодоношения белого гриба считается третья декада августа, но в течение всего теплого периода появляются некоторые представители летнего семейства. Рост зависит от нескольких факторов:
- дожди — плодовые тела растут быстрее;
- насекомые — значительно замедляют рост;
- температурный режим — летние грибы плодоносят, когда градусник достигает +15 градусов;
- ночные перепады температуры — негативно сказываются на росте.
При благоприятных условиях подберезовики достигают средних размеров за 3-6 дней, могут расти в течение двух недель.
Достоинства и недостатки летних белых грибов
Белый летний гриб — это не только вкусный, но и ценный продукт. Преимущества:
- стимулирует работу пищеварительного тракта;
- дает долгое ощущение сытости;
- можно употреблять в любом виде (кроме сырого);
- по стоимости приравнивается к мясу;
- количество блюд, которые можно приготовить из белых грибов, бесконечно;
- пищевая ценность выше, чем у куриных яиц;
- диетический продукт.
Недостатки:
- при термической обработке теряются ценные свойства, необходимо сократить время приготовления;
- гриб запрещен для детей до 12 лет;
- долгое переваривание организмом человека;
- может вызвать аллергию;
- грибы могут нанести вред здоровью, если их собирают возле дорожек.
Какие бывают разновидности летних грибов?
Есть много видов белых грибов. На первый взгляд видно, что они принадлежат к одному виду, но есть некоторые нюансы.
Какие бывают летние белые грибы:
- Сетчатые белые грибы. Шапка белая или светлая охра. Цилиндрическая ножка, короткая. Часто путают с воланом. Плодоносить начинает в июне. Редко, не в России.
- Белый березовый гриб или колосок. Шляпка соломенно-желтая, мякоть не имеет яркого аромата. Ножка бочкообразная, есть тонкая светлая сеточка. Растет под березками поодиночке или группами. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.
- Белые грибы осины. Шляпа до 15 см, полусферическая, белая или розовая. Поверхность сухая. Нога высокая, книзу толстая, белая с чешуей. Растет на осушенных торфяниках, у тополей в понижениях. Распространение — северные регионы. Пик урожая — август.
- Дубовые белые грибы. Шляпа серая с вкраплениями света. Мякоть плавится. Нога около 12 см, массивная. Произрастает в дубовых лесах на Кавказе и в Приморском крае. Плодоносить начинает в июне.
- Сосновые белые грибы. Шляпа красно-коричневая с пурпурным оттенком. Нога короткая, но толстая, в светло-коричневой рубашке. Рост начинается в начале лета. Сбор урожая проводится возле сосен в регионах, где присутствуют хвойные породы.
- Гриб ель белая. Самый распространенный. Коричневая шляпа с красными пятнами. Ножка удлиненная, сверху вниз толстая. Произрастает в еловых лесах по всей России. Тела появляются с июня.
- Темно-бронзово-белый гриб. Другое название — медь. Шляпка круглая, мясистая, темная с трещинами. Нога массивная, коричневая с розовым отливом, с сеточкой. Плодоносит в июне. Произрастает в лиственных лесах по всей европейской части страны.
- Лимонно-желтые белые грибы. Похоже на подберезовики классический. Отличие — шляпа лимонного цвета. В пихтовых лесах растет с июня по октябрь.
- Гладконогий белый гриб. По внешнему виду такой же, как и подберезовики. Есть только одно отличие: на ноге нет сетки. Начинает расти в начале лета в березовых рощах.
С чем можно спутать белые грибы летом?
Сбор белых грибов летом нужно проводить осторожно. У подберезовиков есть двойники, некоторые из которых ядовиты. Вы должны знать их характеристики.
Поддельные белые грибы:
- Горький желчный грибок. Он принадлежит к тому же роду, что и подберезовики. Главное отличие — горечь. Термически обработанный гриб имеет вкус желчи. Репа не сможет отравить человека, но вызовет расстройство кишечника.
- Гриб, который при разрезании становится синим. Запах такой же приятный, вкус отличный, но когда крышка сломана, срез становится синим. Гриб съедобный.
- Сыроевика красная. Его можно спутать с молодым белым подберезовиком. Отличие в том, что красный цвет очень насыщенный. Гриб относится к пластинчатым видам, видимым внутри шляпки. Не ядовитый.
- Белая шишка. Внешне он похож на подберезовик, но шляпка шишки имеет форму воронки, обрамленной бахромой по краям. По вкусу он напоминает подберезовики.
- Сатанинский гриб. Представитель такого же типа. Опасно для человека. Узнаешь по: красной полосе на ножке, синей мякоти после перерыва, запаху тухлого лука.
- Горчак. Мякоть без запаха, мягкая, белая, но при разрезании становится красной. У гриба горький вкус. Еда запрещена.
Какие белые грибы не растут летом?
Есть разновидности белых грибов, которые плодоносят осенью или весной. Грибы, которые летом не растут:
- настоящая нагрузка;
- осина или тополь;
- красно-оранжевый белый гриб;
- арктический;
- поздние белые грибы;
- розоногий.
Белый летний гриб — популярный представитель семейства Болетовых. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Есть много разновидностей летних грибов, которые можно есть. У подберезовиков есть ложные аналоги, некоторые из которых могут нанести вред здоровью человека.