Белый гриб: как его опознать, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Грибы

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет собой самый уважаемый род грибов — подберезовики. Если раньше его называли «королем грибов», то сегодня о нем можно сказать: это безусловный лидер рейтинга грибов. Вкус этого героя бесподобен. Подберезовики сложно спутать с двойными и несъедобными аналогами — он такой красивый и неповторимый. Подберезовики — самый желанный трофей грибников.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Как еще называют?

Его название белый из-за способности мякоти сохранять цвет: в вареном, жареном или сушеном виде он всегда остается светлым. Эта отличительная черта подберезовика нашла отражение в народном названии. Его также зовут:

  • тетерев;
  • ларек;
  • насекомое-медведь;
  • ларек;
  • белвик;
  • ковыль;
  • желтый и другие имена.

Особенности белого гриба

Любой вид подберезовиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют схожие формы, отличия только в мелочах. Описание внешних данных самого распространенного вида подберезовиков — ели (Boletus edulis):

  • Шапка. Цвет коричневато-коричневый. Диаметр до 30 см. В ряде широт может вырасти до 50 см. Верхняя кожица плотно прилегает к мякоти. При засухе трескается, при дожде покрывается слизью.
  • Нога. Толстые, массивные, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма цилиндрическая или булавовидная. Он расширяется к основанию. Цвет: белый, светло-коричневый. На штанине — сетчатый узор. Глубоко закопанный в землю. На ножке нет следов покрывала — у подберезовика нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Целлюлоза. У взрослых особей отличается плотностью. Очень сочный, белый, мясистый, аппетитный только своим видом. В перезревшем состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белый, потом желтоватый. Более старые экземпляры имеют зеленоватый оттенок.
  • Споры. Оливково-коричневый порошок. Размеры: 15,5 х 5,5 мкм.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку: у молодых она выпуклая, у пожилых — плоская. С возрастом его цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Вкус белых грибов отличается мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке вкус усиливается.

Когда и где растет?

Ареал подберезовиков удивителен: они встречаются практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ: подберезовики произрастают повсеместно. Вы не найдете его, кроме Исландии. В России растет практически повсеместно, от южных широт до Камчатки. Подберезовик встречается в еловых и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых районах гриб начинает расти в мае-июне и плодоносит до октября-ноября. На севере вегетационный период с июня по сентябрь. У него долгая фаза роста: чтобы достичь зрелости, ему нужно расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив экземпляр, необходимо внимательно осмотреть окружающее пространство: возможно, там будут и другие предметы.

В лесах предпочитает расти:

  • хвойные породы;
  • листопадные;
  • смешанный.

Чаще всего растет под елью, пихтой, сосной, дубом и березой. Где их найти:

  • в местах, покрытых лишайниками и мхами;
  • любит старые леса;
  • он может расти в тени, но даже солнце его не беспокоит: предпочитает отапливаемые участки.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Не растет:

  • на водно-болотных угодьях;
  • в торфяных болотах.

Лучшее время для массового роста подберезовиков — быстрые грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые ландшафты:

  • сэнди;
  • песчаная почва;
  • глина.

Грибники рассказывают, как найти подберезовики в условиях лесостепи. Вы откроете секреты массового сбора и где прячутся белые грибы:

Разновидности

Белые грибы растут повсеместно в лесах России, а их видов великое множество. Мы видим, что все они одного пола. Их отличает только оттенок внешнего вида. Все они относятся к первой категории вкуса, у каждого есть несъедобный двойник. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые есть на вашем участке.

Сосновый

Его внешние характеристики практически повторяют общее описание подберезовика. В чем отличия:

  • Шапка красно-коричневая, диаметром 8-25 см. Оттенок фиолетовый.
  • Целлюлоза. Под кожей он розовый.
  • Ножка очень толстая, короткая — до 15 см. Сверху светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела 2 см. Оттенок желтоватый.

Имеет раннюю форму с более светлой головой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Селится под соснами — отсюда и название. С ними образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчаниках, в одиночку и в семье. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Березовый

Его второе имя — колосок. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные черты:

  • Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см, мякоть не имеет ярко выраженного аромата. Не темнеет при разрыве.
  • Ножка бочкообразная, на легкой вязке.
  • Толщина трубчатого слоя 2,5 см, оттенок желтоватый.

Предпочитает расти под березками. Растут индивидуально и группами. Любимые места: на окраине, рядом с улицами. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора урожая — июнь-октябрь.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Темно-бронзовый

Граб или медь. Различия видов:

  • Шляпа мясистая округлая диаметром 7-17 см, темных оттенков. Иногда трескается.
  • Мякоть белая. С приятным ароматом и вкусом. В противном случае он меняет цвет.
  • Отличается массивной ножкой — розовато-коричневого цвета. Обтянут коричневой сеткой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый, при нажатии становится зеленым.

Любители съедобных лакомств ценят подберезовик больше, чем «классический» белый гриб (ель).

Произрастает в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение — Европа, Северная Америка.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Прочие разновидности

Также существуют такие разновидности белых грибов:

  • Ретикулярный. Имеет шляпку коричневатого или светло-охристого цвета. Нога короткая, цилиндрической формы. Его можно спутать с воланом. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет ярко выраженную сеточку на ноге. Период плодоношения июнь-сентябрь. Редкий.
  • Дуб. Шляпа сероватая. Иногда на нем встречаются светлые пятна. От других белых грибов он отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые леса. Место обитания — Кавказ, Приморский край. У него коричневая шляпка, очень похожая на желчный гриб.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпы — светло-коричневый или глиняный. Густая мякоть — пахнет карболовой кислотой. Ареал распространения — Карпатский край, Полесье, юг России. На штанине нет сетчатого рисунка. Шляпа светло-коричневая.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Сетка из белых грибов

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Белый дубовый гриб

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Белые грибы полубелые

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращиваниеГриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращиваниеГриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

С кем можно спутать?

Подберезовик обычно путают с желчным грибком (ложным подберезовиком). Признаки, по которым их можно узнать:

  • По цвету покроя. При желчном грибке мякоть темнеет, приобретая розовато-коричневый цвет. Мякоть белых грибов не меняет цвет.
  • Ножка желчного грибка имеет яркую розоватую сеточку, у настоящего подберезовика белая или желтая.
  • Желчный грибок горький. Горечь не исчезает даже после варки. Но при мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.

Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Галльский гриб (горький гриб) — гриб ложный ядовитый подберезовик

У белых грибов есть еще один двойник: сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:

  • Цвет кепки двойника варьируется от беловатого до оливково-серого.
  • При переломе мякоть сразу становится красноватой или синеватой.
  • Нога покрыта сетчатым узором. Его цвет — главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый в центре и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!
  • Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

    Ядовитый близнец подберезовик — сатанинский гриб

    Ценность и польза гриба

    Боровик — ценнейший продукт питания. Калорийность сырых белых грибов 22 ккал на 100 г:

    • белки — 3,1 г;
    • углеводы — 3,3 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • пищевые волокна — 1 г;
    • вода — 92,45 г;
    • зола — 0,85 г.

    Подберезовики — просто кладезь всех возможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкусовые качества и полезные свойства. В белых грибах есть все, что нужно организму, в том числе:

    • Селен. В мякоти его так много, что употребление в пищу грибов способно противостоять раку на ранних стадиях.
    • Аскорбиновая кислота — нормализует работу всех органов.
    • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
    • Фитогормоны: устраняют воспаление.
    • Витамины группы B: укрепляют нервную систему, помогают нормализовать энергетический обмен, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, повышают настроение и аппетит.
    • Рибофлавин: нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
    • Лецитин — полезен больным атеросклерозом, анемией. Очищает сосуды от холестерина.
    • B-глюкан — антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
    • Эрготионеин: обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен для костного мозга, улучшает зрение.

    Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

    Вред

    Подберезовики содержат хитин, который плохо усваивается. Это может повредить:

    • сыновья;
    • беременные женщины;
    • люди с проблемами почек и желудочно-кишечными заболеваниями.

    Белые грибы способны поглощать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их возле коммерческих или промышленных зон.

    Споры белых грибов, как и другие грибы, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Основная опасность заключается в том, чтобы съесть дубль — желчный грибок. Поэтому необходимо внимательно изучить признаки этого несъедобного вида.

    Применение в пищу

    Белый гриб — низкокалорийный пищевой продукт. Подходит для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть нежная, с грибным запахом.

    Использование сушеных белых грибов позволяет организму усваивать до 80% белков. Диетологи рекомендуют есть сушеные белые грибы.

    Сушеные белые грибы, высушенные по правильной технологии, обладают сильнейшим ароматом: важно, чтобы мякоть постепенно теряла влагу. Грибы считаются трудной для пищеварения пищей. Но именно сушеный подберезовик — самый доступный для пищеварения грибной продукт.

    Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

    Выращивание

    Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, в промышленных масштабах не выращивают: это невыгодно. Обычно выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Рядом не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное при выращивании подберезовиков — создать условия для создания связей между корнями деревьев и грибницей.

    желательно, чтобы участок прилегал к лесу. Если такой возможности нет, на будущей «плантации» необходимо иметь хоть немного сосны, осины, березы, дуба или пихты. Деревьям на участке должно быть не менее 8 лет. Выращивать белые грибы можно двумя способами: из мицелия и из шляпок.

    Выращивание из мицелия

    Рост начинается с покупки посадочного материала. Приобретать мицелий необходимо в специализированных магазинах. Далее подготавливается участок и высаживается мицелий:

  • Участок выставлен возле бревен. Снимается верхний слой — примерно 20 см. Диаметр круга должен быть примерно 1-1,5 м. Удаленная почва сохраняется — она ​​понадобится для укрытия посевов.
  • На подготовленный для посадки участок наносится слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть больше 2-3 см.
  • Сверху выложить мицелий. Расстояние между соседними фигурами около 30 см. Фишки располагаются по принципу шахматной доски.
  • Мицелий засыпают ранее удаленной землей. Обильно полить. Налейте под дерево примерно 3 ведра воды. Насыпают аккуратно, чтобы почва не выветрилась.
  • После этого засыпанный грунт мульчируют соломой. Толщина слоя 30 см, чтобы поддерживать нужную влажность, чтобы мицелий не пересыхал. Посевы нужно поливать еженедельно. Убедитесь, что вы добавляете в воду питательную пищу.
  • Перед замораживанием участки с грибком укрывают. Для утепления можно использовать: мох, еловые ветки, опавшие листья. С приходом весны утеплитель разгребают граблями.

    Пройдет год, и можно будет убрать первые грибы. Если вовремя позаботиться о мицелии, воде и питании, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

    Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

    Выращивание из шляпок

    Для реализации этого метода вам понадобится несколько шляпок грибов. Найдите в лесу спелые, а точнее перезрелые подберезовики. Шляпка должна быть не менее 10 см в диаметре, лучше, если шляпка при надломе будет иметь зеленоватый оттенок — это говорит о зрелости спор.

    Собирая шляпки, нужно помнить: под какими деревьями росли грибы. Надо будет споры сеять под те же деревья. Если подберезовик обнаружен под елью, маловероятно, что он приживется под березой или осиной.

    Порядок подготовки участка и посадки семян:

  • В ведро с водой погружается дюжина крышек. Желательно, чтобы вода была дождевой. Добавляйте по одной штуке на каждые 10 литров:
    • спирт — 3-5 ст л.;
    • или сахар — 15-20 г.

    Грибы необходимо замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора урожая, иначе они испортятся.

  • Спустя 24 часа шляпки подберезовиков необходимо размять. Раскатайте в массу, похожую на желе. Путем фильтрации через марлю вода отделяется от ткани грибка со спорами.
  • Подготовьте место для посадки точно так же, как и в предыдущем варианте. Но обязательно поливайте торф или компост дубильными веществами — для обеззараживания. Для приготовления раствора возьмите:
    • черный чай — 100 г;
    • или кора дуба — 30 г.

    Чай заваривается в 1 литре кипятка. Второй вариант — отварить кору дуба 1 час. Остывший раствор выливают на землю — по 3 литра под каждое дерево.

  • Затем приступают к посадке: подготовленный плодородный слой поливают водой, содержащей споры свиней. Раствор перемешивают по мере его налива. Сверху кладут измельченные шляпки, плантацию закрывают предварительно удаленной почвой и засыпают соломой.
  • Урожайность белых грибов достигает 250 кг с гектара. Под каждым деревом в сезон можно собрать ведро белых грибов.

    Осталось ухаживать за посевами: поливать регулярно, не экономя воды. Если почва высохнет, мицелий погибнет, прежде чем сможет прорасти. На зиму участок утепляют еловыми ветками или листьями. Весной грабят. Первые грибы появятся летом или осенью.

    Гриб белый: как определить, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

    Выращивание в помещении

    Вырастить белые грибы в домашних условиях можно:

  • Сначала помещения стерилизуют 1% -ным раствором хлора — он убивает плесень и паразитов.
  • Создайте теплую влажную среду. Ставят бочки с водой или кладут мокрые опилки.
  • Подготовьте субстрат с мицелием. Складывают в мешки. Сделаны надрезы.
  • Пакеты размещаются с интервалом 5 см.
  • Температура поддерживается на уровне + 23-25 ​​° С, не более. Избыток разрушит мицелий.
  • Подберезовик заслуженно получил свой королевский статус: по вкусовым качествам и полезности он превосходит все известные грибы. Если в природе не удается найти достаточное количество подберезовиков, их можно выращивать искусственно.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни