Один из главных критериев выбора коровы — вкус и качество молока. Бывает и так, что после покупки корова стала давать молоко с горечью, особенно зимой, это конечно жаль, но не стоит отчаиваться. Сначала нужно понять причину, а затем попытаться ее исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная еда, мало прогулок и прочие болезни.
Основные причины горечи
Для начала нужно понять, что молоко имеет очень сложный состав, который у многих животных вырабатывается молочными железами, в том числе у коров. После первых родов у нее есть это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будут зависеть от состава, в котором много ферментов.
Основная и наиболее частая причина горечи в молоке — выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие владельцы этих красивых животных уверяют, что подобное явление происходит не только в этот период. Причин может быть множество: неправильное питание, серьезные заболевания и многое другое.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горькое, то в первую очередь ветеринары проверяют печень и желчный пузырь животного, так как в 90% горечь появляется из-за их нарушения. Это может быть врожденная или приобретенная патология из-за проникновения микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не поддается лечению, телку выбрасывают, а в случае приобретения начинают ее лечить.
Глисты
Не менее редкая причина горечи в молоке — заражение глистами. В этом случае проводится анализ пищеварительного тракта и других близлежащих органов, а после постановки диагноза животное лечится.
Как узнать, заражена ли телка глистами:
- Животное кашляет и потеет, летом это может быть из-за жары, но если пот выделяется зимой, то это 99% глистов.
- Горечь присутствует сразу, но несильная, и чем дольше стоит молоко, тем горечь усиливается, сливки закипают, а сметана очень горькая на вкус.
Многие задаются вопросом, как избавиться от горечи в молоке? Сделать это можно, нагрея молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна исчезнуть. Но вопрос не в том, как убрать горечь, а в том, как вылечить корову. Пару раз в год необходимо делать анализ кала на выявление глистов в организме.
Ваш врач может назначить следующие лекарства, чтобы не допустить паразитов:
- Роль;
- Клозаверм;
- Бронтел;
- Бровальсен;
- Альбендазол;
- Бровадазол.
Перед тем, как давать лекарство корове, необходимо прочитать в инструкции, можно ли это для беременных телок и кормящих матерей. Также нельзя переоценивать одну дозу, считая, что так глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать инструкцию, через сколько времени препарат выводится из организма, в этот раз нельзя пить молоко или есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко напрямую связано с беременностью и родами, в этот период молоко выбрасывается. В последние два месяца беременности количество молока уменьшается. Все молоко при лактации должно быть одинаковым, отличается только двумя периодами: сразу после родов (молозиво) и по окончании кормления.
Коровы и другие крупные животные повреждают молозиво вскоре после рождения, что позволяет теленку приобретать антитела для повышения иммунитета. Молозиво по вкусу сильно отличается от молока: оно жирное, соленое и вязкое, может придавать небольшую горечь.
За пару месяцев до родов меняется и молоко, так как организм будущей мамы кардинально перестраивается и всю свою энергию тратит на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо завести и подготовить к мертвому периоду.
Если это не сделать (не начать) своевременно, в молоке будет больше солей, чем кальция. Кроме того, молоко станет жирнее и будет содержать много белка, а его количество уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Неправильное питание
То, что корова ела за целый день, напрямую влияет на вкус производимого молока. Есть много растений, которые при проглатывании накапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. Может иметь горький вкус.
- Если скот поедает много крестоцветных, алкалоиды могут накапливаться.
- Зеленый лук повлияет на горечь молока.
- Если животное осенью съест полынь, молоко будет горьким, а весной оно с удовольствием употребит эту траву.
- Авран, чеснок и пижма также могут повлиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если еда была выбрана неправильно и на однообразной диете. Тухлые или испорченные зерна меняют вкус молока, в том числе картофель, морковь и репу. При употреблении в больших количествах в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была вызвана кормом, то ее следует на время исключить, а затем заменить другой.
Мастит
Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, выделяется старым, жидким, в нем есть комочки. Существуют разные типы мастита, и в зависимости от типа его вкус и симптомы будут разными.
Самостоятельно назначать лечение корове не представляется возможным, так как для каждого вида лекарства разные, и если, например, гнойный мастит лечить лекарством, предназначенным для острого, оно может убить корову. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.
- Гнойный. Грудь увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый вкус, желтый цвет из-за примесей гноя, горькое и обезжиренное. У животного нет аппетита, он вял и равнодушен.
- Фибриновый. Вымя тоже поднимается, температура повышается, а аппетита нет даже к любимой еде. Внутри есть пломбы, которые можно пощупать руками. Молоко желто-зеленого цвета с желтыми крошками или комочками. В течение трех дней не происходит лактации, и даже после того, как животное полностью вылечится, молока такого же качества и количества не будет.
- Гнойный катаральный. Прекращается и грудное вскармливание, и если немного, то оно красное, горькое и соленое. Грудь в определенном месте становится каменной, краснеет, лимфоузел увеличивается. Через три дня корова становится легче, но если ее не лечить, болезнь переходит в хроническую форму и при хорошем лечении полностью исчезает.
- Пряный. Этот мастит часто возникает после рождения теленка. Грудь краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится постным, горьким от хлопьев.
- Катаральный. Катаральный мастит часто встречается в первые 30 дней доения. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня вокруг соска появляется горошек. В молоке появляются сгустки, и молоко теряет жирность.
Травмы молочной железы
Любые травмы и синяки могут напрямую изменить вкус молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь образуются сгустки, цвет будет совсем другим, а грудь будет иметь неровный вид.
Развитие микробов
Часто бывает, что сначала молоко становится приятным на вкус, а примерно через 24 часа оно становится горьким. Это могло означать, что в него попали болезнетворные бактерии и начали размножаться. Помещение, в котором хранится продукт, пыльное, и эта пыль оседает на молоке. Это происходит чаще, если вы плохо моете вымя или в коровнике не соблюдаются санитарные условия.
Причины вторичные
Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется из-за неправильного хранения. После доения молоко необходимо подвергнуть термической обработке для уничтожения патогенных микроорганизмов. На фермах молоко сразу пастеризуется, разливается по бутылкам и продается. В других хозяйствах его охлаждают в специальных резервуарах и только потом продают. Это нужно для того, чтобы молоко не испортилось быстро.
В домашних условиях, где разведение крупное и добиться полной стерилизации практически невозможно, то вполне возможно повреждение или занесение в организм телки болезнетворных микроорганизмов. Сначала молоко будет приятным на вкус, а потом под действием каких-то причин начнет портиться:
- Если доить вручную, оно может очень быстро испортиться под воздействием солнца.
- Если молоко хранить при температуре от 25 до 40 градусов, молоко может быстро испариться.
- Не используйте медную и железную посуду для доения и хранения молока.
Однако чаще всего молоко портится и имеет горький вкус из-за проникновения болезнетворных микробов или нарушения санитарных норм. Если вы доите корову с грязным дойком или руками хозяина, та же самая грязь попадет в молоко, и бактерии будут размножаться.
Не зря говорят, что первые всходы нужно перелить в отдельную емкость и перелить, так как именно в них содержится много микробов. Также важно, чтобы доильный контейнер был чистым, без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно промыть, потому что также из-за этих факторов молоко будет иметь горький привкус.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, но молоко все еще горькое и были отмечены следующие симптомы:
- Корова лижет хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
- Молоко теряет жирность.
- Количество молока уменьшается.
Это означает, что корова не содержит минералов, скорее всего, кобальта. Животному нужно очень мало этого микроэлемента, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но даже эту проблему можно решить, на прилавках аптек есть розовые таблетки под названием «Натрий Кобальт». Достаточно будет двух таблеток в день, курс лечения — один месяц.
Эта проблема связана исключительно с почвой, поэтому она будет постоянно повторяться, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому каждые три месяца необходимо проводить профилактику.
Болезни инфекционного происхождения
Лептоспироз чаще встречается у коров. Симптомов этого заболевания нет, поэтому владелец вряд ли заподозрит неладное. Поэтому важно периодически проводить анализ крови, по которому врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горечь можно убрать самостоятельно или с помощью ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только потом что-то делать. Единственный фактор, который невозможно вылечить, — это врожденные заболевания, влияющие на качество молока. Остальное можно исправить, но вопрос в том, сколько будет стоить исправление ситуации.
Это вызывает | Решение |
До начала | Если за пару месяцев до родов молоко начинает горчить, это знак того, что телку следует заводить. |
Недостаток сахара | В этом случае животному нужно лишь добавить в корм немного сахара. |
Повышенная кислотность в желудке | В аптеке можно купить слайм, в котором есть сода, причем в ежедневный рацион следует добавить чайную ложку. |
Авитаминоз | необходимо пересмотреть рацион телки и добавить больше витаминов, также можно вводить необходимую дозу внутримышечно. |
Холодно | необходимо посетить ветеринарного врача, и только он назначит правильное лечение. |
Черви | Дважды в год — ранней весной и ранней осенью животному следует давать противопаразитарные таблетки. Если глисты все еще активны, назначение лекарства — ответственность ветеринаров. |
Плохая гигиена | Помещение, в котором находится животное, необходимо проветривать, ежедневно убирать, а корову мыть и доить перед дойкой. |
Плохое питание | Пшеница и сено должны быть качественными, без различных добавок. Необходимо каждый день добавлять в рацион немного свеклы, патоки и почек. |
Молоко может быть горьким у коровы по многим причинам, и врач может установить точный диагноз. Хотя в некоторых ситуациях, например, при неправильном питании или уходе, хозяин сам должен это понимать и менять ситуацию. Если своевременно не заметить болезнь и не вылечить ее, она перерастет в хроническую форму, а значит, корову придется забивать. Для профилактики важно периодически проводить анализ крови и мочи, а также назначать глистогонные препараты.