Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

КРС

Калмыцкая порода коров — одна из самых первых пород азиатского происхождения. В прикаспийские степи он был завезен в 17 веке. Сегодня это лучшая порода для мясного производства. Эта порода была выведена кочевниками в жестоких условиях Китая, Средней и Средней Азии. На них сильно повлияли погодные условия, образ жизни и плохие погодные условия, а также ежедневное выращивание коров.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Описание коров калмыцкой породы

Уже 400 лет назад калмыцкая порода коров распространилась на Сибирь, Поволжье и побережье Дона. Основное отличие этой породы — долголетие, выносливость и крепкое телосложение. У самок и самцов на затылке есть хохолок — это главное отличие от других пород. Животные были тщательно отобраны на основе полезности, лучшие коровы отбирались, а худшие отбрасывались. Скот формировался под влиянием сурового климата с ежедневным выпасом.

Животные красные с белыми пятнами, красные, красно-пестрые или коричнево-пестрые с серповидными рогами. Вес взрослой коровы может достигать 500 килограммов, а быков — до 1100 килограммов. Новорожденный теленок весит около 25 килограммов.

Кроме того, калмыцкую породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница растянута;
  • ловкость;
  • ребра хорошо расставлены;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • хорошо сформированный подвес и грудь;
  • живот круглый, слегка обвисший;
  • выдающаяся грудь;
  • широкая холка;
  • кожура довольно толстая;
  • длинные волосы;
  • спина прямая;
  • ноги прямые и массивные.

Эту породу часто скрещивают с другими породами быков для получения новых пород мяса или сала. Калмыцкое животное обладает прекрасным генетическим материалом. Все породы, скрещенные с калмыцкой коровой, унаследовали ее от устойчивости к атмосферным условиям и любому климату, быстро набирают вес, с утра до вечера пасутся на пастбище.

Поволжские заводчики скрестили калмыцкие породы с шортринской и симментальской породами для улучшения качества коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистокровная порода все же имеет лучшие качества, чем помесь.

В Поволжье в 1928 году заводчики при 1200 голов крупного рогатого скота выделили и отметили такие качества, как:

  • адаптивность к российскому климату;
  • быстрый набор веса, у самок — 600 килограммов, а у самцов — 1 тонна;
  • высокий процент мяса на убой;
  • сочность мяса.

Сегодня этим занимаются фермеры, которые выращивают коров в условиях сухой степи. В сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют только 90% всех животных. Это связано с тем, что другие породы не так приспособлены к столь суровым климатическим условиям и их производственные показатели снижаются.

Самая популярная калмыцкая порода в следующих регионах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская обл.

Вскоре они начали разведение в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Калмыцким коровам на чужбине нет конкурентов.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

В домашних условиях бычка можно вырастить до 900 килограммов живого веса, а полуторагодовалые телята при правильном питании и правильном уходе уже весят 450 килограммов. При правильном питании убойный вес составляет 66%, что намного выше, чем у других пород крупного рогатого скота. Убойная масса полуторагодовалого бычка составляет 60%. Тушка выходит весом 200 килограмм.

Фермеры часто держат калмыцкую породу коров, так как мясо у нее нежное, на убое много, жир тоже отличный на вкус. Также они рано начинают воспроизводить, коровы хорошие матери, быстро кормятся, быстро набирают вес. Спокойные коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика прироста живой массы. Зимой калмыцкий скот теряет от 30 до 100 килограммов веса, но даже в этом случае кажется, что животное хорошо накормлено перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы пасутся, они могут набрать от 50 до 60 кг сала.

У этой породы жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и питательных веществ, а также плохого питания, этот жировой запас служит энергией.

Благодаря тому, что животные на 75% состоят из жира, который также содержится в мышцах, их мясо уникальное и очень вкусное. Калмыцкая порода коров (в сравнении с другими) устойчива к резким перепадам температур, прекрасно себя чувствует как в лютые морозы, так и в невыносимую жару. Ученые выяснили, что это связано с тем, что они имеют уникальную структуру: кожные оболочки имеют несколько сальных протоков, в то время как у других молочных коров есть только один проход.

Поэтому жир хорошо смазывает кожу головы, а это позволяет им свободно переносить ветер, мороз и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от замерзания.

Эту породу часто скрещивают с другими, чтобы получить качество мяса молочной породы и просто молочного. Калмыцкая корова — источник хорошего генетического материала, именно эта порода участвовала в создании казахской породы и русской безрогой. Полученные породы, как и калмыцкие, устойчивы к любым климатическим условиям, то есть отлично переносят как лютые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо питаются, быстро набирают вес и имеют ценную биологическую основу.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, то поставляемая порода не имеет высокой ценности, так как производство молока в год составляет 1 или 1,2 тонны. Есть единичные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит при искусственном вскармливании теленка. Жирность молока 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится за мраморное мясо, которое обладает прекрасным вкусом и ароматом, хотя и имеет ярко-красный цвет с желтыми прожилками. Бычков этой породы можно отправлять на убой, когда они достигнут веса около 500 кг, на это уходит около полутора лет. Взрослый бык весит около 600 килограммов, есть случаи, когда бык может весить до 1000 килограммов живого веса. Поскольку животные могут целый день пастись на пастбище, у них просто нет времени накапливать жир из-за постоянного движения.

Коровы этой породы отличаются хорошей продуктивностью, у них хорошо развит материнский инстинкт, совсем не обязательно принимать участие в гостинице, ухаживают за ней самостоятельно. Сразу после родов коровы могут пастись и оплодотворять. Незначительное похудание зимой никак не сказывается на здоровье и весе телят. Весной они быстро набирают потерянный в результате выпаса вес.

Зимой отправлять животное на убой невыгодно, так как теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда худеет. Летнее время — самое подходящее время для убоя, так как крупный рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

Представленная порода имеет несколько критериев, которые делают ее уникальной. Самки покрываются жиром, поедая даже самую дешевую и некачественную пищу, за один сезон как самцы, так и самки могут набрать около 70 килограммов жира, что зимой согревает.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы этой породы не требуют постоянного внимания, крупный рогатый скот набирает вес даже при постоянных дальних поездках. Стадо калмыцких рас может преодолевать около 50 километров в день, но требует обязательного шестичасового отдыха.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Уход

В сарае, где содержится скот, всегда должен быть свет, большие окна и оборудованные стойла. В комнате должна быть вентиляция. Что касается утепления сарая, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, то достаточно сделать пол из соломы.

Также стадо хорошо себя чувствует в 45-градусную жару и 40-градусный мороз, благодаря этому эту породу можно разводить в любой точке мира. Что необходимо владельцу коров, так это постоянная уборка коровника, постоянная замена воды чистой водой и проведение необходимых вакцинаций. Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать откорм, при этом бычки набирают необходимый вес за пять месяцев, а взрослые — за три месяца.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к болезням, при проведении необходимых прививок практически не болеют. При наличии инфекционных очагов домашний скот может заболеть лейкозом, лептоспирозом или актинозом. Если не соблюдать все правила гигиены, коровы могут заболеть гельминтозом.

При первых проявлениях симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару. Во время лечения больную корову содержат отдельно в стойле или на прогулке, чтобы другие животные не заразились.

Кормление

Летом коровы добывают корм на лугах, концентрированных кормов давать не нужно. Они могут пастись на любой лужайке и есть любую мягкую траву, если она высокая.

Даже зимой животные могут добывать корм на пастбище, вынимая его из-под снега.

Коровам необходима вода, которую нужно давать четыре раза в день. Телятам весом менее 250 килограммов потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограммов, потребуется 50 литров воды, а если вес больше, будет достаточно 60 литров воды в день. При высокой температуре воздуха необходимо на 20% больше воды.

Хотя животные могут пастись круглый год, улучшение содержания и добавление корма в рацион положительно повлияют на прибавку в весе, особенно в отношении:

  • силос разнотравный, а также кукурузный силос;
  • сено;
  • овощи и клубни.

С апреля по июнь лучше всего пастись на полях злаков, ковыля или овсяницы. А начиная с августа следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В период выпаса коровы могут накапливать около 60 кг сала, которое используется для поддержания жизненных сил зимой, когда не хватает естественных витаминов.

Уход за телятами

Телята, рожденные от калмыцкой породы коров, здоровы. Роды происходят в одиночку; в очень редких случаях требуется помощь человека. Выживаемость молодняка составляет 99 и даже 100%, иногда 96%. Сильный иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже в антисанитарных условиях.

Вес при рождении 25 килограмм. Порода позднеспелая, растет несколько медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся с матерью, питаясь ее молоком, телята стремительно развиваются и набирают по полтора килограмма в день.

Они адаптируются к новым условиям жизни в течение недели. Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период предотвратить серьезные заболевания в виде прививок.

После рождения телят помещают в отдельную клетку, размещают на соломе прямо в стойле, где нет сквозняков, а температура воздуха +13. Кормление молозивом происходит примерно 5 раз в день, на второй день жизни теленку можно дать немного горячей воды из бутылочки. Первые 5 дней корова производит молозиво, затем приходит нормальное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагать сено и сочные корма.

Кормление молодняка:

Диета 9-12 месяцев 13-16 месяцев 17-20 месяцев
Бобовое сено 1 кг 1 кг
Зерновое сено 2,7 кг 3,5 кг 4 кг
Соломка для питья 1 кг 1 кг 3 кг
Кукурузный силос 8 кг 10 кг 14 кг
Свекла 2 кг 3 кг
Концентрированные добавки 2 кг 2,2 кг 1,5 кг
Поваренная соль 45 г 50 г 50 г
Фосфат 35 г 45 г 40 г
Сера 6 г 8 г 5 г

Подробнее о кормлении телят с рождения читайте здесь.

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с существующими породами и для разведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясных продуктов.

Калмыцкая порода коров: характеристика животного, продуктивность, уход и содержание

Сегодня существует два вида калмыцкого скота:

  • Раннеспелый скот с низкой живой массой.
  • Позднеспелый, но живая масса высокая, выход мяса высокий.
  • Корова готова к размножению через полтора года и может родить телят в возрасте от 10 до 15 лет. Телки допускаются к калмыцким быкам только в том случае, если они достигли веса 3 цента. Помощь человека при оплодотворении и рождении телят не требуется, беременность у них легкая, вес новорожденного теленка 22 килограмма.

    Коровы — отличные матери, они не подпускают никого к своему теленку, становятся агрессивными. Поэтому теленка оставляют с матерью до тех пор, пока он не вырастет. Выживаемость телят высокая, она составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде приходится 90 телят.

    Когда теленок достигает 8-месячного возраста, его перестают сосать, в этом возрасте благодаря молоку матери он весит 180-240 килограмм.

    Благодаря разведению в личных подсобных хозяйствах калмыцкие коровы имеют большие перспективы для выращивания скота. Но для того, чтобы гулять, им нужно выделить большую территорию, на которой растет разная трава. Так как в одном месте они могут пастись только неделю, после чего их следует перегонять в другом месте.

    Достоинства и недостатки

    У калмыцких коров много положительных сторон:

    • высокая стойкость;
    • отличный вкус мясных продуктов;
    • скороспелость;
    • быстро толстеть;
    • шерсть средней густоты способна защитить животное от мороза;
    • простота ухода и обслуживания;
    • коровы неприхотливы в еде;
    • высокая выживаемость телят;
    • жирное молоко.

    Есть только один недостаток — они иногда бывают очень агрессивными, особенно если человек пытается приблизиться к теленку. Еще один недостаток можно отнести к нетоварному виду мяса, оно больше похоже на мясо старой коровы, но на самом деле это не так, потому что оно имеет уникальный вкус.

    Отзывы фермеров

    Среди заводчиков этой породы коров есть только положительные стороны продуктивности и качества. Животноводство также может содержать человек, который никогда не сталкивался с этой проблемой и не имеет опыта, поскольку они не требуют сильного ухода за собой.

    Олег Великий 52 года. Фермер. Уникальность породы заключается в том, что даже на самых постных пастбищах коровы набирают вес и качество мяса не снижается. Единственный минус — агрессия по отношению к человеку, если он приближается к теленку. А потому разводить калмыцких коров очень выгодно.

    Виктору Пономареву 45 лет. Мясо, которое можно получить от этой породы коров, очень вкусное, и эти качества не теряются даже при термической обработке. В разведении, уходе и содержании они не являются экстравагантными, и это было подтверждено моими многочисленными экспериментами.

    полезно разводить калмыцкую породу коров, так как они не расточительны ни в уходе, ни в кормлении. Они также могут пастись на пастбищах круглый год. Независимо от качества корма животное все равно набирает вес. Мясо этой породы имеет превосходные вкусовые качества по сравнению с другими мясными породами.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни