Как выбрать корову молочной, мясной или мясо-молочной породы? Обзор лучших пород

КРС

Преследуя корову, нужно уметь отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также необходимо учитывать цель, для которой он приобретается. В зависимости от этого выбирается порода соответствующего направления — молочная, мясная или комбинированная. Ниже приведены критерии выбора поголовья и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

лучше всего выбирать дойную корову по целому ряду критериев. Количество надоев можно определить по визуальным признакам. Рассмотрим методы оценки производства молочного коровьего молока.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

В таблице 1 представлена ​​молочная продуктивность некоторых популярных молочных пород.

Таблица 1

Гонка

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Расход молока, кг / мин

Истобенская

3700–4000

3,4-5,5 1,6–1,8

Красный и красочный

5000-6500 3.9

до 1,8

Свитер

4300-5700

5,3-7 до 1B8

Айрширская

6000-7000 3.8-4.3

до 2,0

Красная степь

3500-4500

3.2-5.3 1-1,2

Ярославль

3500-6000 3,4–3,7

до 1,6

Холмогорская

3500-8000

3,6-4,0 1.1-1.3

Гольштейн

5500-7500 3,6

до 2,5

Черный и пестрый

5500-8500

3,4-4,2

1,2–1,4

Экстерьер

Выбирая дойную корову, обратите внимание на внешние данные животного:

  • Босс. Он должен быть легким, небольшого размера, растянутым. Но не большие и увеличенные. Массивные головы с укороченной мордой — признак мясных пород.
  • Холка. Он должен быть прямым, высоким и средней ширины. У мясных пород он широкий и однородный, довольно низкий. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Иначе. Обычно длина — не самый важный показатель.
  • Dewlap. Маленький и плотный. У мясных пород складка внизу шеи намного шире.
  • Шея. Тонкие, длинные, складчатые.
  • Спина прямая. Если поник или горбатый — это недостаток.
  • Поясница на уровне спины, без углублений переходит в крупу.
  • Назад. Широкие бедра, тазобедренные суставы и седалищные бугры.
  • Опухать. В меру тугая, не обвисшая.
  • Ноги. Сильный. Недостаток — близкое расположение скакательных суставов.
  • Подходить. Не важно. Важно только для фермерских хозяйств.
  • Кожа и волосы. Шерсть гладкая, блестящая. Не скучно, жестко и растрепано. Подкожной клетчатки мало. Кожа сухая, тонкая и достаточно подвижная. У мясного скота толстая рыхлая кожа.

Анализ вымени

О количестве молока, которое вы даете, можно судить по форме груди. Что тебе нужно знать:

  • Большое вымя не означает большого количества молока. У дойных коров часто встречается слишком крупное и неправильное вымя.
  • На высокую молочную продуктивность указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми лопастями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка груди должна немного выступать между задними лапами.
  • Нижняя часть вымени должна быть параллельна земле и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка груди должна быть выдвинута вперед, плавно переходя с линией живота.
  • У дойной коровы хорошо развиты вены вымени.
  • При пальпации грудь должна быть рыхлой, зернистой, без уплотнений.
  • Не берите корову с чрезмерно большим выменем, это будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и зубах:

  • У старой коровы кольца на рогах могут поблекнуть. Отсутствие колец можно наблюдать даже после продолжительной болезни.
  • За время жизни у коровы вырастает 32 зуба: 24 коренных зуба и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные — в 14-20 месяцев, средние — в 18-28 месяцев, средние наружные — в 24-36 месяцев, угловые — в 35-45 месяцев.
  • Стирание сверл индивидуально для каждой коровы. Это зависит от типа потребляемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в возрасте 3-5 лет. В 7-10 лет они становятся округлыми, в 8-11 лет — четырехугольными. В 15 лет зубы снова округляются. Через 16 лет резцы практически полностью изнашиваются. Конопля остается на месте зубов, которые затем выпадают.

Буренку перед покупкой обязательно нужно доить, чтобы молоко текло нормально. Если он не будет хорошо течь, у животного может развиться мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивается по следующим критериям:

  • слизистая оболочка глаза не должна иметь покраснений и синяков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа гладкая, без язв и абсцессов;

Ослабленное животное беспокойно, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит немного укороченной.

необходимо измерить температуру, пульс и частоту дыхания — показатели в зависимости от возраста сведены в Таблицу 2.

Таблица 2

Физиологические показатели

Возраст
полгода год 1,5 года

более 1,5 лет

Пульс, ударов в минуту

70

59 57 год

67

Частота дыхания, вдохов в минуту

31 год

ветры 18

21 год

Температура, градусы Цельсия

38,7

38,4 38,3

38,3

Прогнозы удоев по последней лактации

Примерный годовой надой молока можно рассчитать, исходя из закономерности изменения надоев молока в период лактации. Это может быть полезно для оценки надоев купленной коровы. Для выполнения расчета используйте данные в таблице 3.

Таблица 3

Суточная удой молока за месяцы лактации, л

Расчетный удой за 305 дней лактации, л

1

2 3 4 5 6 7 восемь девять 10
5 6 6 5 5 4 4 3 2

1200

6

7 7 6 6 5 5 4 3 1 1500
восемь девять восемь 7 7 6 5 4 4 2

1800

девять

10 девять восемь восемь 7 6 5 5 3 2100
10 одиннадцать одиннадцать 10 девять восемь 7 6 5 3

2400

одиннадцать

12 12 одиннадцать 10 девять восемь 7 6 4 2700
12 14 13 12 одиннадцать 10 девять восемь 6 5

3000

13

15 14 13 12 одиннадцать 10 девять 7 5 3300
14 17 15 14 13 12 одиннадцать 10 восемь 6

3600

16

18 16 15 14 13 12 10 девять 7 3900
17 19 17 16 15 14 13 одиннадцать 10 восемь

4200

18

ветры 19 17 16 15 14 12 10 девять 4500
19 22 ветры 19 17 16 14 13 одиннадцать девять

4800

ветры

23 21 год ветры 18 17 15 14 12 10 5100
21 год 24 22 21 год 19 18 16 15 13 одиннадцать

5400

22

25 24 22 ветры 19 17 15 14 12 5700
24 27 25 23 21 год ветры 18 16 14 12

6000

25

28 год 26 24 22 21 год 19 17 15 13 6300
26 29 27 25 23 22 ветры 18 16 14

6600

27

тридцать 28 год 26 25 23 21 год 19 17 14 6900
28 год 31 год 29 27 26 24 22 ветры 18 15

7200

Предположим, что в контрольные дни корова на четвертом месяце лактации выпила 15 литров молока. Согласно таблице, такая корова даст 3900 литров молока.

Покупая дойную корову, убедитесь, что она беременна. Осеменять телку следует в 18-20-месячном возрасте. Позднее оплодотворение нежелательно. В начале беременности рост и формирование телки может прекратиться, при поздней беременности животное становится вялым.

Обзор пород молочной коровы

Молочные породы являются лидерами по объему молока. Это самые дешевые молочные коровы. Сегодня в России разводят около десятка молочных пород, различающихся по внешнему виду и молочной продуктивности. Но всех их объединяет одно: для достижения высокой молочной продуктивности необходимо удовлетворять потребности коров в кормах и обеспечивать надлежащие жилищные условия.

Рассмотрим самые популярные в России молочные породы и их показатели, чтобы сделать правильный выбор для своей фермы в будущем.

Голштинская

Многие заводчики считают породу голштинской самой продуктивной. Молочная продуктивность голштинской породы является условным стандартом, по которому проверяется продуктивность других молочных пород. Голштины разводятся в Соединенных Штатах, а их предки родом из Голландии. Сегодня эту молочную породу разводят во всем мире. Питание и условия выращивания имеют решающее влияние на молочную продуктивность.

Голштины, будучи молочной породой, остаются хорошими поставщиками мяса. Быки отличаются от мясных пород низким выходом мяса. Вес коров 600-700 кг, быков 1100 кг.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Внешние признаки коров голштинской породы:

  • Высота коровы 140-145 см, быка — до 160 см. Максимальный рост 180 см.
  • Цвет: красно-пёстрый, чёрно-пёстрый, голубовато-пёстрый.
  • Голова небольшая, аккуратная.
  • Тело длинное.
  • Грудь широкая и глубокая.
  • Священное широко.
  • Спина длинная.
  • Круп прямой.
  • Ноги короткие.
  • Вымя — чашевидное, крупное.

Коровы с голубоватыми пятнами встречаются крайне редко, они появляются из-за сочетания белой и черной шерсти. Самый распространенный окрас — черно-пегий, у этих коров самый высокий удой. Краснопегие особи дают меньше молока. Раньше их полностью отбраковывали, но сегодня они выделены как отдельная порода: у них более низкая молочная продуктивность, но более жирное молоко.

Урожайность молочной голштинской породы составляет 7500-8000 л / год. Надой молока по цвету:

  • черно-пегие — 7300 л / год, жирность — 3,8%;
  • красный пегий — 4100 л / год, жирность — 3,96%.

Преимущества голштинской породы:

  • высокая молочная продуктивность;
  • качественное молоко;
  • хорошая мясная продуктивность: выход на тушу 50-55%;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • Требовательная пища, если диета недостаточно питательна, жирность молока может упасть до 1%. Даже если количества корма достаточно. Зимой им нужно сено — пшеничное и зернобобовое, витамины. Летом необходим выпас на лугах с сочной травой.
  • Плохо реагируют на стрессы: удои и похудание.
  • Высокие требования к чистоте содержимого. Если коровник грязный, коровы могут заболеть.

Айрширская

Порода из Европы. Скот деградированный, не без рогов. Вес коровы 540-600 кг, быков 800 кг. Внешние признаки:

  • высота в холке — 130 см;
  • легкий скелет;
  • грудь — глубокая;
  • голова — чистая, мелкая;
  • сложение — пропорциональное;
  • ноги: короткие, правильно поставленные;
  • грудь — средняя;
  • полный — красный и пегий.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Производительность:

  • для молока — 5000-7000 л / год жирностью 4,2%;
  • выход мяса — 50-55%.

Преимущества эйрширской породы:

  • качественное молоко;
  • легко адаптируется к сложным климатическим условиям;
  • простой контент;
  • хорошее здоровье;
  • потомство появляется рано.

В Австралии, Европе и других странах жители Эйршира производят до 9000 литров молока в год. Для достижения этих показателей необходимы западные технологии роста.

Недостатки:

  • сложный, застенчивый характер;
  • не переносят жару;
  • слишком мобилен.

Черно-пестрая

Эта молочная порода была выведена в СССР в середине прошлого века. «Пеструшки» широко распространились в регионах, уступая по скоту только красной расе и симментальцам. Порода имеет несколько видов: бывают алтайские, сибирские, уральские и великорусские.

Внешние признаки:

  • рост — до 132 см;
  • платье — основа черная, а по ней беспорядочно обнаруживаются яркие белые пятна;
  • тело мощное и пропорциональное;
  • удлиненное тело;
  • голова среднего размера, удлиненная;
  • рога серые, на концах темные;
  • грудь среднего размера — шириной до 75 см;
  • спина и поясница — прямые;
  • ноги: мощные, прямые.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Буренки центральных районов весят 600-650 кг, быки — до 1100 кг. Уральские коровы имеют более сухое телосложение, в то время как сибирские коровы меньше по размеру, чем их черно-пестрые собратья. Масса сибирских женщин 550 кг.

Производство молока зависит от режима питания и условий содержания. Средняя надойность 7600-8000 л / год. Жирность 3,5-3,7%, содержание белка 3,0-3,2%. Выход мяса после убоя черно-пестрой коровы до 60%.

Преимущества породы:

  • хороший иммунитет;
  • прекрасное мясо;
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;
  • среднераннеспелость;
  • диета с минимумом концентратов;
  • качественные продукты — жирное молоко и нежирное мясо.

Заводчики работают над устранением недостатков породы, перед ними стоят следующие задачи:

  • устранить различия между разными типами гонок;
  • увеличить выход мяса;
  • увеличить надои, жирность и содержание белка в молоке.

Холмогорская

Порода выведена в Архангельской области путем скрещивания местных пород с голландскими. Вес коров 480-590 кг, быков до 1000 кг.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 130 см;
  • удлиненное рыхлое тело;
  • спина прямая;
  • спина и поясница широкие;
  • платье — черно-белое, реже — черное или пестрое, очень редко — красное;
  • шея — длинная, тонкая;
  • окружность груди — 196 см.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Молочная продуктивность — 3600-5000 л / год. Жирность 3,6-3,9%. Выход мяса на убой 45-52%.

Преимущества холмогорской породы:

  • сочетание высокой продуктивности по молоку и мясу;
  • скороспелость;
  • хорошо переносит холодный климат;
  • хороший выход на мясо быка.

Недостатком можно считать недостаточную жирность молока, но фермеры работают над этой проблемой. Для южных регионов порода не подходит — резко падает продуктивность.

Ярославская

Ярко выраженные представители молочной породы. Вес коров 350-450 кг, быков 700-900, максимальный — 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост — 125-127 см;
  • тело худощавое, угловатое, костяк хорошо развит;
  • передняя часть головы удлиненная;
  • плотная и глубокая грудь;
  • широкая крупа и тонкие короткие ножки;
  • вымя чашеобразное, среднего размера;
  • семя — преимущественно черное с белой мордочкой, реже красное.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Молочная продуктивность — 5000 л / год. Жирность — до 4%. Выход мяса до 60%.

Порода отзывчива на кормление, при улучшении рациона сразу увеличивается удой молока. Но это еще и обратная сторона — корове стоит доставлять некачественные концентраты, и продуктивность сразу упадет. Ярославки устойчивы к болезням, в том числе к лейкозам.

Голландская

Большинство молочных пород было получено путем скрещивания с голландскими коровами. Вес коров до 800 кг, быков — 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост — до 132 см;
  • пухлое тело и прямая линия верха;
  • цвет — пестрый, есть крупные пятна, черный и красный.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Молочная продуктивность — 4500 л / год. Жирность молока 3,8-4%.

Преимущества голландской породы:

  • хороший выход мяса — 60%;
  • большая молочная продуктивность;
  • скороспелость;
  • молоко высокого качества.

Недостатки:

  • повышенные требования к очистке;
  • недостаточно высокий иммунитет — есть подверженность инфекциям;
  • суровость в кормлении;
  • стрессовая нестабильность.

Джерсейская

Самая неприхотливая в содержании порода. Вес коров 370-400 кг, быков 560-760 кг. Вероятная родина — Англия или Франция.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 120 см;
  • спина у взрослых вогнутая;
  • корпус — зауженный;
  • хвост — поднят;
  • голова небольшая, с узким лбом;
  • шея — тонкая, изогнутая;
  • вымя большое, чашевидное.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Молочная продуктивность — 3000-4500 л / год. Есть рекордсмены по надоям до 10 000 литров. Жирность — 5-7%.

Плюсы джерсийской породы:

  • высокая молочная продуктивность;
  • высокая пищевая ценность молока: много кальция и белков;
  • снижение расхода корма благодаря компактной конструкции;
  • почти не болеет маститом;
  • нет проблем с ногами — за счет небольшого веса;
  • не топчите пастбища.

Недостатки:

  • мало мясных продуктов из-за плоских ребер и грудинки;
  • в задних конечностях — неправильное положение;
  • больший страх.

Красная степная

Красная степная корова способна одним рогом хлестать соперницу. Вес коровы — 400-650 кг, быков — до 900 кг. Выход мяса на убой — 53%.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 127,5 см;
  • длинное тело;
  • поясница узкая и длинная;
  • короткие и хорошо поставленные ноги;
  • неровная линия верха — выраженные различия между отделами позвоночника;
  • комбинезон: возможны красные и белые отметины на лбу, животе, груди, ногах;
  • круп — средней длины;
  • грудь небольшая, округлая, соски цилиндрические.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Урожайность зависит от климата района выращивания. Если корм будет сочным и обильным, красная степная корова может дать более 5000 литров молока за лактацию. В засушливых регионах надои молока не превышают 4000 литров. Жирность молока 3,6-3,7%.

Преимущества породы:

  • легко адаптируется к различным климатическим условиям;
  • быстро набирать вес на сочной траве и в засушливые периоды кушать сухую траву, поддерживая набранный вес;
  • легко переносит жару летом — более 30 °, а зимой — холодные ветры;
  • стойкий иммунитет.

Недостатки породы:

  • легкий;
  • тонкий каркас;
  • есть дефекты груди.

Критерии выбора коровы мясного направления

Мясных коров выбирают по нескольким критериям, самым важным из которых является внешний вид. На что нужно обращать внимание при выборе мясных коров:

  • туловище крепкое и короткое;
  • голова большая;
  • холка массивнее и длиннее, чем у молочной;
  • шея — мускулистая;
  • спина и грудь широкие;
  • ноги: короткие, хорошо расставленные;
  • кожа толстая, покрыта густой шерстью;
  • вымя большое, соски слабые, в доильном положении, близко друг к другу.

Что еще нужно знать при выборе мясной коровы:

  • Возраст. Это сказывается на производительности. Пик производства молока приходится на 2-6 отел. Не рекомендуется покупать старых коров.
  • Состояние здоровья. Признаки здорового животного — энергичность, устойчивая походка, мягкая блестящая шерсть, чистые, не воспаленные глаза. На груди не должно быть кашля и затвердевания.
  • Число рождения. На приусадебных участках коров выращивают до 10-12, реже до 18 родов.

Если смотреть на мясной скот сбоку, то тело по форме приближено к прямоугольнику, а у дойных коров — к треугольнику, острая вершина которого направлена ​​в сторону головы.

Для мясной отрасли основной показатель — это вес. Но выбирать мясную породу только по весу нельзя. Еще один немаловажный фактор — это рентабельность мяса: сколько в% веса мяса зависит от веса тушки. Данные по популярным мясным породам представлены в таблице 4.

Таблица 4

Порода коров

Общий вес туши коровы, кг Общий вес туши быка, кг

Средняя рентабельность по мясу, %

Лимузен

500-600

1000-1100

68-70

Голловайская

350-500

600-850

58-62

Русский Комола

500-600

900–1250

до 80

Абердин-Ангус

600-800

800–1000

60-70

Казахская белая голова

400–550

600-900

55-60

Калмыки

400–550

600-1100

до 60

Херефорд

600-800

1000-1350

до 70

Нормальные физиологические показатели в таблице 5.

Таблица 5

Род животных

температура пульсирующий

дыхание

Бык

37,5–39

50-60

15-25

Корова

37,5–39

50-80

15-30

Выбирая направление молодого мяса, руководствуются следующими критериями:

  • способность акклиматизироваться;
  • продуктивность самок;
  • качество и выход мяса;
  • скорость роста.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и более высоким выходом мяса. Их мясо высшего качества. У мясного скота крупное тело с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды — самая распространенная в мире мясная порода. Вес быков 900-1200 кг, коров до 850 кг. Выход мяса на убой — 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рога;
  • безрогий красный;
  • чернить.

Производители мяса склонны выбирать безрогих коров — с ними легче справиться. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Их внешние признаки:

  • шея короткая, голова большая и крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкие роды;
  • низкая смертность телят;
  • отличный мясной выход;
  • скороспелость и быстрое прибавление в весе;
  • жить долго — до 18 лет, требовательна к еде;
  • дают прекрасное мраморное мясо;
  • дарят драгоценную кожу — ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки герефордов:

  • Низкая молочная продуктивность самок. Их нельзя доить. Молока хватает только на кормление телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательна к чистке и уходу.
  • Они потребляют огромное количество корма. Зимой бывает сложно обеспечить едой.
  • Плохо переносит сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Ангарские абердинские коровы и быки безрогие — без рогов. Вес коров 500-550 кг, быков 750-950 кг. Платье обычно черное, реже красное.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 120-150 см;
  • тяжелая, но маленькая голова;
  • морда короткая, затылок очень узкий;
  • ноги мускулистые и короткие, сильные, хорошо поставленные;
  • большое, тяжелое и глубокое тело;
  • линия верха спины прямая;
  • шеи практически нет — голова сразу сливается с плечами.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Это очень крупные и послушные животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой — 1,5-2 года. Выход мяса — 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • прекрасное мраморное мясо;
  • хороший рост на любых кормах;
  • гены передают качества мяса;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холода.

Обратная сторона — слабые ноги. Если животное сильно набирает вес, оно может не выдержать — у него могут сломаться лапы. Или абердинцы просто падают на ноги из-за большого веса. Быкам быстро разрешают есть мясо, но нельзя допускать ожирения у коров — могут возникнуть проблемы при беременности и в отеле.

Шаролезская

Древняя французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовался как тяговое усилие. У них большая мышечная масса. Одна из самых популярных мясных пород. Вес коров — 900 кг, быков — 1100 кг. У коров нет мощных мускулов, по внешнему виду они похожи на обыкновенную корову средней полосы. Выход мяса на убой — 65%.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 155 см, у быков — 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • удлиненные круглые рога;
  • шея толстая и короткая, с ярко выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница прямые;
  • ноги короткие, хорошо расставленные, мощные;
  • в комплекте: кремово-белый, красный, черный;
  • грудь небольшая, правильной формы.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Преимущества:

  • крепкие ноги и копыта — это важно для крупного рогатого скота;
  • отличный мясной выход.

Недостатки:

  • наличие рогов: животным необходимо снять рога, чтобы в стаде не было конфликта;
  • тяжелые роды.

Украинская мясная

Родители — 3/4 иностранца. В создании породы участвовали коровы шароле, симментальская и кианская, а также местная порода — серая украинская корова.

Характеристики породы:

  • высокие, коровы — 130 см, быки — 150 см в холке;
  • вес коров — 550 кг, быков — 1200 кг.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Преимущества:

  • неприхотливы в содержании и кормлении: могут поедать пастбище;
  • быстро растут;
  • толстая кожа — используется для изготовления кожаной обуви и других изделий;
  • высокий выход мяса — до 64%.

Обратной стороной является относительная новизна породы. Зарегистрировано в 1993 году. Малоизвестно.

Казахская белоголовая

Он весит меньше, чем его предок, Херефорд. Быки весят до 850 кг, коровы — до 500 кг.

Внешние признаки:

  • удлиненное, бочкообразное тело;
  • прочный и легкий скелет;
  • прямая линия спины;
  • платье — разных оттенков, но голова, хвост, подвес, ноги, живот белые.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Преимущество казахской породы — способность выжить в экстремальных условиях. Приспособленные к скудному питанию, они зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не требует особого ухода. Мясная продуктивность — 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий каркас не позволяет добиться максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Критерии выбора комбинированных коров

Выбирая корову комбинированной породы, нужно определиться: в чем цель разведения, на чем будет сделан акцент? Одни породы дают мясо отличного качества, другие — питательное и вкусное молоко. И, наоборот, необходимо изучить особенности каждой отдельной породы и только потом решать, какой вариант лучше.

Экстерьер

Если упор делается на молочную продуктивность, особое внимание следует уделить вымени:

  • Размер: вымя должно быть внушительным, но не обвисшим, не свисать между ног, почти доходить до земли.
  • Форма груди чашеобразная. Молочные вены хорошо развиты.
  • Оптимальная длина соски 6-8 см.

Внешние признаки для высокопродуктивной коровы:

  • удлиненный бюст;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с удлиненной мордочкой;
  • рога: тонкие, короткие по длине;
  • шея в складках;
  • холка — округлая, низко свисающая;
  • спинной, поясничный и спинной отдел — прямой;
  • ноги — длинные и сильные;
  • тонкая блестящая кожа;
  • хвост — тонкий и длинный;
  • крестец и грудь широкие.

Другие признаки при выборе мясного и молочного скота:

  • У здорового животного не должно быть ни провисания, ни провисания спины.
  • Остроконечная или раздвоенная холка — указывает на слабое развитие мускулов.
  • Широкий круп — указывает на легкие роды.
  • Обвисший живот — плохой знак. Живот должен быть большим, бочкообразным.

Выбирая корову в расчете на хорошую мясную продуктивность, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • тело крепкое и укороченное;
  • голова большая, рога заострены;
  • холка — длиннее и массивнее, чем у дойных коров;
  • широкая спина и грудь;
  • шея — мускулистая;
  • кожа толстая, покрыта густой шерстью;
  • грудь большая, но соски развиты слабо.

Возраст

важно уточнить возраст животного. Корова дает хорошую молочную продуктивность до 6 лет. Брать корову старше этого возраста невыгодно. У слишком молодых коров производство молока низкое. Прежде всего, коровы дают молоко после 4-5-го отела. В течение нескольких лет корова давала много молока, затем начинается постепенное снижение суточной надоев. Есть высокопродуктивные коровы, дающие максимальную молочную продуктивность до 15-17 кормлений.

В зависимости от того, на что ориентируется покупатель — на мясную или молочную продуктивность, указанные ранее критерии отбора применяются соответственно для мясных и молочных пород.

Заводчик объясняет новичкам, как правильно выбирать коров с учетом их экстерьера и вымени. Зачем нужно доить корову перед покупкой, вы узнаете из видео:

Мясо-молочные коровы

Всегда ценились мясные и молочные коровы. Специально для владельцев небольших личных подсобных хозяйств. В крупных хозяйствах больше востребованы мясные и молочные породы, в то время как в частных хозяйствах больше ценится универсальность. Комбинированные породы делятся на два других направления:

  • мясные и молочные продукты;
  • молоко и мясо.

Симментальская

Порода происходит из Швейцарии. Ярчайший представитель мясных и молочных пород. Завезен в России в середине 19 века. После скрещиваний, продолжавшихся до 1980 г., появилось множество ответвлений симменталов:

  • степь;
  • волга;
  • украинец;
  • сибирский;
  • сичевский;
  • дальний Восток.

Животные крупные, вес коров 600-700 кг, быков — до 1200 кг.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Внешние признаки:

  • высота в холке — 140 см;
  • грудь широкая, спина прямая;
  • ноги — средние;
  • шея — короткая;
  • рога хорошо расставлены;
  • платье — светлого цвета, с оттенками красного или красного;

Коровы симментальской породы тоже очень крупные, но всего на 5 см короче бычков. Телята у них тоже крупные, масса при рождении 46 кг.

Производительность:

  • для молока — 4000 л / год, жирностью — 4%;
  • выход мяса у взрослых особей 68-70%, у молодняка — 55%.

Преимущества:

  • быстрое увеличение веса;
  • высокая урожайность по всем параметрам;
  • выносливость и крепкое здоровье;
  • спокойный нрав, послушание;
  • неприхотлива в кормлении и содержании.

Недостатки:

  • в туше много костей;
  • неправильное строение задних лап — по этой причине животное ходит медленно;
  • за счет большого веса спина животных может прогибаться;
  • заметная обратная зависимость между молочной и мясной продуктивностью — таким образом, фермеры держат мясное стадо отдельно от молочного, избегая скрещивания.

Костромская

Это одна из лучших комбинированных пород в России. У него очень интересная история создания: он был ликвидирован во время войны. Зарегистрирована в 1945 году. Заводчики создали породу для быстрого производства мяса и молока. Предки — альгаузские, швейцарские и местные коровы из средней полосы России.

Вес коров 500-700 кг, бычки набирают до 900 кг.

Внешние признаки:

  • платье — серое, красное;
  • сильный и величественный цвет лица;
  • короткие ноги.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Производительность:

  • для молока — 4000-7000 л / год, жирность — 3,8-3,9%;
  • выход мяса — до 65%.

Преимущества:

  • устойчивость к лейкемии;
  • живут долго и обладают стойким иммунитетом;
  • высокое содержание лактозы в молоке — до 5%;
  • высокая урожайность — ежедневная прибавка в весе до 1300 г;
  • невысокая стоимость за счет неприхотливости в кормах.

Недостатки:

  • низкая молочная продуктивность — на практике редко удается получить более 5000 л / год, а использование комбикорма не дает положительного эффекта;
  • порода не подходит для жары — не рекомендуется разводить в регионах южнее Тамбова и Липецка;
  • на крупных фермах снижается надой молока.

Швицкая

Порода была выведена в 14 веке в Швейцарии. Входит в пятерку крупнейших мясных и молочных пород Европы. Вес коровы — 800 кг, быков — 1200 кг.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 130 см;
  • корпус коренастый, ноги широко расставлены;
  • платье — коричневое, разных оттенков;
  • шерсть — короткая, густая, с подшерстком.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Производительность:

  • для молока — 3700 л / год жирностью 3,8%;
  • выход мяса — 58-60%.

Преимущества:

  • высокая урожайность по мясу и молоку;
  • стойкая, практически не болеет;
  • быстро толстеть;
  • спокойный и уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • они требуют калорийных кормов в большом количестве;
  • низкая молочная продуктивность;
  • вымя небольшое, нестандартное, не подходит для механического доения.

Красная горбатовская

Порода выведена в России. Получено путем скрещивания тирольских коров с местными коровами. Вес коровы — 600 кг, быков — 900 кг.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 120 см;
  • туловище удлиненное, с широкой спиной;
  • вымя небольшое, хорошо развитое;
  • платье — красное, есть белые пятна.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Производительность:

  • для молока — 3000 л / год, жирностью — 4,2%, иногда до 6%;
  • выход мяса — 55%.

Преимущества красной горбатовской породы:

  • хороший иммунитет к лейкозам, туберкулезу, бруцеллезу;
  • быстро адаптируется к различным климатическим условиям;
  • неприхотлива в кормлении;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • вымя часто не подходит для механического доения;
  • низкая молочная продуктивность по сравнению с молочными породами.

Алатауская

Порода была выведена в предгорьях Казахстана в 1950-х годах. Вес коровы — 600 кг, быков — 900 кг. Внешние признаки:

  • высота в холке — 130-150 см;
  • ноги — короткие, мощные и сильные;
  • шея и грудь маленькие;
  • плотное телосложение и отвисшая поясница.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Производительность:

  • для молока — 4000-5000 л / год, жирностью 3,9-4,0%;
  • выход мяса — 60%.

Коровы Алатау способны набирать вес даже на плохих пастбищах с высокой засоленностью почвы.

Преимущества породы Алатау:

  • неприхотлив в уходе;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • хорошо набирать вес на пастбище;
  • устойчивость к болезням — это особенность, которую порода унаследовала от местного кыргызско-казахского скота;
  • легко адаптируется к сложным климатическим условиям;
  • быстро толстеть;
  • стойкий;
  • вкусное мясо;
  • спокойный нрав.

Нет минусов. Кыргызско-казахские коровы беспрецедентно выносливы и обладают высочайшим иммунитетом.

Йоркширская

Порода Йоркшир разводится в одноименном английском графстве. Вес коровы — 500 кг, быков — 800 кг.

Внешние признаки:

  • высота в холке — 140, у быков — 160 см;
  • платье: красное и пестрое, оттенков разной интенсивности;
  • физический: сильный, пропорциональный;
  • спина — прямая;
  • борта — бочкообразные;
  • шея — короткая, массивная.

Как выбрать молочную, говядину или говядину и дойную корову? Обзор лучших пород

Производительность:

  • для молока — 4500-5000 л / год жирностью 4,4-4,6%;
  • выход мяса — 45-50%.

Преимущества йоркширской породы:

  • спокойный и доброжелательный нрав;
  • быстрый набор веса — по этому показателю они превосходят все породы вместе взятые;
  • быстрое половое созревание — осеменение модно в 14 месяцев;
  • неприхотливы в еде — кроме травы поедают ветки, кору, листья;
  • порода подходит для увеличения стада.

Недостатки: требовательны к чистке и вентиляции. Застойный воздух губителен для йоркширских коров.

Народные приметы продуктивности коров

Самое сложное и ответственное — выбрать дойную корову. У людей издавна были приметы, по которым выбирают корову-сосунку:

  • Грудь не дряблая, по форме должна быть полной бочонка.
  • Персонаж спокойный, уравновешенный. Как проверить? Корове предлагают кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отнесется к лакомству: начнет медленно, покачиваясь в сторону еды. Теперь покупатель должен подойти к вымени и попытаться доить корову.
  • Вкус молока. Если молоко сладкое, корова здорова и ее молоко питательно. У больного животного горькое молоко.
  • Форсунки для молока должны быть густыми и насыщенно-белого цвета.
  • Ямка между рогами: чем она глубже, тем больше молока.
  • Если в ушах много серы, молоко будет жирным.
  • Низкий хохолок — признак высокой молочной продуктивности.
  • Конец хвоста округлый, желтоватый — признак упитанности.

Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением — эти признаки говорят о том, что хозяин о ней позаботился — вымыл, почистил, правильно кормил.

Корова после покупки

При покупке коровы необходимо уделять ей самое пристальное внимание. Питомец должен привыкнуть к новому дому и новому хозяину. К корове нужно относиться с добротой, всячески проявлять доброту. Есть даже расхожее поверье: чтобы покупная корова быстро привыкла к хозяину, необходимо дать ей кусок хлеба от заслонки печки.

Выбор коровы — ответственный шаг, от которого зависит процветание фермы и успех вашего бизнеса. Действуйте последовательно: сначала определитесь с направлением и породой, и только потом приступайте к оценке продуктивности и внешних данных кандидатов.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни