Порода коров абердин-ангус уверенно занимает первую строчку рейтинга популярности крупного рогатого скота (крупного рогатого скота). Эта безрогая порода относится к мясному хозяйству и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и раннеспелой породы — прибыльное дело, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.
Из истории породы
Порода абердин-ангус была выведена в Шотландии в 19 веке. Его название происходит от одноименных шотландских графств. Уже в конце 19 века Ангус в количестве 8,5 тысяч голов был доставлен в США.
Ангусы красного окраса были выведены в середине 20 века. Но американские заводчики отказываются признавать свою породу.
В Северной Америке разведение черных ангусов получило широкое распространение, и их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры в Соединенных Штатах быстро организовали Ассоциацию селекционеров ангусов, а затем запустили племенную книгу, которая включает только тех, кто отвечает определенным требованиям.
Где распространены?
Ангус сильно вырос в:
- Россия;
- СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
- Новая Зеландия;
- Япония;
- Канада;
- Великобритания;
- Аргентина.
Огромные черные коровы очень выносливы — Шотландия не самая жаркая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.
Порода была завезена в Россию в 1958 году. С тех пор началось постепенное увеличение поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют в разведении: они улучшают характеристики местных русских пород. Места распространения породы в России:
- Кавказ
- Ставропольский край
- Алтай
- Красноярский край
- Волгоградская обл
- Воронежская обл
- Оренбургская обл
Порода активно культивируется в Казахстане и Украине.
Особенности абердин-ангусской породы
Главная отличительная черта абердин-ангусского скота — отличный вкус мясного продукта. Мясо «Абердина» отличается особой структурой: по нему равномерно распределяются тончайшие слои жира. Абердинская говядина — единственное мясо, которое не портится со временем. Необязательно употреблять в свежем виде — «созревая» становится только вкуснее.
Преимущества породы:
- Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса: за счет тонкого слоя жира мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
- Большой вес и габариты. Они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Чтобы избежать ожирения, важно обеспечить правильное кормление поголовья.
- Безрогий (безрогий). Это доминантный признак, активно передающийся ангусами при скрещивании почти в 100% случаев.
- Быстрый набор веса. Телята рождаются маленькими, их вес составляет 22-23 кг и 25-26 кг соответственно у телок и быков. Осеменяют телок уже в 14-15 месяцев. А в двухлетнем возрасте бычки имеют необходимые параметры для убоя.
- Легко приспосабливается к сложным климатическим условиям.
- При скрещивании хорошо передают достоинства породы: качество мяса, скороспелость и отсутствие рогов.
- Плодородный. Сохраняйте репродуктивную способность на всю жизнь. У телят практически нулевая смертность — у них сильный иммунитет и отличное здоровье. Самки — отличные мамы.
- Живут долго. Средняя продолжительность жизни 28-30 лет.
- Роды проходят легко. Телята не большие, поэтому с отелом проблем обычно не бывает.
- Высокая производительность.
Конституция и экстерьер
Приметы, позволяющие точно установить, что это представитель породы абердин-ангус:
- Никаких рогов. Также и коровы, и быки. Отсутствие рогов только усложняет жизнь в дикой природе, но в домашнем разведении эта особенность является просто отличительной и доминирующей чертой породы.
- Черное платье. Есть также красный ангус, порода которого отрицается американскими фермерами.
Особенности внешнего вида:
- Босс. Мощный и тяжелый. Но небольшого размера. Выглядит животное очень гармонично — абердинцы — настоящая элита коровьего племени. Лоб слегка выдвинут вперед — как будто ангусы рассердились, затылок узкий. Морда чистая, короткая.
- Бюст. У них широкое, глубокое и тяжелое тело — они выглядят очень мощными и сильными. Линия спины практически прямая, без отклонений.
- Ноги. Они вынуждены нести большую массу, поэтому они очень мощные, мускулистые — это видно невооруженным глазом. На ножках много мяса. Ноги короткие, устойчиво стоят на уровне земли.
- Шея. Практически не видно: голова как будто сразу перешла в плечи. Эта особенность добавляет внешности визуальной мощи и силы.
- Поясница и крест. Ноги округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
- Шерсть. Блестяще. Хорошо защищает от палящего солнца и ветра.
Ангусы сытные, округлые, мощные и мускулистые.
Мускулы животных хорошо просматриваются через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким скелетом: они составляют не более 15-18% от общей массы тушки. Остальные параметры приведены в таблице 1.
Таблица 1
Параметр | Стандарты породы |
Длина косого тела, см | 135-140 |
Высота в холке, см | 120 |
Ширина груди, см | 46 |
Глубина груди, см | 67 |
Живая масса коров / быков, кг | 450-500 / 900-1000 |
Летальный выход, % | 62-67 |
Средний надой молока в год, л | 1700 |
Абердин — большие и сильные животные, их внешний вид может даже пугать. Однако эти чернокожие сторонники обладают очень покладистым характером и не заметны в проявлении агрессии. Только быки в период полового созревания могут быть достаточно свирепыми.
Есть ли не недостатки?
По описанию порода великолепна, но действительно ли у нее есть недостатки? Есть, но они не столь значительны по сравнению с преимуществами:
- Слабые ноги. Возникает противоречие: сытому животному носить свое тело просто сложно. Несмотря на развитую мускулатуру ног, силы ног не хватает, чтобы выдержать тяжелую тушу: животное начинает падать на ноги. Вот почему Абердин не стоит перегружать. Быков все равно будут забивать, поэтому слабость в ногах не так уж важна, но у коров с избыточным весом не должно быть лишнего веса!
Ожирение у коров приводит к трудностям с переносом веса во время беременности и осложнениям во время отела.
- Изогнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что спина карпа несколько портит привлекательность ангуса. Но на качестве мяса это никак не сказывается! Этот недостаток также имеет свои преимущества — особенности конструкции позволяют животным легко адаптироваться к внешним условиям окружающей среды.
- Нам нужны большие пастбища. Именно поэтому порода лучше всего подходит для разведения и охоты.
Продуктивность
Скотоводы выращивают шотландских черных коров только для мяса, которое является ценным мраморным мясом. Что нужно знать о продуктивности Ангуса:
- Из туши получается 60% чистого мяса — это чрезвычайно высокая продуктивность.
- Самка в среднем весит 500-600 кг, а при намеренном кормлении — 700 кг.
- Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте — пока мясо мягкое и нежное. Идеальный возраст для убоя — 1,5-2 года.
- За полгода теленок прибавляет в весе 152-158 кг — с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.
Дегустаторы мяса могут определить по вкусу, в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами плоть Абердина становится жестче, но во всем остальном она становится только лучше.
Ангусы — безусловные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди мясного скота. Вес коров по возрасту представлен в таблице 2.
Таблица 2
Периоды жизни | Пол | Вес (кг |
при рождении | телки | до 20 |
быки | до 23 | |
7-8 месяцев | телки | 160–180 |
быки | 180-200 | |
16 месяцев | откормочные бычки | 450-460 |
взрослый | коровы | 500-700 |
быки | 750–1000 |
При сосании до 8 месяцев телята набирают 800-900 г в день. А корова дает 1600-2000 литров молока при грудном вскармливании. Обычно лактирующих коров не доят — для кормления теленка используют молоко. После 8 месяцев «молочной варки» телятина будет весить около 230 кг.
Требования к содержанию
Для роста и развития Абердина достаточно естественной кормовой базы: им нужны большие пастбища, естественные или искусственные луга. Хорошо переносит холода и жару, поэтому до снега и заморозков могут пастись во время прогулки.
На свободном выгуле ангусы могут быть круглый год.
Рекомендуемые условия ходьбы:
Благодаря натуральному составу мясо крупного рогатого скота приобретает особенный, нежный и изысканный вкус.
Если у ангусов есть вода и еда, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. Зимой можно загонять скот в сараи — здесь его держат бесплатно. Кроме того, нет необходимости утеплять комнату: животные нагреваются теплом, выделяемым их телами.
Специалисты рассказывают об особенностях уличного разведения породы абердин-ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для скота:
Питание
Зеленые корма составляют основу рациона Абердина, который большую часть года пасется в поле. Поскольку зимой еды на улице нет, скоту дают качественные корма:
- силос;
- сено;
- корнеплоды;
- дробленое зерно;
- комбикорм.
важно соблюдать нормы питания, чтобы домашний скот не стал ожирением. Крупный рогатый скот этой породы отличается высокой диетической конверсией. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему необходимо съесть 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:
- овес сухой — 6,5 кг;
- или газонная трава — 32,5 кг;
- или сено — 13 кг.
Минеральная повязка:
- костная мука;
- дефторированный фосфат;
- трикальцийфосфат;
- диаммонийфосфат и другие.
Для того, чтобы мясо имело отличный вкус, свойственный этой породе, необязательно использовать концентраты для кормления.
Находясь постоянно на пастбищах, добросердечные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину — они просто забывают о его существовании. Бывает, что коровы пытаются покинуть стадо — это тоже нужно учитывать при разведении Абердина. Еще одна проблема — материнский инстинкт коров. Самка может напасть на мужчину, если решит, что ее теленок в опасности. И даже отсутствие рогов у ангуса не поможет человеку с открытым ртом.
Откорм
Лучшее мясо получается от кастрированных бычков. Кастрация также проводится и телят. Благодаря кастрации:
- волокна мяса становятся тоньше, а мясо мягче;
- бычки могут пастись в одном стаде с коровами, нет необходимости организовывать для них отдельное пастбище;
Во время откорма основу рациона составляют:
- дробленое зерно;
- сено;
- комбикорма — однако ухудшают вкусовые качества мяса;
- премиксы — витамины и минералы.
Нормы кормления крупного рогатого скота на откорме, которые дают среднесуточный привес до 800 г, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Показатель | Возраст, мес | |||||
9-10 | 11–12 | 13–14 | 15–16 | 17–18 | 19-20 | |
Живая масса на конец периода, кг | 245 | 290 | 335 | 380 | 425 | 470 |
EKE | 5.9 | 6.3 | 6,6 | 7 | 7,4 | 8.1 |
Обменная энергия, МДж | 59 | 63 | 66 | 70 | 74 | 81 год |
Сухое вещество, кг | 6.4 | 6,8 | 7.2 | 7,7 | 8,2 | девять |
Сырой протеин, г | 800 | 820 | 848 | 920 | 965 | 1059 |
Усвояемые белки, г | 525 | 560 | 565 | 605 | 632 | 677 |
Сырая клетчатка, г | 1570 | 1700 | 1870 г | 2090 | 2370 | 2491 |
Крахмал, г | 768 | 813 | 879 | 980 | 1066 | 1170 |
Сахар, г | 390 | 398 | 400 | 416 | 430 | 472 |
Сырой жир, г | 180 | 194 | 207 | 230 | 240 | 263 |
Соль поваренная, г | 31 год | 34 | 36 | 40 | 42 | 46 |
Фермер рассказывает, как в хозяйстве организовано кормление бычков на мясо, каковы особенности их рациона:
Разведение
Разведение ангусов — дело прибыльное, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Питаясь грудным молоком, они получают весь комплекс минералов и витаминов.
Уже 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Они могут приносить потомство каждый год. Коровы Абердина часто несут двух телят одновременно. Это заботливые мамы:
- кормить теленка каждый день — до 8 месяцев;
- заботится о потомстве;
- защищает своего теленка от любой опасности.
Коров с телятами можно смело выпускать на свободное пастбище — самки позаботятся о защите молодняка.
Беременность коровы длится 9 месяцев. Рождение прошло без происшествий. Обычно заводчики содержат 1-2 быка для улучшения стада.
Как проходит отел?
Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:
- два полотенца;
- марля;
- мыло;
- йод;
- провода;
- повязка;
- 100 г растительного масла;
- горячая вода;
- раствор перманганата калия;
- лист;
- мешковина;
- соломенная тесьма.
Как только корова начинает проявлять беспокойство, она начинает озираться, необходимо промыть заднюю часть тела и половые органы марганцовкой. Раствор делается слегка розовым. Рядом с коровой кладут сухую солому.
Теленок рождается менее чем за час. Положили на чистую простыню. Пуповина рвется сама по себе, в противном случае ее нужно разрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обработать йодом.
Болезни
Генетически черные и красные ангусы идентичны. Но считается, что красные коровы менее устойчивы к холоду. Однако нет никаких научных доказательств этого. Абердин — носители 4 рецессивных генетических заболеваний. Они появляются, когда ген присутствует у обоих родителей. По статистике даже в таких условиях заболевает только каждый четвертый теленок.
Чтобы выявить носителей плохих генов, у людей проводится ДНК-тест.
Генетические заболевания:
- Заболевшая арахнодактилия. Происходит ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
- Множественный артрогрипоз. Заболевание кривых суставов. Заводчики называют телят с таким состоянием «свернувшимися клубами». Суставы малоподвижны, мышцы ног атрофированы.
- Невропатическая гидроцефалия. Его еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
- Карликовые знаки.
- Нотомелия. Дополнительные конечности.
- Остеопороз. Хрупкие кости.
От телят с такими генетическими заболеваниями отказываются — они не пригодны для воспроизводства. Беременность коровы длится 9 месяцев. Рождение прошло без происшествий. Обычно заводчики содержат 1-2 быков для улучшения стада. Коровы Aberdeen Agnus следует покупать на фермах. Здесь также можно получить материал для осеменения.
Российские хозяйства с племенным поголовьем:
- «Парижская коммуна» — в Волгоградской области;
- Аврюз — Башкортостан;
- ООО «Спутник» — в Ленинградской области. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
- ГУП ЭШ «Дятьково» — в Брянской области и многие другие.
Уход за телятами
Выращивание телят делится на доильный и послемойный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы — первые две недели. Ангусы дают очень сильное потомство. Смертность практически равна нулю. Условия выращивания телят в течение первых 14 дней:
- Помещение для телят должно быть хорошо проветриваемым и хорошо освещенным.
- В стойле, где содержатся телята, должна поддерживаться стабильная температура.
- Никаких сквозняков быть не должно. У телят по-прежнему плохо развита терморегуляция тела, и перепады температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая стойким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
- В детской необходимо содержать в чистоте, чтобы исключить инфекционные заболевания.
Телята получают все свои питательные вещества и иммунные вещества из молозива — питательной жидкости, которую корова дает после родов. Сразу после рождения теленка следует кормить грудью.
Обратите внимание на следующие моменты:
- В первый раз теленку следует выпить 1-2 литра молозива.
- Частота кормления должна быть 4-5 раз в день.
- Если теленок ослаблен, ему следует есть чаще — 5-6 раз по 1 литру, затем — по 2 литра.
- Суточная доза молозива 8-10 литров.
- На пятый день теленку дают кипяченую воду. Его температура должна быть такой же, как у парного молока — 37 ° C.
- С седьмого дня — для развития пищеварения телятам дают качественное мелкостебельное сено.
Телята отлучены от матери в возрасте 6-8 месяцев. Телята вступают в период послемолочного развития. Телятам необходимо получать достаточно солнца для выработки витамина D, необходимого для роста костей. Телята постепенно переходят на взрослую диету, гуляют с коровами на пастбище, получают питательный зеленый корм.
Сравнение с «конкурентами»
Ангус отличается от других пород:
- Хорошее здоровье телят и низкая смертность.
- Они не очень больны, и генетические заболевания также поражают только 25% телят при наличии гена болезни у обоих родителей.
- Они могут пастись на прогулке круглый год.
- Дойные телята — до 8 месяцев вместо 3.
- Телята рождаются небольшими — всего 16-23 кг, а у других пород — 20-30 кг. Таким образом, отел проходит легко и несложно даже у телок первого теленка.
- Телята могут пастись вместе с матерью с первого дня.
- Они отличаются высокой скороспелостью.
Основные конкуренты:
- Херефорд. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на пастбище. От ангусов они отличаются более мощным фронтом. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легкостью отела, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием и высокой конверсией корма. Самое главное, что они также производят отличное мраморное мясо.
- Симментальская. Еще одна популярная порода для мясного производства. Они большие и мускулистые, как абердин. Кроме того, симментальцы отличаются высокой молочной продуктивностью. В мясе нет лишних жировых отложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу герефордского ангуса.
- Лимузин. Как и у абердинцев, у них легкие роды и хороший набор веса; в их мясе мало жира. Но они крайне требовательны к кормам и условиям хранения, считаются условно пригодными для круглогодичного выпаса.
В таблице 4 представлено сравнение экономически полезных качеств Angus, Simmentals, Hereford и лимузинов:
Таблица 4
Индикаторы | Быки | Коровы |
герефорд | ||
Высота в холке, см | 140–150 | 135-140 |
Вес (кг | 1000–1200 | 600-750 |
Суточная прибавка телят, г | 900-1300 | 850-1100 |
ангус | ||
Высота в холке, см | 130–150 | 120–140 |
Вес (кг | 900–1200 | 500-700 |
Суточная прибавка телят, г | 1000–1200 | 850-1100 |
симментальский | ||
Высота в холке, см | 150–160 | 140–145 |
Вес (кг | 1200-1400 | 750-800 |
Суточная прибавка телят, г | 1200-1400 | 900–1200 |
лимузин | ||
Высота в холке, см | 145-155 | 135-140 |
Вес (кг | 1000–1200 | 650-700 |
Суточная прибавка телят, г | 1100-1300 | 900-1100 |
Порода Абердин-Ангус — настоящий актив разведения. Эта порода, одна из немногих, не требует особого ухода: животные готовы жить в естественной среде круглый год. В присмотре не нуждаются, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете ценный продукт — уникальное сочное мясо, которое ценится очень высоко.