Абердин-ангусская порода коров: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

КРС

Порода коров абердин-ангус уверенно занимает первую строчку рейтинга популярности крупного рогатого скота (крупного рогатого скота). Эта безрогая порода относится к мясному хозяйству и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и раннеспелой породы — прибыльное дело, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.

Порода крупного рогатого скота абердин-ангус: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

Из истории породы

Порода абердин-ангус была выведена в Шотландии в 19 веке. Его название происходит от одноименных шотландских графств. Уже в конце 19 века Ангус в количестве 8,5 тысяч голов был доставлен в США.

Ангусы красного окраса были выведены в середине 20 века. Но американские заводчики отказываются признавать свою породу.

В Северной Америке разведение черных ангусов получило широкое распространение, и их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры в Соединенных Штатах быстро организовали Ассоциацию селекционеров ангусов, а затем запустили племенную книгу, которая включает только тех, кто отвечает определенным требованиям.

Где распространены?

Ангус сильно вырос в:

  • Россия;
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
  • Новая Зеландия;
  • Япония;
  • Канада;
  • Великобритания;
  • Аргентина.

Огромные черные коровы очень выносливы — Шотландия не самая жаркая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

Порода была завезена в Россию в 1958 году. С тех пор началось постепенное увеличение поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют в разведении: они улучшают характеристики местных русских пород. Места распространения породы в России:

  • Кавказ
  • Ставропольский край
  • Алтай
  • Красноярский край
  • Волгоградская обл
  • Воронежская обл
  • Оренбургская обл

Порода активно культивируется в Казахстане и Украине.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная черта абердин-ангусского скота — отличный вкус мясного продукта. Мясо «Абердина» отличается особой структурой: по нему равномерно распределяются тончайшие слои жира. Абердинская говядина — единственное мясо, которое не портится со временем. Необязательно употреблять в свежем виде — «созревая» становится только вкуснее.

Порода крупного рогатого скота абердин-ангус: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

Преимущества породы:

  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса: за счет тонкого слоя жира мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Большой вес и габариты. Они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Чтобы избежать ожирения, важно обеспечить правильное кормление поголовья.
  • Безрогий (безрогий). Это доминантный признак, активно передающийся ангусами при скрещивании почти в 100% случаев.
  • Быстрый набор веса. Телята рождаются маленькими, их вес составляет 22-23 кг и 25-26 кг соответственно у телок и быков. Осеменяют телок уже в 14-15 месяцев. А в двухлетнем возрасте бычки имеют необходимые параметры для убоя.
  • Легко приспосабливается к сложным климатическим условиям.
  • При скрещивании хорошо передают достоинства породы: качество мяса, скороспелость и отсутствие рогов.
  • Плодородный. Сохраняйте репродуктивную способность на всю жизнь. У телят практически нулевая смертность — у них сильный иммунитет и отличное здоровье. Самки — отличные мамы.
  • Живут долго. Средняя продолжительность жизни 28-30 лет.
  • Роды проходят легко. Телята не большие, поэтому с отелом проблем обычно не бывает.
  • Высокая производительность.

Конституция и экстерьер

Приметы, позволяющие точно установить, что это представитель породы абердин-ангус:

  • Никаких рогов. Также и коровы, и быки. Отсутствие рогов только усложняет жизнь в дикой природе, но в домашнем разведении эта особенность является просто отличительной и доминирующей чертой породы.
  • Черное платье. Есть также красный ангус, порода которого отрицается американскими фермерами.

Особенности внешнего вида:

  • Босс. Мощный и тяжелый. Но небольшого размера. Выглядит животное очень гармонично — абердинцы — настоящая элита коровьего племени. Лоб слегка выдвинут вперед — как будто ангусы рассердились, затылок узкий. Морда чистая, короткая.
  • Бюст. У них широкое, глубокое и тяжелое тело — они выглядят очень мощными и сильными. Линия спины практически прямая, без отклонений.
  • Ноги. Они вынуждены нести большую массу, поэтому они очень мощные, мускулистые — это видно невооруженным глазом. На ножках много мяса. Ноги короткие, устойчиво стоят на уровне земли.
  • Шея. Практически не видно: голова как будто сразу перешла в плечи. Эта особенность добавляет внешности визуальной мощи и силы.
  • Поясница и крест. Ноги округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
  • Шерсть. Блестяще. Хорошо защищает от палящего солнца и ветра.

Порода крупного рогатого скота абердин-ангус: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

Ангусы сытные, округлые, мощные и мускулистые.

Мускулы животных хорошо просматриваются через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким скелетом: они составляют не более 15-18% от общей массы тушки. Остальные параметры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметр Стандарты породы
Длина косого тела, см 135-140
Высота в холке, см 120
Ширина груди, см  46
Глубина груди, см 67
Живая масса коров / быков, кг 450-500 / 900-1000
Летальный выход, % 62-67
Средний надой молока в год, л 1700

Абердин — большие и сильные животные, их внешний вид может даже пугать. Однако эти чернокожие сторонники обладают очень покладистым характером и не заметны в проявлении агрессии. Только быки в период полового созревания могут быть достаточно свирепыми.

Есть ли не недостатки?

По описанию порода великолепна, но действительно ли у нее есть недостатки? Есть, но они не столь значительны по сравнению с преимуществами:

  • Слабые ноги. Возникает противоречие: сытому животному носить свое тело просто сложно. Несмотря на развитую мускулатуру ног, силы ног не хватает, чтобы выдержать тяжелую тушу: животное начинает падать на ноги. Вот почему Абердин не стоит перегружать. Быков все равно будут забивать, поэтому слабость в ногах не так уж важна, но у коров с избыточным весом не должно быть лишнего веса!

    Ожирение у коров приводит к трудностям с переносом веса во время беременности и осложнениям во время отела.

  • Изогнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что спина карпа несколько портит привлекательность ангуса. Но на качестве мяса это никак не сказывается! Этот недостаток также имеет свои преимущества — особенности конструкции позволяют животным легко адаптироваться к внешним условиям окружающей среды.
  • Нам нужны большие пастбища. Именно поэтому порода лучше всего подходит для разведения и охоты.

Продуктивность

Скотоводы выращивают шотландских черных коров только для мяса, которое является ценным мраморным мясом. Что нужно знать о продуктивности Ангуса:

  • Из туши получается 60% чистого мяса — это чрезвычайно высокая продуктивность.
  • Самка в среднем весит 500-600 кг, а при намеренном кормлении — 700 кг.
  • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте — пока мясо мягкое и нежное. Идеальный возраст для убоя — 1,5-2 года.
  • За полгода теленок прибавляет в весе 152-158 кг — с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.

Порода крупного рогатого скота абердин-ангус: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

Дегустаторы мяса могут определить по вкусу, в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами плоть Абердина становится жестче, но во всем остальном она становится только лучше.

Ангусы — безусловные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди мясного скота. Вес коров по возрасту представлен в таблице 2.

Таблица 2

Периоды жизни

Пол

Вес (кг

при рождении

телки

до 20

быки

до 23

7-8 месяцев

телки

160–180

быки

180-200

16 месяцев

откормочные бычки

450-460

взрослый

коровы

500-700

быки

750–1000

При сосании до 8 месяцев телята набирают 800-900 г в день. А корова дает 1600-2000 литров молока при грудном вскармливании. Обычно лактирующих коров не доят — для кормления теленка используют молоко. После 8 месяцев «молочной варки» телятина будет весить около 230 кг.

Требования к содержанию

Для роста и развития Абердина достаточно естественной кормовой базы: им нужны большие пастбища, естественные или искусственные луга. Хорошо переносит холода и жару, поэтому до снега и заморозков могут пастись во время прогулки.

На свободном выгуле ангусы могут быть круглый год.

Рекомендуемые условия ходьбы:

  • желательно, чтобы по периметру пастбища росли кусты и деревья, чтобы животные могли бродить, жевать траву, без присмотра и ухода.
  • Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца, чтобы животные могли укрыться под ним во время высокого солнцестояния.
  • Основная задача хозяина стада — обеспечить скот водой и минеральными кормами, остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема необходимо организовать поилки.
  • При содержании в сарае важно содержать все в чистоте: убирать навоз и любой мусор.
  • Благодаря натуральному составу мясо крупного рогатого скота приобретает особенный, нежный и изысканный вкус.

    Если у ангусов есть вода и еда, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. Зимой можно загонять скот в сараи — здесь его держат бесплатно. Кроме того, нет необходимости утеплять комнату: животные нагреваются теплом, выделяемым их телами.

    Специалисты рассказывают об особенностях уличного разведения породы абердин-ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для скота:

    Питание

    Зеленые корма составляют основу рациона Абердина, который большую часть года пасется в поле. Поскольку зимой еды на улице нет, скоту дают качественные корма:

    • силос;
    • сено;
    • корнеплоды;
    • дробленое зерно;
    • комбикорм.

    важно соблюдать нормы питания, чтобы домашний скот не стал ожирением. Крупный рогатый скот этой породы отличается высокой диетической конверсией. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему необходимо съесть 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:

    • овес сухой — 6,5 кг;
    • или газонная трава — 32,5 кг;
    • или сено — 13 кг.

    Минеральная повязка:

    • костная мука;
    • дефторированный фосфат;
    • трикальцийфосфат;
    • диаммонийфосфат и другие.

     Для того, чтобы мясо имело отличный вкус, свойственный этой породе, необязательно использовать концентраты для кормления.

    Находясь постоянно на пастбищах, добросердечные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину — они просто забывают о его существовании. Бывает, что коровы пытаются покинуть стадо — это тоже нужно учитывать при разведении Абердина. Еще одна проблема — материнский инстинкт коров. Самка может напасть на мужчину, если решит, что ее теленок в опасности. И даже отсутствие рогов у ангуса не поможет человеку с открытым ртом.

    Откорм

    Лучшее мясо получается от кастрированных бычков. Кастрация также проводится и телят. Благодаря кастрации:

    • волокна мяса становятся тоньше, а мясо мягче;
    • бычки могут пастись в одном стаде с коровами, нет необходимости организовывать для них отдельное пастбище;

    Во время откорма основу рациона составляют:

    • дробленое зерно;
    • сено;
    • комбикорма — однако ухудшают вкусовые качества мяса;
    • премиксы — витамины и минералы.

    Нормы кормления крупного рогатого скота на откорме, которые дают среднесуточный привес до 800 г, приведены в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатель Возраст, мес
    9-10 11–12 13–14 15–16 17–18 19-20
    Живая масса на конец периода, кг 245 290 335 380 425 470
    EKE 5.9 6.3 6,6 7 7,4 8.1
    Обменная энергия, МДж 59 63 66 70 74 81 год
    Сухое вещество, кг 6.4 6,8 7.2 7,7 8,2 девять
    Сырой протеин, г 800 820 848 920 965 1059
    Усвояемые белки, г 525 560 565 605 632 677
    Сырая клетчатка, г 1570 1700 1870 г 2090 2370 2491
    Крахмал, г 768 813 879 980 1066 1170
    Сахар, г 390 398 400 416 430 472
    Сырой жир, г 180 194 207 230 240 263
    Соль поваренная, г 31 год 34 36 40 42 46

    Фермер рассказывает, как в хозяйстве организовано кормление бычков на мясо, каковы особенности их рациона:

    Разведение

    Разведение ангусов — дело прибыльное, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Питаясь грудным молоком, они получают весь комплекс минералов и витаминов.

    Уже 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Они могут приносить потомство каждый год. Коровы Абердина часто несут двух телят одновременно. Это заботливые мамы:

    • кормить теленка каждый день — до 8 месяцев;
    • заботится о потомстве;
    • защищает своего теленка от любой опасности.

    Коров с телятами можно смело выпускать на свободное пастбище — самки позаботятся о защите молодняка.

    Беременность коровы длится 9 месяцев. Рождение прошло без происшествий. Обычно заводчики содержат 1-2 быка для улучшения стада.

    Как проходит отел?

    Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

    • два полотенца;
    • марля;
    • мыло;
    • йод;
    • провода;
    • повязка;
    • 100 г растительного масла;
    • горячая вода;
    • раствор перманганата калия;
    • лист;
    • мешковина;
    • соломенная тесьма.

    Как только корова начинает проявлять беспокойство, она начинает озираться, необходимо промыть заднюю часть тела и половые органы марганцовкой. Раствор делается слегка розовым. Рядом с коровой кладут сухую солому.

    Теленок рождается менее чем за час. Положили на чистую простыню. Пуповина рвется сама по себе, в противном случае ее нужно разрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обработать йодом.

    Болезни

    Генетически черные и красные ангусы идентичны. Но считается, что красные коровы менее устойчивы к холоду. Однако нет никаких научных доказательств этого. Абердин — носители 4 рецессивных генетических заболеваний. Они появляются, когда ген присутствует у обоих родителей. По статистике даже в таких условиях заболевает только каждый четвертый теленок.

    Чтобы выявить носителей плохих генов, у людей проводится ДНК-тест.

    Генетические заболевания:

    • Заболевшая арахнодактилия. Происходит ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
    • Множественный артрогрипоз. Заболевание кривых суставов. Заводчики называют телят с таким состоянием «свернувшимися клубами». Суставы малоподвижны, мышцы ног атрофированы.
    • Невропатическая гидроцефалия. Его еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
    • Карликовые знаки.
    • Нотомелия. Дополнительные конечности.
    • Остеопороз. Хрупкие кости.

    Порода крупного рогатого скота абердин-ангус: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

    От телят с такими генетическими заболеваниями отказываются — они не пригодны для воспроизводства. Беременность коровы длится 9 месяцев. Рождение прошло без происшествий. Обычно заводчики содержат 1-2 быков для улучшения стада. Коровы Aberdeen Agnus следует покупать на фермах. Здесь также можно получить материал для осеменения.

    Российские хозяйства с племенным поголовьем:

    • «Парижская коммуна» — в Волгоградской области;
    • Аврюз — Башкортостан;
    • ООО «Спутник» — в Ленинградской области. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
    • ГУП ЭШ «Дятьково» — в Брянской области и многие другие.

    Уход за телятами

    Выращивание телят делится на доильный и послемойный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы — первые две недели. Ангусы дают очень сильное потомство. Смертность практически равна нулю. Условия выращивания телят в течение первых 14 дней:

    • Помещение для телят должно быть хорошо проветриваемым и хорошо освещенным.
    • В стойле, где содержатся телята, должна поддерживаться стабильная температура.
    • Никаких сквозняков быть не должно. У телят по-прежнему плохо развита терморегуляция тела, и перепады температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая стойким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
    • В детской необходимо содержать в чистоте, чтобы исключить инфекционные заболевания.

    Телята получают все свои питательные вещества и иммунные вещества из молозива — питательной жидкости, которую корова дает после родов. Сразу после рождения теленка следует кормить грудью.

    Обратите внимание на следующие моменты:

    • В первый раз теленку следует выпить 1-2 литра молозива.
    • Частота кормления должна быть 4-5 раз в день.
    • Если теленок ослаблен, ему следует есть чаще — 5-6 раз по 1 литру, затем — по 2 литра.
    • Суточная доза молозива 8-10 литров.
    • На пятый день теленку дают кипяченую воду. Его температура должна быть такой же, как у парного молока — 37 ° C.
    • С седьмого дня — для развития пищеварения телятам дают качественное мелкостебельное сено.

    Телята отлучены от матери в возрасте 6-8 месяцев. Телята вступают в период послемолочного развития. Телятам необходимо получать достаточно солнца для выработки витамина D, необходимого для роста костей. Телята постепенно переходят на взрослую диету, гуляют с коровами на пастбище, получают питательный зеленый корм.

    Сравнение с «конкурентами»

    Ангус отличается от других пород:

    • Хорошее здоровье телят и низкая смертность.
    • Они не очень больны, и генетические заболевания также поражают только 25% телят при наличии гена болезни у обоих родителей.
    • Они могут пастись на прогулке круглый год.
    • Дойные телята — до 8 месяцев вместо 3.
    • Телята рождаются небольшими — всего 16-23 кг, а у других пород — 20-30 кг. Таким образом, отел проходит легко и несложно даже у телок первого теленка.
    • Телята могут пастись вместе с матерью с первого дня.
    • Они отличаются высокой скороспелостью.

    Порода крупного рогатого скота абердин-ангус: характеристика, продуктивность, содержание, разведение

    Основные конкуренты:

    • Херефорд. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на пастбище. От ангусов они отличаются более мощным фронтом. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легкостью отела, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием и высокой конверсией корма. Самое главное, что они также производят отличное мраморное мясо.
    • Симментальская. Еще одна популярная порода для мясного производства. Они большие и мускулистые, как абердин. Кроме того, симментальцы отличаются высокой молочной продуктивностью. В мясе нет лишних жировых отложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу герефордского ангуса.
    • Лимузин. Как и у абердинцев, у них легкие роды и хороший набор веса; в их мясе мало жира. Но они крайне требовательны к кормам и условиям хранения, считаются условно пригодными для круглогодичного выпаса.

    В таблице 4 представлено сравнение экономически полезных качеств Angus, Simmentals, Hereford и лимузинов:

    Таблица 4

    Индикаторы Быки Коровы
    герефорд
    Высота в холке, см 140–150 135-140
    Вес (кг 1000–1200 600-750
    Суточная прибавка телят, г 900-1300 850-1100
    ангус
    Высота в холке, см 130–150 120–140
    Вес (кг 900–1200 500-700
    Суточная прибавка телят, г 1000–1200 850-1100
    симментальский
    Высота в холке, см 150–160 140–145
    Вес (кг 1200-1400 750-800
    Суточная прибавка телят, г 1200-1400 900–1200
    лимузин
    Высота в холке, см 145-155 135-140
    Вес (кг 1000–1200 650-700
    Суточная прибавка телят, г 1100-1300 900-1100

    Порода Абердин-Ангус — настоящий актив разведения. Эта порода, одна из немногих, не требует особого ухода: животные готовы жить в естественной среде круглый год. В присмотре не нуждаются, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете ценный продукт — уникальное сочное мясо, которое ценится очень высоко.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни