Яйца фазана: выведение в инкубаторе

Фазаны

Фазаны — экзотические птицы с недоразвитым инстинктом вылупления. К инкубации фазановых яиц прибегают опытные заводчики. Метод позволяет яйцеклетке развиваться независимо от самки. Несмотря на низкую распространенность, процедура несложная и практически полностью совпадает с выращиванием другой птицы.

Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц

Время инкубации фазанов не превышает 25 дней. В течение всего периода проверяйте условия влажности и температуры, проводите овоскопию для удаления мертвых эмбрионов.

Яйца фазана: вылупление в инкубаторе

В этой таблице полностью описан дневной график инкубации:

Период

Дни

Температурный режим, градусы

Влажность, %

Переворачивание (количество раз в день)

В эфире

1

1-7

37,8–38,1

60-65

4

нет

2

8–14

37,8–38,1

60-65

4-6

нет

3

15–21

37,8–38,1

60-65

4-6

1-2 раз в день по 15 минут

4

22-25

37,5–37,8

75-80

не требуется

нет

Вся инкубация проходит регулярно и очень стабильно. Только с 22-го дня небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность повышается, а температура наоборот понижается.

Преимущества и недостатки

К преимуществам инкубации можно отнести следующее:

  • процесс позволяет размножить расплод;
  • нет необходимости содержать курицу и тратить время и силы на уход за ней.

Единственный недостаток — искусственная инкубация фазановых яиц — это рутинная работа.

Отбор и хранение яиц перед закладкой

Чтобы получить наилучшие результаты от процесса инкубации, следуйте этим простым рекомендациям по выбору яиц:

  • Размерность. Яйца должны быть крупными и правильной формы. Птенцы, вылупившиеся из мелких особей, часто имеют врожденные дефекты.
  • Оболочка. Поверхность должна быть целой и гладкой. Не допускаются трещины, пятна крови и расширенные поры.
  • Количество желтков. Яйца с двумя желтками нежизнеспособны.
  • Цвет. Раковина не должна быть слишком светлой или темной. От окраса напрямую зависит выживаемость будущих птенцов.

Высококачественными считаются образцы, у которых один желток расположен в центре, а воздушная камера — на тупом конце. Овоскопия помогает увидеть все недостатки яйца.

Яйца, собранные в течение 3 дней, лучше всего подходят для инкубации. Хранить их не более 15 дней при следующих условиях:

  • комната должна быть темной и хорошо проветриваемой;
  • температура — от +5 до +15 градусов;
  • уровень влажности — не менее 65% и не более 70%;
  • яйцо должно стоять вертикально острым концом вниз.

1-2 раза в день переворачивайте яйца, чтобы желток не приставал к одной из стенок. После 15 дней хранения они теряют выводимость на четверть. Если яйца откладываются на 25 или более дней, вероятность вылупления цыплят не превышает 5.

Яйца фазана: вылупление в инкубаторе

Подготовка к закладке

Подготовьте яйца правильно. От этого зависит 90% успеха.

Очищение от грязи

Не мойте яйца, чтобы не повредить защитную оболочку. В случае загрязнения используйте мягкую щетку или влажную ткань.

Дезинфекция

Перед нерестом замочите их в слегка розовом растворе марганцовки. Температура не должна превышать 27-30 ° С°С УЧАСТИЕМ. Переложите их на ткань и высушите.

Кроме того, для дезинфекции используются следующие препараты:

  • Обесцвечивающий порошок;
  • Виркон-С;
  • Формалин;
  • Лизол;
  • Озон;
  • Полидез;
  • Бактерицидный.

Как происходит закладка?

Чтобы будущее поколение было качественным и зародыши не погибали на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:

  • Перед тем, как откладывать яйца на инкубацию, прогрейте их 3-5 часов при комнатной температуре или 1-2 часа в теплой воде и просушите.
  • Промойте инкубатор и включите его за день до нереста. Он должен согреться. В этот день обратите внимание на датчики влажности (гигрометры) и термометры. Если они не работают должным образом, исправьте их.
  • Промаркируйте яйца с каждой стороны, чтобы проверять ежедневные попадания. Если у вас автоматический инкубатор с горизонтальной закладкой яиц, маркировка не требуется.
  • Яйца лучше всего пометить карандашом. В отличие от маркеров, он не содержит вредных компонентов и ничего не навредит будущим цыплятам.

    Когда переворачивать?

    Переверните яйца, чтобы эмбрион не прилипал к скорлупе. Связь ведет к проблемам со здоровьем и смерти.

    В первую неделю переворачивайте яйца 4 раза в день. На второй и третьей неделе — 4-6 раз. Сделайте это примерно в то же время.

    Если у вас автоматический инкубатор, перевернуть его не составит труда. Установите необходимые настройки и время от времени проверяйте, чтобы все яйца имели одинаковую маркировку.

    Просвечивание

    Яйца освещаются специальным прибором — овоскопом. Вы можете купить его или сделать самостоятельно. Или используйте узкий фонарик со световым лучом. Некоторые люди используют телефон с фонариком.

    Как проводить овоскопию:

  • Подготовьте емкость для выброшенных яиц.
  • Поместите яйцо на овоскоп или подержите фонарик. В комнате должно быть полностью темно.
  • Медленно скатайте яйцо, внимательно его разглядывая.
  • Отбросьте мертвые или нежизнеспособные образцы (в зависимости от периода, в течение которого проводится трансиллюминация.
  • Когда проводится овоскопия:

  • Выполните первую овоскопию еще до кладки яиц в инкубатор, чтобы выявить яйца, непригодные для инкубации.
  • Вторая трансиллюминация — 7-8 сутки. Вы можете наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. При этом происходит умерщвление мертвых эмбрионов.
  • По окончании инкубации выполните третью овоскопию. Благодаря ему обнаружены те яйца, в которых эмбрионы погибли после второй трансиллюминации.
  • Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:

    • 1 — желток не должен попадать на острый конец яйца;
    • 2 — недопустимо смешивание желтка с белками;
    • 3 — точек не должно быть видно;
    • 4 — так называемый «браслет» свидетельствует о неадекватности яйца.

    Яйца фазана: вылупление в инкубаторе

    Неважно, куриные это, перепелиные или фазановые яйца. Принцип овоскопии у всех одинаковый.

    На видео ниже наглядно показано, чем отличаются оплодотворенные и неоплодотворенные яйца:

    Этапы развития эмбриона

    Инкубационный процесс делится на четыре периода:

    • 1 период. В первую очередь развивается хорда (временный позвоночник), появляются зачатки сосудов, органы слуха и зрения, начинает сокращаться сердце.
      К середине периода у зародышей происходит полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев. Формируются вилочковая железа, желудок и скелет.
      На последних стадиях первого периода клюв развивается, и кровеносная система полностью функционирует. Также на этом этапе определяется пол будущего фазана.
    • 2-й период. При переходе ко второму этапу скелет уже завершил окостенение, клюв стал рогатым почти до конца. При этом начинают появляться перья и когти. Веки полностью закрывают роговицу глаза. К концу второго периода по всему телу появляется пух.
    • 3-й период. Разработка уже не так активна, как была на ранних стадиях. Когти полностью возбуждены, и через 19-20 дней инкубации цыплята открывают глаза.
    • 4-й период. Это заключительный этап развития птенца. К этому моменту внутренние органы уже полностью сформированы. Начинается легочное дыхание, рождаются укусы ракушек и фазаны.

    Первые действия после вылупления

    Некоторое время подержите новорожденных цыплят в инкубаторе. Они обязательно должны высохнуть.

    Правила ухода за новорожденными цыплятами:

    • Переместите цыплят в теплое, защищенное от сквозняков место с хорошим доступом света. В качестве прикрытия можно использовать обычную коробку. Расчет — на 1 кв.м 30 голов. Место содержания должно быть сухим, чистым и постоянно чистым.
    • Начальная температура 32 ° C. С 3-го по 7-й день — 30 ° С. Затем каждые два дня понижайте температуру на один градус, пока она не достигнет 18-20 ° C.
    • Поставьте две миски для еды и воды. Поилка должна быть неглубокой, чтобы дети не утонули в ней. Закрепите его или положите на дно камешки. Это предотвратит переворачивание контейнера цыплятами.

    В первую половину первых суток птенцов не кормите, а после 10-15 часов жизни обязательно давайте им среднезернистый песок, смешанный с мелко нарезанным и просеянным древесным углем.

    Со второй половины второго дня в течение 2-3 дней давать сваренные вкрутую куриные белки, которые отжимают через сито, чтобы получились «колбаски». Посыпьте этим белком толченый пшеничный хлеб. Кормить цыплят первый месяц 6 раз в день.

    На видео показаны вылупившиеся и уже высушенные фазаны:

    Распространённые ошибки

    Чтобы оправдать свои ожидания, не делайте следующих ошибок:

    • низкое качество материнской компании;
    • несоблюдение правил хранения яиц;
    • инкубатор не запускался в тестовом режиме;
    • перегрев (вылупление начнется преждевременно);
    • переохлаждение (появление птенцов поздно, возможны отклонения в развитии);
    • низкий уровень влажности приводит к истощению и смерти;
    • высокий уровень влажности замедляет или вовсе останавливает развитие.

    Разновидности инкубаторов

    При выборе типа инкубатора определитесь, какие объемы цыплят вы собираетесь вылупить. Разные модели рассчитаны на разное количество яиц и имеют свои дополнительные функции.

    С ручным переворотом

    Используется при небольшом количестве яиц. Считается экономным вариантом. Используя этот инкубатор, вы через равное время самостоятельно переворачиваете яйца, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Многие заводчики отдают предпочтение модели Золушка».

    С механическим переворотом

    Они относятся к средней ценовой категории и более удобны в использовании. Человеческое участие сведено к минимуму.

    Он заключается только в нажатии на рычаг или кнопки через определенное время, которые обеспечивают опрокидывание всего поддона. Примером такого типа инкубатора является «Идеальный выводок».

    С автоматическим переворотом

    пользоваться им удобнее всего. Ваше время сведено к минимуму. Это лучший вариант для вывода цыплят большими партиями, так как инкубатор не требует ручного опрокидывания яиц.

    В случае моделей автоматического типа все, что требуется от одного человека, — это поместить яйца в инкубационную камеру, а все остальное автомат сделает за вас. Спустя время измените положение яиц, чтобы они равномерно прогревались со всех сторон. Хорошая модель автоматического типа — «Блиц Норм».

    Как выбрать подходящий инкубатор?

    Перед покупкой обратите внимание на следующее:

    • Количество выводимых цыплят. Лучше всего выбрать устройство с большой емкостью, потому что часть инкубированных яиц будет выброшена.
    • Отключения питания. Чтобы яйца не стали слишком холодными, инкубатор должен питаться от альтернативного источника.
    • Надежность датчиков и контроллеров. Во всех оценках инкубаторов по надежности лидируют модели с электронной «начинкой». С помощью электроники можно максимально точно соблюсти необходимые климатические условия. Жизнеспособность и нормальное развитие эмбрионов напрямую зависит от правильного режима.
    • Способ нагрева воздуха — лампой или электроплитой. Преимущество встроенного нагревательного элемента — равномерный нагрев воздуха. К тому же он более надежный. Преимущество лампы в том, что ее легко и быстро заменить. Решите, что для вас наиболее важно.
    • Как яйца поворачиваются. Система автоматического вращения яиц облегчает работу фермера, но значительно увеличивает стоимость устройства.

    В этом видео подробно рассказывается, как выбрать подходящий инкубатор:

    Разведение фазанов в инкубаторе — непростая задача, требующая определенных условий и знаний. Кроме того, немаловажную роль играет оборудование и тип инкубатора. Придерживаясь основных принципов и учитывая все необходимые факторы, вы получите хороший выводок здоровых цыплят.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни