Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Технические культуры

Сахарная свекла — распространенный вид корнеплодов, но у нее самая высокая урожайность, так как каждый клубень растения содержит большое количество сахарозы. По этой причине эта культура классифицируется как техническая и выращивается в основном для производства сахара и реже для корма для животных.

Основные сведения о сахарной свекле: посадка, выращивание, уход

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что свекла также содержит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Селекционеры смогли применить эти знания спустя десятилетия, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 году оборудовал первый завод сахарной свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).

С тех пор группа селекционеров активно работает над выведением новых сортов свеклы с более высоким содержанием сахара. Благодаря многочисленным исследованиям менее чем за два столетия ученым удалось повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.

Описание характеристик

Сахарная свекла представлена ​​различными сортами и гибридами, но все они имеют общие характеристики, которые можно найти в таблице:

Критерий

Описание

Тип имплантата Сахарная свекла — двухлетний корнеплод. В течение первого года роста у него развивается удлиненный мясистый корень с твердой белой мякотью и розеткой прикорневых листьев.
Содержание сахара в корнях Более 16% или 69-72% от массы сухого вещества.
Чистота клеточной лимфы На неочищенном заводе он составляет 87-89%, а на очищенном — 92-93%.
Выход сахара Достигает 0,8 т / га.
Время посева семян Посевные работы проводят в 2-3 декаде апреля.
Время сбора урожая Убирают корнеплоды в 1-2 декаде октября.
Плотность растений это 80-100 тыс. Шт. / Га.
Требования к условиям выращивания Сахарная свекла любит тепло, влажность и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на орошаемых площадях в зоне черноземов. Следовательно, одними из мировых лидеров по его выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Кыргызстан, Россия и Беларусь. Также его выращивают во многих странах Европейского Союза, Центральной и Северной Америки.

Состав сахарной свеклы

Сахарная свекла — полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Калорийность его на 100 г небольшая — около 39,9-45 ккал, из них:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 86 г;
  • зола — 1 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет соответственно 13%: 2%: 80.

Следует отметить, что среди легкоусвояемых углеводов сахарная свекла содержит только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы — 20%. Другие углеводы свеклы включают глюкозу, фруктозу, галактозу и арабинозу.

Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро и микроэлементами, что видно из таблицы ниже:

Вещество

Концентрация на 100 г продукта

Витамины

А (ретинол, бета-каротин)

0,01 мг

B1 (тиамин)

0,02 мг

B2 (рибофлавин)

0,04 мг

B3 (никотиновая кислота)

0,1 мг

B6 (пиридоксин)

0,06 мг

B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

C (аскорбиновая кислота)

10 мг

E (токоферол)

0,1 мг

PP (никотиновая кислота)

0,2 мг

Макроэлементы

Калий

288 мг

Футбол

37 мг

Натрий

46 мг

Фосфор

43 мг

Микроэлементы

Железо

1,4 мг

Йод

7 мг

Кобальт

2 мкг

Марганец

660 мкг

Медь

140 мкг

Цинк

450 мкг

Основные сведения о сахарной свекле: посадка, выращивание, уход

Полезные свойства

Сахарная свекла и продукты из нее обладают следующими полезными свойствами:

  • снижение холестерина и повышение уровня гемоглобина, а также укрепление сосудов, в целом улучшение работы сердечно-сосудистой системы (благодаря этому свекла рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии);
  • увеличить количество красных кровяных телец, тем самым поддерживая состояние при заболеваниях крови, в том числе анемии и лейкемии;
  • они помогают предотвратить рак, поскольку содержат большое количество природных антиоксидантов;
  • очищает организм от шлаков и шлаков, нормализует обмен веществ (за счет этого при пищевом отравлении можно лечиться свежеприготовленным отваром с использованием ботвы растений);
  • улучшить работу щитовидной железы при гипотиреозе за счет содержания йода, что также позволяет похудеть и уменьшить сонливость;
  • укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление от простуды, так как насыщает организм витаминами и другими полезными элементами;
  • обладают омолаживающим действием, питают, увлажняют и отбеливают кожу лица, благодаря чему используются в косметологии.

Вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества, сахарная свекла может быть вредной при употреблении в больших количествах по таким показаниям, как:

  • гипотония — свекла способствует снижению артериального давления;
  • мочевые и почечные камни, подагра, ревматоидный артрит — свекла содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию солей, из которых затем образуются оксалатные камни;
  • хроническая диарея — свекла является слабительным продуктом, поэтому может вызвать диарею, которая крайне вредна для людей, страдающих этим недугом;
  • гастрит с повышенной кислотностью, заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки — свекла повышает кислотность, что раздражает слизистую оболочку и может усугубить течение этих заболеваний.

Кроме того, из-за содержания большого количества сахарозы белая свекла категорически противопоказана при ожирении любой степени и сахарном диабете.

Применение

Сахарная свекла является технической культурой и используется для производства сахара и этанола, бензина, который может заменить дизельное топливо. Примечательно, что это растение обрабатывается безотходно, так как его остатки не менее полезны, чем сахар:

  • меласса — используется в производстве лимонной кислоты, спирта, глицерина, дрожжей и органических кислот;
  • мякоть — используется как питательный и сочный корм для свиней и крупного рогатого скота;
  • испражняться — использовать как хорошее удобрение извести.

В пищу в основном используют столовую свеклу, а не сахарную или кормовую свеклу. Между тем корнеплоды с высоким содержанием сахарозы иногда измельчают и используют вместо сахара-песка. Также они подходят для приготовления джемов, сиропов и компотов. Также из сахарной свеклы можно получить отличные настойки, настойки и самогон, что связано с содержанием в ней большого количества стандарта.

Кожура сахарной свеклы имеет неприятный вкус, поэтому перед употреблением ее необходимо хорошо очистить, а сам корнеплод замочить в холодной воде на 5-7 минут.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Для точного определения характеристик сахарной свеклы следует учитывать ее отличия от кормовой культуры:

  • сахарозы намного больше — до 20% в сухом состоянии по сравнению с 5-6% в кормовой свекле;
  • он имеет удлиненную форму, а не цилиндрическую, круглую или овальную, как у кормы;
  • у него белая мякоть и кожица, а у кормовой свеклы — красный, розовый и даже оранжевый;
  • в основном она используется для производства сахара и реже в корм, но фуражная свекла в основном используется в качестве корма для скота.

Следует отметить, что при созревании сахарной свеклы из земли высовывается только ботва, а кормовая свекла, напротив, сильно выступает.

Выбор сорта

Все разновидности и гибриды сахарной свеклы относятся к одному виду, имеют белую мякоть и кожуру, но по хозяйственным качествам и содержанию сахара делятся на 3 основные группы:

  • высокоурожайные — имеют среднее и низкое содержание сахара в корнеплодах (17,9-18,3%);
  • высокоурожайные сахара — они имеют среднее содержание сахара в корнях (8,5-18,7%) и высокий урожай;
  • сладкие — содержат максимальное количество сахара в корнях (18,7-19%), но их урожайность несколько занижена по сравнению с другими группами.

На свекловодческих фермах, площадь поверхности которых начинается от 150 га, рекомендуется одновременно сеять не менее трех сортов сахарной свеклы:

  • Гибриды Z / NZ для раннего урожая. Оптимальная их доля в структуре посевов — около 40%.
  • Универсальные гибриды типа Z / NZ / N для уборки в оптимальные сроки и размещения на складе. Доля таких гибридов должна быть не менее 55%.
  • Гибриды типа NE для позднего урожая. Их рекомендованная доля не превышает 5% от общей посевной площади.

Основные сведения о сахарной свекле: посадка, выращивание, уход

Для предотвращения развития церкоспороза свеклы целесообразно высевать толерантные или устойчивые к этому заболеванию гибриды на 25-35% посевной площади.

При выборе сорта также следует учитывать следующие рекомендации:

  • Если интенсивная технология выращивания сахарной свеклы только что освоена, следует отбирать для посадки сорта, выведенные из селекции опытной станции. К ним относятся односемянная Белорусская 69 и гибрид Несвижский 2. Их урожайность может достигать 40-45 т / га.
  • Если технология интенсивного выращивания уже освоена, вы можете выбрать высокопродуктивные гибриды вместе с компаниями из Западной Европы. Популярны среди них Белдан, Данибел, Манеж и Кавебель.
  • Если вы планируете собрать ранний урожай (третья декада сентября), вам следует выбирать гибриды сахарного типа, такие как Сильвана, Вегас, Рубин, Кассандра и Белдан. Стоит учесть, что их оптимальная доля в структуре посевов свеклы должна составлять порядка 25-35%.

Опытные садоводы отмечают, что с экономической точки зрения гибриды с высоким содержанием сахара в корнях наиболее выгодны для выращивания: коэффициент извлечения составляет более 87,5%, низкий удельный расход корнеплодов составляет 6,0-6,2 т / 1 т сахара, выход сахара-рафинада — 10,4-12,0 т / га.

Подходящие условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай с крупными корнеплодами, изначально необходимо выбрать участок с почвой, подходящей для сахарной свеклы. Наиболее подходящие варианты — средне и хорошо окультуренные глинистые почвы, глинисто-известковые или глинисто-подзолистые, которые могут быть глинистыми или песчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:

  • засыпаны моренными суглинками с глубины 0,5 м;
  • обладают высокой водоудерживающей способностью;
  • имеют нейтральную реакцию (pH — 6,0-6,5);
  • рыхлый и хорошо проветриваемый;
  • содержат обменный фосфор и калий — не менее 150 мг на 1 кг почвы, бор — не менее 0,7 мг на 1 кг почвы, гумус — не менее 1,8%.

Получить хороший сахарный корнеплод на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах не удастся.

Чтобы сахарная свекла полностью раскрыла свой потенциал, необходимо обязательно сажать ее после правильных предшественников. Итак, вы не можете выращивать свеклу после таких культур, как:

  • многолетние бобовые культуры;
  • злаковые травы;
  • кукуруза;
  • белье;
  • изнасилование;
  • зерновых культур, если при их выращивании использовались гербициды на основе хлорсульфурона или метсульфурон-метила.

Вот приемлемые схемы севооборота:

  • густой пар — озимые крупы — свекла;
  • пшеничный горох — озимые злаки — свекла;
  • клевер первого года — озимые — свекла.

Опытные садоводы считают, что сахарную свеклу лучше выращивать после озимых, к которым на участке выращиваются бобовые культуры или клевер первого года жизни. Однако этот урожай можно выращивать и после яровых зерновых, бобовых и картофеля.

Вернуть свеклу на исходное место выращивания можно только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения от болезней, роговицы и других вредителей. Кроме того, будет намного сложнее бороться с заражением посевов сорняками, которые трудно искоренить, такими как кальмары и куриное просо.

Обработка почвы

Почву для свеклы выращивают в два периода: осенью, когда выполнены основные работы, и весной, когда проводится предпосевная подготовка. Каждый этап чрезвычайно важен для хорошего урожая, поэтому ему следует уделить особое внимание.

Осенняя обработка

Осенью существует две технологии обработки почвы:

  • Традиционный. Не позднее 3-5 дней после сбора урожая почву обрабатывают специальными орудиями — культиваторами — на небольшую глубину (8-10 см). После вспашки стерни, в начале сентября, отвал вспахивают на глубину 20-25 см, увеличивать ее до 30 см не рекомендуется: в этом случае урожайность свеклы не увеличится, а затраты энергии для обработки увеличится прибавка. Саму вспашку оборотными плугами рекомендуется проводить после внесения калийных и фосфорных удобрений. Осенью также необходимо выровнять поле с помощью гребней и бороздок.
  • Защита почвы. Бесплесневое рыхление почвы проводят на глубину 20-22 см, а навоз предварительно засыпают тяжелой дисковой бороной. Рыхление оставляет на поверхности почвы слой мульчи. Эта технология в основном применяется на супесчаных почвах, подверженных ветровой или водной эрозии. В остальных случаях лучше проводить традиционную обработку, так как после нее не увеличивается зараженность посевов и отпадает необходимость в применении гербицидов.

Независимо от используемой технологии, зеленые удобрения можно вносить в почву. В этом случае его приготовление будет выглядеть так:

  • Рыхлить почву на 2–3 следа и измельчать зеленую массу навозной культуры. Для этого желательно использовать дисковый инструмент, то есть отсоединить стерню на 2-3 дорожки.
  • Внесите минеральные удобрения, кроме азотных, и вспахите почву.
  • Проводите предпосевную обработку и прямой посев комбинированными сеялками.
  • Захоронение сидератов крестоцветных в землю проводят в период бутонизации.

    Весенняя обработка

    Весной землю обрабатывают с целью создания комковатой рыхлой структуры и достижения следующих показателей:

    • содержание в рыхлом слое комков размером до 10 мм не менее 85%;
    • трамбовка — до 20 мм;
    • плотность почвы — от 1 до 1,3 г на куб см.

    Для достижения этих целей необходимо проводить предпосевную обработку на глубину 2-4 см комбинированным агрегатом (АКШ), а не ротационной бороной, культиватором и другими орудиями для обработки почвы.

    При внесении твердых и борных удобрений, а также почвенных гербицидов оптимальная глубина обработки на связных почвах составляет 2-3 см, а на легких — 2-4 см.

    В представленном видео подробно объясняется, какие гербициды использовать при выращивании сахарной свеклы:

    Весной пахоту на сахарную свеклу производить не следует, так как это приведет к задержке посева и снижению всхожести семян из-за их глубокого заделки в слой рыхлой почвы.

    Внесение удобрений

    Чтобы получить полноценный корнеплод, необходимо правильно подкормить растение, как органикой, так и минеральными удобрениями.

    Органические удобрения

    вносить органику необходимо под предыдущий урожай или непосредственно под сахарную свеклу осенью при вспашке из расчета 40-80 т / га. Дело в том, что весной запрещается вносить в почву свежий неразложившийся навоз, так как это может спровоцировать различные заболевания, в том числе корнеед, корневую гниль и паршу.

    Затем, при необходимости, навоз можно заменить измельченной соломой от различных предшественников зерновых или сидеральных культур, таких как редис, люпин или белая горчица. Обработанная таким образом почва гарантирует равномерное прорастание.

    Сколько пахать зеленой массой в почву, зависит от урожайности семян:

    Продукт

    Объемы вспашки сидератов

    350 ц / га

    30 т / га

    300 ц / га

    25 т / га

    250 ц / га

    20 т / га

    200 ц / га

    17 т / га

    150 центов / га

    13 т / га

    100 центов / га

    9 т / га

    Для повышения урожайности зеленой массы необходимо вносить под крестоцветные культуры до 90 ц / га азотных удобрений, но не обязательно вносить их под люпин.

    Если в качестве органики используется солома, ее необходимо измельчить на куски до 5 см, равномерно распределить по поверхности и вспахать зеленой массой. Если в качестве единственной органической подкормки используется солома, для ускорения ее разложения микроорганизмами необходимо дополнительно вносить в почву азот из расчета 8-10 кг / га на 1 тонну соломы.

    Минеральные удобрения

    Подкармливают сахарную свеклу различными минеральными удобрениями:

    • гранулированный фосфорный суперфосфат — аммонизированный, аммофос, жидкие комплексные удобрения (ЖКО);
    • калийно-калиевая соль, хлорид калия, сильвинит;
    • азотно-сульфат аммония, карбамид, карбамидо-аммиачная смесь (КАС).

    Норма внесения удобрений зависит от ряда факторов: дозы внесения навоза, содержания питательных веществ в почве и планируемой урожайности:

    Удобрения, кг / га

    Содержание оксидов калия и фосфора в почве, мг / кг Планируемая доходность, ц / га
    401-500 501-600

    601-700

    Азот

    140–150 150

    150

    Фосфорный

    151-200

    120–130 130–140

    140–150

    201–300

    110–120 120–130

    130–140

    301-400

    90–100 100–110

    110–120

    Поташ

    151-200

    180–270 270-300

    300–340

    201–300

    160–250 250–290

    290–320

    301-400

    140–180 230–270

    270-300

    Почвы свекловодческих регионов не в состоянии полностью компенсировать потребность свеклы в боре, поэтому ее придется вносить с применением борной кислоты или суперфосфата, буры, комплексных удобрений. Итак, при низком содержании бора (менее 1 мг / кг почвы) мы рекомендуем:

    • Осенью для вспашки вместе с гербицидами, содержащими глифосат, добавляют борную кислоту (3 кг / га) или буру (4 кг / га).
    • Весной добавляйте борную кислоту (2 кг / га) к предпосевной культуре вместе с КАС или почвенными гербицидами.

    Рекомендуется также внекорневая подкормка бором в период вегетации:

    • Первый — перед закрытием межстрочного интервала.
    • Второй — через 25-30 дней после первого.
    • Третий — за месяц до уборки урожая в случае засушливой погоды или чрезмерного известняка почвы.

    При каждой подкормке требуется 1-2 кг / га борной кислоты. Для внекорневой подкормки также можно использовать состав микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2». Они включают:

    • борная кислота;
    • соли сульфата марганца;
    • медь;
    • цинк;
    • кобальт;
    • молибдат аммония.

    Под сахарную свеклу следует вносить большие дозы калийных удобрений:

    • Калиевая соль, сильвинит или хлорид натрия (техническая соль) восполняют потребность в натрии. Норма внесения 100-150 кг / га.
    • Сульфат аммония насытит почву серой, если внести 0,3-0,4 кг / га. Для этих же целей можно использовать фосфогипс из расчета 1-2 т / га.
    • Комплексные удобрения обеспечат оптимальное соотношение минерального питания свеклы. Внесите в предпосевную культивацию со скоростью 3-4 цента / га или в фазу посева из расчета 4-8 центов / га (прибавляйте по 6-7 см с каждой стороны и на 6-7 см глубже посева).

    Если перед посадкой не удалось насытить почву полной дозой азота, необходимо будет подкормить растение азотными удобрениями. Их доза на фоне 60-80 т / га органических удобрений на плодородных почвах должна быть до 120 кг / га.

    Однако следует учитывать, что УНАН нельзя вносить в предпосевную обработку. Если доза азота более 100 кг / га, необходимо внести КАС за 7-10 дней до посева вместе с борной кислотой. Если удобрение используется для корневых удобрений, его следует вносить на глубину 2-3 см культиватором КМС-5.4-01, оснащенным ОД-650. Оптимальное время для работы — когда появится 1-4 пары настоящих листочков.

    Не стоит перебарщивать с азотными удобрениями, так как корнеплоды накапливают азот в виде нитратов.

    Если сахарная свекла выращивается на почвах с уровнем кислотности (pH) ниже 6,0, то известкование необходимо проводить под предыдущим урожаем или непосредственно под свеклой. Для этих целей можно использовать доломитовую муку (5 т / га) или дефекат (8 т / га).

    В этом видео специалист расскажет, какие удобрения использовались при выращивании сахарной свеклы:

    Подготовка семян к посеву

    Для посадки необходимо выбирать исключительно гранулированные семена фракций 3,75-4,75 мм, в состав которых входят инсектицидные и фунгицидные дезинфицирующие средства. Их подготовка к посадке происходит следующим образом:

  • Провести грубую очистку семян от пыли, мелких и крупных примесей, чтобы они надолго сохранили свои посевные качества.
  • Проведите основную очистку семян, удалив различные загрязнения, в том числе стебли.
  • Измельчите семена и сложите их по диаметру — 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.
  • Непосредственно перед посевом гранулируйте семена, используя питательные вещества, такие как смесь перегноя и патоки. На 1 кг семян нужно взять 2 кг перегноя, 300 г патоки и 0,7 л воды.
  • После гранулирования семена замочите в теплой воде (18-25 ° C) на сутки, затем используйте их для посева в землю.
  • Такая обработка осуществляется в промышленных условиях на специальном оборудовании. Если провести его нет возможности, то в специализированных магазинах стоит покупать уже приготовленные таким образом семена сахарной свеклы.

    Посев семян

    Посадочные работы проводят в теплый солнечный день, когда почва прогревается до + 5-6 ° С, а температура воздуха достигает + 8 ° С. Между подготовкой посевного ложа и посевом не должно пройти много времени. Посев осуществляется в кратчайшие сроки с учетом следующих параметров:

    • Норма высева. В зависимости от почвенно-климатических условий на гектар земли нужно будет выделить 1,2-1,3 высева.
    • Глубина посева. Это зависит от типа почвы: на супесчаных и легкосуглинистых почвах семена следует закладывать на глубину 30-35 мм, на среднеглинистых — 25-30 мм, а на тяжелых почвах с повышенной влажностью — 20-25 мм мм.
    • Ширина между линиями. Для удобной организации механизированного ухода за посевами стоит оставлять 45 см между основными рядами и не более 50 см между верхними рядами.

    Посев семян осуществляется механическими или пневматическими сеялками точного высева, агрегатируемыми с тракторами типа МТЗ-80/82, МТЗ-1221. Их рабочая скорость не должна быть более 5 км / ч. Оставьте 24, 36 или 48 рядов свеклы на краю поля.

    Посевной агрегат необходимо перемещать по маркерной колее с помощью перекрестия, которое можно установить на капоте трактора на 100 мм правее центральной линии. Выступ правого маркера должен составлять 2875 мм, а левого маркера — 3075 мм. Оптимальная ширина колеи трактора — 1800 мм. Для облегчения работ по уходу за посевами свеклы предпочтительно использовать трамвайные пути.

    Уход за саженцами

    После посадки процесс выращивания сахарной свеклы выглядит следующим образом:

    • На 4-5 сутки после посева проводят довсходовое боронование почвы, т.е рыхление ее поверхности боронами или вращающимися зубьями. Такое агротехническое мероприятие позволяет разбить корку на поверхности почвы после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в почве.
    • Через несколько дней после появления первых настоящих листьев провести послевсходовое боронование. Не рекомендуется обрабатывать почву сразу после появления всходов, так как в этом случае можно повредить всходы.
    • При чрезмерном уплотнении почвы в коридорах выполняют шаровку — поверхностное рыхление почвы между рядами с посевами на глубину 6-7 см. Для этого используют культиватор с односторонними бритвами, но нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить рассаду.
    • С появлением первых всходов сделайте букет или прореживание рядов сахарной свеклы, оставив в каждом из них пучки по 3-4 сильных растения. Первый букет нужно сделать механически, а следующий — вручную.
    • Обеспечить растение обильным и своевременным поливом — до 25 кубометров на 1 га в начале вегетации и до 40 кубометров в период наибольшего развития бутонов. Начиная с июля, поливайте свеклу до 3-4 раз в месяц, когда идет небольшой дождь, а в сентябре достаточно поливать один раз перед сбором урожая. Итак, со второй декады сентября поливать не нужно.

    Основные сведения о сахарной свекле: посадка, выращивание, уход

    Особое внимание при уходе за саженцами стоит уделить их защите от потенциальных угроз:

    • Сорняки. В борьбе с ними используйте специальные гербициды, содержащие глифосат. Эти препараты должны быть одобрены к применению и внесены в реестр средств защиты растений. Однако следует отметить, что гербициды не рекомендуется использовать в течение длительного засушливого сезона.
    • Корневая гниль и вредители почвы (проволочники, нематоды свеклы). Защита от таких угроз подразумевает правильный выбор участка, предшественников, сорта, способа и качества обработки почвы. Кроме того, корни можно обработать органическими средствами против гниения (Beta Protect).
    • Почвенные и листовые паразиты (блохи, мертвые жуки, мангольд, тля). Чтобы уберечь от них урожай, необходимо перед посевом обработать семена инсектицидами.

    При правильном уходе за посадкой сбор сахарной свеклы можно начинать в середине или конце сентября.

    Уборка и хранение урожая

    Перед уборкой почву необходимо обильно полить. Если свекла выращивается на больших площадях, то для уборки корнеплодов нужно будет использовать комбайны, а если в небольших хозяйствах или дачных участках, то все работы можно будет проделать вручную. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, иначе срок их службы значительно сократится.

    Выкопанные корни необходимо просушить на открытом воздухе и очистить от остатков земли. Хранить в сухом месте при невысокой температуре — 0 ° С… + 2 ° С. Если она будет выше, содержание сахара в корнях снизится. Если в помещении повышенная влажность, свеклу нужно завернуть в пергаментную бумагу или переместить опилками. В таком виде его можно хранить до следующего сезона.

    В небольших количествах фрукты можно хранить в морозильной камере, но перед замораживанием их необходимо вымыть, просушить, натереть на терке или нарезать тонкими брусками, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет или контейнер.

    Ботву свеклы можно использовать как органическое удобрение для следующего урожая после свеклы. При урожайности корнеплодов 400-500 ц / га количество вспаханных почек будет пропорционально 25-30 т / га навоза.

    Сахарную свеклу часто выращивают и выращивают в промышленных масштабах, но получить хороший корнеплод можно даже на дачных участках и небольших фермах. Главное — уделить должное внимание обработке почвы и семян, уходу за посевами. Здоровый урожай, если его собрать правильно, можно хранить до следующего сезона.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни