Уборка подсолнечника: определение зрелости, сроки и способы уборки, хранение подсолнечника

Технические культуры

Сбор урожая подсолнечника — важное и ответственное мероприятие. Важно уметь определить зрелость культуры и быть готовым к началу сбора урожая. Основная задача в этот период — своевременное выполнение работ и осуществление правильного хранения урожая после сбора урожая.

Урожай подсолнечника: определение спелости, сроки и способы уборки, консервирование подсолнечника

Как понять, что подсолнечник пора убирать?

Специалист-агроном-технолог отвечает за определение зрелости урожая. Но даже без специальных знаний сделать это не составит труда. Зрелость подсолнечника определяют по внешним признакам:

  • лепестки засыхают и опадают, а голова наклоняется вниз;
  • задняя часть семенной корзины меняет цвет с желтого на коричневый;
  • семена набухают и немного выступают из своих «ячеек»;
  • зерна семянок приобретают сортовую окраску и затвердевают.

Незаменимая мера для контроля спелости урожая — измерение содержания влаги в корзинах и семенах. Этот показатель колеблется в зависимости от стадии (уровня) зрелости:

  • желтая фаза — влажность корзины от 85 до 88%, семян — от 30 до 40%;
  • коричневая фаза — влажность корзины 40-50%, семян 10-12%;
  • полное созревание: влажность кочана от 18 до 20%, а влажность семян 7-10%.

Сбор урожая начинается, когда более 80% посаженных подсолнухов переходят в коричневую фазу. При этом следует учитывать, что оптимальная влажность семян, предназначенных для длительного хранения, составляет 9-11%.

Если на предприятии есть сушильное оборудование и невозможно дождаться сбора урожая из-за погодных или иных условий, можно приступить к уборке подсолнечника при влажности семян не более 20%.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Своевременный сбор семян подсолнечника сводит к минимуму потерю семян и предотвращает самовозгорание при хранении. Чтобы определить период сбора урожая и точное время его начала, необходимо учитывать влажность урожая и наличие недорогой техники.

Минимальная влажность для уборки поддерживается только в южных регионах; в более холодном климате уборка урожая начинается, когда влажность подсолнечника составляет от 12 до 14%.

Особое влияние на период сбора урожая оказывают погодные условия. Здесь стоит взвесить риски и затраты, связанные с переносом даты сбора на более ранний или более поздний период. Для раннего созревания семян дождливой осенью желательно использовать специальные средства.

Важным условием предуборочных работ для фермы является подготовка или приобретение специальной техники. Бытовая техника напрямую влияет на продолжительность уборки подсолнечника. Не нужно экономить на оборудовании, так как мощности должно хватить для завершения сбора урожая за 6 дней.

Затягивание сроков уборки подсолнечника приведет к перезреванию урожая и резкому увеличению потерь из-за сухости и ломкости стеблей, естественного осыпания семян, их загнивания, а также активности паразитов (птиц и грызунов).

Обработка десикантами

Десиканты — это препараты, которые обеспечивают более раннее и гармоничное созревание подсолнечника, обеспечивая тем самым более высокие урожаи и высокое качество урожая. Технология сушки позволяет приблизить урожай к 5-7 дням, тем самым выиграв время и получив дополнительную прибыль.

Внесение препарата, проводимое в коричневую фазу развития, снижает заболеваемость урожая. Фомопсис, серая и белая гнили быстро развиваются как раз в момент засыпки семян подсолнечника. Сушка высушивает урожай и останавливает болезнь.

Обработка помогает бороться с сорняками — останавливает рост амброзии, белозубой, чертополоха и жука. Это особенно актуально, если трава выше основной культуры.

Эффективность сушки определяется правильным выбором препарата и его концентрацией, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению средства и следуйте ей.

Фермеры используют три типа осушителей в зависимости от:

  • изопропиламинные и калиевые соли глифосата — «Торнадо-500», «Торнадо-540»;
  • дикват — «Сухой шланг» и «Реглон Супер»;
  • глюфосинат аммония — «Хватит».

Обработку подсолнечника десикантами нельзя проводить с помощью самоходных опрыскивателей — слишком большие потери урожая. Поэтому предусмотрите очистку воздуха. Обязательно проверьте настройку распыления и расход воды. Расход воды не менее 80-100 л / га, а сам препарат добавляется по инструкции (обычно 2 л / га).

Планируйте лечение препаратом в пасмурную погоду или вечером, так как действующее вещество разрушается на солнце. Спустя 50-70 минут после обработки состав полностью впитывается листопадными пластинами и начинается его благотворное действие.

Способы уборки урожая

Уборка подсолнечника осуществляется зерноуборочными комбайнами типа «Полесье», «Нева», «Дон-1500», оснащенными специальными жатками. Такие насадки подходят для срезания жаток на разной высоте, в том числе в закрытых помещениях.

Урожай подсолнечника: определение спелости, сроки и способы уборки, консервирование подсолнечника

Жатки — это сельскохозяйственные орудия, которые могут расширить возможности уборочной техники и сделать их высокоэффективными. Их нормативные показатели:

  • остаточная высота стерни — не более 20 см;
  • в бункере чистота отвала не менее 95%;
  • потеря семян — до 2,5%;
  • измельчение зерна — не более 1%.

Приобретая приспособления для уборки подсолнечника, знайте:

  • Размер аксессуаров адаптирован к размеру комбайна. Минимальная ширина жатки — 4 метра. Чем больше размер устройства, а следовательно, и его вес, тем больше расход топлива, но тем короче время очистки.
  • Жатка крепится к корпусу комбайна специальными фланцами. В конструкции может быть предусмотрена гидросистема, служащая для вертикальной регулировки жатки комбайном прямо из кабины.
    Это экономит время, экономит физические силы сотрудника, но требует дополнительных знаний. Принадлежности для механических приводных валов экономичны и просты в обслуживании.
  • Часто к жатке прилагается поддон, чтобы уменьшить естественные потери урожая. Если комплектность этого не предусматривает, закажите поддон по индивидуальным параметрам или купите отдельно.

Современная жатка позволяет собирать урожай на всех участках посевного поля, независимо от погодных условий. Благодаря ей работа идет гладко и быстро, а потери незначительны.

недопустимо использование жаток для уборки подсолнечника ввиду их непригодности для данного вида работ. Из-за неподходящей мотовила во время уборки будет большая потеря семян.

Решением в данной ситуации станет покупка специальной насадки — лифта. Универсальные модели подходят для различных типов уборочной техники, просты в использовании и не требуют обслуживания.

Технология уборки подсолнечника аналогична уборке зерновых. Обеспечивает:

  • Подкошите поле и разделите его на ряды за 2-3 дня до въезда комбайнов.
  • Организация дорог и подъездов для техники.
  • Фаска подсолнечника комбайнами.
  • Жгучая щетина.
  • Правильная и своевременная организация уборочной кампании позволит вам выполнить работу качественно и быстро, поэтому не пренебрегайте подготовкой техники и другими мероприятиями.

    Правильное хранение подсолнечника

    Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, поэтому при их невыполнении желательно воспользоваться услугами специальных складов и элеваторов.

    Оптимальные условия хранения семян в помещении:

    • постоянная вентиляция;
    • влажность — 7%;
    • температура воздуха — 7-10.

    Перед отправкой на хранение подсолнечник должен пройти первичную очистку на комплексе ЗАВ-20 или других подобных агрегатах; дополнительный процесс с системами вторичной и окончательной очистки СВУ-5, СМ-4; откалибровать на пневмосортировочных столах ПСС-2,5, БПСУ-3.

    Это необходимо сделать, потому что:

    • Просеивание семян удаляет из массы неликвидные полые семена, мусор и сорняки. Общее загрязнение не должно превышать 2%.
    • Калибровка подсолнечника заключается в разделении семян в посадочном материале и тех, которые отправляются на переработку.
    • Сушка предотвращает гниение и увеличивает срок хранения семян подсолнечника.

    При сушке семян соблюдайте правила пожарной безопасности. Во время процедуры семена трутся друг о друга, в результате чего микрочастицы кожуры попадают в воздух. Их высокая концентрация может вызвать возгорание.

    Если не завершить подготовительные работы и не соблюдать условия хранения, урожай погибнет. Все потраченные средства и усилия будут напрасными, потому что:

    • Масло в ядре семянки способно окисляться. Такая культура не подходит для обработки масла из-за высокого содержания кислоты, а также не подходит для посева.
    • Высокая температура и повышенная влажность в помещении приводят к распространению болезней подсолнечника. Семена приходят в полную непригодность. Кроме того, из-за размножения микроорганизмов подсолнечник не только теряет свои свойства, но и может самовозгораться.

    Хранить зерно, предназначенное для пищевой промышленности, в тканевых мешках, штабелированных на деревянных поддонах группами по 6-8 единиц. Семена для этого не должны содержать химикатов.

    Подсолнечник, который будет использоваться для посадки в следующем сезоне, насыпью сложите в бункер или отправьте в элеватор. Периодически проверяйте влажность и температуру, чтобы не допустить возникновения проблем со временем. Не забудьте продезинфицировать комнату перед засыпкой семян.

    Урожай подсолнечника: определение спелости, сроки и способы уборки, консервирование подсолнечника

    Максимальный срок хранения подсолнечника при любых условиях — 6 месяцев.

    Начинайте сбор урожая с учетом зрелости и влажности семян. Используйте влагопоглотители, чтобы сократить время. Уборка комбайнами с высевными головками или подъемниками. Не пренебрегайте работой по подготовке семян к хранению и соблюдайте необходимые условия в бункерах и элеваторах. И тогда урожай принесет вам прибыль!

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни