Сбор подсолнечника: сроки, способы уборки, хранение урожая

Технические культуры

Качество подсолнечника во многом зависит от того, насколько своевременно и правильно его убирают. На свойства семян и выжатого из них масла влияют различные агротехнические факторы и условия хранения.

Когда убирать подсолнечник?

Точных календарных дат уборки подсолнечника нет. Чем теплее погода, тем раньше нужно приступить к уборке. Его сроки зависят от степени спелости семян, характеристик сорта и погодных условий.

Урожай подсолнечника: сроки, способы уборки, консервация урожая

По стране оптимальный период для уборки подсолнечника начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Время очистки выбирается исходя из следующих факторов:

  • 80% проростков достигли последней стадии спелости, а влажность семян не превышает 10-11%.
  • В жаркую погоду уборка начинается раньше, чтобы не потерять урожайность и урожайность.
  • Если поле грязное, заражено грибковыми инфекциями, необходимо провести просушку.
  • Если у фермера есть сушилка, сбор урожая можно начинать раньше, при влажности 20%.

важно определить не только начало, но и конец сбора урожая — это позволяет избежать потерь от разбрасывания семян.

Как определить вызрели семечки или нет?

При определении сроков уборки подсолнечника фермеры учитывают степень спелости семян. Когда урожай созреет, можно начинать сбор урожая (при хорошей погоде). Специалисты при определении готовности подсолнечника к уборке обращают внимание на определенные технические параметры.

Признаки созревших семян:

  • Растение не зеленое, а полностью засохшее, пожелтевшее.
  • Подсолнечник со спелыми семенами не имеет запаха.
  • Посевные корзины наклонены вниз.
  • Все лепестки по периметру корзины буреют, желтых практически нет.
  • Семена в созревших корзинках еще не крошатся, а полностью созрели, заметно загустели.
  • Цвет черный, иногда с сероватым оттенком или белесыми прожилками, которые являются признаками разновидности.

Просыпают семена подсолнечника на 40-й день после цветения, когда начинается физиологическое созревание. Когда культура созревает, накопление питательных веществ прекращается и влажность снижается до 20% — это этап хозяйственной зрелости.

Уровни спелости семян

Перед сбором урожая фермеры обращают внимание на степень спелости семян. Определяется влажностью семян и корзинок.

Этапы зрелости:

  • Желтый. С обратной стороны корзины зеленого цвета приобретают лимонно-желтый цвет, а их влажность составляет 85-88%. Семена в желтой фазе хорошо развиты и имеют влажность 30-40%.
  • Коричневый. На этом этапе корзинки буреют, их влажность составляет 40-50%, семена — 10-12%.
  • Полное созревание. Культура увядает полностью. Влажность корзин 18-20%, семян 7-10%.

Сбор урожая начинается, когда большинство растений (от 80%) находятся в коричневой фазе. При закладке семян на длительное хранение оптимальная влажность составляет 9-10%.

Задержка сбора урожая приводит к потере урожая на 5-8%. Сухие семена быстро крошатся. Птица, грызуны и различные паразиты увеличивают потери.

В северных регионах основная проблема при уборке подсолнечника — излишняя влажность. Влажность семян 12-14%, но из-за погодных условий уборку обычно начинают с влажности 18-22%.

Эффект десикации

Сушка — обезвоживание тканей растений химическими веществами для скорейшего достижения зрелости и облегчения механизированной уборки урожая. Это агротехническое мероприятие проводится за 5-15 дней до сбора урожая.

Сушка используется для подсолнечника, который находится на стадии созревания. Главное — вовремя завершить обработку, так как слишком раннее выполнение значительно снижает урожай, а поздняя сушка снизит ее эффективность до нуля.

При сушке подсолнечника:

  • Для удаления лишней влаги из семян на полях, где у растений есть семена разной степени зрелости.
  • С сильной турбулентностью, которая во время уборки добавляет к урожаю грязь и влагу.
  • Если у семян нормальная влажность, а сами растения, их стебли и шляпки содержат слишком много влаги, что отрицательно сказывается на качестве продукта.
  • При необходимости ускорить сбор подсолнечника, например, для посева другой культуры.

Эффект обработки:

  • одновременное созревание растений;
  • приблизительное время очистки около одной недели;
  • повышенная производительность;
  • уменьшить ущерб от болезней;
  • более высокий выход масла с гектара;
  • повысить производительность сельхозтехники и снизить затраты на топливо.

Условия сушки:

  • Корзины стали коричневыми. Время сбора урожая — 1,5 недели.
  • Влажность урожая 25-30%.
  • Обработка поля утром, в сухую и солнечную погоду.

Урожай подсолнечника: сроки, способы уборки, консервация урожая

Обмолот подсолнечника проводят через 10 дней после сушки.

Рекомендуемые препараты — Эдил, Реглон, Хлорат магния, Глифосат. В основном их используют за 2-4 недели до сбора урожая.

Как убирать урожай?

Уборка производится комбайнами «Дон-1500», «Нева» и др. они оснащены комбайнами, которые подходят для срезания корзин, установленных на разной высоте, даже на полеглых растениях.

Жатка — это сельскохозяйственное устройство, расширяющее возможности комбайнов и повышающее их эффективность.

Рекомендуемые технические параметры:

  • высота стерни после уборки — не более 20 см;
  • процент потери доходности — 2,5%;
  • измельчение семян — до 1%.

Какие бывают жатки:

  • Навесной. Это профессиональная уборочная техника для подсолнечника. Универсальные модели подходят для любого комбайна, специализированные — для некоторых марок комбайнов.
  • Хлопья. Жатка в классическом виде не подходит для уборки подсолнечника: большие потери урожая происходят из-за несоответствия катушек. Во избежание протечек устанавливаются специальные аксессуары — лифты.

На что обращать внимание при покупке кочана подсолнечника:

  • Выбирая навесное оборудование, учитывайте габариты комбайна. Технику необходимого размера можно не только купить, но и заказать у производителя. Минимальная ширина жатки — 4 м.
  • Крепление оборудования к комбайну осуществляется с помощью специальных фланцев. Сначала убедитесь, что они входят в корпус комбайна.
  • Рекомендуется использовать жатки с гидравлическими системами подъема и опускания. Он регулируется комбайном и значительно упрощает процесс уборки и экономит время. Меньше: затраты на энергию растут.
  • желательно, чтобы жатка была оборудована поддоном для уменьшения потерь урожая.
  • Современные боеголовки позволяют собирать семена на всех участках поля в самых разных погодных условиях.

    Технология уборки подсолнечника аналогична уборке зерновых (пшеница, ячмень и др.):

  • Поле скашивают и делят на ряды. Эти работы проводятся за 2-3 дня до выхода комбайнов на поле.
  • Организовать подъездные пути для техники.
  • Косит подсолнечник навесной жаткой.
  • Сжечь щетину.
  • Если посевы подсолнечника небольшие — в пределах дачного участка или огорода, для уборки нужно использовать ручной инструмент. У всех них один и тот же принцип действия: удаляйте семечки, ударив по корзине.

    Варианты ручного инструмента:

    • Шашлык. Подходит для фермеров, выращивающих подсолнечник в больших количествах — ради масла. Косу обычно используют на площадях 10-20 соток. Он состоит из металлической бочки на 200 литров. Внутри сварочным аппаратом необходимо приварить пороги, за которые подсолнух зацепляется при скольжении агрегата.
      По бокам ствола просверливаются отверстия, позволяющие семенам вылетать. Кидают внутрь корзины и начинают крутить. Аппарат эффективен при обмолоте сухого сырья — влажностью 6%. От сырой пшеницы избавиться крайне сложно. Тэн можно поставить под бочку, чтобы семена высушили или поджарили.
    • Табурет для ног. Этого средства хватит для обработки культур, выращенных на нескольких грядках. Ножка стула идеальна по весу и форме для выполняемой работы. Чтобы избавиться от семян, на корзины для подсолнечника кладут пакет и протыкают их.

      достаточно 10-15 ударов, чтобы выбить все семена в мешке. Второй способ — собрать все шляпки в кучу и выбить их из семян в сидячем положении.

    • Сумка. Корзинки для подсолнечника разрезаются и помещаются в полиэтиленовый пакет. Били его палкой, например, рукоятью лопаты, не менее 5 минут. После этого пакет развязывается и из него вынимаются пустые корзины. Для удаления мусора перед сырьем устанавливают вентилятор.
    • Полиэтилен. Это старый «дедовский» способ, для которого нужны палка и клеенка, он разложен по обе стороны сада. Проходя по рядам, садовник сбрасывает семена с колосьев палкой.

    Задержка уборочных работ

    Промедление с уборкой подсолнечника недопустимо, так как приводит к значительным потерям. Учитывая количество питательных веществ, которые подсолнечник забирает из почвы, его следует выращивать с максимальной пользой — потери урожая недопустимы.

    Последствия поздней уборки:

    • Из корзин высыпают семена с генетически рыхлой структурой. Риск линьки увеличивается в ветреную погоду, когда корзины сталкиваются друг с другом.
    • При высыхании растения оседают, а стебли ломаются. Подсолнухи повреждают мыши, семена расклевывают птицы, стебли вытаптывают кабаны.
    • Сушильные корзины начинают активно болеть. Это приводит к их частичному или полному отрыву от стебля. Болезни, поражающие головки подсолнечника, отрицательно сказываются на качестве семян, снижается их масличность, уменьшается масса 1000 семян, повышается кислотность.

    За 5 дней потеря семян увеличивается на 50-100%. Через 2 недели потери увеличиваются на порядок — в 10-12 раз. Если подсолнечник продолжает простаивать в поле, влажность надземных частей растений, в том числе корзин, увеличивается: семена продолжают активно вытекать.

    Уборку нужно производить как можно быстрее, чем дольше это длится, тем больше потери от самообмолота. Чем суше семена, тем больше потери.

    Если влажность семян подсолнечника составляет 5-6%, потери от осыпания при переносе уборки урожая составляют 80 кг в сутки с 1 га.

    Как правильно хранить подсолнечник?

    Семечки подсолнечника требуют особых условий хранения. Основная проблема и опасность для урожая — повышенная влажность. Благодаря ему семена самонагреваются, в них чрезвычайно быстро развиваются микробы.

    Урожай подсолнечника: сроки, способы уборки, консервация урожая

    Кроме того, это явление развивается в течение нескольких часов — это произойдет, если оставить сырые семена забитыми на улице в жару.

    Сохранность семян во многом зависит от:

    • Целостность снарядов. Образцы с поврежденным покрытием не защищены от микробов.
    • Мусор. Обладает повышенной гигроскопичностью и способствует увеличению влажности сырья. Максимально допустимое загрязнение — 2%.

    Чтобы семена хорошо сохранились, они должны не только создать благоприятные условия, но и правильно их подготовить. Семена предварительно сушат и охлаждают до температуры не выше + 10 ° С. Максимальный срок хранения семян подсолнечника — шесть месяцев.

    Этапы подготовки семечек:

    • Выбор. Из собранной на поле массы удаляются полые образцы, мусор и части сорняков.
    • Калибровка. Семена делятся на две группы: по семенам и переработке.
    • Сушка. Предотвращает гниение сырья и увеличивает срок хранения семян подсолнечника.

    Для очистки сырья используются комплексы ЗАВ-20 или другие подобные агрегаты. Их также очищают в системах вторичной и окончательной очистки СВУ-5 или СМ-4. Калибровка производится на пневматических сортировочных столах ПСС-2,5 и БПСУ-3.

    Оптимальные условия:

    • степень очистки — 99%;
    • влажность — 60%;
    • температура — минус 25;
    • влажность сырья — 7%;
    • постоянная вентиляция помещения;
    • оптимальный температурный диапазон — + 7… + 10 ° С.

    нельзя долго хранить семена в непригодных для этого помещениях. Это вызывает влагу в сырье и окисление масла.

    Методы архивирования:

    • в насыпях высотой до 1 м с влажностью семян 7-8%;
    • в мешках — до шести уровней, влажностью 10%;
    • в сараях с вентиляцией.

    Если семена подсолнечника поражены серой или белой гнилью, их собирают немного раньше и необходимо пройти термическую обработку для сушки сырья.

    Своевременная и правильная уборка семян подсолнечника значительно увеличивает урожайность и снижает ненужные потери семян. Соблюдение сроков, технологии очистки и условий хранения позволяет исключить порчу сырья и ухудшение его свойств.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни