Технические сорта винограда: описание, фото, характеристики и агротехнические особенности

Плодово-ягодные кустарники

Для изготовления вин используются технические сорта винограда. При выборе сорта особое внимание уделяется физико-химическим характеристикам, при этом внешний вид грозди значения не имеет. Все разновидности делятся на 3 большие группы — белые, розовые и черные. Эта статья познакомит вас с самыми популярными и их основными особенностями.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Белые

Отличительной особенностью белых сортов винограда является цвет ягод, который может быть белым, желтым или зеленым.

Сравнительная таблица основных характеристик белых сортов винограда:

Название сорта Содержание сахара, % Кислотность, г / л Масса грозди, г Срок созревания, дни Урожайность, ц / га
Кристалл 17–18 6-7 170–220 110-115 160-200
Маскат Одесса 18–22 6-9 130–190 130–140 До 200
Платовский 18-20 7-9 180-200 110-115 До 300
Шардоне 23–26 8–12 90-95 135-140 80–120
Алиготе 14–23 8-10 100-105 140–145 90–140
Белый кокон 17–21 8-9 160-200 160–170 100–170
Muscadelle 19–21 7-8 100–150 133-142 30-60
Рислинг 18-20 7-9 80–100 148–160 70-110
Белая Фетяска 24–26 6-7 75-130 140–150 65-90
Белый 20–28 7-9 90–120 110–120 До 200

Кристалл

Венгерский виноград создан на основе сортов Амур, Чалози Лайош и Виллар Блан.

Побеги среднерослые, листья сильно срезанные, темно-зеленого цвета.

Грозди конические или цилиндрически-конические, среднего размера, средней плотности. Плоды с плотной кожицей, желто-зеленого цвета, овальные, не очень крупные. По вкусовым качествам мякоть гармоничная и сочная.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Сорт относится к раннеспелым. Урожай приходится на вторую половину августа.

Преимущества:

  • 90-100% созревания лозы за год%;
  • длительное хранение созревших кистей на побегах, мясе до заморозков;
  • высокая сопротивляемость болезням, серая гниль — не поражается;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • снижение кислотности до 3,5-4 г / л с небольшим скоплением сахара, что существенно меняет вкус вина;
  • при запущенности посадок завязи осыпаются, урожайность резко падает.

Мускат Одесский

Выведен заводчиками украинского амурского муската Early Blue и европейского Pierrelle.

Побеги имеют большую силу роста. Лист средний, трехлопастный, разрезной.

В одном побеге одновременно может быть 2-3 грозди средней плотности и массы. Форма щеток — цилиндрическая или коническая. Ягоды округлой формы, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого цвета. Мякоть слизистая, сладкая.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Одесский мускат созревает в середине периода. Урожай в конце сентября.

Преимущества:

  • высокие показатели созревания всходов;
  • умеренная сопротивляемость болезням;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • требует постоянного лечения от паразитов, гнилостных инфекций;
  • придирчивы к составу почвы;
  • требуется дренажная система.

Платовский

Выведен российскими селекционерами. Использовались следующие разновидности: Дар Магарача и Заландеде.

Сила роста побегов средняя.

Грозди конусовидно-цилиндрические, умеренной плотности и размера. Ягоды округлые, среднего размера. Цвет плода белый, на солнце отдает розовым цветом, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, имеет гармоничный сладкий вкус.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Сорт Платовский относится к очень ранним сортам.

Преимущества:

  • высокая спелость всходов;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • на кустах урожай может сохраняться до 30 дней без потери вкусовых качеств;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • убогий деревянный набор;
  • плохо развивается с более чем 3 гроздьями на побеге, поэтому требует их постоянного нормирования;
  • следует использовать специальный приклад — Kober 5BB;
  • необходимо удалить листья, покрывающие пучки.

Шардоне

Всемирно известный виноград распространен в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, Южной Америке, Новой Зеландии, Южной Африке, многих странах Европы и России.

Куст от среднего до сильного. Побеги коричневые, листья зеленые, с возрастом становятся золотистыми, а затем бронзовыми, на молодой листве отмечается сероватый оттенок.

Конические или цилиндрические грозди. Имеют среднюю плотность, так как рано крошатся, характеризуются как рыхлые. Ягоды светлые, зеленые, покрытые восковым налетом, с солнечной стороны приобретают золотистый, округлый, слегка вытянутый оттенок. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Срок созревания средний. Лучше всего растет в холодном климате.

Преимущества:

  • материал отличного качества для производства вина;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки:

  • нестабильные показатели производительности;
  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • ягоды могут трескаться и загнивать;
  • всходы могут погибнуть от весенних заморозков;
  • точность к составу почвы.

Алиготе

Старинный сорт из Франции, выведенный более 300 лет назад, селекция народная. Принадлежит к западноевропейской группе.

Сила роста оценивается как средняя или высокая. Внешне куст отличается винно-красными черешками и прожилками, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.

Грозди среднего размера и массы. Ягоды плотно прилегают друг к другу, из-за чего деформируются, цвет желтовато-зеленый, могут присутствовать темно-коричневые пятна от солнца и коричневые пятна. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус нежный, простой.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Алиготе лучше всего растет на известняковых почвах с мергелем и глиной. Лучшее место для виноградника — это склон горы над уровнем моря.

Срок созревания — среднеранний. Период сбора урожая — вторая половина сентября.

Преимущества:

  • урожайность стабильная, с высокими показателями;
  • высококачественный материал для производства соков и вин, купажных виноматериалов;
  • относительно зимостойка;
  • небольшое опадение завязей и ягод.

Недостатки:

  • чувствительность к первым заморозкам весной;
  • в случае дождя, подверженного грибковым заболеваниям и паразитам винограда;
  • невозможно использовать механизированный метод уборки урожая.

Кокур белый

Происхождение винограда, относящегося к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря, установить не удалось.

Кусты сильнорослые. Саженцы однотонно-зеленые, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубоко рассеченные, воронковидные. Нижняя сторона листа покрыта паутинным опушением.

Грозди среднего размера и плотности. Коническая или цилиндро-коническая. Ягоды крупные, удлиненно-яйцевидные. Цвет кожуры средней плотности — светло-зеленый с желтоватым оттенком. Мякоть имеет приятный, простой, сочный вкус.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Белый сорт Кокур относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.

Преимущества:

  • устойчивость к серой гнили;
  • легкое опадание цветов и ягод;
  • высокая устойчивость к засухе.

Недостатки:

  • зимостойкость характеризуется как недостаточная;
  • низкая сопротивляемость болезням;
  • орошение необходимо для получения высокого урожая.

Мюскадель

Раньше он рос исключительно на Южном берегу Крыма, теперь пригоден для выращивания и в других регионах.

Сила развития средняя. Побеги зеленые, средней толщины, гибкие. Однолетние растения имеют коричневую кору. Листья слегка рассеченные, трехлопастные, округлые.

Грозди средней величины и плотности, цилиндро-конической формы. Ягоды округлые, средние, желто-зеленые; при перезревании появляется розовый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускатный орех.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Места для виноградников лучше всего выбирать на южных склонах, на глинистых и каменистых почвах, хорошо защищенных и отапливаемых. Также требуется достаточное количество влаги.

Мускат относится к среднеранним сортам.

Преимущества:

  • урожайность выше среднего;
  • практически не поражается плесенью;
  • склонность к быстрому накоплению сахара и снижению кислотности.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость, склонность к замерзанию;
  • очень подвержена мучнистой росе;
  • недостаток влаги существенно влияет на урожайность;
  • загнивание ягод во время осенних дожей.

Рислинг

Он принадлежит к группе западноевропейских сортов винограда, выращиваемых во многих странах мира.

для него характерно сильное развитие ветвей и ствола, сила роста средняя. Листья мелкие, умеренно рассеченные, округлые, темно-зеленые, без опушения с обеих сторон.

Размер грозди от малого до среднего, цилиндрической формы. Он отличается рыхлым и плотным. Ягоды зеленовато-белые с желтым оттенком и коричневыми пятнами, округлые, кожица тонкая, достаточно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть сочная.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Созревание винограда происходит в конце сентября и считается хорошим. Предпочитает засушливые районы.

Преимущества:

  • хорошее развитие плодовых почек;
  • морозостойкий, в весенние заморозки редко промерзает;
  • устойчивость к засухе, листья не засыхают даже при продолжительной летней жаре.

Недостатки:

  • загнивание ягод наблюдается во время осенних дождей;
  • необходимость тщательного отбора;
  • низкая урожайность из-за большого количества стерильных кустов.

Фетяска белая

Сорт родом из Венгрии, часто встречается на виноградниках Болгарии, Венгрии, Румынии.

Рост лозы средний. Молодые побеги зелено-красные, крепкие, гладкие. Однолетние растения светло-коричневого цвета с длинными междоузлиями. Лисица пятилопастная, среднего размера, без опушения с обеих сторон.

Грозди цилиндрически-конические, среднего размера, плотные и средней плотности. Ягоды желто-зеленые с оттенком голубоватого цвета, размер средний. На солнечной стороне возможны солнечные ожоги. Кожица полупрозрачная, довольно тонкая, крепкая. Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Среднеранняя лоза. Период сбора урожая — первая половина сентября.

Преимущества:

  • хорошее созревание лозы;
  • легкое осыпание и экранирование ягод;
  • хорошо переносит засуху за счет глубоких корней;
  • можно выращивать на любых почвах для винограда.

Недостатки:

  • чувствительность к влаге, из-за которой ягоды загнивают;
  • восприимчивость к болезням;
  • нельзя проводить механизированную уборку.

Бианка

Выведен в Венгрии. При скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.

Кусты бьянки среднего размера, имеют ажурную крону, прямостоячие побеги. Листья гладкие, зеленые.

Грозди цилиндрические, средней плотности и небольших размеров. Ягоды желто-зеленые, мелкие или средние, круглые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Сорт раннеспелый, сбор урожая начинается в начале августа.

Преимущества:

  • если не спешить с урожаем, можно получить снижение кислотности и повышение уровня сахара;
  • устойчивость к холоду, не требует специальных укрытий на зиму;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчивы к основным заболеваниям;
  • хорошее вызревание побегов.

Недостатки:

  • осы и птицы любят есть ягоды, поэтому их нужно накрывать защитной сеткой;
  • могут страдать грибковыми заболеваниями;
  • сбор урожая занимает больше времени, так как гроздья у винограда небольшие;
  • требует нормирования яичника.

Розовые

Розовыми называют сорта винограда, ягоды которых приобретают окраску от белого с розовым оттенком до ярко-красно-розового. Эти сорта характеризуются быстрым набором сахара.

Сравнительная таблица основных характеристик розовых сортов винограда:

Название сорта Содержание сахара, % Кислотность, г / л Масса грозди, г Срок созревания, дни Урожайность, ц / га
Диана 17–21 6-9 180–250 105-115 145–150
Лидия 18-19 6-9 120–180 155–160 100–120
Розовый Гурзуф 25–29 6-7 230–250 125-130 145–150
Розовый мускатный орех 24-35 5-9 110-205 135-140 60-80
Дар Махараха 21-25 8-10 140–160 125-135 120–140
Ркацители Магарач 21–23 7-9 130–170 136-145 130–150
Розовый Траминер 19–26 6-7 70-120 139-155 60-70

Диана

Страна происхождения — США, штат Нью-Йорк.

Куст средней или низкой силы роста, созревание хорошее. Лист цельный, округлый, среднего или небольшого размера, в нижней части сильно опушенный.

Гроздь цилиндрическая, среднего размера, плотная. Ягода округлая, среднего или небольшого размера, темно-розового цвета. Мякоть имеет слизистую консистенцию, по вкусу — с легкой кислинкой. Кожура средней плотности, хрустящая.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Урожайность оценивается как средняя и выше. Созревание — до. Сбор урожая проводится в сентябре.

Преимущества:

  • высокая транспортабельность гроздей и вместимость;
  • стабильная работа;
  • лоза выдерживает морозы до -30 ° С без специального укрытия.

Из недостатков можно выделить склонность к перегрузке урожая, поэтому нормирование соцветий необходимо.

Лидия

Родиной сорта Лидия является Северная Америка, он относится к группе изабель. В настоящее время выращивается на небольших виноградниках.

Кусты высокие, выше среднего. Часто используется для украшения балконов, беседок, стен и навесов. Лист умеренно рассеченный, средний или крупный, снизу в густом опушении, зеленого цвета.

Грозди конические, рыхлые, разветвленные. Ягоды темно-красно-розового цвета, покрытые сиреневым восковым цветком, круглые, с плотной кожицей. Слизистая мякоть имеет клубничный вкус и аромат.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Срок созревания средний. Сбор урожая происходит в конце сентября.

Преимущества:

  • морозоустойчив, в южных регионах зимует без укрытия;
  • устойчивы к основным заболеваниям;
  • хорошо переносит повышенную влажность.

Недостатки:

  • необходимо прищипывать, так как кусты сильно разрослись;
  • стебель ягод по мере созревания ослабевает, что необходимо учитывать при уборке урожая и в ветреных местах.

Гурзуфский розовый

он был запущен на базе незаконного вооруженного формирования «Ампелос» более 30 лет назад. В селекции использовались следующие сорта: Мускат, ВИР, Магарач. Хорошо растет в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии.

Куст сильнорослый, ветви коричневые, обладают хорошей зрелостью при любых погодных условиях. Листья средние, округлые, зеленого цвета.

Грозди цилиндрические или конические, среднего размера, редкие. Ягоды округлые, мелкие. После созревания кожура приобретает плотный темно-красный цвет. Мякоть сочная, мясистая, с ароматом мускатного ореха.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Раннеспелый сорт. Сбор урожая начинается в августе.

Преимущества:

  • адаптация к погодным условиям, морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требует постоянной обрезки, чтобы плоды соответствовали нормам сорта;
  • необходима защита ягод от птиц и ос;
  • следует принять профилактические меры против гусеницы мухомора.

Розовый мускат

Сорт появился несколько веков назад на юго-западе Европы. Сегодня он встречается повсюду.

Куст среднерослый, округлой формы, созревание удовлетворительное, хорошее. Основные побеги желто-коричневого цвета, слегка растут вниз. Для развития вторичных побегов часто бывает недостаточно одного сезона. Листья округлые, по краям слегка неровные, крупные. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта пухом.

Грозди средние и плотные. Ягоды округлые, среднего размера, темно-красного цвета, покрыты восковым налетом. Чем больше созревает виноград, тем насыщеннее становится его цвет. Мякоть сочная, с нежным вкусом и ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая, крепкая.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Розовый мускатный орех — ранний сорт, собирают с сентября, так как виноград плохо переносит осенние заморозки.

Преимущества:

  • стабильная работа;
  • повышенное накопление сахара, особенно в жарких климатических условиях;
  • не требователен к влажности почвы.

Недостатки:

  • восприимчивость к болезням;
  • низкая устойчивость к низким температурам;
  • точность к составу почвы.

Подарок Магарача

Выведен учеными Магарачского института вина и виноделия в результате скрещивания сорта Ркацители и технического гибрида формы Магарач.

Кусты высокие или средние по высоте. Листья пятилопастные, слабо рассеченные, зеленого цвета, на верхней и нижней частях опушения нет, но хорошо видна сеть морщин.

Грозди конусовидно-цилиндрические, не очень плотные, среднего размера. Ягоды белого цвета, при созревании розовеющие, с белым восковым налетом, округлой формы. Кожа эластичная, тонкая. Мякоть слизистая, при перезревании растекается, вкус приятный, но без особого запаха.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Среднеспелый сорт. Созревание происходит в конце августа.

Преимущества:

  • высокие показатели накопления сахара;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к низким температурам.

Недостатки:

  • при плохом дренаже и посадке в глинистую почву возможна корневая гниль;
  • нормирование завязей необходимо, чтобы не перегружать лозу.

Ркацители Магарача

Выведен селекционерами V&V «Магарач» на основе сортов Ркацители и Виллар Блан.

Сорт отличается умеренной силой роста, созревание хорошее. Листья умеренно рассеченные, округлые, слабо воронковидные. Нижняя страница листа покрыта щетинистым опушением, верхняя гладкая.

Грозди среднего размера и плотности, цилиндрической формы. Ягоды округлые, среднего размера, белые с розовым отливом. Мякоть имеет сочный гармоничный вкус. Кожа эластичная и тонкая.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Ркацители Магарач относится к среднеспелым лозам, созревает ко второй декаде сентября.

Преимущества:

  • морозостойкость;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Урожайность, даже если она высокая, нестабильна.

Траминер розовый

считается одним из старейших сортов винограда. Генетически близок к дикому винограду. Произрастает во многих странах Европы.

Кусты средней силы роста; низкорослые экземпляры часто встречаются в промышленных масштабах. Листья светло-зеленые с красным оттенком. Ощущается опушение с нижней стороны. Округлые, средне разрезанные, трех- и пятилопастные.

Грозди мелкие и средние по размеру, плотные, крылатые. Ягоды округлые, слегка овальные, среднего размера, светло-розовые с сероватым оттенком. Кожица плотная и толстая. Мякоть имеет гармоничный, нежный и сочный вкус.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Сорт поздний. Сбор урожая начинается в конце сентября-октябре. Урожайность высокая, но нестабильная.

Преимущества:

  • хорошо переносит переувлажнение;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • принадлежит к наиболее ценным сортам вин.

Недостатки:

  • плохое восстановление после суровых зим;
  • не переносит засухи;
  • умеренная морозостойкость, требует обязательного укрытия на зиму.

Чёрные

Черный виноград является наиболее распространенным в промышленном выращивании. В них больше полезных веществ, чем в других разновидностях. Отличительная особенность — окраска ягод от синего до темно-фиолетового, черного.

Сравнительная таблица основных характеристик сортов черного винограда:

Название сорта Содержание сахара, % Кислотность, г / л Масса грозди, г Срок созревания, дни Урожайность, ц / га
Изабелла 16–18 6-7 150–180 60-75
Август 22–23 7-9 110–120 128-130 100–110
Тайга 18-20 7-9 120–140 90–100 100 кг с 7-8 летнего куста
Алиевский 18-20 7-8 120–130 130-135 110–140
Альфа 15–16 10-11 150–250 110–145 150–180
Мускат Гамбург 20-22 6-8 170–260 145–150 100–120
Зилга 18-20 4-7 200-400 102-110 300-400
Каберне Совиньон 19–21 8-9 70-75 145–165 60-90
Алеатико 17-22 5-7 130–140 160–165 75-170
Вы знали 16–23 8–12 95–100 150–160 90-110
Регент 20-22 8-9 150–180 135-140 150–190
Пино-Нуар 17-19 7-8 65–120 140–150 50-60

Изабелла

Древняя виноградная лоза, происходящая из США. Широко распространен по всему СНГ, часто используется для озеленения.

Кусты сильнорослые. Новые побеги могут вырасти из старой древесины и замещающих почек. Листья крупные, сверху темно-зеленые, снизу зелено-белые, в густом опушении.

Грозди среднего размера, часто цилиндрической формы, средней плотности встречаются рыхлыми. Ягоды средние, круглые или овальные, черного цвета, покрытые густым восковым налетом. Кожа плотная и толстая. Слизистая мякоть имеет клубничный аромат.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Относится к поздним сортам. Сбор урожая происходит в конце сентября — начале октября, в зависимости от региона выращивания.

Преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо переносит переувлажнение.

Недостатки:

  • необходимо постоянно нормализовать рост побегов, чтобы не допустить сильного зарастания;
  • не переносит засухи;
  • не рекомендуется выращивать в северных регионах.

Августа

Выведена селекционерами НИИ виноградарства им. Потапенко. Широко распространен в южных регионах.

Кусты интенсивно разрастаются. Укореняемость черенков высокая. Листья округлые, цельные, сетчато-морщинистые, довольно плотные.

Гроздь мелкая, коническая, рыхлая или средней плотности. Ягоды темно-синие, круглые, мелкие. Мякоть сочная и мясная, с легким привкусом мускатного ореха.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Срок созревания определяется как среднеранний. Урожай созревает с конца августа до начала сентября.

Преимущества:

  • не требует укрытия на зиму при температуре до -25 ° С;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • не переносит переувлажнения и засухи;
  • необходимо постоянно убирать пасынков, чтобы не перегружать куст.

Таёжный

Дикий сорт винограда, произрастающий в амурской тайге. Широко выращивается в северных регионах.

Кусты сильнорослые, вырастают до 7 м в год. Листья средние, округлые, без надрезов.

Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды мелкие, круглые, от темно-синего до черного цвета. У них насыщенный кисло-сладкий вкус.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Созревание раннее. Сбор урожая начинается в конце августа.

Преимущества:

  • устойчивость к холодным климатическим условиям;
  • зрелость в условиях северного лета;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • кисти можно оставаться на лозе до заморозков.

Недостатки:

  • цветет как самка, поэтому требует опыления;
  • в первый год он часто поражается ложной мучнистой росой;
  • осенняя обрезка может вызвать обморожение;
  • не выращивается в промышленных масштабах.

Алиевский

Выведен российскими селекционерами путем скрещивания сорта Стартовый с сортом Виорика.

Куст среднего размера. Лоза хорошо вызревает. Листья крупные, слегка рассеченные, зеленые, с легким опушением изнутри.

Гроздь плотная, цилиндро-конической формы. Ягоды с плотной иссиня-черной кожицей, покрытые цветками сливы. Мякоть мягкая, без особого аромата.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Период наделения правами относится к среднему. Созревание ягод происходит в середине сентября.

Преимущества:

  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хорошее вызревание побегов.

Дефектов не обнаружено.

Альфа

Выведен путем скрещивания сортов Рипария и Лабруска. Многие годы его выращивают на территории России, чаще всего в Приморском крае. Часто используется для благоустроенных территорий.

Куст сильнорослый. Листья трехлопастные, округлые, не сильно рассеченные.

Грозди средней величины и плотности, иногда с крылом, имеющим форму цилиндра. Ягода средняя, ​​круглая, цвет может быть красно-коричневым или пурпурным, покрыт восковым налетом. Мякоть слизистая, кисловатая.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Срок созревания средний, собирают урожай в середине сентября.

Преимущества:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • используется для опыления других сортов.

Недостатки:

  • требует хорошего полива, особенно в первый год;
  • повышенная кислотность.

Мускат Гамбургский

Родина — Англия, выведена примерно в 19 веке. Сегодня он распространен во многих странах-производителях вина.

Лоза имеет средние и более высокие темпы роста. Кусты средние. Форма листьев шнуровая, с волнистыми краями, среднего размера.

По размеру грозди можно отнести к большим или средним, коническим, редким, иногда с плавниками. Ягоды крупные, круглые, сине-пурпурного цвета с плотным цветком. Кожура плотная, мякоть мясистая, сочная.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Гамбургский Мускат относится к средне-поздним сортам, созревает к концу сентября.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • высокое накопление сахара;
  • длительный период консервации урожая и хорошая переносимость транспорта.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость;
  • низкая сопротивляемость болезням;
  • склонность к защите ягод.

Зилга

Сорт выведен в Латвии с использованием таких сортов, как Смуглянка, Двиетес, Юбилейный Новгород.

Сорт отличается большой мощью кустов. Лист среднего размера, трехлопастный.

Гроздь большая, плотная, с одним крылом. Ягоды овальные, крупные, синие. Мякоть слизистая, имеет стойкий аромат.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Созревает в конце июля — начале августа, поэтому считается очень ранним.

Преимущества:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • назревшие угрозы могут долго оставаться в кустах без потери качества;
  • хорошая портативность.

Недостатки:

  • нужно позаботиться о защите от ветра;
  • участок с расположением вблизи водоносного горизонта не подходит для посадки.

Карбене Совиньон

Сорт происходит из Франции, в провинции Бордо. Произрастает во многих странах мира.

Лоза хорошо приживается и хорошо созревает, рост побегов сильный. Куст разрастается. Листья округлые, с красноватыми зубцами на концах.

Грозди длинные, рыхлые, конические. Ягоды округлые с шершавой кожицей, голубого цвета, покрытые налетом. Вкус приятный, напоминает красавку. Мякоть сочная.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Срок созревания поздний. Урожай созревает с конца сентября до начала октября.

Преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к гниению;
  • морозостойкий;
  • очень высокая устойчивость к болезням;
  • приспособляемость к климатическим условиям;
  • возможна механизированная уборка.

Недостатки:

  • оградные ягоды;
  • проливать при сильном ветре.

Алеатико

Сорт относится к эколого-географической группе Западной Европы, родом из Италии.

Выкладываем рассаду. Интенсивность роста куста средне-высокая. Листья с мелкими полыми зубчиками, средняя доля складчатая бороздкой. На верхушечных листьях малиновые пятна.

Гроздь цилиндрическо-коническая, средняя, ​​плотная или умеренно рыхлая. Ягоды черные, с голубоватым цветком, круглые, среднего размера. Мякоть сочная с легким привкусом мускатного ореха.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Созревает в 3-й декаде сентября, относится к среднепоздним сортам.

Преимущества:

  • высокий урожай при хорошем уходе;
  • устойчив к кластерному червю.

Недостатки:

  • не устойчив к болезням;
  • повышенная потребность в тепле;
  • в условиях повышенной влажности развиваются грибковые заболевания;
  • не переносит засухи.

Саперави

Древний грузинский сорт. Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Энергия роста куста средняя. Листья яйцевидные, слабо рассеченные, светло-зеленого цвета, в густом паутинном опушении.

Гроздь средняя, ​​коническая с широким основанием, редкая, часто ветвистая. Ягода овальная, темно-синяя, среднего размера, покрыта восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Сроки созревания средне-поздние. Период сбора урожая длится с конца сентября до середины октября.

Преимущества:

  • повреждение гроздья древоточца меньше, чем у других сортов;
  • хорошо держите сахар.

Недостатки:

  • значительное опадение цветов и ягод;
  • плохая сопротивляемость болезням.

Регент

Регент — межвидовой гибрид, полученный от немецких селекционеров. Для селекции использовались сорта Диана и Шамбурсен.

Сила роста куста характеризуется как средняя, ​​образование пасынков незначительное. Лист округлый, секционный, небольшого размера.

Гроздь средних размеров, коническая, умеренно плотная. Ягоды округлые, не очень крупные, черного цвета. Мякоть сочная, гармоничная на вкус с нотками трав.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Созревание лозы среднепозднее, собирают во второй половине сентября.

Не стоит надолго оставлять на кустах спелый виноград, так как снижается кислотность и слабеет плодоножка.

Преимущества:

  • морозостойкий;
  • хорошо противостоит основным заболеваниям.

Недостатки:

  • очень чувствителен к питательным веществам почвы;
  • при созревании ягоды крошатся;
  • механизированная уборка не допускается.

Пино Нуар

Сорт родом из Франции, провинции Бургундия. Его выращивают во многих странах мира.

Рост кустов Пино Нуар средний. Листья округлые, некрупные, со средне-широкой лопастью. В нижней части отмечено небольшое опушение.

Грозди от маленького до среднего размера, плотные или очень плотные, цилиндрической формы. Ягоды округлые, деформируются, цвет темно-синий с голубоватым налетом, размер средний. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная с нежным гармоничным вкусом.

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристика и агротехническая характеристика

Созревание по срокам среднее. Урожай к концу сентября.

Преимущества:

  • относительно высокая морозостойкость;
  • хорошее развитие побегов от замещающих почек, когда основные из них подмерзают;
  • устойчивость к серой гнили.

Недостатки:

  • не любит низкие площадки для приземления и ровную местность;
  • ограждение ягод в неблагоприятных погодных условиях.

Каждая техническая лоза обладает уникальными характеристиками, которые придают полученному вину особый вкус и аромат. Из огромного разнообразия сортов каждый виноградарь может выбрать тот, который соответствует его личным предпочтениям и условиям выращивания, будь то приусадебный участок или крупный промышленный виноградник.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни