Заготовки из клюквы на зиму – увлекательное, однако не менее хлопотное дело. Вы получите вкуснейшие клюквенные блюда. Особенно актуально использовать ягоды для заготовок, если на вашем дачном участке большой урожай полезной и красочной клюквы.
- Особенности зимних заготовок из клюквы
- Классическая заготовка
- Заморозка
- Сушка
- Электросушилка
- Духовка
- Микроволновка
- Дегидратор
- На воздухе
- Варенье
- Протёртая клюква с сахаром
- Компот
- Интересные идеи заготовки клюквы
- Заготовка клюквенного сока
- Джем
- Ягодная пастила
- Клюква с мёдом
- Мармелад
- Клюквенный соус
- Вино из клюквы
- Клюквенная настойка
- Морс
- Клюквенные заготовки с добавками
- Мороженое
- Сорбет
- Клюква с апельсином
- Другие варианты
- Пирог с клюквой
- Печенье с клюквой
- Капуста с клюквой
Особенности зимних заготовок из клюквы
В плодах клюквы содержится большое количество полезных веществ, включая органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов: С, РР, К и группы В. Такой уникальный состав позволяет использовать ягоду в лечебном и диетическом питании.
Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливайте их правильно:
- Храните ягоды на зиму в сухом и прохладном месте. Раскладывайте тонким слоем, периодически перебирайте, удаляя высушенные и увядшие плоды.
- Пользуйтесь методом заморозки. Он особенно подходит для ягод, которые успели пострадать от первых заморозков.
- Заготавливайте клюкву без сахара. Такой метод позволяет хранить ягоды без холодильника.
- Пользуйтесь различными способами заготовок: без сахара или с сахарным песком. В первом случае вы сможете сварить компот, кисель, морс или джем, также приготовить вкуснейший соус.
Сохраните рецепты клюквы на зиму. Так вы обеспечите себе вкусное дополнение к семейному чаепитию. Такие закрутки будут уже готовыми к употреблению, потому вам не придётся добавлять какие-либо ингредиенты.
Классическая заготовка
Из клюквы можно приготовить наиболее распространённые заготовки: компоты, варенье, ягоды с сахаром. Также плоды рекомендуется сушить или замораживать, чтобы использовать зимой для приготовления блюд.
Заморозка
Клюкву можно хранить в морозилке и использовать зимой при необходимости. Для этого понадобятся только собранные ягоды.
Как заморозить плоды:
Такие плоды могут лежать в морозилке около 1,5-2 лет.
Сушка
Сушить клюкву можно различными способами: на воздухе, в духовке, в электросушилке, даже в микроволновой печи и дегидраторе.
Электросушилка
Высушить ягоды в электросушилке достаточно просто. Для этого предварительно промойте и очистите плоды от мусора, просушите. Разложите клюкву на поддоны прибора и отправьте в сушилку.
Сушку проводите при температуре не более 55 градусов в течение 40 часов. Во время процедуры меняйте поддоны местами, поскольку внизу ягоды сохнут быстрее.
Духовка
Чтобы высушить плоды в духовом шкафу предварительно разогрейте его до 45 градусов. Для начала ошпарьте ягодки кипятком, затем обсушите и разложите на противень. Когда клюква подвялится, увеличьте температуру до 70 градусов и сушите в течение 7 часов.
Во время сушки периодически приоткрывайте духовку и переворачивайте противень, чтобы воздух лучше циркулировал, и процедура шла быстрее.
Микроволновка
Для получения сушёной клюквы воспользуйтесь микроволновой печью. Разложите между двумя слоями хлопчатобумажной ткани ягоды клюквы и поместите на тарелку.
Установите тару внутрь СВЧ-печи и сушите при мощности 200 Вт в течение 3 минут, после чего перемешайте и поставьте на такое же время. Продолжайте процедуру, пока ягоды полностью не высохнут.
Дегидратор
Для заготовки используйте дегидратор, поскольку в нём ягоды просыхают очень хорошо, что гарантирует долгий срок хранения. Разложите обработанные плоды на поддоны и установите температуру в 55 градусов. В зависимости от количества ягод сушите их от 7 до 15 часов.
На воздухе
Клюква очень хорошо сохнет на свежем воздухе, однако в сравнении с другими способами этот вариант занимает больше времени. Преимуществом является сохранение всех полезных веществ.
Обязательно перед процедурой проведите бланширование ягод (кратковременный прогрев в кипящей воде), после чего возьмите поддоны или противни и разложите на них ягоды. Предварительно застелите тару пергаментной бумагой или фольгой. Поставьте в тёмное, хорошо проветриваемое место. Периодически перемешивайте плоды.
Определить готовность продукта вы сможете на ощупь: хорошо просушенные ягоды плотные и без влаги.
Варенье
Рецепт предусматривает засыпание сахаром промытой клюквы, после чего её оставляют на зиму. Для приготовления вам понадобится минимум времени, но в итоге вы получите вкуснейшее варенье.
Ингредиенты:
- Клюква – 1,2 кг.
- Сахар – 900 г.
Приготовление:






Не забудьте предварительно простерилизовать банки и крышки. Закатайте остывшее варенье, разлитое по банкам, отправьте на хранение в тёмное, сухое помещение с комнатной температурой.
Протёртая клюква с сахаром
Это очень вкусное блюдо, приготовленное на основе клюквы с добавлением сахарного песка. Готовится из минимума продуктов и требует мало времени для приготовления.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
Обязательно сверху присыпьте 40 г сахара для лучшего хранения зимой.
Компот
Компот – любимое угощение в зимний период. Вы можете угощать напитком гостей, ставить его на праздничный стол и просто употреблять ежедневно, чтобы получить максимум пользы.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Клюква – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Храните компот в холодильнике или погребе.
Интересные идеи заготовки клюквы
Из клюквы можно делать множество интересных заготовок на зиму, чтобы в холодное время года побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Особенно актуальными будут рецепты для любителей сладостей.
Заготовка клюквенного сока
Клюквенный сок точно не достоит у вас до следующего сезона, ведь он настолько вкусный и полезный, что вы не сможете удержаться.
Ингредиенты:
- Клюква – 3 кг.
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
Храните в тёмном, прохладном месте.
Джем
Джем является любимым лакомством детей и взрослых. Готовится достаточно просто и не требует много времени.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Храните джем в погребе или холодильнике. Употребляйте с чаем, мороженым или блинчиками, используйте для выпечки.
Ягодная пастила
Пастила готовится достаточно быстро и долго хранится. Это вкусное лакомство порадует вас, когда захочется перекусить чем-нибудь вкусным.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Приготовленную остывшую пастилу нарежьте на небольшие кусочки. При желании обваляйте в сахарной пудре.
Клюква с мёдом
Слегка кисловатые ягодки клюквы отлично сочетаются с мёдом. Поэтому обязательно попробуйте такую заготовку.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г.
- Мёд цветочный – 100 г.
Приготовление:
Храните клюкву с мёдом в холодильнике. Подавайте к столу с поджаренными гренками или любой выпечкой.
Мармелад
Клюквенный мармелад станет настоящим наслаждением для истинных сладкоежек. Готовится из натуральных ингредиентов, получается очень вкусным и не требует усилий в приготовлении.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Сахар – 375 г.
- Вода – 110 мл.
- Желатин – 25 г.
Приготовление:
Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.
Клюквенный соус
Клюквенный соус считается очень вкусным дополнением для различных блюд. Славится изящным ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Клюква – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
Открывайте клюквенный соус зимой и подавайте к мясным или рыбным блюдам, используйте при приготовлении выпечки.
Вы можете также посмотреть видеоролик, как готовить клюквенный соус:
Вино из клюквы
В самой клюкве содержится мало сахара, потому придётся его восполнить при приготовлении винного напитка. На выходе вы получите 2-3 л вина крепостью 10-12%.
Ингредиенты:
- Клюква – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:

При приготовлении вина постоянно используйте новую медицинскую перчатку.
Клюквенная настойка
Это очень старый и популярный рецепт со времён Отечественной войны. Напиток получается крепким, ароматным и славится лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г.
- Водка – 250 мл.
- Сахар – 30 г.
- Лимон – половина.
Приготовление:
Полученную массу оставьте на 5-7 суток в тёмном прохладном месте, после чего профильтруйте.
Морс
Морс из клюквы – свежий, ароматный и насыщенный напиток, который не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Мёд – 40 г.
Приготовление:
Полученный морс храните в холодильнике или погребе.
Клюквенные заготовки с добавками
Клюкву можно добавлять при приготовлении мороженого и сорбета. Отлично ягоды сочетаются с апельсином.
Мороженое
Чтобы приготовить клюквенное мороженое вам понадобится совсем немного времени и усилий, зато результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г.
- Сахар – 210 г.
- Молоко – 130 мл.
- Яичный желток – 3 шт.
- Ванилин – щепотка.
- Сливки – 300 мл.
Приготовление:
Через 4-5 часов домашнее клюквенное мороженое будет готово к употреблению.
Сорбет
Сорбет – не менее вкусное лакомство, которое по вкусу схоже с мороженым, однако характеризуется отличительными нотками. Вы придёте в восторг от насыщенного вкуса и приятного аромата.
Ингредиенты:
- Клюква – 150 г.
- Сахар – 110 г.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:



После застывания сорбет готов к употреблению.
Клюква с апельсином
Сочетание клюквы с апельсином придаёт пикантности и необычности. Приготовьте такое варенье, и вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Клюква – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
Храните полученное варенье в холодильнике. Подавайте к чаю, кофе или употребляйте в свежем виде.
Другие варианты
Из клюквы можно готовить не только варенье, джем и компот. У хороших хозяек рецептов намного больше. Ниже описаны самые популярные из них.
Пирог с клюквой
Пирог на песочно-ореховом тесте с добавлением клюквы получается очень вкусным и ароматным. Порадуйте себя выпечкой к чаю.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Мука – 300 г.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Грецкие орехи – 150 г.
- Клюква – 400 г.
- Сахар – 150 г.
Посмотрите видео и приготовьте пирог с клюквой уже сегодня:
Печенье с клюквой
Песочное печенье получается нежным, рассыпчатым, с яркими апельсиновыми нотками и сушёной клюквой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 70 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 180 г.
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Клюква сушёная – 80 г.
- Рубленые орехи – 50-80 г.
В следующем видеоролике показано, как готовить печенье с клюквой:
Капуста с клюквой
Не многие знают, но клюкву добавляют к квашеной капусте, чтобы она получила более насыщенный вкус и стала хрустящей. Особенно полезна для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Клюква – по желанию.
- Соль – 20 г.
Как готовить капусту с клюквой, можете посмотреть в видео ниже:
Из клюквы готовят большое количество блюд, в том числе полезные зимние заготовки. Среди большого количества рецептов вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант и сделать из ягод компот, морс, мармелад или лёгкий винный напиток.