Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

Плодово-ягодные кустарники

Бруснику, собранную в лесу или из своего сада, считают одной из самых полезных ягод. Если заготовить её впрок, можно всю зиму получать витамины и прочие полезные вещества. Существует много способов сохранения брусники, каждый может выбрать себе по душе.

Полезные свойства брусники

Польза брусники известна людям с глубокой древности. Её плоды и листья издавна применяли в народной медицине. Плоды брусники полезны не только в свежем виде, но и в заготовках. В ягодах брусники содержится бензойная кислота, позволяющая им долго сохранять свежесть.

Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

Польза брусники:

  • оказывают антимикробный эффект;
  • выводят токсины;
  • предотвращают рак;
  • снимают воспаления.

Чтобы организм круглый год получал вещества, содержащиеся в брусничных ягодах, делайте всевозможные заготовки.

Способы заготовки брусники на зиму

Брусника обладает замечательной особенностью — её плоды и листья даже после термической обработки сохраняют свои целебные свойства. Эту ягоду вдвойне выгодно заготавливать на зиму — вы получаете и вкусный и витаминизированный продукт.

Заморозка

Бруснику, как и другие ягоды, можно просто заморозить. Это особенно удобный вариант для тех, кто имеет большой морозильный ларь. Но достаточно и обычного холодильника с объёмистыми морозилками. А главное, заморозка — лучший способ заготовки брусники на зиму.

Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

Плюсы заморозки:

  • сохраняет все полезные вещества;
  • не теряет свой вкус и товарный вид;
  • удобна для использования.

Если ягоды нежные, с тонкой кожицей, их обычно не моют перед заморозкой, так как, разморозившись, они утратят свою привлекательность. Но брусника весьма плотная и крепкая ягода, поэтому перед заморозкой её рекомендуется помыть.

Советы по заморозке брусники:

  • Ягоды, вымытые под проточной водой (используйте дуршлаг), разложите тонким слоем на плотной бумаге или на бумажном полотенце. Ягоды должны качественно просохнуть. Если на них останутся капли, они, замёрзнув, и превратившись с кристаллы, повредят структуру размороженных ягод.
  • Если вы всё-таки заморозите ягоды немытыми, не беда. Просто промойте её сразу после извлечения из морозилки.
  • Собранные ягоды замораживайте как можно скорее, не держите их при комнатной температуре. Недолгое время, оставшееся до момента закладки в морозилку, держите ягоды в холодильнике.
  • Выложите бруснику на небольшой противень одним слоем, чтобы они заморозились правильно — по отдельности, а не комками. Поставьте их в морозилку, а затем включите режим «быстрой заморозки». Это сократит образование кристаллов, повреждающих ягоды при размораживании.
  • Замороженные ягоды ссыпьте в специальную тару. Закройте их — иначе ягода будет впитывать запахи других продуктов. Если будете хранить ягоды в пакетах, выпустите из них воздух как можно тщательнее.
  • Бруснику нельзя замораживать повторно — она теряет при этом значительную часть полезных свойств, становится мягкой и теряет свою внешнюю привлекательность.

    При температуре -18°C, установленной в морозилке, брусника может храниться 1 год. Можно замораживать и перетёртые ягоды. Причём как с сахаром, так и без него. Такие заготовки пригодятся для приготовления брусничных соусов и ягодных десертов. Бруснику с сахаром удобно замораживать порционно.

    Смотрите также видео о том, как правильно заморозить ягоды:

    Мочёная брусника

    Такой способ заготовки уступает в полезности заморозке, но, если не использовать много сахара, то можно получить продукт для ЗОЖ. Готовится заготовка просто и быстро, потому и издавна пользуется популярностью.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Вам понадобится:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • специи — по вкусу.

    В мочёную бруснику добавьте одну или несколько специй сразу. Обычно на 500 г ягод берут одну палочку корицы, 2-3 горошины душистого перца, столько же гвоздики и 2-3 см свежего корня имбиря.

    Порядок приготовления:

  • Ягоды вымойте, переберите, обсушите на сите и сложите в стеклянную ёмкость.
  • Приготовьте рассол — смешайте в 1 л воды все ингредиенты, и закипятите его.
  • Остудив, залейте ягоды в банке. Прикройте марлей и поставьте в холодильник.
  • Учтите, что на 1 кг ягод нельзя класть более 2-х ложек сахара, он в данном случае не важен как консервант, мочёная ягода и так не будет портиться.

    Рекомендуем также к просмотру видео о том, как приготовить мочёную бруснику:

    Сушка

    Сушёная брусника полностью сохраняет в себе все целебные свойства, витамины, минералы и прочие питательные вещества. Рекомендуется сушить ягоды вместе с листьями — у них несколько разный состав, поэтому их лечебный эффект несколько разнится. Раньше ягоду сушили на солнце, сегодня процесс можно ускорить, используя кухонные электроприборы.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Для сушки рекомендуется использовать:

    • духовой шкаф в плите;
    • электросушилку;
    • или обычную печку — если таковая имеется.

    Как засушить на зиму бруснику:

  • Собирайте ягоды, созревшие на 100%. Сбор, в зависимости от климатических условий, приходится на август или сентябрь.
  • Внимательно переберите плоды, отбраковывая некачественные экземпляры — подгнившие, перезревшие, недозревшие, помятые. Также выберите веточки и прочий растительный мусор. Если хотите сушить только ягоды, уберите также попавшие в них листья.
  • Выставьте в духовом шкафу температуру на +60°C. И поставьте в него противень с брусникой, разложенной тонким слоем.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы они прилипали, не подгорали и высыхали равномерно. Время сушки — 2-2,5 часа.
  • Сухую бруснику сложите в стеклянную, герметично закрывающуюся тару, и храните в сухом, тёмном месте.

    Смотрите также видео о сушке брусники в духовке:

    Рецепты домашних заготовок

    Помимо сушки, заморозки и мочение есть ещё множество вариантов заготовок. Из неё можно делать напитки, заготовки, всевозможные настойки и наливки.

    Цельные ягоды без варки

    Такой способ понравится тем, кто ограничен во времени. Или вдруг, вы оказались на даче, где временно отключили электричество. Минус такого способа — большое количество сахара.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Вам понадобится:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как приготовить:

  • Простерилизуйте банки и уложите в них промытую ягоду послойно, чередуя с сахаром. Время от времени потряхивайте банку — для утрамбовки слоёв. Последний слой сделайте сахарным.
  • Закройте банки капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место.
  • Предлагаем также к просмотру видео о приготовлении брусники без варки:

    Перетёртая ягода с сахаром

    Это одна из самых популярных в народе заготовок. Так сохраняют многие ягоды, лесные и садовые, в том числе и бруснику. В перетёртом виде продукт очень вкусен, его удобно добавлять в чай, пироги, десерты.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Перетёртые ягоды не портятся долгое время, сохраняют витамины. Правда, большое содержание сахара — это большой минус для здорового питания.

    Вам понадобится:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 1 или 2 кг.

    Пошаговый порядок приготовления:

  • Ягоды присыпьте сахаром.
  • Измельчите ягодно-сахарную смесь при помощи картофельного пресса.
  • Оставьте измельчённую бруснику постоять. Время от времени помешивайте её лопаткой.
  • Уложите ягоды в банки, укупорьте крышками и поставьте в подвал или иное прохладное и тёмное место.
  • И смотрите видео о приготовлении перетёртой с сахаром брусники:

    Варенье с добавлением апельсина

    Благодаря апельсинам, варенье из брусники приобретёт нежный цитрусовый привкус и аромат, а также дополнительные витамины.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Понадобится для варенья:

    • брусника — 5 кг;
    • апельсины — 5 кг;
    • сахар — 5 кг.

    Порядок приготовления:

  • Ягоды сложите в ёмкость, присыпьте сахаром и ставьте на плиту.
  • Погрузите апельсины в кипяток на 2 минуты. Затем высушите и порежьте. Перекрутите нарезанный апельсин.
  • Когда ягоды закипят, варите их 15 минут, а потом добавьте перемолотый апельсин. Варите ещё полчаса, а потом сразу раскладывайте в банки и закатывайте.
  • Смотрите также видео о том, как приготовить брусничное варенье с апельсином:

    Брусничный морс

    Брусничный морс освежает в жару и насыщает организм витаминами. Готовится быстро и просто.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Понадобится:

    • брусника — 200 г;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • вода — 2 л.

    Как приготовить морс:

  • Растолките ягоды так, чтобы они пустили сок.
  • Закипятите в кастрюле воду, бросьте в неё толчёную бруснику и сахар.
  • Доведя до кипения, уберите с плиты. Пусть морс настоится и остынет.
  • Процедите напиток через сито. Подавайте в охлаждённом виде.
  • Смотрите дополнительно и видео о том, как приготовить морс:

    Повидло

    Чтобы получить уваренный до густой массы ягодное пюре, рекомендуется добавить к нему яблок. В них много пектина, который придает повидлу консистенцию желе. Без яблок оно получается жидковатым.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Вам понадобится:

    • брусничное пюре — 1 кг;
    • яблочное пюре — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как приготовить бруснично-яблочное повидло:

  • Перебранную и промытую бруснику выложите в ёмкость. Налейте горячей водой (125 мл).
  • Поставьте ягоды на огонь и кипятите 6-8 минут.
  • Выложите ягоды на дуршлаг и протрите через сито.
  • Яблоки помойте и порежьте на дольки, вырезав серединку. Сложите их в кастрюлю, влейте 250 мл воды, варите 10 минут, пока яблоки не размягчатся.
  • Разваренные фрукты протрите через сито.
  • Пюре — брусничное и яблочное, выложите в ёмкость для варки.
  • Непрерывно помешивая, варите пюре 20 минут, пока оно не станет густым. Всыпьте сахар, вымешайте и варите ещё 15 минут. В целом процесс варки не должен превышать 45 минут.
  • Разлейте повидло по банкам и закатывайте.
  • В добавок смотрите также видео о том, как сварить повидло из брусники:

    Ягоды в сиропе

    Это довольно простая, но вкусная и полезная заготовка. Такой продукт рекомендуется употреблять при простудах, а также для их профилактики.

    Понадобится:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 0,3 кг;
    • цедра лимона;
    • вода — 0,5 л.

    Как приготовить бруснику в сиропе:

  • Простерилизуйте банки и сложите в них бруснику.
  • Сварите сироп. В воду добавьте сахар и лимонную цедру, закипятите её.
  • Сиропом залейте ягоды и закатайте банки крышками.
  • Как приготовить бруснику в сиропе, рассказывается в видео ниже:

    Джем

    Одна из лучших брусничных заготовок — джем. Его можно намазывать на тосты, подавать к чаепитиям, принимать при простудах и недомоганиях — он и вкусен, и одновременно полезен.

    Понадобится:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 0,8 кг;
    • вода — 0,25 л.

    Как приготовить брусничный джем:

  • Переберите и промойте ягоды. Сложите их в глубокую эмалированную ёмкость, залейте стаканом воды и варите, помешивая, около 10-ти минут.
  • Добавьте в ягоды сахар, помешайте и варите на медленном огне 15 минут.
  • Джем разложите в банки, укупорьте, остудите и отнесите на хранение в прохладное тёмное место.
  • Брусника содержит много бензойной кислоты и пектина, поэтому даже после такой недолгой варки брусничное варево быстро превращается в желе.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Брусничное варенье-пятиминутка

    Из брусники можно приготовить варенье, потратив минимум времени. Следующий рецепт так и назвали — «пятиминутка».

    Понадобится:

    • брусника — 3 кг;
    • сахар — 2 кг.

    Как приготовить быстрое варенье:

  • Промытую и перебранную бруснику обдайте кипятком.
  • Переложите ягоды в кастрюлю, сверху высыпьте весь сахар и оставьте на час.
  • Поставьте бруснику на плиту. Варите на среднем огне, помешивая. Доведя до кипения, варите 5 минут.
  • Варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Как сварить варенье из брусники за 5 минут рассказывается в видео ниже:

    Брусника в собственном соку

    Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, а главное, вам не понадобятся никакие иные ингредиенты, кроме самих ягод.

    Как приготовить:

  • Переберите бруснику и поделите её на пополам.
  • Из 1/2 выжмите сок, добавьте его ко второй части — цельным ягодам, и закипятите.
  • Как только ягоды в соку закипят, сразу снимайте их с плиты и раскладывайте по стерилизованным банкам. Храните в тёмном и прохладном месте.
  • Ниже представлено видео о приготовлении брусники в своём соку:

    Желе из брусники

    Используя желатин, можно приготовить из брусники замечательное желе. У него неповторимый вкус и аромат, это прекрасный витаминный продукт для зимних чаепитий.

    Понадобится:

    • брусника — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • желатина — 50 г;
    • вода — 0,75 л.

    Как приготовить желе:

  • Переберите ягоды и, обдав их кипятком, выложите в дуршлаг.
  • Разотрите ягоды картофельным прессом, а затем отожмите массу через марлю.
  • Всыпьте в выжатый сок сахар и варите на медленном огне до растворения. Постоянно помешивайте.
  • Когда смесь закипит, добавьте в неё желатин, перемешайте и варите ещё 1 минуту.
  • Готовое брусничное желе разложите по стерилизованным банкам и герметично закатайте.
  • Смотрите также видео о приготовлении желе из брусники:

    Толчёная брусника

    Эту витаминную заготовку можно хранить в тёмном и прохладном месте до 3-х лет. Её удобно использовать для приготовления брусничных морсов, соусов, в качестве начинки для пирогов. Кроме ягод, как и в рецепте «брусника в собственном соку», здесь нет других ингредиентов.

    Как приготовить толчёную бруснику:

  • Переберите, промойте и высушите ягоды на бумажных полотенцах.
  • Ссыпьте бруснику в глубокую ёмкость и помните обычной толкушкой для приготовления картофельного пюре.
  • Наполните банки толчёными ягодами, вылейте туда же образовавшийся сок — до самого верха, накройте марлей, сложенной в несколько слоёв и закройте крышкой, в которой есть отверстия.
  • Представляем вашему вниманию видео о приготовлении толчёной брусники:

    Компот

    Брусничные компоты готовятся на основе сахара, поэтому пить их рекомендуется понемногу, как только появляются первые признаки простуды.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Понадобится:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 0,8 кг;
    • вода — 8 л.

    Как приготовить брусничный компот:

  • Переберите и промойте ягоды.
  • Сварите сахарный сироп. Высыпьте в него ягоды. Закипятив, проварите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  • Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте.
  • Видео о том, как приготовить брусничный компот:

    Сок

    Приготовление брусничного сока занимает довольно много времени, поэтому подумайте — стоит ли вам его делать, возможно, можно ограничиться морсом или компотом. Этот сок полезен гипертоникам и противопоказан гипотоникам. Готовят его только из очень спелой брусники.

    Как приготовить сок:

  • Перебранную ягоду залейте водой так, чтобы она только прикрыла их. Включите огонь и дождитесь кипения. Снимите ёмкость с плиты и оставьте на 2-3 часа.
  • Ягоды откиньте на дуршлаг или сито оставьте на ночь.
  • Утром сок, стекший из ягод, взвесьте его и смешайте с сахаром (2:1). Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  • Поставьте сок на плиту и кипятите 10 минут.
  • Готовый сок разлейте в горячие банки и стерилизуйте: 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35 минут, 3 л — 45 минут.
  • Закатайте банки и переверните. Когда остынут, отнесите в подвал на хранение.
  • Брусничный сок можно использовать для приготовления соусов и подливок к мясу, коктейлей, киселей и прочих напитков.

    Смотрите также видео о том, как приготовить сок из брусники:

    Пастила

    Это лакомство из брусники станет отличным десертом к чаю. Оно придётся по вкусу самым привередливым лакомкам. В бруснике много пектина, а поэтому форма будет сохраняться без всяких сторонних добавок.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Понадобится:

    • брусника — 1 л;
    • сахар — 250 мл.

    Как приготовить пастилу из брусники:

  • Ягоды сложите в эмулированную или керамическую посудину и поставьте в духовку, разогретую до +60…+90°C.
  • Через 2-3 часа, когда брусника полностью размягчится, достаньте её и протрите сквозь сито. Добавьте сахар и взбивайте пюре до полного растворения сахара.
  • Полученную массу выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Слой смеси не должен быть толще 3-4 мм. Оставшееся пюре пока отложите. Включите температуру +40…+60°C.
  • Через 2 часа на подсушенный слой выложите новый и опять поставьте в духовку. Всего надо сделать от 3 до 5 слоёв.
  • Пастилу порежьте на куски и храните в сухом месте.
  • Смотрите также видео о приготовлении пастилы из брусники:

    Вино из брусники

    Бруснику любители лёгких алкогольных напитков могут использовать для приготовления вина, которое можно подавать с разнообразными десертами.

    Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Понадобится:

    • брусника — 2 кг;
    • сахар — 0,9 кг;
    • вода — 2 л.

    Как приготовить брусничное вино:

  • Немытую бруснику раздавите до консистенции пюре и выложите в банку.
  • Залейте ягоды водой и добавьте 300 г сахара. Перемешав, прикройте марлей и оставьте в тёмном и тёплом помещении на 3-4 суток. За этот период перемешивайте бродящие ягоды 2 раза в день.
  • Забродившую смесь перелейте в чистую бутыль, отжав ягодное пюре через марлю. Всыпьте ещё 300 г сахара и, перемешав, наденьте на горлышко ёмкости резиновую перчатку с проделанной в ней иголкой дыркой.
  • Поставьте бутыль в тёмное место на 5 суток. Затем добавьте остатки сахара, разведя его в 0,5 л бродящей жидкости. Опять прикройте бутыль перчаткой и оставьте смесь бродить ещё на 0,5-1 месяца.
  • После того как брожение закончится, слейте вино, не взмучивая осадок. Добавьте, при желании, ещё сахара или спирта/водки — чтобы поднять градус.
  • Перелейте вино в чистую стеклянную посудину и поставьте в тёмное место — дозревать. Каждые 2-3 недели переливайте вино в новую ёмкость, оставляя на дне старой осадок. Спустя 2-3 месяца готовое вино разлейте в бутылки, укупорьте пробками и поставьте в погреб.
  • Видео о приготовлении вина из брусники:

    Наливка из брусники

    Гораздо проще, чем вино, готовится брусничная настойка. Её не нужно бесконечно переливать из бутыли в бутыль. Достаточно один раз залить спиртом/водкой.

    Понадобится для наливки:

    • брусника — 0,5 кг;
    • сахар — 0,1 кг;
    • водка — 1 л.

    Как приготовить наливку:

  • Отобранную бруснику сложите в банку и залейте водкой. Перемешайте и, закрыв крышкой, поставьте в тёплое место на 30 суток. Время от времени встряхивайте банку.
  • Процедив, настоявшуюся наливку через кусок марли, добавьте сахар. Перемешайте и разливайте в бутылки.
  • Смотрите также видео о том, как готовить брусничную наливку:

    Маринованная брусника

    Брусника получается весьма пикантной в маринованном виде. Ещё более утонченный привкус ягода приобретает при добавлении яблок и груш.

    Вам понадобится:

    • брусника — 1,5 кг;
    • сахар — 370 г;
    • груши и яблоки — по 750 г;
    • вода — 0,9 л;
    • уксус — 190 мл;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • гвоздика, душистый перец горошком и корица — по вкусу.

    Как замариновать бруснику:

  • Бруснику и фрукты переберите, промойте.
  • Груши и яблоки порежьте на 4 части. Бросьте в крутой кипяток. Груши варите 5 минут, яблоки — 3 минуты. Откиньте фрукты на сито, чтобы стекла жидкость.
  • В промытые и просушенные в духовке банки выложите ягоды и фрукты. Прикройте их чем-нибудь и займитесь приготовлением маринада.
  • В воде разведите сахар, соль, добавьте специи. Доведите до кипения и варите, пока сыпучие компоненты полностью не растворятся. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, закройте крышкой и оставьте охлаждаться.
  • Залейте маринадом банки, прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: банки на 2 л — 25 минут, литровые — 15 минут, полулитровые — 10 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и накройте тёплым одеялом. Когда банки остынут, отнесите их в погреб.
  • Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Солёная брусника

    Засолив ягоды впрок, вы получите отличную основу для приготовления разнообразных заправок и приправ. А главное, вы сможете добавлять её к квашеной капусте.

    Солить ягоду можно как в банках, так и в деревянных бочках. Хранят соленье в тёмном и прохладном месте.

    Вам понадобится:

    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • вода — 1 л;
    • соль (лучше морская) — 5 ч. л.;
    • гвоздика — 2 шт.

    Как засолить бруснику:

  • Приготовьте маринад. Закипятите воду и разведите в ней соль, сахар, добавьте специи.
  • Залейте маринадом отобранные ягоды в банках. Прикройте марлей и крышками с отверстиями. Храните в подвале.
  • Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Брусника на воде

    Этот способ хранения подойдёт тем, у кого есть подвал или погреб. Заготовку можно хранить около года. На 1 л брусники понадобится 2 л воды.

    Как приготовить:

  • Сложите бруснику в банки или бочки.
  • Залейте ягоду водой.
  • Положите сверху брусничные листья.
  • Брусника: рецепты лучших заготовок варенья, вина, сушки и т. д.

    Как можно использовать свежие и замороженные ягоды?

    Заготовки из брусники можно не только употреблять как отдельный продукт или десерт, но и использовать для приготовления разнообразных блюд. Особенно удобно использовать замороженную бруснику — в ней нет сахара, а главное она сохраняет все полезные вещества.

    Соус из брусники для мяса

    На основе брусники готовят разнообразные соусы. Вкус этой кисло-сладкой ягоды особенно гармонично сочетается с мясом. Если вы заготовили на зиму мороженную бруснику, вы в любой момент сможете приготовить из неё любой соус.

    Перед тем, как варить соус, обязательно разморозьте ягоды. И ни в коем случае не переварите.

    Вам понадобится:

    • брусника замороженная — 250 г;
    • сахар — 60 г;
    • вода — 80 мл;
    • корица — щепотка;
    • чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
    • анис — 2 г.

    Как приготовить:

  • Переложите размороженную бруснику в сотейник и потолките.
  • Залейте толчёные ягоды водой, доведите до кипения и поварите на медленном огне 5 минут.
  • Доведите консистенцию смеси до состояния пюре, но при этом оставьте часть ягод целыми.
  • Видео о том, как приготовить брусничный соус:

    Пирог с брусникой

    Со свежей и замороженной брусникой можно готовить самую разную выпечку. Приготовьте брусничный пирог, который, настаиваясь в холодильнике, становится только вкуснее.

    Для теста понадобится:

    • масло сливочное — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • ванилин — 1 упаковка;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • яйца — 1 штука;
    • мука — 200 г.

    Для крема:

    • сметана — 200 г;
    • сахар — 100 г.

    Замороженной брусники возьмите 300 г или чуть больше. Также вам понадобится 1 ст. л. крахмала.

    Как приготовить пирог с брусникой:

  • Приготовьте сначала тесто. В миску положите масло, извлечённой из холодильника, всыпьте сахар и ванилин, перетрите масло и сахар.
  • Вбейте в массу яйцо и добавьте щепоть соли, и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель. Всё тщательно вымешайте, тесто должно получиться мягким и эластичным. Желательно положить его на 20 минут в холодильник. Но, если спешите, можно сразу приступать к созданию пирога.
  • Возьмите форму диаметром 26 или 28 см, смажьте её маслом и равномерно распределите тесто по форме.
  • Предварительно размороженные ягоды (достаточно 1-го часа) смешайте с крахмалом. Он будет способствовать загущению выделившегося сока.
  • Положите ягоды на тесто и равномерно распределите. Поставьте в духовку и выпекайте полчаса при +180°C.
  • В миске сметану смешайте с сахаром и взбейте венчиком.
  • Пирог, извлечённый из духовки, залейте кремом и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался соком, а крем загустел.
  • Готовый пирог извлеките из формы, порежьте на куски и подавайте к чаю.
  • Смотрите также видео о том, как приготовить брусничный пирог:

    Существует множество способов заготовки брусники на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Выбор зависит от вкусов и ваших личных предпочтений, особенностей питания и здоровья, а также целей, ради которых вы будете заготавливать ягоду. Лучше сделать сразу несколько заготовок — например, морс, замороженную ягоду, варенье к чаю.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни