Бруснику, собранную в лесу или из своего сада, считают одной из самых полезных ягод. Если заготовить её впрок, можно всю зиму получать витамины и прочие полезные вещества. Существует много способов сохранения брусники, каждый может выбрать себе по душе.
- Полезные свойства брусники
- Способы заготовки брусники на зиму
- Заморозка
- Мочёная брусника
- Сушка
- Рецепты домашних заготовок
- Цельные ягоды без варки
- Перетёртая ягода с сахаром
- Варенье с добавлением апельсина
- Брусничный морс
- Повидло
- Ягоды в сиропе
- Джем
- Брусничное варенье-пятиминутка
- Брусника в собственном соку
- Желе из брусники
- Толчёная брусника
- Компот
- Сок
- Пастила
- Вино из брусники
- Наливка из брусники
- Маринованная брусника
- Солёная брусника
- Брусника на воде
- Как можно использовать свежие и замороженные ягоды?
- Соус из брусники для мяса
- Пирог с брусникой
Полезные свойства брусники
Польза брусники известна людям с глубокой древности. Её плоды и листья издавна применяли в народной медицине. Плоды брусники полезны не только в свежем виде, но и в заготовках. В ягодах брусники содержится бензойная кислота, позволяющая им долго сохранять свежесть.
Польза брусники:
- оказывают антимикробный эффект;
- выводят токсины;
- предотвращают рак;
- снимают воспаления.
Чтобы организм круглый год получал вещества, содержащиеся в брусничных ягодах, делайте всевозможные заготовки.
Способы заготовки брусники на зиму
Брусника обладает замечательной особенностью — её плоды и листья даже после термической обработки сохраняют свои целебные свойства. Эту ягоду вдвойне выгодно заготавливать на зиму — вы получаете и вкусный и витаминизированный продукт.
Заморозка
Бруснику, как и другие ягоды, можно просто заморозить. Это особенно удобный вариант для тех, кто имеет большой морозильный ларь. Но достаточно и обычного холодильника с объёмистыми морозилками. А главное, заморозка — лучший способ заготовки брусники на зиму.
Плюсы заморозки:
- сохраняет все полезные вещества;
- не теряет свой вкус и товарный вид;
- удобна для использования.
Если ягоды нежные, с тонкой кожицей, их обычно не моют перед заморозкой, так как, разморозившись, они утратят свою привлекательность. Но брусника весьма плотная и крепкая ягода, поэтому перед заморозкой её рекомендуется помыть.
Советы по заморозке брусники:
Бруснику нельзя замораживать повторно — она теряет при этом значительную часть полезных свойств, становится мягкой и теряет свою внешнюю привлекательность.
При температуре -18°C, установленной в морозилке, брусника может храниться 1 год. Можно замораживать и перетёртые ягоды. Причём как с сахаром, так и без него. Такие заготовки пригодятся для приготовления брусничных соусов и ягодных десертов. Бруснику с сахаром удобно замораживать порционно.
Смотрите также видео о том, как правильно заморозить ягоды:
Мочёная брусника
Такой способ заготовки уступает в полезности заморозке, но, если не использовать много сахара, то можно получить продукт для ЗОЖ. Готовится заготовка просто и быстро, потому и издавна пользуется популярностью.
Вам понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- специи — по вкусу.
В мочёную бруснику добавьте одну или несколько специй сразу. Обычно на 500 г ягод берут одну палочку корицы, 2-3 горошины душистого перца, столько же гвоздики и 2-3 см свежего корня имбиря.
Порядок приготовления:
Учтите, что на 1 кг ягод нельзя класть более 2-х ложек сахара, он в данном случае не важен как консервант, мочёная ягода и так не будет портиться.
Рекомендуем также к просмотру видео о том, как приготовить мочёную бруснику:
Сушка
Сушёная брусника полностью сохраняет в себе все целебные свойства, витамины, минералы и прочие питательные вещества. Рекомендуется сушить ягоды вместе с листьями — у них несколько разный состав, поэтому их лечебный эффект несколько разнится. Раньше ягоду сушили на солнце, сегодня процесс можно ускорить, используя кухонные электроприборы.
Для сушки рекомендуется использовать:
- духовой шкаф в плите;
- электросушилку;
- или обычную печку — если таковая имеется.
Как засушить на зиму бруснику:
Сухую бруснику сложите в стеклянную, герметично закрывающуюся тару, и храните в сухом, тёмном месте.
Смотрите также видео о сушке брусники в духовке:
Рецепты домашних заготовок
Помимо сушки, заморозки и мочение есть ещё множество вариантов заготовок. Из неё можно делать напитки, заготовки, всевозможные настойки и наливки.
Цельные ягоды без варки
Такой способ понравится тем, кто ограничен во времени. Или вдруг, вы оказались на даче, где временно отключили электричество. Минус такого способа — большое количество сахара.
Вам понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
Предлагаем также к просмотру видео о приготовлении брусники без варки:
Перетёртая ягода с сахаром
Это одна из самых популярных в народе заготовок. Так сохраняют многие ягоды, лесные и садовые, в том числе и бруснику. В перетёртом виде продукт очень вкусен, его удобно добавлять в чай, пироги, десерты.
Перетёртые ягоды не портятся долгое время, сохраняют витамины. Правда, большое содержание сахара — это большой минус для здорового питания.
Вам понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 1 или 2 кг.
Пошаговый порядок приготовления:
И смотрите видео о приготовлении перетёртой с сахаром брусники:
Варенье с добавлением апельсина
Благодаря апельсинам, варенье из брусники приобретёт нежный цитрусовый привкус и аромат, а также дополнительные витамины.
Понадобится для варенья:
- брусника — 5 кг;
- апельсины — 5 кг;
- сахар — 5 кг.
Порядок приготовления:
Смотрите также видео о том, как приготовить брусничное варенье с апельсином:
Брусничный морс
Брусничный морс освежает в жару и насыщает организм витаминами. Готовится быстро и просто.
Понадобится:
- брусника — 200 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 2 л.
Как приготовить морс:
Смотрите дополнительно и видео о том, как приготовить морс:
Повидло
Чтобы получить уваренный до густой массы ягодное пюре, рекомендуется добавить к нему яблок. В них много пектина, который придает повидлу консистенцию желе. Без яблок оно получается жидковатым.
Вам понадобится:
- брусничное пюре — 1 кг;
- яблочное пюре — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить бруснично-яблочное повидло:
В добавок смотрите также видео о том, как сварить повидло из брусники:
Ягоды в сиропе
Это довольно простая, но вкусная и полезная заготовка. Такой продукт рекомендуется употреблять при простудах, а также для их профилактики.
Понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- цедра лимона;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить бруснику в сиропе:
Как приготовить бруснику в сиропе, рассказывается в видео ниже:
Джем
Одна из лучших брусничных заготовок — джем. Его можно намазывать на тосты, подавать к чаепитиям, принимать при простудах и недомоганиях — он и вкусен, и одновременно полезен.
Понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 0,25 л.
Как приготовить брусничный джем:
Брусника содержит много бензойной кислоты и пектина, поэтому даже после такой недолгой варки брусничное варево быстро превращается в желе.
Брусничное варенье-пятиминутка
Из брусники можно приготовить варенье, потратив минимум времени. Следующий рецепт так и назвали — «пятиминутка».
Понадобится:
- брусника — 3 кг;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить быстрое варенье:
Как сварить варенье из брусники за 5 минут рассказывается в видео ниже:
Брусника в собственном соку
Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, а главное, вам не понадобятся никакие иные ингредиенты, кроме самих ягод.
Как приготовить:
Ниже представлено видео о приготовлении брусники в своём соку:
Желе из брусники
Используя желатин, можно приготовить из брусники замечательное желе. У него неповторимый вкус и аромат, это прекрасный витаминный продукт для зимних чаепитий.
Понадобится:
- брусника — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатина — 50 г;
- вода — 0,75 л.
Как приготовить желе:
Смотрите также видео о приготовлении желе из брусники:
Толчёная брусника
Эту витаминную заготовку можно хранить в тёмном и прохладном месте до 3-х лет. Её удобно использовать для приготовления брусничных морсов, соусов, в качестве начинки для пирогов. Кроме ягод, как и в рецепте «брусника в собственном соку», здесь нет других ингредиентов.
Как приготовить толчёную бруснику:
Представляем вашему вниманию видео о приготовлении толчёной брусники:
Компот
Брусничные компоты готовятся на основе сахара, поэтому пить их рекомендуется понемногу, как только появляются первые признаки простуды.
Понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 8 л.
Как приготовить брусничный компот:
Видео о том, как приготовить брусничный компот:
Сок
Приготовление брусничного сока занимает довольно много времени, поэтому подумайте — стоит ли вам его делать, возможно, можно ограничиться морсом или компотом. Этот сок полезен гипертоникам и противопоказан гипотоникам. Готовят его только из очень спелой брусники.
Как приготовить сок:
Брусничный сок можно использовать для приготовления соусов и подливок к мясу, коктейлей, киселей и прочих напитков.
Смотрите также видео о том, как приготовить сок из брусники:
Пастила
Это лакомство из брусники станет отличным десертом к чаю. Оно придётся по вкусу самым привередливым лакомкам. В бруснике много пектина, а поэтому форма будет сохраняться без всяких сторонних добавок.
Понадобится:
- брусника — 1 л;
- сахар — 250 мл.
Как приготовить пастилу из брусники:
Смотрите также видео о приготовлении пастилы из брусники:
Вино из брусники
Бруснику любители лёгких алкогольных напитков могут использовать для приготовления вина, которое можно подавать с разнообразными десертами.
Понадобится:
- брусника — 2 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- вода — 2 л.
Как приготовить брусничное вино:
Видео о приготовлении вина из брусники:
Наливка из брусники
Гораздо проще, чем вино, готовится брусничная настойка. Её не нужно бесконечно переливать из бутыли в бутыль. Достаточно один раз залить спиртом/водкой.
Понадобится для наливки:
- брусника — 0,5 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- водка — 1 л.
Как приготовить наливку:
Смотрите также видео о том, как готовить брусничную наливку:
Маринованная брусника
Брусника получается весьма пикантной в маринованном виде. Ещё более утонченный привкус ягода приобретает при добавлении яблок и груш.
Вам понадобится:
- брусника — 1,5 кг;
- сахар — 370 г;
- груши и яблоки — по 750 г;
- вода — 0,9 л;
- уксус — 190 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- гвоздика, душистый перец горошком и корица — по вкусу.
Как замариновать бруснику:
Солёная брусника
Засолив ягоды впрок, вы получите отличную основу для приготовления разнообразных заправок и приправ. А главное, вы сможете добавлять её к квашеной капусте.
Солить ягоду можно как в банках, так и в деревянных бочках. Хранят соленье в тёмном и прохладном месте.
Вам понадобится:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 1 л;
- соль (лучше морская) — 5 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.
Как засолить бруснику:
Брусника на воде
Этот способ хранения подойдёт тем, у кого есть подвал или погреб. Заготовку можно хранить около года. На 1 л брусники понадобится 2 л воды.
Как приготовить:
Как можно использовать свежие и замороженные ягоды?
Заготовки из брусники можно не только употреблять как отдельный продукт или десерт, но и использовать для приготовления разнообразных блюд. Особенно удобно использовать замороженную бруснику — в ней нет сахара, а главное она сохраняет все полезные вещества.
Соус из брусники для мяса
На основе брусники готовят разнообразные соусы. Вкус этой кисло-сладкой ягоды особенно гармонично сочетается с мясом. Если вы заготовили на зиму мороженную бруснику, вы в любой момент сможете приготовить из неё любой соус.
Перед тем, как варить соус, обязательно разморозьте ягоды. И ни в коем случае не переварите.
Вам понадобится:
- брусника замороженная — 250 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 80 мл;
- корица — щепотка;
- чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
- анис — 2 г.
Как приготовить:
Видео о том, как приготовить брусничный соус:
Пирог с брусникой
Со свежей и замороженной брусникой можно готовить самую разную выпечку. Приготовьте брусничный пирог, который, настаиваясь в холодильнике, становится только вкуснее.
Для теста понадобится:
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 упаковка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйца — 1 штука;
- мука — 200 г.
Для крема:
- сметана — 200 г;
- сахар — 100 г.
Замороженной брусники возьмите 300 г или чуть больше. Также вам понадобится 1 ст. л. крахмала.
Как приготовить пирог с брусникой:
Смотрите также видео о том, как приготовить брусничный пирог:
Существует множество способов заготовки брусники на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Выбор зависит от вкусов и ваших личных предпочтений, особенностей питания и здоровья, а также целей, ради которых вы будете заготавливать ягоду. Лучше сделать сразу несколько заготовок — например, морс, замороженную ягоду, варенье к чаю.