Дыня — это культура дыни, произрастающая в Средней Азии. Благодаря селекции сегодня этот сладкий фрукт растет не только под теплым узбекским солнцем, но и в России. Сегодня существует множество сортов, которые созревают в регионах с коротким прохладным летом.
- Ранние
- Эфиопка
- Карамель F1
- Делано
- Принцесса Светлана F1
- Паспорт F1
- Дюна
- Айкидо F1
- Раймонд
- Банановая дыня
- Амал
- Золушка
- Мечта сибарита
- Ирокез F1
- Сережкина любовь
- Сказка
- Таманская
- Галилей F1
- Американская дыня Ананас
- Радмила (Медетли) F1
- Капучино
- Мирон F1
- Канария
- Тавричанка
- Среднеспелые
- Колхозница
- Канталупа
- Казачка 244
- Лада
- Ожен F1
- Темрючанка
- Пиел де Сапо
- Ребристая
- Золотистая
- Алтайская
- Поздние
- Торпеда (Радужная)
- Зимовка
- Якуп-Бей F1
- Интересный факт: мышиная дыня – совсем не дыня!
- Таблица скороспелости сортов
Ранние
Для климата с коротким летом лучше всего подходят раннеспелые дыни. Раннеспелые сорта отличаются быстрым циклом созревания: от посева до сбора урожая проходит не более 70 дней. Эти сорта можно выращивать не только из рассады, но и высадив их в открытый грунт. Они отлично плодоносят в условиях повышенной влажности, низких температур и при минимальном солнечном свете.
Эфиопка
Этот полуранний сорт с самоферментацией входит в пятерку самых вкусных дынь. «Эфиопка» — продукт российской селекции, внесена в госреестр в 2013 году. Срок созревания 70-80 дней.
Описание. Масса плода — 2,5-3,5 кг. Максимум — 7 кг. Кожура средней толщины, желтая, шершавая, покрыта мелкой сеткой. Мякоть маслянисто-сочная, светло-желтого цвета, с сильным медовым ароматом. Форма плода округло-овальная.
Особенности. Отличается высоким сходством побегов и крупными плодами. В отличие от многих сортов эфиопка не подвержена солнечным ожогам. Вкус необычный, экзотический, без терпкости. Сорт засухоустойчив, хорошо хранится и транспортируется. Отсутствие устойчивости к заболеваниям, вызванным грибками. Урожайность — от 90 до 145 ц / га.
Карамель F1
Гибрид ананаса и дыни. Выведен специально для выращивания в промышленных масштабах. Подходит для приусадебных участков и мелкосерийного производства. Созревает за 60 дней.
Описание. Плоды крупные, овальные. Кожура желтая или светло-коричневая, покрыта крупной сеткой. Мякоть кремовая, ароматная. Вес — от 1,8 до 3 кг. Длина плода 15-20 см.
Особенности. Рассчитан на теплые районы, в холодных регионах гибрид выращивают только рассадой. Мякоть со вкусом карамели. Благодаря толстой кожуре плоды отлично транспортируются. Урожайность — до 90 ц / га.
Делано
Высокопродуктивный гибрид ананасовой дыни. Относится к категории скороспелых. Срок созревания 65-75 дней.
Описание. Плоды овальной формы темно-желтые с легким оранжевым оттенком. Вес — 1,5-2,5 кг. Поверхность покрыта сеткой. Мякоть кремовая, нежная, без овощей. Сахаров — 8,8%.
Особенности. Привлекательный товарный вид, отличный вкус и насыщенный аромат. Устойчивость к болезням и экстремальным температурам. Урожайность до 300 ц / га.
Принцесса Светлана F1
Ранний гибрид. Созревание плодов — 70 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.
Описание. Плоды округлые, с однородной кожицей кремово-беловатого оттенка. Вес — 2 кг. Цвет мякоти такой же, как у кожуры. Мякоть плотная, сочная.
Особенности. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Переносит кратковременные холода. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для переработки, этот гибрид используется для изготовления цукатов. Дыню рекомендуется просушить, обсушить, приготовить варенье. Он имеет привлекательный внешний вид и не портится при транспортировке. С 1 кв.м до сбора до 6,5 кг дынь.
Паспорт F1
Гибрид с ультраранним сроком созревания. Подходит для частного и промышленного выращивания. Выдержка — 70-75 дней.
Описание. Дыни округлые, желто-коричневого цвета. Вес — 2-3,5 кг. Мякоть светло-зеленого цвета, отличается большей сладостью. Кожура гладкая, покрыта сплошной сеткой.
Особенности. Чтобы дыни стали больше, уменьшите количество завязей. Оставив все завязи, получится много маленьких дынь, которые можно солить или консервировать. Заготавливают плоды, которые пожелтели, но не созрели: созревают за 2-3 месяца. Промышленная урожайность — до 180 ц / га. После сбора плоды сохраняют товарные качества в течение 7 дней.
Дюна
Ранний морозостойкий сорт, созревает за 60-75 дней.
Описание. Плоды овальные, темно-желтые, покрытые сплошной паутиной. Цвет мякоти светло-кремовый, она плотная, слегка зернистая. Вес — 1,5-3 кг. При благоприятных условиях — до 5 кг. Форма плода овальная, поверхность гладкая, покрыта сплошной сеткой. Мякоть очень сочная и ароматная, вкусная.
Особенности. Отличный вкус и хорошая портативность. Урожайность при орошении достигает 400 ц / га. Хорошо держится, устойчива к болезням и паразитам. Плоды имеют высокий товарный вид.
Айкидо F1
Один из лучших растущих гибридов в России. Созревает в коротких летних условиях. Хорошо растет в центральных регионах. Созревает за 70 дней.
Описание. Вес — 2 кг. Кожура ярко-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого цвета.
Особенности. Исключительно сладкие и ароматные фрукты. Гибридный штамм, устойчивый к стрессам. Урожай с 1 га — до 120 копеек.
Раймонд
Этот израильский гибрид типа ананаса относится к среднеранней категории. Созревает за 70-75 дней. По внешнему виду они очень похожи на разновидность «Торпедо». Это самые большие и вкусные дыни, которые можно выращивать в Подмосковье.
Описание. Продолговатые плоды охристо-желтого цвета покрыты хорошо заметной сеткой. Масса плодов — 4-6 кг, в южных регионах — до 10 кг. Мякоть кремово-желтого цвета. Посевная камера небольшая, аромат богатый.
Особенности. Вкус изысканный, сладкий, много сахара — до 13%. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Раймонд F1 любит жару, если лето прохладное, плоды не становятся сладкими. Одно растение вырастает до 5-6 дынь. По вкусу он лучше большинства сортов, главного конкурента «Торпедо». Хорошо переносит транспортировку, плод сохраняет товарные качества 30-40 дней после сбора урожая. Урожайность — 280-340 ц / га.
Банановая дыня
Раннеспелый гибрид с прекрасными вкусовыми качествами. Этот экзотический сорт выращивают под пленкой и на открытом воздухе. Плодоношение наступает через 60-65 дней со дня появления всходов.
Описание. Светло-зеленые плоды овальной формы массой 4-6 кг. Одно растение дает три дыни. Кожура покрыта еле заметной сеткой. Форма необычная: очень вытянутые плоды, приплюснутые по бокам. Длина плода — до 80 см. Цвет мякоти золотистый.
Особенности. Мякоть имеет необычный вкус: банан даже по консистенции мякоти напоминает банан. Урожайность зависит от условий выращивания и наличия орошения и колеблется от 80 до 300 кг / га.
Амал
Ранний гибрид с коротким вегетационным периодом. Плод крупный, с высокими урожаями.
Описание. Плоды овальной формы кремово-желтого цвета. Вес — около 3 кг. Кожура покрыта сеткой, мякоть тоже кремово-желтого цвета, иногда более интенсивного оттенка. Мякоть сладкая, семенное ложе занимает очень мало места. Урожайность: до 14 кг с 1 кв.м. При промышленном выращивании — до 550 ц / га.
Особенности. Устойчивость к основным заболеваниям дынь и тыкв. Хорошо держится благодаря плотной кожуре. Плохо переносит низкие температуры, но этот недостаток, так или иначе, характерен для всех сортов дыни.
Золушка
Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт относится к ультрараннеспелым сортам: его плоды созревают всего за 50 дней.
Описание. Плоды шаровидные, слегка удлиненные. Кожура светло-желтого цвета, покрыта белой сеткой. Кожура тонкая, гладкая. Вес — 1,5-2,5 кг. Мякоть белая или зеленовато-белая, сочная и ароматная, но менее сладкая, чем у многих популярных сортов.
Особенности. Устойчивость к болезням. Устойчив к засухе. Плохо хранится и транспортируется. На 1 кв.м вырастает до 4 кг дынь.
Мечта сибарита
Новый. Для тех, кто интересуется необычными и редкими сортами. Второе название — «Мечта ленивого». Корейский сорт, раннеспелый и неприхотливый.
Описание. Масса плода — 0,3-0,4 кг, максимальная — 0,7 кг. Ароматные, ярко-желтые плоды с хрустящей белой мякотью. Зеленые полосы на желтом фоне. Очень сладкий медовый аромат.
Особенности. Прекрасно переносит «экстрим» — засуху и холода. Он быстро разрастается и почти не поражается болезнями. Урожай: до 20 дынь с растения. Плодоносит непрерывно до заморозков.
Ирокез F1
Этот гибрид относится к сортам дыни Канталупа. Среднеранний срок созревания от всходов до готовности первых плодов — 70-80 дней.
Описание. Мякоть оранжевая, нежная. Вес — 1,2-1,7 кг. Дыни шарообразной формы с сегментированной поверхностью. Кожура зелено-бежевая. Белая мякоть имеет плотную консистенцию, сочная и сладкая, источает богатый аромат дыни.
Особенности. С 1 кв.м собрать 7-8 кг плодов. Гибрид вкусный и урожайный. Иммунитет к фузариозу, мучнистой росе. Выносит неблагоприятные условия. Минус — плоды быстро теряют сладость, ухудшаются вкусовые качества. Этот гибрид не подходит для длительного хранения.
Сережкина любовь
Раннеспелая дыня от алтайских селекционеров. Созревает за 65-75 дней.
Описание. Форма плода продолговато-овальная. Кожура желто-оранжевого цвета. Вес — 1-2 кг. Цвет мякоти желтый, с ароматом дыни. Мякоть сочная, сладкая, богата каротином и сахаром.
Особенности. Вырос в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Неприхотливый сорт.
Сказка
Сорт ранний, созревает за 58-62 дня. Лучший выбор для выращивания в умеренном климате. Если использовать рассадный способ, дыни плодоносят даже в северных широтах.
Описание. Плоды эллиптической формы желтые. Цвет сочно-сладкой мякоти белый. Вес — 1-1,4 кг. На поверхности нет рисунка, но иногда бывает мелкая сетка возле стержня.
Особенности. Отличается дружелюбным созреванием плодов и компактностью растений. Хорошие вкусовые качества, устойчивость к мучнистой росе. Средний уровень товарности. Желательно готовить цукаты, джемы, варенье, другие блюда и десерты. Устойчив к ночным холодам и болезням дынь. Урожай с 1 кв.м — около 3 кг.
Таманская
Этот ранний сорт ценится за урожайность, неприхотливость и отменные вкусовые качества. Плоды созревают за 55-75 дней.
Описание. Плоды овальные, желтые, с вязанной кожицей. Корочка тонкая. Мякоть кремового оттенка, нежная и зернистая, рассыпчатая, сочная, с медовым привкусом. Вес — 0,5-1,3 кг.
Особенности. Одно растение дает три полных дыни. Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Дыня имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется. С 1 гектара собрано 170 центов. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, поражающим дыни и тыквы.
Галилей F1
Среднеранний гибрид первого поколения.
Описание. Внешний вид привлекательный и аппетитный: плоды гладкие, округлые, интенсивно-желтого цвета. Поверхность покрыта сеткой. Мякоть ароматная, нежная, зеленовато-белая. Вес плода — до 1,5 кг.
Особенности. Легко переносит перепады температур — хорошо растет в средней полосе России. Практически не болеет мучнистой росой, устойчив к пероноспорозу. Сорт сочетает в себе неприхотливость и урожайность с отличным товарным видом. С 1 кв.м до сбора до 2,3 кг плодов.
Американская дыня Ананас
Сорт Ананас представлен множеством подвидов и гибридов. Их всех объединяет одно: особый «ананасовый» вкус. Сорта ананаса теплолюбивы, в северных регионах выращивают рассадой или в теплицах. Все подвиды «Ананас» в основном относятся к среднеранней категории. Урожай созревает примерно через 65 дней.
Американский дынный ананас — лишь один из гибридов ананаса и один из самых ранних сортов.
Описание. Маленькие плоды овальной формы с зеленовато-бежевой кожицей, покрытые густой сеткой. Мякоть белая, с кремовым оттенком. Консистенция очень нежная, мякоть источает тонкий аромат. Вес: до 2 кг.
Особенности. Одно растение дает 3-5 плодов. Мелкие плоды — порционные. Отличное качество консервации.
Радмила (Медетли) F1
Ультраранний гибрид сочетает в себе высококачественные плоды с исключительной устойчивостью к болезням. Это первый гибридный сорт дынь иностранной селекции.
Описание. Вес плода — 2 кг. Форма овальная, кожица желтого цвета, сетка хорошо просматривается на всей поверхности. Мякоть сладкая и плотная.
Особенности. На одном растении созревает до 5 дынь. Хорошо транспортируется.
Капучино
Десертный сорт для выращивания в открытом грунте в Сибири. Созревает за 70-75 дней.
Описание. Плоды округло-овальные, масса — 1 кг. Кожура тонкая, кремового цвета. Рубашка хорошо видна. Мякоть нежная, белая как снег, с изысканным ароматом.
Особенности. Их высаживают рассадой или прямо в открытый грунт. Содержание сахара около 17%. На одном кусте можно вырасти до 15 кг плодов.
Мирон F1
Раннеспелый крупноплодный гибрид первого поколения. Предназначен для употребления в свежем виде. Созревание — 55-60 дней.
Описание. Плоды темно-желтые с сероватым оттенком. Корка слабо сегментированная. Форма овальная. Цвет сочной, хрустящей и плотной мякоти белый. Вес — 3-5 кг.
Особенности. Иммунитет к болезням: практически не болеет фузариозом и мучнистой росой. Высокое содержание сахара — до 16%. Этот гибрид хорош для выращивания на продажу — плоды красивы на вид, вкусны и отлично переносят транспортировку. Гибрид хорошо прижился, его выращивают в южных и северных регионах, от Краснодарского края до Сибири.
Канария
Суперранний гибрид дыни: созревание занимает 60-70 дней.
Описание. Вес — 1,5-3 кг. Плоды овальные, с гладкой поверхностью, без сеток. Цвет ярко-желтый. Есть небольшое опушение. Плод имеет ароматную светло-зеленую мякоть. Вкус отличный, с нотками меда.
Особенности. Не ломается при транспортировке. Идеально подходит для коммерческого выращивания. Универсальное назначение — «Канария» употребляется в свежем виде, цукаты, варенье, варенье, варенье. Он почти не болеет антракнозом, мучнистой росой, фузариозом. С 1 кв.м собрать около 2 кг дынь. Рекомендуется выращивание в теплице, так как сорт требователен к теплу и свету. Растение привязывают к шпалерам.
Тавричанка
Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из самых вкусных. Созревает за 70 дней.
Описание. Дыня сферической формы, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеткой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес плода 1,8 кг. Урожай без полива достигает 195 ц / га. Сахаров — почти 13%.
Особенности. Хорошо приспосабливается к засушливым условиям, хорошо транспортируется и имеет идеальный товарный вид. Сорт имеет высокий дегустационный балл — 4,7 из 5. Устойчивость к растрескиванию.
Среднеспелые
Срок созревания среднеспелых сортов больше, чем у раннеспелых, в среднем 20 дней и составляет 80-90 дней. Если погода теплая и солнечная, созревание наступает на одну-две недели раньше — на 70-80 дней раньше.
Колхозница
Самый старый сорт, известный нашим садоводам более 80 лет. Внесен в Государственный реестр в 1943 году и опубликован в 1939 году. Сорт выращивается по всей России, за исключением северных и северо-западных регионов.
Описание. Плоды мелкие, масса — 0,8-1,5 кг. Форма шаровидная, средний диаметр 20 см, имеет настоящий «дынный» аромат. Высокое содержание сахара — до 12%. Кожура желтая, иногда с зеленоватым оттенком. Бывает, что корочка местами прикрывается сеткой. Мякоть белая, с множеством семян.
Особенности. Коммерческий сорт: Ярко-желтые, круглые и гладкие плоды очень привлекательно смотрятся на прилавке. Он хорошо транспортируется и имеет приятный вкус, что сделало его одним из лучших сортов для торговли.
Дает урожай в самых неблагоприятных условиях, «Колхозница» прорастет даже прохладным дождливым летом. Вегетация — от всходов до сбора плодов — 80-95 дней. Урожайность при соблюдении агротехники и рекомендованной схемы посадки составляет 2,1-2,6 кг / кв.м.
Канталупа
Канталупа бывает разных сортов. Все «дыни» похожи внешне, имеют схожий вкус и аромат.
Описание. Дыни имеют плотную серо-зеленую корочку, на ее поверхности выпуклый сетчатый рисунок. Форма овальная, шаровидная или слегка приплюснутая. Вес — от 0,5 до 5 кг. Диаметр редко превышает 25 см. Плоды бывают двух видов: ровные и сегментированные. Мякоть светло-оранжевого цвета.
Особенности. Недостаток дыни — невысокое содержание сахара — около 8%. Неприхотлив, устойчив к болезням. Не рекомендуется для длительного хранения: фрукты следует употребить в течение трех недель. Удовлетворительная портативность. Не трескается при избытке влаги. Созревает в прохладную влажную погоду. По скорости созревания превосходит традиционные азиатские сорта. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания.
Наиболее перспективные сорта дыни:
- Блонди — среднеспелый сорт, хорошо адаптирующийся к различным климатическим условиям. Плоды мелкие, приплюснутые, до 0,6 кг.
- Шаранта обладает сильным и стойким ароматом. Вес — 0,6-1 кг. Выращивают только во Франции, в теплице.
- Галлия — продукт израильского земледелия. Мякоть фисташкового цвета. Устойчив к холоду. Мелкие плоды, отличная иммунная система и приспособляемость.
- Оксана. Мякоть этого сорта ярко-желтая, сочная, с кислинкой. Созревает за 1,5-2 месяца.
Мускусная дыня получила свое название от итальянской провинции Канталупа. В Европу они приехали из Турции и Ирана. Папа попробовал первые плоды, они ему настолько понравились, что вскоре возле резиденции появились плантации дынь с «дынями».
Казачка 244
Проверенный старинный сорт, выращиваемый с 60-х до прошлого века. Созревание — 70-95 дней.
Описание. Форма плода — овальная, цвет ярко-желтый. Вес — 1,3-1,8 кг. Кожа гладкая или слегка сегментированная. Кое-где есть сетчатые элементы. Кожура твердая и устойчивая. Белая волокнистая и хрустящая мякоть.
Особенности. Хорошо держится при транспортировке. Урожай с 1 га — до 370 копеек. С 1 кв.м собирают до 2,9 кг. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
Лада
Сорт среднеспелый, плоды созревают за 75-95 дней.
Описание. Округлые, гладкие, желтые плоды, покрытые сплошной сеткой. Мякоть светло-кремового цвета, консистенция нежная. Вес — 1,5-2 кг. Легкий, но стойкий аромат.
Особенности. Иммунитет к мучнистой росе. Тля поражается редко. Не ломается. Урожайность — до 220 ц / га. Цукаты изготавливаются из сладкой мякоти. Сорт должен прищипывать ботву и удалять лишние завязи.
Ожен F1
Среднеспелый гибрид. Выведен в Израиле. Выращивается в теплицах и в открытом грунте — на юге России.
Описание. Вес одного плода 0,8-1 кг. Плоды овальные, слегка приплюснутые. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая. На кожуре продольные бороздки. Мякоть сладкая, зеленоватая, ароматная.
Особенности. Отличается отменным вкусом. Урожайность — 1,5-2,5 кг / м.
Темрючанка
Этот вкусный сорт предназначен для употребления в свежем виде. Созревает за 75-90 дней.
Описание. Плоды округлые, массой 1,5-2,1 кг. Цвет кожуры желтый, на поверхности толстая и сплошная сетка. Мякоть светло-кремового цвета, очень сладкая.
Особенности. Дыни остаются товарными в течение 30 дней после сбора урожая. Урожай с 1 га — до 300 копеек. Устойчивость к стрессовым условиям. Не ломается при транспортировке.
Пиел де Сапо
Экзотический сорт, произрастающий на Канарских островах. В отличие от обычных дынь плоды Piel de Sapo обладают неповторимым освежающим ароматом, а по вкусу напоминают растопленное мороженое. Созревание — 75-80 дней.
Описание. Дыни овальные, с плотной и слегка неровной кожицей. Цвет грязно-зеленый. На неровной поверхности небольшие прожилки и «трещинки», кожура похожа на шкуру жабы. Название сорта переводится как «шкура жабы». Вес: до 2 кг.
Особенности. Плод может храниться долго — до трех месяцев. Заранее заготовить дыни нельзя — недозрелые плоды начинают желтеть и терять аромат.
Ребристая
Ребристые плоды зелено-желтые. Существует несколько разновидностей ребристой дыни. Например, в Украине выращивают ребристую дыню под названием «пухленькая». Также существует несколько сортов узбекской ребристой дыни: Южная, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская, Хорезмская. В России в средней полосе созревает во второй половине августа.
Описание. Плод крупный, необычно пухлый, ребристый. Больше похоже на тыкву. Кожура волнистая, соломенно-желтого цвета. Встречаются оранжевые пятна, иногда присутствует сетчатый узор. Мякоть сочная, хрустящая.
Особенности. Отличные вкусовые характеристики. Устойчив к фузариозу и мучнистой росе.
Золотистая
Разнообразие краснодарской селекции. Срок созревания 80-90 дней.
Описание. Форма округло-продолговатая, кожура ярко-золотистая, иногда с оранжевыми нотками. Вес — 1,5-2 кг. Цвет мякоти белый. Сладкий вкус, приятный аромат. Кожура гладкая, сеточка присутствует только в первых созревающих плодах.
Особенности. Для выращивания в тепличных условиях или в открытом грунте. Урожай с 1 га — до 100 копеек. Устойчивость к болезням, портативность, презентационная безопасность. Дыни выглядят восхитительно — хорошо продавать. Низкая дегустационная оценка — 4 балла по 5-балльной шкале.
Алтайская
Раннеспелая дыня, дает урожай через 70 дней после прорастания. Хорошо растет в прохладных регионах, в том числе на Алтае и Сибири.
Описание. Овальные золотые дыни, кожица тонкая, покрытая мелкой сеткой. Вес — 1,5-2 кг. Цвет мякоти кремовый или белый.
Особенности. Урожай с 1 га — до 250 гр. Обладая плотной структурой, плоды «Алтая» отлично переносят транспортировку. Фрукты едят в свежем виде, сушеные и сушеные, готовят варенье. Мякоть иногда имеет тыквенный привкус.
Поздние
Поздние сорта дыни созревают в течение 95-110 дней. Поздние дыни созревают долго, но у них есть важные преимущества перед ранними и среднеспелыми сортами: они очень вкусны и имеют длительный срок хранения.
Торпеда (Радужная)
это самый распространенный сорт, выращиваемый в Центральноазиатском регионе. «Торпедо» у себя на родине — в Узбекистане его называют «Мирзанчул». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.
Описание. Плоды имеют продолговатую форму — свое название дыня получила благодаря вытянутой форме. Цвет кожуры интенсивно-желтый, она покрыта белой «перфорированной» сеткой. Цвет мякоти молочный, вкус сладко-медовый, с добавлением ванили, консистенция нежно маслянистая. Содержание сахара более 8%.
Позднеспелый «Торпедо» созревает в конце лета. Поэтому продолговатые дыни, которые продаются слишком рано, вероятно, опасны из-за использования химикатов, ускоряющих созревание.
Особенности. Хорошо транспортируется и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут храниться до весны. Скорее «повесьте трубку»: дыни хранят в сухом прохладном помещении подвешенными. С 1 кв.м получается 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал на 100 г. Существует адаптированный к условиям России сорт сорта «Торпедо» — дыня «Радуга». Вес выращенной в России «торпеды» не превышает 5-6 кг.
Зимовка
Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.
Описание. Плоды овальные желтые с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая с сеткой. Вес 2-5кг. Мякоть хрустящая, нежной текстуры.
Особенности. Высокая засухоустойчивость. Хорошо транспортируется. Высокая сопротивляемость болезням. Урожайность до 270-330 ц / га. Они не ломаются, хорошо сохранились. Содержание сахара до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Якуп-Бей F1
Высокоурожайная позднеспелая дыня сорта Тендраль. Гибрид голландской селекции.
Описание. Плоды овальной формы достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая и сочная.
Особенности. Содержание сахара до 15%. Признаки созревания — появление желтоватого оттенка и стойкого аромата. Если плоды собирать зелеными и хранить в сухом месте, через 2-3 месяца они созреют и будут готовы к употреблению. Устойчивость к традиционным болезням дыни.
Интересный факт: мышиная дыня – совсем не дыня!
Это мексиканский огурец. Это вьющаяся лоза. Плоды называются «огурцы».
Описание. По внешнему виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, кислая, водянистая. Плод имеет диаметр до 3 см. Кожица зеленая, с прожилками. По вкусу они напоминают огурцы, пахнет заячьей капустой.
Особенности. Этот экзотический сорт выращивают только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.
Осенью, когда закончится урожай огурца, попробуйте выкопать корни растения — клубней будет до полутора килограммов. Они похожи на сладкий картофель, но на вкус напоминают смесь огурца и редиса.
Таблица скороспелости сортов
При выборе сорта дынь для посадки «кандидатов» необходимо оценивать по многим критериям. В таблице 1 приведены сравнительные характеристики популярных сортов дыни.
Таблица 1
Сорт / гибрид | Срок созревания, сутки | Масса плода, кг | Цвет мякоти | Цвет кожи | Урожайность, ц / га |
Эфиопский | 70-80 (среднеранний) | 2,5–3,5 | светло-желтого | желтый, мелкая сетка | 90–145 |
Делано | 65-75 (начало) | 1,5–2,5 | кремовый цвет | темно-желтый, есть рубашка | до 300 |
Паспорт F1 | 70-75 (начало) | 2-3,5 | светло-зеленый | желто-коричневый, покрытый сплошной сеткой | до 180 |
Банановая дыня | 60-65 (ранний) | 4-6 | золото | едва заметная светло-зеленая сетка | от 80 до 300 |
Колхозница | 70-80 (средний сезон) | 0,8-1,5 | белый | желтый, местами покрытый сеткой | 210–260 |
Она дает это | 75-95 (средний сезон) | 1,5-2 | легкий крем | желтый, покрытый прочной сеткой | до 220 |
Темрючанка | 75-90 (средний сезон) | 1.5-2.1 | легкий крем | желтый, со сплошной толстой сеткой | до 300 |
Торпеда (Радуга) | 95-110 (позднеспелые) | 5-6 | молочный | интенсивно-желтый | 250–300 |
Зимовка | 100-110 (позднеспелые) | 2-5 | зеленовато-белый | желтый, с сеткой | 270–330 |
В таблице 2 представлены наиболее популярные сорта дыни по срокам созревания.
Таблица 2
Сорта / гибриды | Срок созревания, дни |
Раннее созревание | |
Эфиопский | 70-80 |
Делано | 65-75 |
Принцесса Светлана F1 | 65-70 |
Раймондо | 70-75 |
Паспорт F1 | 70-75 |
Дюна | 60-75 |
Банановая дыня | 60-65 |
Золушка | 50-55 |
Ирокез F1 | 70-80 |
Сережкина любовь | 65-75 |
Сказка | 58-62 |
Таманская | 55-75 |
Капучино | 70-75 |
Средний сезон | |
Колхозница | 70-80 |
Казачка 244 | 70-95 |
Она дает это | 75-95 |
Темрючанка | 75-90 |
Позднее созревание | |
Торпеда (Радуга) | 95-110 |
Зимовка | 100–110 |
Якупская бухта F1 | 85-90 |
При выборе сорта дыни для домашнего или промышленного выращивания следует учитывать сроки созревания и требования к условиям выращивания. Вторая волна критериев выбора подходящего сорта — это вкус, товарный вид, сохранение качества, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, а также урожайность.